Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

 
Задать вопрос психологу

Моитвация и чувство противоречия

сообщение 5.6.2010, 15:34
#1
Участник



Добрый день!

Вопрос, который хотелось бы обсудить, связан с мотивацией к деятельности и чувством внутреннего противоречия.

Всем, должно быть, знакома ситуация, когда жизнь ставит перед нами определенную задачу, требующую немедленного вложения сил и времени - однако работать не хочется, даже если работа интересна, даже если цели ставим себе сами, даже если раньше мы занимались тем же самым делом для себя, для души!

Пример: чтение книг. Можно открыть монументальный труд по любимой теме и с удовольствием продираться сквозь смысл и формулировки любого, самого сложного автора. Но, однако, представьте, что вы не просто читаете, а готовитесь к экзамену по этой книге. Чтение превращается в «обязаловку», становится скучным и занудным – хотя вчера ты, может быть, не спал полночи, оторваться от той же самой книги не мог.

Однако, в этом примере мы видим подавление мотивации принуждением извне, под влиянием внешних обстоятельств. Такое явление довольно распространено, примеры можно найти повсеместно. Например, есть такая шутливая студенческая примета: «Если в общежитии вымыта вся посуда, везде убрано и все вещи разложены по своим местам – значит, сейчас идет сессия». У нас всегда больше мотивации для тех действий, которые мы выбрали сами и делаем без внешнего принуждения, планов и сроков, чем те, которые навязаны извне и жестко формализованы.

Однако, я хотел бы сузить эту тему до более, с моей точки зрения, любопытной, а именно – чувство противоречия, направленное против своих собственных решений и планов. По сути это – то же самое, что и сопротивление внешним обстоятельствам и директивам, однако направлено оно внутрь, на те решения, которые по нашей собственной воле из разряда желаемых перешли в разряд обязательных. Я столкнулся с тем, что самостоятельность таких решений не снимает чувства противоречия против них.

В итоге выходит парадокс. Я размышляю над каким-либо интересным делом или проектом, с моей точки зрения он – исключительно интересный, увлекательный и полезный, я чувствую огромное желание им заняться. Однако стоит принять твердое решение и приступить непосредственно к делу – как мотивация к нему резко падает, даже самые простые действия кажутся непомерно сложными, в итоге вся работа сводится на нет, и дело забрасывается. Потом все это забывается, дело вновь кажется интересным – до первых попыток его выполнить. И так – до бесконечности.

Возможно, причина таких метаморфоз – в особенностях характера, непослушного и своенравного. Даже в глубоком детстве всегда стремился сделать все не так, как говорили старшие, просто потому, что они так говорили. Быть может причина нынешних проблем в том, что в результате взросления и приобретения самостоятельности функция принятия решений выполняется теперь мною самим – но чувство противоречия при этом почему-то не снялось. И теперь я оказался в замкнутом круге: одно и то же решение хочется выполнить, и одновременно чувствуешь огромное желание все бросить. При этом, надо сказать, что бросаю все я значительно чаще, чем довожу до конца, борясь с противоречием.

Отсюда вопрос: чем рождается подобное чувство противоречия? Возможно, причины кроются еще в детстве – тогда чем оно рождается у детей, с чем это связано? Какие есть способы (пусть даже педагогические) борьбы с этим?

Также интересно, какие исследователи посвящали свои труды подобным проблемам, что можно почитать по этому поводу? Пока что наиболее близка кажется концепция Берна с его Ребенком, Родителем и Взрослым, однако он больше внимания уделяет межличностным транзакциям, в то время как меня больше волнуют проблемы внутренних противоречий между этими частями психики.

Спасибо!
сообщение 8.6.2010, 23:26
#2



Цитата
в то время как меня больше волнуют проблемы внутренних противоречий между этими частями психики.

Почему это занятие тебя напрягает?

Цитата
внутренних противоречий между этими частями психики.

("противоречие" прировнял к "сомнению").

Я вот тоже сейчас сомневался (противоречил самому себе)
Я думал: "А как лучше закончить предложение?.... Вопросом? ... или как то еще?

Если я ставлю вопрос, то это ассоциируется с тем, что я, якобы не знаю ответа. Но я ведь знаю в какую сторону нужно двигать мысли, для того, чтобы найти ответ.

А куда ТЫ, пытался решать его? Сколько было у тебя попыток?

Но тема начиналась с сомнения и противоречия.
Это ведь колебания из крайности в крайность - это ведь постоянное напряжение.

Но не познав крайности, разве можно найти золотую середину?


У этих колебаний (сомнений, раздражений) есть свой диапазон ( высота волны ). Со временем появляется навык, опыт, контролировать эти волны, эмоции.

По мере укрощения своих эмоций, обнаруживаются эмоции более тонкого характера. Они более чувствительны. Т.е. человек начинает чувствовать, ощущать, воспринимать импульсы от всего что находиться вне его.

А что находится вокруг него? Что он может воспринимать, осознавать из всего Того, что Есть Всё!?
На сколько ничтожна эта капля по сравнению с Океаном?

Но постепенно он все больше и больше чувствует Это. И это процесс и есть единственно правильный Путь Развития.

Сможешь ли ты предположить, что этот Путь может быть бесконечным?
А нужно ли представлять это?

Ну вот опять ушел от темы...ну я думаю, это тебя не запутает и ты поймешь меня правильно...




Сообщение отредактировал Владимир Художник - 8.6.2010, 23:32


--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация