Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Маниакальная боязнь колдовства

сообщение 6.6.2010, 22:41

Здравствуйте!
Хочу поделиться своей историей и спросить совета, как быть в такой ситуации.
Извините, что много букв, но кратко рассказать не получится.
Со своей будущей женой я познакомился 10 лет назад в далеком сибирском городке (мы оба родились и выросли там), она на 6 лет старше меня и у нее уже была дочь от первого брака в возрасте 3 лет. Через год мы поженились...
Тогда я не придал значения причине распада первого брака: ее первый муж был из деревни, когда они поженились он увез ее в дом к родителям и свекровь якобы привораживала невестку, чтобы не гуляла.
Через полгода нашей совместной жизни такие же обвинения начали звучать в адрес новой свекрови, хотя мы жили в отдельной квартире на другом конце города и встречались они крайне редко. Еще через полгода, когда уже не было сил терпеть постоянные монологи жены о том, что ей свекровь мешает жить (иголки, мусор, соль разбросанные в подъезде и пр.), мы совместно решили переехать в Москву "подальше от свекрови".
Первые два года в Москве показались раем, никаких скандалов, не смотря на "завистливых и глазливых соседей и коллег с работы". В 2004 у нас родилась еще одна дочурка, купили квартиру, все шло хорошо. И гром грянул с неожиданной стороны: теперь в колдовстве был обвинен собственно я... Колдовал я якобы для того, чтобы жена сидела дома с детьми, хозяйством занималась, а я гулял направо и налево и не боялся, что жена узнает и уйдет. Через два года безуспешных действий разубедить ее в этом (смена работы, каждая минута свободного времени вместе с семьей, разрыв отношений со всеми друзьями) мы развелись. Настоял на разводе я, т.к. боялся за психику детей: ежедненвные монологи и ругань в мою сторону, дочки меня сильно любили и жена срывалась и на них. Жена уехала с детьми в Сибирь к родителям.
Вроде бы кошмар для всех закончился: жена устроилась на работу, воспитывать девченок помогают бабушка с дедушкой, я спокойно работаю в Москве, часто их навещаю.
Через два года уже бывшая жена решила вернуться в Москву, попытаться самостояльно здесь закрепиться. Попросила пустить ее пожить пару недель, пока не снимет квартиру. И тут выясняется, что она сбежала из Сибири из-за того, что батюшка местной церквушки пытается приворожить ее и заставить на себе жениться...
Вроде бы старая песня, но тут дело пошло дальше разговоров. Она обскандалилась на весь городок: ходила в местные СМИ, милицию, прокуратуру. И приехала в Москву, чтобы заработать денег и потратить их на всяких "оракулов" и "целителей" типа Грабового и пр. Пыталась обратиться в администрацию президента и госдуму. Естественно все сопровождается ежедневными монологами о "батюшке-извращенце" и уже проскакивают слова о суициде. Естественно никакие разговоры, советы пойти к психологу не помогают, т.к. "никто не может понять ее проблемы".
Уже не знаю что делать. В первую очередь жалко очень ее саму, изводит себя всю жизнь, не живет нормально. Но также страдают и все близкие: дети, родители, родственники.
Посоветуйте, что можно сделать в такой ситуации?
Спасибо.
сообщение 7.6.2010, 14:38

На первый субъективный взгляд - она больная....как помочь? никак! любой спившийся алкоголик никогда не признает себя алкашом и будет твердо уверять, что сможет бросить в любой момент....
сообщение 7.6.2010, 15:56

Цитата(stop-kadr @ 7.6.2010, 14:38) *
На первый субъективный взгляд - она больная....как помочь? никак! любой спившийся алкоголик никогда не признает себя алкашом и будет твердо уверять, что сможет бросить в любой момент....

Если все психические отклонения сравнивать с алкоголизмом и невозможностью помочь, то зачем тогда бороться с этим. Т.е. "сорвало крышу" и человека уже не вытащить?
сообщение 7.6.2010, 17:30

Цитата
Если все психические отклонения сравнивать с алкоголизмом и невозможностью помочь, то зачем тогда бороться с этим. Т.е. "сорвало крышу" и человека уже не вытащить?

Можно и не сравнивать, видите её к психиатру... она пойдёт, думаю нет...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 7.6.2010, 23:25

Цитата
мы развелись. Настоял на разводе я, т.к. боялся за психику детей: ежедненвные монологи и ругань в мою сторону, дочки меня сильно любили и жена срывалась и на них. Жена уехала с детьми в Сибирь к родителям.
И что, вы отдали своего ребенка ненормальной женщине?
сообщение 8.6.2010, 8:11
Jj1

Цитата(Serg @ 6.6.2010, 22:41) *
Здравствуйте!
Хочу поделиться своей историей и спросить совета, как быть в такой ситуации.
Уже не знаю что делать. В первую очередь жалко очень ее саму, изводит себя всю жизнь, не живет нормально. Но также страдают и все близкие: дети, родители, родственники.
Посоветуйте, что можно сделать в такой ситуации?
Спасибо.

И она только на тему оккультизма сносит башню? Она сама интересуется хоть сколько-нибудь магией, гаданиями и прочим?
сообщение 8.6.2010, 8:40

Цитата(Side @ 7.6.2010, 23:25) *
И что, вы отдали своего ребенка ненормальной женщине?

А какой у меня был выбор? Суды по брокаразводным процессам в 99% случаев оставляют детей с матерями. Ненормальность еще нужно доказать, но каким способом это сделать? Соответственно был выбор между: спокойно развестись и продолжать общаться с детьми или ввязаться в судебные тяжбы, детям испатать мощнейший стресс и потом не видеть их, т.к. любая попытка встречи, будет трактоваться как попытка забрать детей.
сообщение 8.6.2010, 8:47

Цитата(Jj1 @ 8.6.2010, 8:11) *
И она только на тему оккультизма сносит башню? Она сама интересуется хоть сколько-нибудь магией, гаданиями и прочим?

Сама она не интересуется подобными вещами, но пищи для размышлений хватает: сплетни, желтые газеты, телепередачи и т.д.
В основном на тему оккультизма. Когда жили в браке, были приступы беспочвенной ревности, но это встречается часто.
сообщение 8.6.2010, 9:28

Цитата
А какой у меня был выбор?
То есть Вы ничего и не делали?
Чего Вы тогда сейчас хотите от форума? Вылечить ненормальную на расстоянии? Это невозможно. Опечалиться по поводу судьбы Ваших детей? Ну, если Вам до них нет дела, и Вы не делаете в эту стороны ничего, то что могут сделать Ваши виртуальные собеседники?
Цитата
Соответственно был выбор между: спокойно развестись и продолжать общаться с детьми или ввязаться в судебные тяжбы, детям испатать мощнейший стресс и потом не видеть их, т.к. любая попытка встречи, будет трактоваться как попытка забрать детей.
Вы сделали свой выбор. Чего Вы хотите сейчас?
сообщение 8.6.2010, 11:34

Цитата(Serg @ 6.6.2010, 22:41) *
Естественно никакие разговоры, советы пойти к психологу не помогают, т.к. "никто не может понять ее проблемы".

Она вам потом скажет, что психолог хочет приворожить её )))))
А как вы думайте, если поступить следующим образом: раз она так верит в магию, может сказать ей, что вы познакомились с человеком, который может помоч ей, типа он очень сильный маг и может совершить обряд, после которого на неё никто не сможет нанести порчу или приворожить её или ещё что-то плохое ей сделать. А потом договориться с кем-нибудь.
сообщение 8.6.2010, 11:42

Можно предположить,что у Вашей жены фобия(навязчивый страх),а конкретно виккафобия-боязнь колдунов,ведьм,колдовства.При этом Ваша жена испытывала бы такие симптомы как ощущение страха,чувство удушья,учащённое сердцебиение,повышенное потоотделение,дрожь в теле,слабость,рвоту.Но Вы не пишите о таких проявлениях,она как будто сходит с ума,ходит по организациям,борется с колдунами и т.д.Это больше похоже на шизофрению,которая возможно была спровоцирована именно фобией.Развиваются отклонения в восприятии реальности,слуховые галлюцинации,устойчивые бредовые идеи,которые неадекватны,нелепы и грандиозны по содержанию.С такой проблемой только к психиатру,иначе потом опасность может нависнуть и над детьми(в них она тоже увидит угрозу).Сама она не пойдёт к врачу,пока сходите Вы сами,поговорите со специалистом,расскажите всё подробно.Под каким предлогом привести её к врачу,подскажет доктор,и Вы должны это сделать ради детей.

--------------------
"Никто не может обидеть человека,кроме него самого."Диоген
сообщение 8.6.2010, 12:04

Забрать в психушку могут по заявлению родственников, а он ей никто...а сама она никда не пойдет... Может стоить нанять юриста, чтобы грамотно все выстроить и доказав ее умалишенность лишить родительских прав?
сообщение 8.6.2010, 12:29

Естественно,сама она не пойдёт к врачу,и если они разведены,то это не важно,ведь дети общие(это и его дети тоже).У неё есть родители,родственники,им тоже безразлично? Не надо сидеть,сложив руки(тем более уже пошли разговоры о самоубийстве).Врача даже можно вызвать на дом.

--------------------
"Никто не может обидеть человека,кроме него самого."Диоген
сообщение 8.6.2010, 12:32

Цитата(Side @ 8.6.2010, 9:28) *
То есть Вы ничего и не делали?
Чего Вы тогда сейчас хотите от форума? Вылечить ненормальную на расстоянии? Это невозможно. Опечалиться по поводу судьбы Ваших детей? Ну, если Вам до них нет дела, и Вы не делаете в эту стороны ничего, то что могут сделать Ваши виртуальные собеседники?
Вы сделали свой выбор. Чего Вы хотите сейчас?

Я пришел на форум за советом: "как можно помочь человеку", может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, все-таки тематический форум.
Не можете дать совет, лучше промолчать, а не делать абсурдные выводы.
Если бы мне не было дела до детей и жены, я бы не создавал тему на подобном форуме.
сообщение 8.6.2010, 12:55

Цитата(Nina @ 8.6.2010, 12:29) *
Естественно,сама она не пойдёт к врачу,и если они разведены,то это не важно,ведь дети общие(это и его дети тоже).У неё есть родители,родственники,им тоже безразлично? Не надо сидеть,сложив руки(тем более уже пошли разговоры о самоубийстве).Врача даже можно вызвать на дом.

Ее родители уже в возврасте (старше 70-ти), им конечно же не безралично, но они ничего не могут сделать. Родственники живут все далеко.
Идея по поводу сходить к психиатору или психотерапевту хорошая, спасибо. Может действительно подскажет, каким образом привести ее к врачу. Осталось только найти хорошего специалиста.
сообщение 8.6.2010, 16:27

Цитата
Суды по брокаразводным процессам в 99% случаев оставляют детей с матерями. Ненормальность еще нужно доказать, но каким способом это сделать?

Вот прикинь во время суда по спору о детях, суд и направил бы её на освидетельствование, но вы же всё заранее знаете, потому и не чешетесь.
Цитата
Я пришел на форум за советом: "как можно помочь человеку", может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, все-таки тематический форум.
Не можете дать совет, лучше промолчать, а не делать абсурдные выводы.

Понятно, ещё один, кто не хочет решать проблему, а хочет чтобы его пожалели...

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 8.6.2010, 17:31

Цитата(Другой @ 8.6.2010, 16:27) *
суд и направил бы её на освидетельствование

А можно поподробней. На каком основании суд может направить ее на освидетельствование?

Цитата(Другой @ 8.6.2010, 16:27) *
Понятно, ещё один, кто не хочет решать проблему, а хочет чтобы его пожалели...

Зачем меня то жалеть!? Я как раз и хочу решить проблему.
сообщение 8.6.2010, 17:34

Цитата(stop-kadr @ 8.6.2010, 12:04) *
Забрать в психушку могут по заявлению родственников, а он ей никто...а сама она никда не пойдет... Может стоить нанять юриста, чтобы грамотно все выстроить и доказав ее умалишенность лишить родительских прав?

Не хотелось бы до этого доводить. Но конечно, если специалисты не смогут помочь, то стоит воспользоваться таким вариантом.
сообщение 8.6.2010, 17:44

Цитата
А можно поподробней. На каком основании суд может направить ее на освидетельствование?

Не пробовали к адвокату обратиться? К делам по опеке суд относится довольно скрупулёзно, ваши слова+ещё бы кого-нить привели, её бы расспросили, на её прошлое бы посмотрели... возникли бы сомнения.
Цитата
Зачем меня то жалеть!? Я как раз и хочу решить проблему.

Хотеть и что-либо делать для этого разные вещи, не находите?

--------------------
сообщение 8.6.2010, 19:08

Цитата(Другой @ 8.6.2010, 17:44) *
Не пробовали к адвокату обратиться?

К адвокату, как и к юристу обратиться можно. Но как уже написал выше, это последний шаг, в случае отсутствия помощи от специалистов. Все-таки дети привязаны к матери и если есть возможность помочь самой матери, то необходимо их использовать.

Цитата(Другой @ 8.6.2010, 17:44) *
Хотеть и что-либо делать для этого разные вещи, не находите?

Уважаемый, если бы ничего не хотел делать, не создал бы эту тему. И если внимательно прочитали описание моей проблемы, то там написано, что все действия были направлены на оказание помощи и избежания стрессовых ситуаций для детей. Давате прекратим не нужную полемику (ничего личного).
сообщение 8.6.2010, 19:15

Цитата
К адвокату, как и к юристу обратиться можно. Но как уже написал выше, это последний шаг, в случае отсутствия помощи от специалистов. Все-таки дети привязаны к матери и если есть возможность помочь самой матери, то необходимо их использовать.

Я же не говорю, что бы вы её в психушку до конца жизни упрятали. Просто сама она не пойдёт к психоаналитику, психиатру... так её туда направят, подлечат... Разве есть иные варианты?

--------------------
сообщение 8.6.2010, 19:31

Цитата(Другой @ 8.6.2010, 19:15) *
Я же не говорю, что бы вы её в психушку до конца жизни упрятали. Просто сама она не пойдёт к психоаналитику, психиатру... так её туда направят, подлечат...

Согласен, но тут есть опасность именно в "направят". Если это будет принудительно, а не осознано, то положительных результатов можно не добиться. Она может прикинуться впоне нормальным человеком, ничего не рассказывать о своих страхах. Поэтому необходима добровольная встреча со специалистом.

Цитата(Другой @ 8.6.2010, 19:15) *
Разве есть иные варианты?

В этой теме уже прозвучало пара хороших советов и я уверен, что есть еще варианты.
сообщение 8.6.2010, 19:44

Цитата
Она может прикинуться впоне нормальным человеком, ничего не рассказывать о своих страхах.

Прикинуться? Нда... сразу видно, что с нашей системой психиатрии вы не сталкивались.
Цитата
В этой теме уже прозвучало пара хороших советов

Значит я прослушал...

--------------------
сообщение 8.6.2010, 21:50

Цитата(Serg @ 6.6.2010, 23:41) *

Согласен с Ниной по поводу: «С такой проблемой только к психиатру,иначе потом опасность может нависнуть и над детьми(в них она тоже увидит угрозу).Сама она не пойдёт к врачу,пока сходите Вы сами,поговорите со специалистом,расскажите всё подробно».

Только вот не ясна Ваша реакция: «осталось только найти хорошего специалиста», «в этой теме уже прозвучало пара хороших советов и я уверен, что есть еще варианты».
Вы что-то колеблетесь.
В чем Ваши сомнения-то? На себя ответственность готовы взять за психиатрическое лечение жены? Или боитесь чего-то?

--------------------
сообщение 9.6.2010, 9:25

Цитата(Андрей @ 8.6.2010, 21:50) *
Только вот не ясна Ваша реакция: «осталось только найти хорошего специалиста», «в этой теме уже прозвучало пара хороших советов и я уверен, что есть еще варианты».
Вы что-то колеблетесь.
В чем Ваши сомнения-то? На себя ответственность готовы взять за психиатрическое лечение жены? Или боитесь чего-то?

Колебаний никаких нет, сейчас как раз занимаюсь поиском психиатра. С женой уже достигнута договоренность сходить вместе к "хорошему специалисту, который может помочь". Но перед этим хочу самостоятельно поговорить с психиатром и объяснить всю проблему.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация