Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Вещи

сообщение 10.6.2010, 13:38

Смотрю на других и думаю, неужели я одна так трепетно отношусь к вещам?.. Вы только не подумайте, я не про фетишизм, ничего такого )))) Я о том, что многие бывает бьют тарелки во воремя скандалов, кидают об стены компьютерные мыши или пульты от ТВ, рвут мужнины рубашки и пр., теряют вещи и не думают переживать по этому поводу.

А вот я всегда с самого детства очень бережно (может излишне бережно) относилась к вещам, даже к мелочам. Не то чтобы я была чем то обделена, просто для меня еще в детстве разбить чашку было трагедией, я могла плакать и вспоминать какой был на чашке рисунок, кто из нее пил и пр. Я часто сохраняла фарфоровые осколки, кусочки от вещи, которую порвали на тряпки, я никогда не бросала кукол и мягких игрушек, относилась к ним как к живым. Меня никогда не били в детстве, да даже и не ругали за разбитые или поломанные вещи. Я просто сама так к этому относилась.

Несколько лет назад мы делали дома ремонт (первый за много лет), пришлось выкинуть много вещей. Не представляете себе, как мне было все это жалко, как мне было жалко выкидывать диван, на котором я спала почти 20 лет, стол, за которым я делала уроки, мои детские платья и пр. Когда при мне кто-то в сердцах швыряет об пол чашку, у меня просто все внутри переворачивается. Если я потеряю сережку переживаний будет вагон...

Подарила родственнице на ДР телефон, а потом узнала что она разозлившись на мужа просто расколола его об стену, причем абсолютно спокойно мне об этом сказала, как что-то такое, что происходит регулярно, в чем ничего такого нет, так мне обидно было до слез, хоть я, конечно, этого и не показала...

Я понимаю что надо легче относиться к вещам, но... А что вы об этом думаете?
сообщение 10.6.2010, 14:53

Цитата
Несколько лет назад мы делали дома ремонт (первый за много лет), пришлось выкинуть много вещей. Не представляете себе, как мне было все это жалко, как мне было жалко выкидывать диван, на котором я спала почти 20 лет, стол, за которым я делала уроки, мои детские платья и пр.

Такая же фигня... я оч привыкаю к вещам... консервативен я в этом вопросе... они привычны, комфортны, с ними связанны воспоминания... я никогда не поменяю вещь, только потому что скажем вышла новая модель телефона или чего-то ещё... и не потому что я не могу себе это позволить, а потому что старый друг лучше новых двух. Но сказать что я очень бережно отношусь к вещам или сильно буду горевать, если разобьётся любимая чашка нельзя--возникнет миг грусти, но я быстро выкину это из головы, потому что прошло уже довольно много времени я буду наслаждаться примочками новой модели.
Что касается того что какая-нибудь вещь дорога как память о ком-то... я никогда этого не понимал... этот человек и так всегда в твоём сердце, в твоих мыслях и вещь тут абсолютно не причём.
Цитата
Подарила родственнице на ДР телефон, а потом узнала что она разозлившись на мужа просто расколола его об стену, причем абсолютно спокойно мне об этом сказала, как что-то такое, что происходит регулярно, в чем ничего такого нет, так мне обидно было до слез, хоть я, конечно, этого и не показала...

В этой ситуации, конечно, может тоже обидно бы было... но с другой стороны его же теперь вещь, пусть что хочет с ней делает...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 11.6.2010, 8:28

Цитата(Talia @ 10.6.2010, 14:38) *
А вот я всегда с самого детства очень бережно (может излишне бережно) относилась к вещам, даже к мелочам.

Я понимаю что надо легче относиться к вещам, но... А что вы об этом думаете?

Я и сейчас собираю всякий мусор biggrin.gif , у меня под кроватью лежат пакеты со всякими билетиками, театральными программками и прочими бумажками, у меня отделение в тумбочке забито поломанными сотовыми телефонами, я даже флаконы от духов выкинуть не могу.
ну при поломке вещи я сильно не страдаю, но если эта вещь была важна для меня, то грустить буду.
вообще, я отношусь к вещам, как к живым, поэтому тоже не могу "причинить им боль", даже, например, когда в упаковке остается одна таблетка, мне ее жалко, ей же скучно будет, пока я ее не съем biggrin.gif
так же думаю, что вещи надо любить, тогда и они будут относиться к тебе с любовью, не будут ломаться и теряться. у меня подружка одна потеряла кошелек и говорит: это всё потому, что я увидела кошелек у знакомой и подумала, что он лучше моего, вот мой кошелек и ушел smile.gif

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 11.6.2010, 14:05

Ну вот, ура! Я не одна такая smile.gif

Другой,
ну я тоже очень уж горевать не стану, если что-то разобью или потеряю... но иногда обидно ужас как...

Роза Лю,
вот вот, я тоже отношусь к вещам как к живым )) Просто непонимаю как можно чему-то причинить боль, хоть и понимаю что это всего лишь вещь.
Я тоже собирала всякую ерунду, вроде билетиков, программок, записок, чеков, бирок от одежды. Сейчас страюсь с собой бороться... Потом столько всего накапливается, что просто страшно становится!
сообщение 12.6.2010, 18:04

Из: г.Краснодар

Ребят, какое-то болезненное у вас отношение к вещам. То ли вы не переносите отвержение, то ли вы не можете встретиться со своей агрессией. Но это явно замещенные переживания, не первичные. Тарелка не может быть такой же дорогой, как живой человек. Это явно невротические тенденции. Так очень тяжело жить.

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 15.6.2010, 16:22

Цитата(ankhen @ 12.6.2010, 19:04) *
Ребят, какое-то болезненное у вас отношение к вещам. То ли вы не переносите отвержение, то ли вы не можете встретиться со своей агрессией. Но это явно замещенные переживания, не первичные. Тарелка не может быть такой же дорогой, как живой человек. Это явно невротические тенденции. Так очень тяжело жить.

не знаю, мне не тяжело. может быть, это и связано с какими-либо переживаниями, но мне не мешает моя "любовь" к вещам. я думаю, для меня так интересней.
но могу заметить, ненавижу, когда какая-либо песня или музыка у меня ассоциируется с каким-либо промежутком времени, прямо бесит. mellow.gif

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация