Про глупости в общении |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Про глупости в общении |
12.6.2010, 0:37
|
|
Скажу сразу, что сейчас могу нести всякий бред и глупости. Но вот именно в данный момент на поверхности сознания появилась тема, которую и хочу обсудить с вами, дорогие друзья!
А тема проста, - собственно, про глупости в общении, в диалоге. Про глупости наши собственные и собеседников. Про то, позволительно ли быть этим глупостям (глупым мыслям и идеям, глупым фантазиям, глупым фразам, глупым реакциям и глупым жестам, мимике, и пр.) в диалоге. Разрешаем ли мы себе и другим быть глупыми или это недопустимо и мы всячески указываем собеседнику на его глупости, тем самым, словно, запрещаем быть таковым, а также пытаемся изо всех сил не быть глупыми или, может быть, наоборот, позволяем только себе быть глупыми, а другим нет. Ведь, правда, сталкиваясь или слыша, читая чью-нибудь глупость (с нашей точки зрения и в нашей интерпретации), пропущенную через свои «не глупые» мозги, порой приходим в гнев и раздражение, возмущение. И как, интересно, наши умные мысли соседствуют с глупыми мыслями нашего собеседника? Ну, высказываю я, например, в компании какую-нибудь умную мысль, которую обдумывал, с которой уже сроднился и полюбил. А тут вдруг один человек из компании высказывает свою «умную мысль». Я-то со своей колокольни понимаю, что он несет глупости. И вот я начинаю переживать, что в этой компании моя умная мысль начинает соседствовать с этой глупой. И эти две мысли весят в воздухе и я переживаю, что та плохая мысль «может подпортить» мою хорошую и любимую и все мои надежды на «чистую» и умную беседу! Или еще чего доброго, компания откликнется на ту глупость, а не на мою мысль! Как же с этим жить тогда? Или другой вариант, «альтруистический», когда человек приходит, к примеру, на форум и рассказывает серьезно о своей серьезной проблеме. И вот участник выражает свою глупость. И тогда у меня может возникнуть переживание, что вот обратившийся воспримет по своей наивности глупость серьезно и сделает этой самой глупостью себе еще хуже. Возможно ли такое допустить? Правда, у меня разное бывает отношение. Бывает, что на глупость собеседника раздражаюсь, бывает, что игнорирую, бывает, что «заряжаюсь» и позволяю себе побыть глупым. Бывает, что злюсь на себя, когда не могу сформулировать мысль, которую хочу высказать и которой хочу поделиться, - выходит какой-то бред и мешанина. Хотя вот сейчас, когда пол второго ночи, я сумел как-то что-то выразить и даже сумел поужинать в промежутке между написанием этой темы, чем и доволен (ночной ужин был вкусный к тому же). И сейчас интересно, а как у вас обстоит дело с отношением к глупости собеседников, к своей глупости? Позволяете ли себе быть глупыми здесь, на этом форуме? -------------------- |
|
|
12.6.2010, 23:34
|
|
Андрей, если я Вам скажу, что Вы - очаровательный зануда:) это будет глупостью?
|
|
13.6.2010, 17:09
|
|
Все зависит от вопроса, то темы обсуждения. Каков вопрос- таков ответ, все логично.
|
|
13.6.2010, 21:49
|
|
Андрей, если я Вам скажу, что Вы - очаровательный зануда:) это будет глупостью? Ну, вот если Вы мне так скажите, то я бы ни счел это глупостью, а Вашим субъективным мнением на мою тему и на изложенные соображения в ней (что так или иначе отражает черты моего характера и личности). И поблагодарил бы, потому как «очаровательный зануда» взял бы как комплимент. -------------------- |
|
15.6.2010, 0:05
|
|
Скажу сразу, что сейчас могу нести всякий бред и глупости. Но вот именно в данный момент на поверхности сознания появилась тема, которую и хочу обсудить с вами, дорогие друзья! А тема проста, - собственно, про глупости в общении, в диалоге. Про глупости наши собственные и собеседников. Про то, позволительно ли быть этим глупостям (глупым мыслям и идеям, глупым фантазиям, глупым фразам, глупым реакциям и глупым жестам, мимике, и пр.) в диалоге. Разрешаем ли мы себе и другим быть глупыми или это недопустимо и мы всячески указываем собеседнику на его глупости, тем самым, словно, запрещаем быть таковым, а также пытаемся изо всех сил не быть глупыми или, может быть, наоборот, позволяем только себе быть глупыми, а другим нет. Ведь, правда, сталкиваясь или слыша, читая чью-нибудь глупость (с нашей точки зрения и в нашей интерпретации), пропущенную через свои «не глупые» мозги, порой приходим в гнев и раздражение, возмущение. И как, интересно, наши умные мысли соседствуют с глупыми мыслями нашего собеседника? Ну, высказываю я, например, в компании какую-нибудь умную мысль, которую обдумывал, с которой уже сроднился и полюбил. А тут вдруг один человек из компании высказывает свою «умную мысль». Я-то со своей колокольни понимаю, что он несет глупости. И вот я начинаю переживать, что в этой компании моя умная мысль начинает соседствовать с этой глупой. И эти две мысли весят в воздухе и я переживаю, что та плохая мысль «может подпортить» мою хорошую и любимую и все мои надежды на «чистую» и умную беседу! Или еще чего доброго, компания откликнется на ту глупость, а не на мою мысль! Как же с этим жить тогда? Или другой вариант, «альтруистический», когда человек приходит, к примеру, на форум и рассказывает серьезно о своей серьезной проблеме. И вот участник выражает свою глупость. И тогда у меня может возникнуть переживание, что вот обратившийся воспримет по своей наивности глупость серьезно и сделает этой самой глупостью себе еще хуже. Возможно ли такое допустить? Правда, у меня разное бывает отношение. Бывает, что на глупость собеседника раздражаюсь, бывает, что игнорирую, бывает, что «заряжаюсь» и позволяю себе побыть глупым. Бывает, что злюсь на себя, когда не могу сформулировать мысль, которую хочу высказать и которой хочу поделиться, - выходит какой-то бред и мешанина. Хотя вот сейчас, когда пол второго ночи, я сумел как-то что-то выразить и даже сумел поужинать в промежутке между написанием этой темы, чем и доволен (ночной ужин был вкусный к тому же). И сейчас интересно, а как у вас обстоит дело с отношением к глупости собеседников, к своей глупости? Позволяете ли себе быть глупыми здесь, на этом форуме? Очень интересная тема. Иногда сама задавала себе похожий вопрос. Меня он интересовал по отношению к родителям, чье поколение гораздо дальше от нашего по различным технологиям. Иногда на "глупый вопрос" не хочется отвечать. Но останавливаешься и понмаешь, что он естественный для человека, которы с чем-то не сталкивался, а не глупый. Вообще, если в одной теме мы позволим быть всем "этим глупостям (глупым мыслям и идеям, глупым фантазиям, глупым фразам, глупым реакциям и глупым жестам, мимике, и пр.) ", то получится мозговой штурм Может родиться истина, на первый взгляд не очень приметная. Но это если мы готовы слушать друг друга. Я уже посморела, какие темы задают участники и тоже нашла несколько "глупых" на которые точно бы не ответила. А сейчас анализирую и понимаю, что просто у меня на данные темы уже давно сформировано свое мнение и отношение, поэтому мне не интересно их обсуждать, видимо. А мнение обычно и рождается из мешанины, как мне кажется. Я вот на этом форуме позволяю себе быть разной, как получается. Близким и родным людям тоже позволяю быть глупыми, т.к. если не прощать и не помогать этим людям (стать умнее, например), то кому тогда вообще это можно позволить? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
15.6.2010, 7:54
|
|
я считаю,что отношение к умным и глупым мыслям зависит от отношения к человеку, который их озвучивает. если, например, все привыкли видеть и знать человека умным, то какую бы чушь он ни нес, все подумают:ух ты, какой клевый и оригинальный парень. сама я равнодушна к глупым мыслям, если они, конечно, никак не задевают меня, в том плане, что навредят, а так, главное, чтоб я сама знала, что эта мысль глупая и "не велась на провокацию "
и здесь на форуме я еще не видела ни одной глупой темы. есть темы, на которые мне просто нечего ответить, но это вовсе не значит, что тема глупая -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
15.6.2010, 9:08
|
|
я считаю,что отношение к умным и глупым мыслям зависит от отношения к человеку, который их озвучивает. если, например, все привыкли видеть и знать человека умным, то какую бы чушь он ни нес, все подумают:ух ты, какой клевый и оригинальный парень. сама я равнодушна к глупым мыслям, если они, конечно, никак не задевают меня, в том плане, что навредят, а так, главное, чтоб я сама знала, что эта мысль глупая и "не велась на провокацию " и здесь на форуме я еще не видела ни одной глупой темы. есть темы, на которые мне просто нечего ответить, но это вовсе не значит, что тема глупая ну, если я правильно поняла, то "глупой мыслью" в данном контексте мы называем мысль, которая нам не интересна настолько, что даже обращать внимания не хочется (или надоело одно и то же только разным людям объяснять). все субъективно. для одного мысль глупая, а для другого - умная. "употр. в реплике для выражения несогласия с чем-нибудь, возражения против чего-нибудь (разг. фам.). Глупости! никогда этому не бывать!" -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
15.6.2010, 10:52
|
|
ну, если я правильно поняла, то "глупой мыслью" в данном контексте мы называем мысль, которая нам не интересна настолько, что даже обращать внимания не хочется (или надоело одно и то же только разным людям объяснять). все субъективно. для одного мысль глупая, а для другого - умная. "употр. в реплике для выражения несогласия с чем-нибудь, возражения против чего-нибудь (разг. фам.). Глупости! никогда этому не бывать!" Простите, я не поняла: я неправильно поняла смысл фразы "глупая мысль"? о чем я говорила - это, например... ну вот говорит мой знакомый: одноклассники - сайт ФСБ. я покиваю ему головой, поулыбаюсь, но не поверю, что одноклассники - сайт ФСБ. сама считаю это глупостью, но если он так думает, то я ему не мешаю... вообще этот человек создает впечатление умного и развитого, поэтому другие его эту мысль послушают и поверят. (хм... это что ж, я, получается, способствую распространению дезинформации... ) вы все не это имели в виду? -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
15.6.2010, 12:01
|
|
Простите, я не поняла: я неправильно поняла смысл фразы "глупая мысль"? о чем я говорила - это, например... ну вот говорит мой знакомый: одноклассники - сайт ФСБ. я покиваю ему головой, поулыбаюсь, но не поверю, что одноклассники - сайт ФСБ. сама считаю это глупостью, но если он так думает, то я ему не мешаю... вообще этот человек создает впечатление умного и развитого, поэтому другие его эту мысль послушают и поверят. (хм... это что ж, я, получается, способствую распространению дезинформации... ) вы все не это имели в виду? ну, если допустить мысль, что никто не знает точно чей сайт одноклассников, то почему Вы так уверены, что он говорит глупость? Вы даже задумываетесь о его умственном развитии. Вы с ним почему-то не согласны, поэтому говорите, что его мысль глупость. чужую мысль можно назвать глупой по многим причинам. вопрос в том, есть ли у Вас объективные доводы или просто хочется так данного человека/данную мысль воспринимать? Может просто у Вас нет интереса к этому вопросу? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
15.6.2010, 13:07
|
|
ну, если допустить мысль, что никто не знает точно чей сайт одноклассников, то почему Вы так уверены, что он говорит глупость? Вы даже задумываетесь о его умственном развитии. Вы с ним почему-то не согласны, поэтому говорите, что его мысль глупость. я вовсе не задумываюсь о его умственном развитии и не говорю, что он глупее меня, допустим. я говорю, что он создает впечатление, а каким он является на самом деле, я не говорила, он может создавать впечатление умного и при этом быть умным, а может создавать впечатление умного и при этом быть глупым. и я не заявляю, что сайт не является сайтом ФСБ, я СЧИТАЮ, что это глупость, но я с ним не спорю, потому что мне всё равно, кто как считает. чужую мысль можно назвать глупой по многим причинам. вопрос в том, есть ли у Вас объективные доводы или просто хочется так данного человека/данную мысль воспринимать? Может просто у Вас нет интереса к этому вопросу? ну вот это я и говорила (по крайней мере, мне так показалось) часто наше отношение к мыслям других объясняется именно отношением к самой личности. но если взять в пример ответ в какой-то научной области, где можно точно доказать, то тут уже неважно, кто как к кому относится. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
15.6.2010, 14:34
|
|
я вовсе не задумываюсь о его умственном развитии и не говорю, что он глупее меня, допустим. я говорю, что он создает впечатление, а каким он является на самом деле, я не говорила, он может создавать впечатление умного и при этом быть умным, а может создавать впечатление умного и при этом быть глупым. и я не заявляю, что сайт не является сайтом ФСБ, я СЧИТАЮ, что это глупость, но я с ним не спорю, потому что мне всё равно, кто как считает. ну вот это я и говорила (по крайней мере, мне так показалось) часто наше отношение к мыслям других объясняется именно отношением к самой личности. но если взять в пример ответ в какой-то научной области, где можно точно доказать, то тут уже неважно, кто как к кому относится. Не совсем поняла, поэтому уточняю. Т.е. Вы считаете, что быть сайтом ФСБ - это глупо? Т.е. если я правильно поняла, то приятного нам человека мы слушать будем, а неприятного - не будем и назовем его мысли глупыми? Да, согласна, бывает и такое. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
15.6.2010, 15:10
|
|
Не совсем поняла, поэтому уточняю. Т.е. Вы считаете, что быть сайтом ФСБ - это глупо? нет, я просто привела пример фразы, которую можно посчитать глупой, чтобы уточнить подойдет такой пример или нет. Т.е. если я правильно поняла, то приятного нам человека мы слушать будем, а неприятного - не будем и назовем его мысли глупыми? Да, согласна, бывает и такое. да, это я имела в виду. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
15.6.2010, 16:06
|
|
Если ко всему относиться серьёзно, то можно очень быстро сойти с ума
Цитата ну вот говорит мой знакомый: одноклассники - сайт ФСБ. я покиваю ему головой, поулыбаюсь, но не поверю, что одноклассники - сайт ФСБ. И правильно, что не верите! На самом деле одноклассники это сайт МВД -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
15.6.2010, 16:11
|
|
Если ко всему относиться серьёзно, то можно очень быстро сойти с ума И правильно, что не верите! На самом деле одноклассники это сайт МВД ага, "большой брат следит за тобой" )))))))))) -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
17.6.2010, 21:14
|
|
ага, "большой брат следит за тобой" )))))))))) Роза Лю, по Вашей логике можно теперь понять, что Другой для Вас является приятным человеком? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.6.2010, 7:29
|
|
Роза Лю, по Вашей логике можно теперь понять, что Другой для Вас является приятным человеком? кхм... даже не знаю, что ответить, если честно. на самом деле, я поддержала бы шутку любого и не только Другого -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
18.6.2010, 9:05
|
|
кхм... даже не знаю, что ответить, если честно. на самом деле, я поддержала бы шутку любого и не только Другого "Т.е. если я правильно поняла, то приятного нам человека мы слушать будем, а неприятного - не будем и назовем его мысли глупыми? Да, согласна, бывает и такое. -да, это я имела в виду. " т.е. все же не обязательно, чтобы человек был приятен, чтобы Вы ему доброжелательно ответили? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.6.2010, 9:22
|
|
"Т.е. если я правильно поняла, то приятного нам человека мы слушать будем, а неприятного - не будем и назовем его мысли глупыми? Да, согласна, бывает и такое. -да, это я имела в виду. " т.е. все же не обязательно, чтобы человек был приятен, чтобы Вы ему доброжелательно ответили? конечно, но даже если человек неприятен, нельзя же абсолютно все его слова воспринимать глупыми. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
18.6.2010, 12:01
|
|
конечно, но даже если человек неприятен, нельзя же абсолютно все его слова воспринимать глупыми. да? Роза Лю, а как Вы отделяете глупые слова от умных слов от неприятного Вам человека? Вам же это удается? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.6.2010, 12:31
|
|
да? Роза Лю, а как Вы отделяете глупые слова от умных слов от неприятного Вам человека? Вам же это удается? смотря о каких глупостях идет речь. если о каких-то вещах определенной специфики, ну там физика, математика, русский язык тот же, то если я понимаю, о чем речь, я могу судить верно или неверно то или иное утверждение, опираясь на свой опыт. если речь, допустим, о глупой шутке, то уже руководствуюсь своим личным отношением к человеку. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
19.6.2010, 22:08
|
|
кхм... даже не знаю, что ответить, если честно. на самом деле, я поддержала бы шутку любого и не только Другого Хм, интересно. Более двух месяцев общаетесь бок о бок и «даже не знаю, что ответить, если честно»? Не находите это глупым ответом? Сообщение отредактировал Андрей - 19.6.2010, 22:24 -------------------- |
|
20.6.2010, 9:51
|
|
смотря о каких глупостях идет речь. если о каких-то вещах определенной специфики, ну там физика, математика, русский язык тот же, то если я понимаю, о чем речь, я могу судить верно или неверно то или иное утверждение, опираясь на свой опыт. если речь, допустим, о глупой шутке, то уже руководствуюсь своим личным отношением к человеку. Так и я об это же, Роза Лю. "Если ко всему относиться серьёзно, то можно очень быстро сойти с ума smile.gif И правильно, что не верите! На самом деле одноклассники это сайт МВД wink.gif ага, "большой брат следит за тобой" )))))))))) на самом деле, я поддержала бы шутку любого и не только Другого" Т.е. Вы все же решили, что это была шутка, что сайт одноклассники - это сайт МВД? Но почему данная шутка Вам пришлась по вкусу? Почему Вы не сочли ее глупой? Она же не по математике или физике, где можно оценить что-то! Вы же не знаете наверняка, правда это или нет. А раз посчитали это шуткой, то скорее не считаете это правдой. Значит Вы руководствовались какими-то другими критериями оценки. Какими? Что заставило Вас не разозлиться на "глупое высказывание", а посмеяться? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
21.6.2010, 7:59
|
|
Хм, интересно. Более двух месяцев общаетесь бок о бок и «даже не знаю, что ответить, если честно»? Не находите это глупым ответом? нет, не нахожу а Вам очень интересно, как я к нему отношусь? могу сказать, что ко всем пользователям этого форума я уже отношусь, как к знакомым людям, и даже не просто, как именам и картинкам, а именно, как к личностям -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
21.6.2010, 8:02
|
|
Так и я об это же, Роза Лю. "Если ко всему относиться серьёзно, то можно очень быстро сойти с ума smile.gif И правильно, что не верите! На самом деле одноклассники это сайт МВД wink.gif ага, "большой брат следит за тобой" )))))))))) на самом деле, я поддержала бы шутку любого и не только Другого" Т.е. Вы все же решили, что это была шутка, что сайт одноклассники - это сайт МВД? Но почему данная шутка Вам пришлась по вкусу? Почему Вы не сочли ее глупой? Она же не по математике или физике, где можно оценить что-то! Вы же не знаете наверняка, правда это или нет. А раз посчитали это шуткой, то скорее не считаете это правдой. Значит Вы руководствовались какими-то другими критериями оценки. Какими? Что заставило Вас не разозлиться на "глупое высказывание", а посмеяться? потому что это было не "глупым высказыванием", а шуткой. это не звучало, как " правильно, не верьте, верьте мне, я-то точно знаю". а если взять именно отношение к личности, то я (соглашусь с Андреем) два месяца читаю посты Другого и могу уже предположить, что он имеет в виду Сообщение отредактировал Роза Лю - 21.6.2010, 10:54 -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
21.6.2010, 10:00
|
|
потому что это было не "глупым высказыванием", а шуткой. это не звучало, как " правильно, не верьте, верьте мне, я-то точно знаю". а если взять именно отношение к личности, то я (соглашусь с андреем) два месяца читаю посты Другого и могу уже предположить, что он имеет в виду Но в каждой шутке может быть доля шутки, а остальное все правда можно улыбаясь говорить серьезные вещи, серьезно - шутки. 100% либо одно, либо другое не бывает. Благодаря Вам, Роза Лю, я начинаю лучше понимать эту тему "Про глупости в общении" Спасибо за подробный ответ! Ведь человеческие реакции разных людей схожи. Т.е. Вы считаете глупым высказыванием то высказывание, которое с Вашей точки зрения неправдоподобно + которое произнесено уверенно, с серьезной интонацией и без улыбок. Так? А то же самое высказывание, произнесенное с улыбкой считаете шуткой и относитесь к нему лояльно? Т.е. когда появляется человек, который открыто претендует на звание "знатока", а мы не хотим ему это место уступать, но и и дискутировать тоже лень(или страшно, нет аргументов и пр.), то мы просто кидаем агрессивное "глупая мысль!". Пытаемся человека обидеть, может сам передумает так себя вести или уйдет по сути просто не хотим общаться на предложенных условиях и пытаемся изменить ситуацию или человека. может действуем по предыдущему опыту, где подобное общение не привело к конструктивному разговору. может Андрей, не дайте запутаться в этой теме! Что ты сам теперь думаешь? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация