Про глупости в общении |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Про глупости в общении |
21.6.2010, 10:53
|
|
Т.е. Вы считаете глупым высказыванием то высказывание, которое с Вашей точки зрения неправдоподобно + которое произнесено уверенно, с серьезной интонацией и без улыбок. Так? А то же самое высказывание, произнесенное с улыбкой считаете шуткой и относитесь к нему лояльно? Т.е. когда появляется человек, который открыто претендует на звание "знатока", а мы не хотим ему это место уступать, но и и дискутировать тоже лень(или страшно, нет аргументов и пр.), то мы просто кидаем агрессивное "глупая мысль!". Пытаемся человека обидеть, может сам передумает так себя вести или уйдет по сути просто не хотим общаться на предложенных условиях и пытаемся изменить ситуацию или человека. может действуем по предыдущему опыту, где подобное общение не привело к конструктивному разговору. может ммммм... у меня нет агрессивного отношения к мыслям других, если я не согласна с этой мыслью... если, конечно, это не касается меня лично, если "глупое высказывание" оскорбляет мою личность, то я, конечно, буду защищать себя. вообще, я очень лояльна к людям и мне сложно сказать, глупо ли высказывание человека или нет, даже если явно глупо, я не осужу человека, я не буду тыкать в него пальцем и хохотать, как безумная, сказал и сказал. и приведенный мной пример не является показателем того, что я считаю глупостью, просто я хотела понять, такая ли ситуация имеется в виду или нет. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
21.6.2010, 11:11
|
|
и, знаете, я даже постесняюсь указать человеку на ошибку
-------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
21.6.2010, 13:46
|
|
и, знаете, я даже постесняюсь указать человеку на ошибку может быть это кажется странным, но агрессивность можно проявлять пассивно какое-то время именно уходя от общения, ничего не выясняя. прямо так как Вы описали. если я правильно понимаю, то многие так делают хотя бы иногда, даже я не всегда агрессия осознанная, иногда сам человек думает, что он доброжелателен или хочет таким быть, а семантика произнесенных слов выдает. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
21.6.2010, 14:05
|
|
Покопалась в своём лексиконе и увидела, что слово «глупость» там как-то не присутствует.. Есть «заблуждение», есть «тупость перманентная», «незрелость» еще есть, а «глупости» нет. Для удобства все же буду использовать «глупости» и «умности» по мере возможности. Приходит человек на форум, пишет, что ему 18 лет и говорит, что его жутко беспокоит проблема ну, скажем, позвонит ли ему девушка после первой встречи, или это лучше сделать ему самому. Безусловно можно сказать: «какая глупость, что за проблема такая?», а можно спокойно отнестись к этому, потому как возраст оппонента уж больно юный. Вообще, мне кажется, тема топика отчасти о терпимости) В реальной жизни мне сложнее относиться к «глупостям» других, поскольку я не могу «выключить» собеседника и в силу определенных обстоятельств вынуждена некоторое время терпеть его умственные экзерсисы, считая их откровенной чушью. Форумы и чаты дают мне возможность выбирать людей для общения, схожих со мной по уровню интеллекта. Почему-то мне кажется (разумеется, я могу ошибаться, но очень хочется так думать))) что человек с высоким уровнем интеллектуального развития реже способен родить глупую мысль. Кроме того, в моих глазах изначально неглупый человек имеет безусловное право высказать какую-нибудь на первый взгляд очевидную для меня глупость. И я среагирую на эту глупость соответственно- восклицательно-возмущенно. Но этот мой собеседник имеет ранее в активе гораздо больше умностей, а потому может быть и в этой его глупости есть что-то умное и ценное) Не очень понятно, наверное объясняю(
Сложнее мириться с собственной глупостью на уровне «высшего разума», т.е. когда тебе прямо и откровенно указывают на незрелость и убогость твоего суждения. Чтобы самооценка не падала ниже плинтуса, я уговариваю себя отнестись к этому факту, как к различию точек зрения, но это сложно. Кроме того, к самому факту высказанной глупости, добавляется фактор разницы в возрасте, менталитетах и общая манера (не всегда сдержанная моя) ведения беседы. Меня фрустрирует такое общение, как правило. Диалог не на равных предполагает изначальное мое поражение в поиске истины) хотя я совершенно четко знаю, что цель диалога далеко не всегда эта пресловутая истина. |
|
21.6.2010, 14:17
|
|
может быть это кажется странным, но агрессивность можно проявлять пассивно какое-то время именно уходя от общения, ничего не выясняя. прямо так как Вы описали. если я правильно понимаю, то многие так делают хотя бы иногда, даже я не всегда агрессия осознанная, иногда сам человек думает, что он доброжелателен или хочет таким быть, а семантика произнесенных слов выдает. мне кажется, мы отвлеклись от темы глупостей. лично от меня агрессия может исходить только, если что-то, то же высказывание, будет касаться меня или моих близких, но это уже не будет называться "глупостью", а если меня никоим образом высказывание не касается, то я не доброжелательна, а равнодушна. да и вообще ЧТО можно назвать глупостью? Что Вы имеете в виду под этим словом? потому что Вы сейчас упоминаете общение, я НЕ перестану общаться с человеком, если он чудит или ошибается. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
21.6.2010, 14:53
|
|
мне кажется, мы отвлеклись от темы глупостей. лично от меня агрессия может исходить только, если что-то, то же высказывание, будет касаться меня или моих близких, но это уже не будет называться "глупостью", а если меня никоим образом высказывание не касается, то я не доброжелательна, а равнодушна. да и вообще ЧТО можно назвать глупостью? Что Вы имеете в виду под этим словом? потому что Вы сейчас упоминаете общение, я НЕ перестану общаться с человеком, если он чудит или ошибается. может я не очень точно выразилась. попробую еще раз. если кто-то называет чье-то высказывание глупостью, то он проявляет по отношению к нему агрессивное поведение. а для вас чудит, ошибается = говорит глупости? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
21.6.2010, 15:09
|
|
может я не очень точно выразилась. попробую еще раз. если кто-то называет чье-то высказывание глупостью, то он проявляет по отношению к нему агрессивное поведение. ннну... пожалуй, да. но это может быть агрессия не против именно личности, так же против этой идеи. а для вас чудит, ошибается = говорит глупости? ну я просто сама хочу понять, что ВЫ называете глупостью, об одном и том же мы говорим или нет? -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
21.6.2010, 21:14
|
|
ннну... пожалуй, да. но это может быть агрессия не против именно личности, так же против этой идеи. ну я просто сама хочу понять, что ВЫ называете глупостью, об одном и том же мы говорим или нет? да я и не скрывала, что я думаю. я раньше писала определение. я считаю, что называют глупостью ту фразу или высказывание, с которым не согласны. вот и все. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
22.6.2010, 7:10
|
|
да я и не скрывала, что я думаю. я раньше писала определение. я считаю, что называют глупостью ту фразу или высказывание, с которым не согласны. вот и все. я могла бы назвать глупостью: идею, с которой мы не согласны; шутку, которую не оценят окружающие, и неверное научное предположение или заявление. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
22.6.2010, 7:19
|
|
вот. и в зависимости от того, какая ситуация присутствует в данный момент или что за человек передо мной находится (мой давний знакомый, знакомый по работе, абсолютно незнакомый) моя реакция будет разной.
наконец-то я сформулировала -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
22.6.2010, 8:58
|
|
вот. и в зависимости от того, какая ситуация присутствует в данный момент или что за человек передо мной находится (мой давний знакомый, знакомый по работе, абсолютно незнакомый) моя реакция будет разной. наконец-то я сформулировала в смысле разной? реакция всегда одна, проявления разные, как мне кажется. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
22.6.2010, 9:12
|
|
в смысле разной? реакция всегда одна, проявления разные, как мне кажется. нет, именно реакция разная. реакция будет обоснована моим пониманием данной ситуации. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
22.6.2010, 11:06
|
|
нет, именно реакция разная. реакция будет обоснована моим пониманием данной ситуации. например? можете привести пример, когда ситуация одна, реакция разная... -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
22.6.2010, 11:09
|
|
например? можете привести пример, когда ситуация одна, реакция разная... например: шутит мой друг, мне смешно, я хохочу и развиваю эту шутку. второе: шутит мой начальник, мне смешно, я вежливо улыбаюсь. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
22.6.2010, 11:51
|
|
например: шутит мой друг, мне смешно, я хохочу и развиваю эту шутку. второе: шутит мой начальник, мне смешно, я вежливо улыбаюсь. Ну, да. Вы подтверждаете мои слова. Реакция одна - Вам смешно. А проявления разные. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
22.6.2010, 12:04
|
|
Ну, да. Вы подтверждаете мои слова. Реакция одна - Вам смешно. А проявления разные. сама себе напротиворечила кароч, не умею я правильно облекать свою мысль в слова -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
22.6.2010, 13:59
|
|
Цитата кароч, не умею я правильно облекать свою мысль в слова smile.gif Да в вашей беседе без филологического образования вообще трудно разобраться -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
22.6.2010, 22:43
|
|
могу сказать, что ко всем пользователям этого форума я уже отношусь, как к знакомым людям, и даже не просто, как именам и картинкам, а именно, как к личностям Это здорово! -------------------- |
|
22.6.2010, 22:48
|
|
Андрей, не дайте запутаться в этой теме! А как же я определю, что ты путаешься? Тогда хоть знак какой-нибудь дай, что запуталась. -------------------- |
|
22.6.2010, 22:54
|
|
сама себе напротиворечила кароч, не умею я правильно облекать свою мысль в слова ой, ну про «правильно» - это вообще отдельная тема. Мысль с ее ассоциациями, фантазиями и пр. гораздо шире того, что мы выдаем в словах и тексте. Мало того, передавая информацию в словах и текстах, другой человек интерпретирует для себя и еще неизвестно как с какими своими ассоциациями и фантазиями. Посему, хорошо, если часть поймет. -------------------- |
|
22.6.2010, 23:18
|
|
«человек с высоким уровнем интеллектуального развития реже способен родить глупую мысль» - а вот кто это будет отслеживать или оценивать, - глупость он родил или нет, тем более, что все относительно. Мысль может быть удачной, умной и креативной сейчас, но через час эта же мысль будет глупостью относительно нового времени и новых обстоятельств, новых мыслей. И наоборот. Удивительно… и ни только у Вас читаю примерно такую же фразу «не очень понятно, наверное объясняю». Вроде говорим о глупостях, но какая-то озабоченность появляется в том, чтобы быть понятными (т.е. не глупыми… или слишком умными). «Сложнее мириться с собственной глупостью на уровне «высшего разума», т.е. когда тебе прямо и откровенно указывают на незрелость и убогость твоего суждения» - ну, если мерило – «высший разум», то тут из-за плинтуса никогда не выбраться. -------------------- |
|
15.7.2010, 2:36
|
|
Здравствуйте. Я впервые на этом форуме. Зашла сюда в надежде решить совсем другую проблему. Но как оказалось вопрос который вы поднимаете, на прямую связан и с моей проблемой тоже. Попробую объяснить. Я не могу позволить себе выглядеть глупой. (правда как то раз прикидывалась, но это была влюбленность, необходимо было польстить избраннику) Сейчас не могу себя заставить, изобразить милую мордашку и придурковатый взгляд. Боюсь что у меня какие - то серьезные психологические проблемы или профессиональная деформация личности (я завуч в школе). А возможно я просто слишком серьезно отношусь к себе и к окружающим.
|
|
16.7.2010, 11:48
|
|
«А возможно я просто слишком серьезно отношусь к себе и к окружающим» - вполне возможно. Ну, право, было бы нелепо как-то заставлять себя «изобразить милую мордашку и придурковатый взгляд». «Я не могу позволить себе выглядеть глупой» - а какой позволяете себе выглядеть? -------------------- |
|
16.7.2010, 13:58
|
|
Здравствуйте. Я впервые на этом форуме. Зашла сюда в надежде решить совсем другую проблему. Но как оказалось вопрос который вы поднимаете, на прямую связан и с моей проблемой тоже. Попробую объяснить. Я не могу позволить себе выглядеть глупой. (правда как то раз прикидывалась, но это была влюбленность, необходимо было польстить избраннику) Сейчас не могу себя заставить, изобразить милую мордашку и придурковатый взгляд. Боюсь что у меня какие - то серьезные психологические проблемы или профессиональная деформация личности (я завуч в школе). А возможно я просто слишком серьезно отношусь к себе и к окружающим. Если Вас это напрягает, значит, Вы по сути другая, не такая какой ВАм надо казаться. Возможно, это страх, что видя не строгое лицо, а милую улыбающуюся мордашку, все рассмотрят ВАш непрофессионализм и поймут Ваше несоответсвие должности. + очень большая зависимость от мнения других людей, что является признаком личностной нестабильности. |
|
17.8.2010, 9:26
|
|
Андрей
Цитата Или другой вариант, «альтруистический», когда человек приходит, к примеру, на форум и рассказывает серьезно о своей серьезной проблеме. И вот участник выражает свою глупость. И тогда у меня может возникнуть переживание, что вот обратившийся воспримет по своей наивности глупость серьезно и сделает этой самой глупостью себе еще хуже. Возможно ли такое допустить? Андрей, Вы это про себя говорите или Вам кажется, что такое отношение к «глупостям» прочих присутствует у других форумчан? Если про себя, то что Вы делаете с таким переживанием? Если про других, то Вас это удивляет/волнует или как? И можно ли в том и/или другом случае примеры по конкретным темам?Лично я бы отделила «глупости» в разных сферах и по разным поводам. «Глупости» в смысле «ложь», относящаяся к фактам: земля держится на трех китах, солнце в созвездии Козерога предвещает весам скорый заход и прочее. «Глупости» в смысле «несерьезности»: «Ой, она все время говорит глупости» - а говорит, скорее всего, о том, как та кофточка подходит к этим туфелькам или что-нибудь еще, когда речь идет о чем-нибудь «значительном», скажем, о футболе. «Глупости» в смысле некой опасности в том или ином смысле: «Полей голову кислотой, и будут у тебя густые и здоровые волосы». Вы о чем вообще? Цитата Правда, у меня разное бывает отношение. Бывает, что на глупость собеседника раздражаюсь, бывает, что игнорирую, бывает, что «заряжаюсь» и позволяю себе побыть глупым. Бывает, что злюсь на себя, когда не могу сформулировать мысль, которую хочу высказать и которой хочу поделиться, - выходит какой-то бред и мешанина. Судя по этой фразе, скорее, о последнем? |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация