Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Мать исковеркала мне жизнь

сообщение 16.6.2010, 16:46

Цитата(Роза Лю @ 16.6.2010, 10:53) *
да-да, я всё поняла. а в юности Вы с мамой ссорились?

Роза Лю, ссорились всегда, начиная с моего детства. У нее "командный" характер, я тоже не подарок, тем более что Лев по гороскопу. И как только начинают на меня сильно давить или мною помыкать, оскаливаю зубы и выпускаю когти blush.gif
сообщение 16.6.2010, 23:27

Цитата
Side, при том, что мне отнюдь не весело, не могла не рассмеяться.
Я старалась smile.gif
Цитата
А по второй, я уже отвечала на похожий вопрос и сказала, что да, я виновата и сама во многом.
Вы НЕ виноваты. Вы жили как жили, проживали тот опыт, который у Вас был на тот момент. Сейчас Вы можете этот Ваш опыт обогатить новыми решениями.
Цитата
мое ощущение, что я недостойна чего-то большего, потому что мне все время мать внушала, что жизнь очень тяжела, что нужно зарабатывать как можно больше, а тратить как можно меньше, откладывая деньги "на черный день", на всем экономить, все развлечения и радости жизни только для богатеев, а не простых смертных.
Сейчас Вы, я надеюсь, ни в чем себе не отказываете?
сообщение 16.6.2010, 23:30

Надо чаще говорить с матерью, не упрекать её и не повышать на неё голос. Поверьте, это её сделает более мягкой по отношению к вам.
сообщение 17.6.2010, 7:33

а город, из которого вы уехали, там есть какие-нибудь родственники? чтобы маму можно было к ним отправить?

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 17.6.2010, 20:11

Из: г.Краснодар

Знаете, я работаю в соцзащите как раз с таким контингентом. Возраст моих клиентов обычно от 60 до 90 лет. Вы во многом правы и что жить своей жизнью хочется, и что маме Вы ничего не должны. Только навряд ли Вы сможете ей это объяснить, она НЕ ХОЧЕТ этого понимать. и не захочет. Ей выгодно Ваше внимание. У нее . можно сказать, отягощенный анамнез и возрастные нарушения коммуникации. Одно на другое наложилось. Тут ничего не сделаешь. А жить Вам однозначно надо отдельно. А за мамой соцработник поухаживает, а Вы навещать будете. Можно и в стардом отвезти(так муж моей подруги и сделал).

Другое дело. что Ваша личная жизнь тоже в интересном состоянии. Тут надо серьезно подумать. Да 2 минуты ситуацию не изменишь. Разъехаться необходимо, иначе, как Вы сами уже заметили, много ресурсов тратится впустую, а на свою жизнь не хватает. А Ваша мать, скорее всего, никогда этого не поймет. Не стоит этого ждать. Можно только принять это как факт, что она на это неспособна.

Думайте, решайте, возможно, имеет смысл к психологу походить.

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 17.6.2010, 22:13

Цитата(Роза Лю @ 17.6.2010, 7:33) *
а город, из которого вы уехали, там есть какие-нибудь родственники? чтобы маму можно было к ним отправить?

Нет, этого я сделать не могу, это исключено.
сообщение 17.6.2010, 22:17

Цитата(ankhen @ 17.6.2010, 20:11) *
Можно и в стардом отвезти(так муж моей подруги и сделал).

Ну, на это я никогда не пойду. На мой взгляд люди таким образом просто "избавляются" от стариков. Так нельзя. Там совсем не те условия... По поводу отдельной жизни моей от нее - да, но только не это.

Цитата(Красотка @ 16.6.2010, 23:30) *
Надо чаще говорить с матерью, не упрекать её и не повышать на неё голос. Поверьте, это её сделает более мягкой по отношению к вам.

Пройденный этап, Красотка. Все это бесполезно. В 73 года человека уже ничего не сделает более мягкой, если он никогда таковым не был.
сообщение 17.6.2010, 22:19

Цитата(Side @ 16.6.2010, 23:27) *
Сейчас Вы, я надеюсь, ни в чем себе не отказываете?

Side, не скажу прямо, что совсем ни в чем. Просто соизмеряю свои возможности и расставляю приоритеты. Но в целом, да, в последнее время я стала гораздо чаще себя баловать и стала жить так, как мне собственный разум подсказывает. Думаю, это только начало rolleyes.gif
сообщение 17.6.2010, 23:19

Неужели Вам сложно переступить через эмоции и стать немного мудрее? Ваша мать - несчастный человек. Пожалейте ее! Все ее бессмысленные разговоры и обвинения стоит пропускать мимо ушей, а при возможности радовать ее какими-то мелочами, которые способны пробудить в ней тягу к жизни. Живите своей жизнью, не обращайте внимания на ее упреки, не забывайте кто она Вам, жалейте ее...
сообщение 17.6.2010, 23:21

Виктория, smile.gif
сообщение 17.6.2010, 23:25

Цитата(Victory81 @ 17.6.2010, 21:17) *
Пройденный этап, Красотка. Все это бесполезно. В 73 года человека уже ничего не сделает более мягкой, если он никогда таковым не был.
Просто не упрекать, тогда и не будет у неё поводов лишний раз вас задеть, пропадёт интерес вас трогать, если вы не будете реагировать. У меня отец сильно выпивал и доводил до слез ежедневно, пока я не перестала обращать на него внимание. Помогло. И мне, и ему. Надеюсь, и вам поможет.
сообщение 18.6.2010, 13:58

Цитата(Красотка @ 17.6.2010, 23:25) *
Просто не упрекать, тогда и не будет у неё поводов лишний раз вас задеть, пропадёт интерес вас трогать, если вы не будете реагировать. У меня отец сильно выпивал и доводил до слез ежедневно, пока я не перестала обращать на него внимание. Помогло. И мне, и ему. Надеюсь, и вам поможет.

Красотка, да я так и делаю. Не разговариваю с ней месяцами. Обеим спокойней. Но так вечно нельзя, живя под одной крышей, приходится что-то обсуждать, сначала вроде все хорошо, разговариваем, а затем слово за слово - и опять то же самое. Ну разве это выход из проблемы? Все равно, наверное, как-то надо отделяться. И "дружить" и любить друг друга на расстоянии.
сообщение 18.6.2010, 14:06

Цитата(rabbit @ 17.6.2010, 23:19) *
Неужели Вам сложно переступить через эмоции и стать немного мудрее? Ваша мать - несчастный человек. Пожалейте ее! Все ее бессмысленные разговоры и обвинения стоит пропускать мимо ушей, а при возможности радовать ее какими-то мелочами, которые способны пробудить в ней тягу к жизни. Живите своей жизнью, не обращайте внимания на ее упреки, не забывайте кто она Вам, жалейте ее...

Вы в чем-то правы, мне ее жаль, но... как только я начинаю уделять ей немного внимания, она стремится захватить его полностью и старается как можно глубже проникнуть в мою жизнь, чтобы, не дай Бог, ничего не прошло мимо нее. Проникнуть - это значит вмешаться и непременно навязать совет, который уже давно неприменим к сегодняшней жизни. Если я игнорирую ее советы, скандал мне обеспечен. Как жаль, что я не ангел. Мне так сложно пропускать мимо ушей клевету и оскорбления, особенно когда пашешь с утра до вечера на работе, а вечером тебя "радостно" встречает твой дорогой родитель. Так что это палка о двух концах, Rabbit.
сообщение 18.6.2010, 14:07

Цитата(Side @ 17.6.2010, 23:21) *
Виктория, smile.gif

Side, а где Ваш текст? Я только обращение увидела. Кстати, меня зовут по-другому. Виктория - ник smile.gif
сообщение 18.6.2010, 16:01

Цитата(Victory81 @ 18.6.2010, 14:06) *
Вы в чем-то правы, мне ее жаль, но... как только я начинаю уделять ей немного внимания, она стремится захватить его полностью и старается как можно глубже проникнуть в мою жизнь, чтобы, не дай Бог, ничего не прошло мимо нее. Проникнуть - это значит вмешаться и непременно навязать совет, который уже давно неприменим к сегодняшней жизни. Если я игнорирую ее советы, скандал мне обеспечен. Как жаль, что я не ангел. Мне так сложно пропускать мимо ушей клевету и оскорбления, особенно когда пашешь с утра до вечера на работе, а вечером тебя "радостно" встречает твой дорогой родитель. Так что это палка о двух концах, Rabbit.

Напоминает ситуацию:"Доченька, родная, не перечь маме! Мама прожила свою жизнь-проживет и твою!" Вы этого хотите? Даже если быть ангелом и на все отвечать: "да, мама!Хорошо, мама!" Она начнет придираться:"У тебя что, своего мнения нет? Что ты вечно со мной соглашаешься?!"А как только вы начнете говорить свое, то начнется..."Не перечь матери, она жизнь тебе дала!" Ваша жизнь-замкнутый круг! И как ее изменить, зависит только от вас! Разумеется, я совершенно против того, чтобы отправлять родных стариков в стардом. Есть другие выходы...отличная идея насчет собственной квартиры...

--------------------
* Надеюсь, в вас есть любовь.
Иначе любая добродетель обернется недостатком.
сообщение 18.6.2010, 22:24

Цитата
Side, а где Ваш текст?
Какой еще текст? Там одни эмоции были. Кстати, меня тоже не Side зовут. (Надо было Виктори написать?)

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация