состояние без желаний |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
состояние без желаний |
17.6.2010, 16:34
|
|
Добрый день.
заранее извиняюсь, что возможно дублирую уже обсуждавшийся вопрос... мне 22 года, тип характера не самый удобный - холерик, по соционике гексли (понимаю, что тесты это не показатель, но описание гексли подходит на 93%)). всегда была активной, фонтанирующей как позитивом так и негативом. а сейчас мне ничего не хочется, так чтоб изнутри. внешняя, разумная часть ставит цели,обосновывает, но т.к. нет желания изнутри это тянуть, то все проекты (в том числе очень важные) находятся в консервации. ничего не хочу. а без хотения я не могу себя заставить что-либо делать, либо могу, но большими очень большими усилиями, обычно пинком извне)) т.е. вообще ничего не хочу. ни работать (хотя ставлю для себя работу на первое место), ни общаться, ни молчать, ни сидеть дома, ни гулять. ну вообще ничего. нет запала работать. нет запала отдыхать. заглушить ноющую тоску получается только погружением в другую жизнь (книги\фильмы) либо алкоголь, который упрощает мышление и реакции... это в общем нормально. такое бывает. и как правило я знаю как выйти, интуитивно чувствую, что сейчас надо завести очередной роман, или прыгнуть с роупом, или полетать, или погрузиццо в работу. но сейчас я не вижу выхода - я не хочу ни прыгать, ни новых отношений, ни работать, ни отдыхать, не хочу чему-то научиться. и вот этот тупик приводит меня в ужас. потому что я очень опасаюсь, что данное состояние без моих действий продлиццо сколь угодно долго, но я не получаю подсказок от самой себя. нет ни малюсенькой стрелочки, которая бы показывала примерное направление для выхода. думаю наскрести денег и получить права категории А - может 60 часов на мотоцикле меня растрясут, но это опять решение не "изнутри" а "внешней" части личности... плюс очень собой недовольна. думаю что в 22 года я показываю не самые хорошие результаты. работа есть, хорошая, увлечения опять таки. но зарабатываю не оч много, справляюсь так себе, выгляжу так себе, умею мало, патологически везде опаздываю, ненавижу ссорится оттого часто уступаю. и пилю себя пилю постоянно, что опять таки не способствует правильному настрою на мир. к кому обращаццо за подсказкой тоже не знаю - родных не хочу грузить своими временными проблемами, друзья заняты своими проблемами, поступающие советы либо невыполнимы (типа "пора в отпуск") либо противоречат моим установкам ("дунь\скушай марку и станет легче"). вдруг тут знают возможные катализаторы для выхода из болота? |
|
|
18.6.2010, 0:30
|
|
И, Вы ничего не хотите, зачем давать советы чем заняться??? Более того, знаете почему Вы об этом думаете? Потому что у Вас нет проблем, еще такие мысли возникают тогда, когда у человека много свободного времени, так валяйтесь на диване, может чего-нибудь захочется. Потому что какой смысл, а главное результат от деятельности, которой Вы не хотите заниматься?????? А Вы хотите разбираться в этой проблеме, если ничего не хотите???? Или, все-таки Вы чего-то хотите? Вы хозяйка себе, а не мы, а хотите ли Вы слушать нас, честно ответьте?
Сообщение отредактировал Айвазовская - 18.6.2010, 0:30 |
|
18.6.2010, 9:38
|
|
Для начала, Вы хотите одну вещь - чтобы это состояние прошло, значит все-таки все не так категорично, как Вы говорите.
А вообще, может быть, Вы как раз слишком многим занимаетесь, Вы описали себя как человека очень активного, который все время чем-то занят. Может, просто Вы устали и теперь требуется немного отдохнуть. Попробуйте взглянуть на это с другой стороны, расцените как возможность отдохнуть, дать себе "внутренниый отпуск". Попробуйте просто ходить на работу, затем приходить домой и отдыхать, ничего не делать или же смотреть фильм, читать книгу. Делайте так неделю, другую, месяц, а потом посмотрите, быть может, это состояние (которое может быть чем-то вроде переутомления) пройдет и все станет на свои места. |
|
18.6.2010, 9:53
|
|
Сколько длится ваше состояние?
Вы не думали, что вам может именно это и нужно. Как вы говорите уходите в книги, фильмы, это ведь как правило насыщает духовно (в зависимости, что вы читаете и что смотрите). Кстати, что вы читаете и какие фильмы смотрите? Думаю, что повода для переживаний нет, раз у вас есть тяга к духовному росту. |
|
18.6.2010, 11:00
|
|
Айвазовская
0_о >И, Вы ничего не хотите, зачем давать советы чем заняться? > Вы хозяйка себе, а не мы, а хотите ли Вы слушать нас, честно ответьте? я считаю, что мне надо выходить из этого состояния. потому и спрашиваю совета, вдруг именно ваш совет сможет стать толчком к "пробуждению". т.к. не могу найти в данный момент выход сама, то соответственно задала вопрос здесь. а раз задала вопрос, то естественно буду к вашему мнению прислушиваться. > Потому что у Вас нет проблем проблем как раз много. и сейчас они висят на мне грузом, потому что я не хочу ими заниматься, хотя знаю как именно их решать. Julia Lu >Попробуйте просто ходить на работу, затем приходить домой и отдыхать, ничего не делать или же смотреть фильм, читать книгу я так и делаю =( только данный распорядок жизни меня гнетёт.... в общем от него скорее хуже. Юлий длиться около месяца. книги\фильмы - разные, от старых до новых... восполняю пробелы в классике и старых фильмах, смотрю новинки, современную прозу не оч уважаю, потому мемуары, познавательная литература типа "популярная механика". люблю научно-популярную литературу, но редко на нее попадаю. а так читаю\смотрю не все подряд конечно, но в основном можно сказать, что на что взгляд упадет =) хотя конечно, Айвазовская правильно сказала. это мои проблемы и решить их могу только я. и причем глупые в корне своем проблемы то.. так, проблемки). просто мое неумение жить с самой собой чтоли) я всегда выходила сама, какой либо встряской или переменой. просто видимо в данном случае не успела её сделать вовремя. прошу прощения, если вам мой вопрос на данном форуме показался неуместным. я пытаюсь проработать разные варианты и идея задать свой вопрос на психологическом форуме показалась мне недурной. сегодня пойду отрежу волосы. новый вид-новый человек =) спасибо за ответы |
|
18.6.2010, 11:08
|
|
Цитата >Попробуйте просто ходить на работу, затем приходить домой и отдыхать, ничего не делать или же смотреть фильм, читать книгу я так и делаю =( только данный распорядок жизни меня гнетёт.... в общем от него скорее хуже. Раз присутствует угнетение, значит проблема где-то есть. Возможно, это неудовлетворенное желание. Как у Вас с самооценкой, с карьерой, личной жизнью? У меня возникло ощущение, что какая-то важная для Вас потребность не удовлетворена в корне... Конечно, решение Ваше обрезать волосы, но смотрите, как бы потом это не втолкнуло Вас в еще большее угнетение, так как, по сути, от стрижки не зависит ничего, сами понимаете. Разве что дух ненадолго поднимет, и то не факт. Вопрос кстати, очень даже уместный на мой взгляд. У Вас проблема, Вы спрашиваете совета... Мне кажется, нужно побольше рассказать, потому как того, что Вы написали маловато. Это лишь внешняя сторона, так сказать, возможно есть что-то, на что Вы сами не обращаете внимание, а оно есть ключ к понимаю Вашего нынешнего состояния. |
|
18.6.2010, 12:04
|
|
я бухгалтер, веду несколько фирм. работа интересная, достаточно разнообразная, как это ни странно.
плюс параллельно еще несколько проектов. попутно парапланеристка начального уровня, ну и имею в активе нескоторое количество иных забавностей, но их уже подзабросила в пользу полетов. с личкой сейчас не оч гладко. после крайнего мужчины не чуствую себя способной к новым отношениям, потому взяла своеобразный тайм-аут - собираюсь не допускать возникновения привязанностей личного плана хотя бы месяц). не, он меня не мучал, никакой драмы и трагедии. просто не подходили друг к другу, а наши наложения характеров вызывали достаточно бурные и продолжительные выяснения отношений =) надо отойти немного. самооценка скачет, в зависимости от настроения. но в целом я собой не сильно довольна - думаю, что показываю не самые хорошие результаты (могла бы работать и получше и знать побольше). видимо не хватает самоуважения, решать планирую самоутверждением в своих же глазах путем работы и самообразования =) |
|
18.6.2010, 17:13
|
|
я бухгалтер, веду несколько фирм. работа интересная, достаточно разнообразная, как это ни странно. плюс параллельно еще несколько проектов. попутно парапланеристка начального уровня, ну и имею в активе нескоторое количество иных забавностей, но их уже подзабросила в пользу полетов. с личкой сейчас не оч гладко. после крайнего мужчины не чуствую себя способной к новым отношениям, потому взяла своеобразный тайм-аут - собираюсь не допускать возникновения привязанностей личного плана хотя бы месяц). не, он меня не мучал, никакой драмы и трагедии. просто не подходили друг к другу, а наши наложения характеров вызывали достаточно бурные и продолжительные выяснения отношений =) надо отойти немного. самооценка скачет, в зависимости от настроения. но в целом я собой не сильно довольна - думаю, что показываю не самые хорошие результаты (могла бы работать и получше и знать побольше). видимо не хватает самоуважения, решать планирую самоутверждением в своих же глазах путем работы и самообразования =) Думаю, что Вы просто слишком много от себя требуете. И еще может быть такое, что своей невероятно бурной деятельностью Вы пытаетесь заполнить какую-то брешь, то есть пытаетесь всеми способами не замечать чего-то глобального в своей жизни. Это возможно и отсутствие чего-то или же наоборот. И если вдруг остановиться ненадолго, то Вы обязательно это увидите, заметите, и это нанесет Вам травму, причинит боль. |
|
20.6.2010, 14:39
|
|
Добрый день)
Вы изначально очень интересно назвали тему «состояние без желаний». и вот этот тупик приводит меня в ужас. потому что я очень опасаюсь, что данное состояние без моих действий продлиццо сколь угодно долго, но я не получаю подсказок от самой себя. нет ни малюсенькой стрелочки, которая бы показывала примерное направление для выхода. Мне почему-то очень это напоминает кризис среднего возраста) Раньше всё было просто и более менее понятно. Работа, учеба, увлечения, самосовершенствование. Понятная и доступная мотивация, решения, результат (как итог) и снова цикл. У меня нет универсального совета, как быть. Есть собственный опыт, явившийся, к сожалению, результатом попыток как-то преодолеть состояние «нехочухи») Дело за простым и малым. Попытаться это состояние полюбить так же, как все остальные, продуктивные с Вашей точки зрения. Ведь ничего не хотеть делать – это же не продуктивно, верно? А на самом деле – это очень даже действенное состояние. Просто нужно перестать циклиться на нём. На работу надо ходить, надо, потому что меня, к примеру, никто кормить не будет и квартплату тоже никто не будет вносить. А в остальном я просто выдраивала квартиру днём, заваривала кофе, включала радио какое-нибудь тихое, садилась на кухне с блокнотом и писала. А иногда просто «зависала» с этим самым блокнотом. Я ждала, когда мой мозг что-нибудь захочет. В буквальном смысле. Погулять? –ну пошли. Дошли до угла дома и расхотелось? –не вопрос, пошли обратно) Таким образом нам удалось и на роликах научиться кататься и узнать, что в моём районе имееццо водохранилище, посетить пару концертов, отдохнуть в паре клубов и даже познакомиться с одним замечательным человечком) Короче, я полюбила состояние отсутствия мотивации. А потом оно прошло. Само. Появилось желание что-то делать для чего-то. Я поняла (спустя время), что это состояние – вовсе не отсутствие действий. Это и есть действия, просто другие, непривычные. Для преодоления чего бы то ни было, у Вас всегда был один механизм – движение. Не важно, ума ли, рук ли. А сейчас этот механизм не действует,а другого Вы не знаете. Это беспокоит и это нормально. Можно попробовать его найти) Или воспользоваться моим со своими вариациями) |
|
20.6.2010, 23:59
|
|
21.6.2010, 13:43
|
|
спасибо. )
и вправду похоже на кризис среднего возраста, но тогда возникает закономерный вопрос - в тридцать что же тогда будет?)))) жутковато) мне и вправду помогли ваши советы, кое-что расставило на места, кое что осветило. ну хотя бы я уверилась, что не происходит ничего мега-страшного. > просто слишком много от себя требуете ну да,требую много. но лишь потому, что уверена, что я на это способна. а кто если не я мою жизнь сможет устроить?) >пытаетесь всеми способами не замечать чего-то глобального в своей жизни приходит на ум одна вещь, которая пугает меня своей глобальностью и неизбежностью. конечность жизни и необратимость времени. я боюсь упустить жизнь. проснутся однажды утром и понять, что вспомнить то и нечего, что возможности были даны но не были использованы. потому и стараюсь организовать сбычу мечт, пока еще не сильно поздно =) >Лучше сходить к врачу к врачу? к психологу идти идея неплохая, но позволить себе я пока такую "роскошь" не могу, хотя бы по денежному признаку, если не по временному)))) |
|
25.6.2010, 0:43
|
|
Цитата >Лучше сходить к врачу И что Вам Важнее Вашего собственного здоровья?к врачу? к психологу идти идея неплохая, но позволить себе я пока такую "роскошь" не могу, хотя бы по денежному признаку, если не по временному)))) |
|
25.6.2010, 14:28
|
|
Вы описываете классический маниакально-депрессивный синдром. Ваши "варианты выхода" из ситуации по маниакальному типу (что-то делать, бежать, кричать) толлько усугубляют течение депрессивной фазы. так как совершенно Вас истощают. Это сложное явление. В том виде. в котором Вы представили ситуацию, думаю, что обратиться к специалисту необходимо, пока Вы с истощением в больницу не попали.
Но для начала рекомендую Вам почитать книгу Александра Лоуэна "Депрессия и тело". т.к. Вы совершенно не видите ситуации, для начала нужно хоть базовое понимание. Это и не удивительно, что разобраться Вам самостоятельно довольно сложно, Вы набрали уже такой огромный темп в убегании от себя, что и правда, земли под ногами не видно. В любом случае нужно будет замедляться. И замедляться постепенно. Поищите книжку в интернете, на koob.ru должна быть. -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация