Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Пожалуйста помогите

сообщение 26.6.2010, 14:51

Доброго времени суток. Пожалуйста помогите! У меня есть племянница, ей 15 лет, к психологу идти не хочет. На контакт идет со мной и со своей бабушкой. В общем ситуация в следующем, она с подругой возвращалась с одного поселка в свой. Переходили дорогу и у подруги слетел с ноги тапок, она за ним вернулась. И её сбивает на большой скорости джип. Подруга кричит имя моей племянницы и отлетает на 50 метров. Анютка сразу к ней побежала, момент удара произошел на её глазах! Положила её к себе на руки, водитель попытался скрыться, но очевидцы смогли его задержать. У Анютки началась истерика, её подруга умирала на её руках, от удара на девочке разорвалась одежда, она харкала кровью и у неё выходили кишки, это всё на глазах у моей племяшки и на её руках. Девочка погибла, жена виновника начала оскорблять их, водитель после заявил что шел на них двоих, из-за этого у племянницы состояние стало еще хуже, и чувство вины что она осталась жива. Аня сейчас замкнулась, после похорон подруги её быстро отвезли в другой город, сменить обстановку Более менее она стала приходить в себя, её разыскивает тот водитель, но это уже другая история. Через неделю она приезжает ко мне. Что мне делать, как ей помочь это пережить и жить дальше, к психологу она не пойдет 100%. Помоги пожалуйста! Какие методики применить. Есть базовое образование психолога, предрасположенность к людям и большинство мне доверяют и зачастую просят совета. За ранее благодарна вам!
сообщение 26.6.2010, 23:30

Уголовное дело заведено? Допросы какие-нибудь были? Для чего водитель ее разыскивает? Как Вы можете ее от этого оградить?

По теме: больше телесных контактов, просьб что-нибудь сделать простое, добрых слов.

PS А почему она к психологу не хочет?
сообщение 27.6.2010, 4:05

Цитата(Side @ 26.6.2010, 23:30) *
Уголовное дело заведено? Допросы какие-нибудь были? Для чего водитель ее разыскивает? Как Вы можете ее от этого оградить?

По теме: больше телесных контактов, просьб что-нибудь сделать простое, добрых слов.

PS А почему она к психологу не хочет?

Уголовное дело заведено, но либо водитель откупится, либо получит 5 лет колонии поселения. Аню не допрашивали, свидетелей очень много. И мы её практически на следующий день после похорон подруги, отправили в другой город к родственникам. Состояние было крайне тяжким в эмоциональном плане. Для чего водитель ее ищет не известно, он сейчас под подпиской о невыезде. После похорон, он приехал к матери погибшей девочке выразить сочувствие, и начал распрашивать - а где вторая девочка сейчас? а где она живет? Ему ничего не сказали. В конце перед уходом он лишь бросил такую фразу - Я ведь на них двоих шел!
Оградить можем полностью, поэтому и забираем её к себе, мама её сейчас в другой стране, в командировке и нет возможности выехать в Россию. Водителем уже занялись правоохранительные органы, их тоже этот момент смутил. Плюс у меня ей будет безопаснее гораздо, чем с бабушкой.
К психологу вначале она хотела, мы так и планировали, что она приезжает ко мне и я вместе с ней иду к психологу, уже нашла по рекомендациям подходящего. Но родственники у кого она сейчас находится решили помочь раньше, в итоге с ней работали 2 психолога и результат получился отрицательным, после этого она еще сильней замкнулась в себе и стала еще более закрытой. Начала себя винить в том что отпустила руку подругу и в том что они должны были вместе погибнуть, а она жива осталась. Как можно её снова убедить пойти к психологу? который ей действительно поможет. уговоры не действуют. На отрез отказывается.
сообщение 27.6.2010, 7:27

Цитата(Ан@стасия @ 27.6.2010, 5:05) *
перед уходом он лишь бросил такую фразу - Я ведь на них двоих шел!

Не забывайте, что для водителя это тоже огромный стресс и возможно фраза эта означала, что он чуть не задавил обоих, что вторая, слава богу, чудом спаслась и он этому очень рад! Возможно, они держались за руки и когда подруга повернула назад, она, естественно потянула за собой под машину и вашу племянницу и только случай, что ваша племянница вовремя отпустила руку спас ей жизнь и , естественно ,избавил водителя еще от одной ужасной ситуации!

Может было бы лучше ей встретиться с этим водителем, чтобы она поняла, что все это просто случайность и в этом нет ни её вины, ни злого умысла водителя , что он тоже пострадал от этого !

сообщение 27.6.2010, 7:54

Цитата(ЁЁ. @ 27.6.2010, 7:27) *
Не забывайте, что для водителя это тоже огромный стресс и возможно фраза эта означала, что он чуть не задавил обоих, что вторая, слава богу, чудом спаслась и он этому очень рад! Возможно, они держались за руки и когда подруга повернула назад, она, естественно потянула за собой под машину и вашу племянницу и только случай, что ваша племянница вовремя отпустила руку спас ей жизнь и , естественно ,избавил водителя еще от одной ужасной ситуации!

Может было бы лучше ей встретиться с этим водителем, чтобы она поняла, что все это просто случайность и в этом нет ни её вины, ни злого умысла водителя , что он тоже пострадал от этого !

Стресс это понятно, но факт что он привысил скорость в неположенном месте на 100 км/ч, сбил ребенка на пешеходном переходе, и попытался скрыться с места ДТП, спасибо тем водителям которые ехали сзади и смогли его задержать и удержать до приезда ГИБДД уже сам за себя говорит. Встречаться с водителем думаю не стоит в близжайшее время. Будет только хуже, после работы с психологом возможно, но это уже исходя из ситуации. Люди бывают разные и не известно с какой целью он её ищет.
сообщение 27.6.2010, 8:30

Цитата
Аня сейчас замкнулась, после похорон подруги её быстро отвезли в другой город

Цитата
Через неделю она приезжает ко мне.

Цитата
К психологу вначале она хотела, мы так и планировали, что она приезжает ко мне и я вместе с ней иду к психологу, уже нашла по рекомендациям подходящего. Но родственники у кого она сейчас находится решили помочь раньше, в итоге с ней работали 2 психолога и результат получился отрицательным,
Каким образом с ней успели поработать два психолога, родственников и Ваш, если к Вам она приезжает только через неделю?
Цитата
к психологу она не пойдет 100%. Помоги пожалуйста! Какие методики применить. Есть базовое образование психолога
Что Вам говорит по этому поводу Ваш найденный по рекомендации психолог?
Цитата
У меня есть племянница, ей 15 лет, к психологу идти не хочет. На контакт идет со мной и со своей бабушкой.

Цитата
мама её сейчас в другой стране, в командировке и нет возможности выехать в Россию.
Идет ли она на контакт с мамой? Что мама говорит по этому поводу?

ЁЁ
Цитата
Не забывайте, что водитель попытался скрыться, и жена его их оскорбляла. А может, этот водитель – маньяк, и решил и вторую девочку убить? Может, Вам, ЁЁ, прежде самой с ним встретиться и обговорить все детали? Заодно на джипе покатаетесь.
сообщение 27.6.2010, 8:40

То, что есть его вина никто и не отрицает (как впрочем и вина девушек -переходили перед близко и быстро едущим транспортом), но теперь уже ничего не изменить! И для блага девочки не накручивать эту его и их вину -если в душе останется чувство вины, обиды или ненависти , то ни один психолог вам не поможет !
А встретиться и поговорить с водителем , только конечно без лишних оскорблений, может и кто-то из взрослых, а потом рассказать об этой встрече девочке, рассказать о том, как он переживает, и тоже скорбит о её подруге.
сообщение 27.6.2010, 8:50

Цитата(Side @ 27.6.2010, 9:30) *
ЁЁ
Не забывайте, что водитель попытался скрыться, и жена его их оскорбляла. А может, этот водитель – маньяк, и решил и вторую девочку убить? Может, Вам, ЁЁ, прежде самой с ним встретиться и обговорить все детали? Заодно на джипе покатаетесь.

Попытка скрыться первая и естесственная реакция многих водителей в таком состоянии аффекта! (может испугался, что его самого сейчас прибьют) .А , если бредовая идея про маньяка имела бы место, он бы вообще не притормозил!
А насчет покатаетесь -это, Сиде, вы нас типа рассмешить хотели?
сообщение 27.6.2010, 10:16

Цитата(ЁЁ. @ 27.6.2010, 8:40) *
И для блага девочки не накручивать эту его и их вину -если в душе останется чувство вины, обиды или ненависти , то ни один психолог вам не поможет !
Это Вы по личному опыту общения с психологами?
сообщение 27.6.2010, 12:14

Цитата(Side @ 27.6.2010, 11:16) *
Это Вы по личному опыту общения с психологами?

Дурак учится на личном опыте, а умный -на опыте других...
сообщение 27.6.2010, 12:25

Цитата(ЁЁ. @ 27.6.2010, 7:27) *

Да какая, нафик, разница, как дело было??? Пусть с этим прокуратура разбирается-это в их юрисдикции. Факт остается фактом: одна девочка-подросток убита на глазах другой, вторая в глубоком шокере. А водитель жив и здоров. И не о том сейчас речь, кто где переходил и кто с какой скоростью двигался. Девочке помощь нужна реальная. И встреча с "убийцей" врядли будет удачной терапией. Для нее этот человек убил на её глазах подругу. Как вы думаете, ЁЁ, девочку удовлетворят хоть супер красноречивые слова о раскаянии? Ей это вообще нужно? Человека, подругу, не вернуть. И перед глазами ещё долго та картинка будет.
сообщение 27.6.2010, 12:53

Цитата(кантри @ 27.6.2010, 13:25) *
Да какая, нафик, разница, как дело было??? Пусть с этим прокуратура разбирается-это в их юрисдикции. Факт остается фактом: одна девочка-подросток убита на глазах другой, вторая в глубоком шокере. А водитель жив и здоров. И не о том сейчас речь, кто где переходил и кто с какой скоростью двигался. Девочке помощь нужна реальная. И встреча с "убийцей" врядли будет удачной терапией. Для нее этот человек убил на её глазах подругу. Как вы думаете, ЁЁ, девочку удовлетворят хоть супер красноречивые слова о раскаянии? Ей это вообще нужно? Человека, подругу, не вернуть. И перед глазами ещё долго та картинка будет.

В том-то и дело, что с его виной будет разбираться прокуратура , а в данном случае главное помочь восстановиться девочке от перенесенного шока!
Да, ей это нужно! -нужно убедиться, что не все кругом убийцы, что есть и воля случая и никуда от этого не деться (или вы считаете, что можно её оградить от хождения по улице -тогда вы правы , и не забывайте, что через 3 года она ,вполне возможно, сама захочет получить права и водить автомобиль - не думаю, что после такого огульного обвинения в убийстве водителя, который сам стал жертвой случайности ,она сама сможет полноценно чувствовать себя за рулем!
сообщение 27.6.2010, 14:47

Цитата(Side @ 27.6.2010, 8:30) *
Каким образом с ней успели поработать два психолога, родственников и Ваш, если к Вам она приезжает только через неделю?
Что Вам говорит по этому поводу Ваш найденный по рекомендации психолог?

Идет ли она на контакт с мамой? Что мама говорит по этому поводу?

Отвечаю по порядку
К первому психологу её повели на вторые сутки, когда Анютку привезли к родственникам в другой город. допустили большую оплошность и она на приёме была одна. После недолгого разговора, она выбежала из кабинета вся в слезах, её ели остановили и кое как успокоили. На все распросы только отвечала - я не хочу ничего помнить, я не хочу жить. Позвонили мне. мы с ней долго поговорили по телефону и она более менее успокоилась. Потом они убедили её что психолог нужен! Но пригласят на дом и будут присутствовать при разговоре. На контак с психологом она так и не пошла, молчала и в конце начала плакать. Тот психолог которого нашла я, с ней еще не общался! Мне он предложил, что бы дня 3 - 4 она побыла в спокойствии, после чего он приедет к нам на дом. но не как врач, а как знакомый. Если она пойдет на контакт, то начинает с ней работать. Если нет, то будем действовать по обстановке.
С мамой на контак идет плохо, по причине её отсутствия. Но мама не сможет сейчас выехать, она может потерять работу, тогда семья теряет единственную кормилицу. А с хорошой работой сами знаете как сейчас. =( Мама себе места не находит, постоянно звонит, очень сильно переживает по этому поводу.

ЕЁ, они переходили в тот момент, когда на дороге никого не было. А когда Яна, погибшая девочка вернулась за тапком, он её и сбил. Скорость была 160 км/ч, по прямой. Если вы водитель, то примерно должны представить как он несся. Я сама водитель со стажем в 6,5 лет. И прекрасно знаю правила, он должен был затормозить за 5 метров от пешеходного перехода. Учитывая какая приличная вмятина осталась на капоте и то что фара отлетела уже можно приблизительные выводы сделать о силе удара. Такое ощущение что водитель въехал в дерево примерно на скорости 80 км/ч. Если бы машина завелась у него сразу, то он бы смог уехать. Ну это уже не важно. Время и тем более ребенка не вернуть, но вернуть к нормальной жизни второго ребенка еще можно.
сообщение 27.6.2010, 16:06

Цитата(Ан@стасия @ 27.6.2010, 15:47) *

Вы что думаете -да я сама ненавижу эти джипы, заполонившие наши дороги, водителей в них, чувствующих себя хозяевами дорог ! Но нужно же искать выход! Дать в руки кинжал со словами "кровь за кровь..." -не думаю, что это лучший выход, тем более, что большой срок ему всё равно не грозит...
сообщение 27.6.2010, 17:21

Цитата(ЁЁ. @ 27.6.2010, 12:53) *
Да, ей это нужно! -нужно убедиться, что не все кругом убийцы, что есть и воля случая и никуда от этого не деться (или вы считаете, что можно её оградить от хождения по улице -тогда вы правы , и не забывайте, что через 3 года она ,вполне возможно, сама захочет получить права и водить автомобиль - не думаю, что после такого огульного обвинения в убийстве водителя, который сам стал жертвой случайности ,она сама сможет полноценно чувствовать себя за рулем!

Это не воля случая!Это халатность водителя!
Я считаю, что просто сейчас не время очных ставок. И, да, если это возможно, я бы временно оградила ребёнка от хождения по улицам, вернее, от перехода улиц. Вы сами вообще что ли джипов не видели? Да герой этого сюжета даже не остановился, насколько я понимаю, а был задержан общими усилиями. А вы какую-то хрень про его аффективное состояние несёте. Да, безусловно, его многочисленные адвокаты тоже будут на это напирать. Правильно, ЁЁ, он, несчастный, сам в аффекте, а девочки в живых нет, так, на минутку, просто напоминаю.

Анастасия, может было не очень хорошей идеей обращаться сразу к нескольким психологам... Может быть одного и так, чтобы кто-то реально порекомендовал, и не сейчас. Может быть надо просто пока выждать, чтобы чуть улеглось у детёныша... погулять, может быть съездить куда-то? Чем девочка любит заниматься-займитесь вместе. Не оставляйте одну и, наверное, не стоит, если она не готова, начинать об этом говорить с ней.
Очень Вам сочувствую... очень надеюсь, что ребёнку достанет сил выкарабкаться из этого...
сообщение 28.6.2010, 3:10

ЕЁ, знаете водитель водителю рознь, на тех же самых джипах. Нельзя всех людей под одну гребенку. На счет "кровь за кровь.." Это не метод, каждый должен нести своё наказание за содеяное и я не утверждала что его нужно тем же способом наказать! Но то что Анютке может стать хуже в эмоциональном плане, это точно!

кантри, в том то и дело, я расчитывала на то, что племяшка немного отвлечется, сменит обстановку, потом я забираю её к себе и через небольшое время с ней начинает работать психолог. Тем более я живу в крупном городе, у нас специалистов больше и они более квалифицированные. Но уже что сделано, то сделано. Придется как то исправлять положение.
Спасибо за сочувствие. я тоже надеюсь что со всем случившимся справимся. Вот только времени на восстановление думаю уйдет не мало.
сообщение 29.6.2010, 11:05

Анастасия, знаете, я человек не верующий, но очень часто убеждаюсь, что не даётся нам больше, чем мы можем вынести. Знаете, чем можно ещё детёныша отвлечь? Как у неё с животными дела обстоят? Может, приобрести котёнка? Меня из жесточайшего депрессняка вывел этот маленький комочек. Очень отвлекает и увлекает; беззащитность и беззаботность; мурчание и игры... И ещё пазлы, средние, в 80-100 фишек. И вода. В смысле сидеть на берегу и смотреть на воду.
сообщение 29.6.2010, 11:33

Цитата(кантри @ 29.6.2010, 11:05) *
Анастасия, знаете, я человек не верующий, но очень часто убеждаюсь, что не даётся нам больше, чем мы можем вынести. Знаете, чем можно ещё детёныша отвлечь? Как у неё с животными дела обстоят? Может, приобрести котёнка? Меня из жесточайшего депрессняка вывел этот маленький комочек. Очень отвлекает и увлекает; беззащитность и беззаботность; мурчание и игры... И ещё пазлы, средние, в 80-100 фишек. И вода. В смысле сидеть на берегу и смотреть на воду.

Кот у неё уже есть, но мы его с бабушкой оставляем, я вот думаю отвлечь её гитарой, научить её играть. Там более у меня 2 гитары дома и я сама давно уже играю, на счет забот, вместе будем возиться с моей дочкой. На счет берега идея хорошая, но только если погода нормальная у нас будет, а то жара и духота, боюсь ей не комфортно будет unsure.gif Спасибо вам за советы smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация