Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не могу справиться с состоянием страха и паники

сообщение 29.6.2010, 1:14
She

Ситуация следующая. Полгода назад столкнулась с изменой. Само по себе это событие пережила и отпустила, но некоторые страшные для меня моменты до сих пор имеют значение. Было вот что - он пропадал ни с того ни с сего и начинал меня игнорировать. Не отвечал на звонки и смски, хотя был в сети, если пересекались в аське - отвечал через час-полчаса, далее ссылался на занятость. При этом при личных встречах все было нормально. У меня в то время были и подозрения, что у него другая и одновременно страх, что с ним что-то могло случиться, не знала даже, что из этого хуже. Состояние мое тогда было как в лихорадке, почти ничего не ела, часто повышенная температура, и тп. Продолжался этот ад недели две, но видимо мне хватило. Потом все выяснилось, расстались.
Шло время и вместе с этим приходило новое осознание произошедшего и у меня и у него. Поняли друг друга, простили, отпустили в душе. Месяц назад случайно начали общаться и 2 недели как встречаемся снова. Отношения на уровень выше, научились друг друга ценить, больше идем на компромиссы, в общем этот опыт пошел нам на пользу, но во мне все-таки одна проблема осталась.
Бывает пишу ему смску, а он на нее не отвечает долгое время. Мозгами понимаю, что работа у него тяжелая в прямом смысле слова и ему банально некогда ответить, но почему-то постепенно накатывает паника, появляются навязчивые мысли, что все также, как и в тот раз. Но боюсь не того, что он изменяет или с ним что-то случилось - это я могу принять, боюсь того, что он может просто начать меня игнорировать. Боюсь, что он вдруг может стать равнодушным, так и представляю его холодность по отношению ко мне.
И вот это состояние нарастает во мне периодически. После пары неотвеченных смсок, могу довести себя до паники, и уже не могу сдержаться, звоню, и всхлипывая, спрашиваю, почему он не отвечал. Знаю, ему это неприятно, но у меня пока не получается это контролировать. Иногда сдерживаю все в себе, но для меня это означает повышение температуры тела, вот, как результат, заболела.
Когда мы вместе - нет сомнений абсолютно, когда он пишет первый или отвечает на мои смс - тоже, но стоит только телефону быть вне сети или он занят, я сразу голову теряю и довожу себя. Мне даже не хватает терпения подождать например окончания его работы и того, что он сам позвонит и предложит встретиться.
В общем не знаю, что мне с моим навязчивым состоянием делать, это конечно не каждый день, а лишь в моменты, когда он мне не отвечает. Умом понимаю, что это глупо и он уж тем более ни в чем не виноват, поэтому не хочу его грузить своим бредом, но и физически болеть(когда сдерживаюсь) тоже не хочется.
Буду очень признательна, если подскажите, как от этого избавиться.
сообщение 29.6.2010, 9:34

Если честно, смахивает на синдром навязчивых состояний... по правде говоря, очень похоже на него.
До момента измены и отношений с этим парнем бывало вообще ранее такое? Имею в виду, сталкивались с подобными страхами, мыслями?
сообщение 29.6.2010, 16:58
She

Нет, до измены подобного не было. Ну, конечно волнение за близких иногда бывало, мол, уже поздно, почему кто-то не идет домой, не звонит и т.п. Но по ощущениям это совершенно иное. Это просто отсутствие информации, а в моей нынешней проблеме все носит характер урагана, даже если мысленно пытаюсь себя успокоить, внутри все само нарастает и нарастает.
сообщение 29.6.2010, 18:08

Цитата(She @ 29.6.2010, 16:58) *
Нет, до измены подобного не было. Ну, конечно волнение за близких иногда бывало, мол, уже поздно, почему кто-то не идет домой, не звонит и т.п. Но по ощущениям это совершенно иное. Это просто отсутствие информации, а в моей нынешней проблеме все носит характер урагана, даже если мысленно пытаюсь себя успокоить, внутри все само нарастает и нарастает.

Опишите как можно подробнее, что чувствуете, когда парень не отвечает на звонки/смс, (в том числе и физиологические характеристики).
сообщение 29.6.2010, 20:14
She

Сначала чувствую напряжение. Мол, почему так...может просто сеть там не ловит, сомнения...Потом в голову лезут мысли и когда доходит очередь до самой страшной - игнор, то сначала как холодной водой окатывает, ну и начинаю нервничать, это сопровождается физическим потрясыванием и повышается температура.
Хотя по поводу температуры вспомнила...он когда в армии служил, я 2 раза сильно болела, и все из-за переживаний, 1-ый раз, когда его переводили в другую часть и от него не было вестей долгое время и 2-ой, когда там путаница была и много вранья с его стороны. Он конечно хотел как лучше, но вышло как всегда.
сообщение 29.6.2010, 21:23

Цитата(She @ 29.6.2010, 20:14) *
Сначала чувствую напряжение. Мол, почему так...может просто сеть там не ловит, сомнения...Потом в голову лезут мысли и когда доходит очередь до самой страшной - игнор, то сначала как холодной водой окатывает, ну и начинаю нервничать, это сопровождается физическим потрясыванием и повышается температура.
Хотя по поводу температуры вспомнила...он когда в армии служил, я 2 раза сильно болела, и все из-за переживаний, 1-ый раз, когда его переводили в другую часть и от него не было вестей долгое время и 2-ой, когда там путаница была и много вранья с его стороны. Он конечно хотел как лучше, но вышло как всегда.

Дыхание учащается, сердебиение?
Этот страх только в этих случаях или присутствует в каких-то других местах?
Как дело обстоит с брезгливостью?

Быть может Вы просто эмоциональный человек и совсем не стоит так убиваться из-за одного человека, да и его доводить тоже ведь не стоит, не железный, думаю. Надо поберечь и себя и его.
сообщение 29.6.2010, 23:39

She, нужно поступить следующим образом. Поговорите об этой проблеме с вашим парнем, опишите, что вы чувствуйте, а потом договоритесь с ним, что каждый день вы будете созваниваться с ним после работы в определённое время. До этого времени, никаких смс и звонков.
сообщение 30.6.2010, 8:16
She

Дыхание вроде не меняется, или может просто не наблюдала. Могу описать вчерашнюю ситуацию, мы договаривались встретиться вечером у него на станции метро, в итоге когда я приехала, его не было, я звонила-звонила, он не брал трубку и на меня опять накатила волна отчаянья. Сразу захотелось заплакать. И появились мысли вроде - "все, это конец, он мне больше никогда не ответит"... Там далее вспомнила его адрес и пришла к нему домой, оказалось, он просто уснул и не слышал звонков.
Еще полгода назад была очень брезгливая, сейчас вроде получше в этом плане)
сообщение 30.6.2010, 9:07

Цитата(She @ 30.6.2010, 8:16) *
Дыхание вроде не меняется, или может просто не наблюдала. Могу описать вчерашнюю ситуацию, мы договаривались встретиться вечером у него на станции метро, в итоге когда я приехала, его не было, я звонила-звонила, он не брал трубку и на меня опять накатила волна отчаянья. Сразу захотелось заплакать. И появились мысли вроде - "все, это конец, он мне больше никогда не ответит"... Там далее вспомнила его адрес и пришла к нему домой, оказалось, он просто уснул и не слышал звонков.
Еще полгода назад была очень брезгливая, сейчас вроде получше в этом плане)

Думаю, Вы просто сами себя накручиваете. Зачем так носиться за человеком? Это только оттолкнет его, поставьте себя на его место, разве Вам бы понравилось, что за Вами чуть ли не следят, контролируют и т.д. Это сильно напрягает и может испортить любые отношения. Лучше, чтобы каждый занимался своим делом, чтобы вот так друг друга не доставать.
сообщение 30.6.2010, 10:58
She

То, что накручиваю, я и сама понимаю)) Но это состояние у меня не получается контролировать, поэтому и написала здесь о проблеме.
Эм...а где я его контролирую? blush.gif То, что я пришла к нему домой - так это обычное дело, и бабушка его ко мне еще с армии привыкла.
Ну в общем спасибо всем за советы) Наверное мне не хватает деятельности в данный момент)
сообщение 30.6.2010, 11:58

Цитата(She @ 30.6.2010, 10:58) *
То, что накручиваю, я и сама понимаю)) Но это состояние у меня не получается контролировать, поэтому и написала здесь о проблеме.
Эм...а где я его контролирую? blush.gif То, что я пришла к нему домой - так это обычное дело, и бабушка его ко мне еще с армии привыкла.
Ну в общем спасибо всем за советы) Наверное мне не хватает деятельности в данный момент)

Мне кажется, что если бы Вы были по горло в делах, у Вас бы просто не оставалось времени и сил так изводить себя и каждый раз напрягать его... smile.gif
сообщение 1.7.2010, 11:27

Попробуйте, легче воспринимать его молчание. И почему вы решили, что нужно обязательно отвечать вам на смс? Ведь вы не задаёте вопросов, а утверждаете, что-либо в них.
Например - Котик, я соскучилась и пр.
Поймите одно, что сколько бы вы себя не изводили, то это ничего не изменит в ваших с ним отношениях, а только может их усугубить из-за вашей чрезмерной навязчивости.
сообщение 2.7.2010, 13:58

Не "отпустили" Вы измену. Очень часто люди говорят "я простил, я збыл и отпустил". Это означает, что при повторной симптоматике, первой реакцией человека не становится то же самое подозрение в измене (как в Вашем случае). Если пока страх преодолеть не удается, попробуйте с ним на компромисс пойти. Т.е. сначала примите его, а потом скажите себе, что знаете - это всего лишь страх того, что уже было однажды. Я считаю, у Вас есть все предпосылки страх такого рода победить. Ведь Вы реально отдаете себе отчет в том, что частые неответы МЧ связаны с загруженность на работе, например.
Ну и не лишним было бы с МЧ поделиться своими страхами в плане предложения. Сказать, что, мол, очень волнуюсь, не мог бы ты хоть изредка посылать весточку, что с тобой всё в порядке. И самой (!!!!) реже провоцировать ситуации, которые вызывают в Вас такие реакции. Не названивать, не дергать. Ведь делая это - Вы ждете немедленной реакции. А её нет. Куда спокойнее будет не ждать ответов, если не давать посыл.
сообщение 3.7.2010, 20:48
She

Спасибо за советы) Буду стараться держать себя в руках)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация