Требуется помощь |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Требуется помощь |
5.7.2010, 10:22
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пожалуйста, помогите советом. Моему сыну почти девять лет. Меньше месяца назад у нас умер дедушка (мой папа). Произошло это внезапно, папа сидел в машине, пока мы с сыном ходили в магазин. Когда вернулись, папа уже был без сознания. Сначала мы подумали, что он спит. Когда стало ясно, что ему плохо, сын очень испугался. Я велела ему звать на помощь, найти кого-нибудь, кто бы вызвал скорую. Сама я вместе с незнакомым мужчиной, который первым откликнулся на крики, вытаскивала папу из машины, а потом очень долго пыталась делать искусственное дыхание. Довольно быстро собралась толпа, кто-то из женщин успокаивал моего сына (он сначала кричал и плакал, но потом успокоился). Приехавшая скорая констатировала смерть от сердечной недостаточности. Спустя некоторое время приехал мой близкий друг, он забрал моего сына и увез к нам домой по моей просьбе - чтобы ребенок не видел, как его любимого дедушку увозит труповозка. На похоронах сын не присутствовал, я закрыла дверь в его комнату и велела не выходить, пока все не кончится. Мы с ним так договорились заранее. Через неделю после папиной смерти мы уехали на юг в отпуск. Так получилось, что и билеты на руках были, и гостиница уже заказана и оплачена, да и я решила, что для сына так будет лучше. Первые дни после случившегося сын не отпускал меня ни на минуту от себя. Особенно плохо ему становилось по вечерам, когда пора укладываться спать. Мы много разговаривали, я пыталась объяснить, что все когда-нибудь умрем, что все равно надо дальше жить, что дедушке теперь хорошо, а плохо только нам, потому что мы без него остались. Вся проблема в том, что мой папа для моего сына был своеобразной нянькой: встречал из школы, провожал на тренировки. Я разведена и очень много работаю, поэтому в основном они целыми днями были вместе. Со временем страхи у сына начали усиливаться. Отдых на море принес новые впечатления, но по возвращении домой они сразу стерлись. Он очень боится, когда кто-то в его присутствии засыпает, сразу начинает будить. Сам заснуть может с большим трудом, только если я рядом и его обнимаю. Последние несколько дней он не разрешает мне даже просто прикрыть глаза, сразу спрашивает, все ли со мной нормально. На вопрос, почему он так себя ведет, отвечает, что сильно волнуется за меня. По его словам, он может некоторое время себя уговаривать не будить, но чем дальше, тем хуже у него это получается. За последний месяц мы спали нормально только несколько ночей. Пожалуйста, подскажите, как можно ему помочь? Сама я в психологии совсем не разбираюсь. Говорят, что такие детские страхи можно заговорить, надо только найти хорошую бабушку, но я не верю в заговоры. |
|
|
5.7.2010, 13:07
|
|
Цитата Пожалуйста, подскажите, как можно ему помочь? Сама я в психологии совсем не разбираюсь. Ну так отведи его к тому, кто разбирается... Всё что вы сами могли сделать, вы сделали... безрезультатно... нужен профессионал. И на мой взгляд, зря вы его в комнате закрыли... ему нужно было пройти всё до конца... 9 лет это уже не мало (я любимого деда в 7 хоронил). -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
5.7.2010, 13:23
|
|
Обязательно нужен детский психолог. Ребенку нужно принять смерть деда, а не забивать свою боль в дальние уголки души. Есть разные методики ( например, нарисовать свой страх смерти и разорвать лист), но лучше, если будет работать профессионал.
|
|
5.7.2010, 14:44
|
|
И на мой взгляд, зря вы его в комнате закрыли... ему нужно было пройти всё до конца... 9 лет это уже не мало (я любимого деда в 7 хоронил). Да я хотела, не смогла просто. Мы с ним долго обсуждали, как лучше поступить. Просто мне самой надо было поплакать, а на похоронах сдерживать себя очень сложно даже взрослым. В итоге я побоялась своими слезами ему еще боли добавить. |
|
5.7.2010, 14:46
|
|
Обязательно нужен детский психолог. Ребенку нужно принять смерть деда, а не забивать свою боль в дальние уголки души. Есть разные методики ( например, нарисовать свой страх смерти и разорвать лист), но лучше, если будет работать профессионал. Спасибо, мы обязательно попробуем. А можно мне присутствовать на консультации или для него лучше будет, если он один пойдет? |
|
6.7.2010, 16:08
|
|
Плохо то , что вы не дали возможности сыну и самому оплакать деда, не стали соблюдать траур, а поехали развлекаться . Он должен сам все это пережить. Поговорите с ним о смерти, сходите в церковь, посетите кладбище -дайте ребенку возможность выплеснуть эмоции. Сами же вы плакали на похоронах -вам это было нужно ... и ему тоже...
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация