помогите справиться с состоянием беспокойства |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
помогите справиться с состоянием беспокойства |
23.7.2010, 10:23
|
|
терзаю себя, что могла бы еще чем то помочь и уберечь мужа, хотя и знаю, что было сделано все что возможно, болезнь была неизлечима. Посоветуйте как можно справиться с этим состоянием.
|
|
|
23.7.2010, 22:19
|
|
выскажу свое мнение, т.к. не знаю подробностей смерти или болезни Вашего мужа...
как справится? не знаю. у меня умерла мама, и я до сих пор ощущаю вину за это. Вину, что не спасла, что не берегла, что не была лишний раз рядом (хотя жили вместе)...не знаю...грубила, ругалась..вела себя как несносный подросток, кем и являлась... уже прошло пять лет, стало отпускать... Просто мне кажется,что ТАМ ей намного лучше чем здесь. она мучилась, мучилась долгих пять лет..не жила, а существовала..(у нее был инсульт, парализовало половину тела). Может этим я себя и успокаиваю, но от этого мне легче.. |
|
27.7.2010, 2:53
|
|
Цитата терзаю себя Цитата могла бы еще чем то помочь и уберечь мужа Если могла, то почему не сделала? Почему... Какая причина? Например, ты не осознавала нужность, полезность этого действия. Тогда не осознавала, теперь осознаешь. Опыт на будущее остался. А последствия какие от этого приобретенного опыта?... Человек заболел и (возможно) умер... А что плохого в смерти? Почему люди плачут на похоронах? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
27.7.2010, 17:27
|
|
Добрый день! Сочувствую Вашему горю. Но к сожалению так бывает. Вы переживаете утрату. Это тяжело, но так бывает всегда. Как правило такое переживание длится год, за который оно проходит 5 стадий (стадии отрицания, агрессии, вины, депрессии и адаптации). Когда наступает последняя, жизнь начинает снова приобретать вкус. Похоже, Вы немного задержались на третьей стадии. Выйдя из нее, Вы можете сразу оказаться на стадии адаптации, так как депрессия скорее всего соправождала вину.
Online могу посоветовать технику неотравляемого письма: напишите своему мужу письмо, в котором выскажите все, что чувствуете, за что себя вините, за что ругаете себя...(а может быть и его). Пусть письмо будет длинным и наполненным чувствами и переживаниями (вы сами поймете, когда остановиться). А дальше напишите себе ответ от вашего мужа - чтобы он сказал Вам в ответ на это письмо, если у него появилась бы возможность сейчас с Вами поговорить. Попробуйте. Иногда этого бывает достаночно. |
|
10.8.2010, 7:19
|
|
выскажу свое мнение, т.к. не знаю подробностей смерти или болезни Вашего мужа... как справится? не знаю. у меня умерла мама, и я до сих пор ощущаю вину за это. Вину, что не спасла, что не берегла, что не была лишний раз рядом (хотя жили вместе)...не знаю...грубила, ругалась..вела себя как несносный подросток, кем и являлась... уже прошло пять лет, стало отпускать... Просто мне кажется,что ТАМ ей намного лучше чем здесь. она мучилась, мучилась долгих пять лет..не жила, а существовала..(у нее был инсульт, парализовало половину тела). Может этим я себя и успокаиваю, но от этого мне легче.. Мертвые хоронят своих мертвых... Начни с этого. Чем больше будешь думать о его смерти, тем больше ее (смерть) будешь пускать в себя. А значит, умирать сама. Винишь себя? Но у него была все-таки и своя жизнь, он был ее хозяином, он ей распоряжался. Нельзя судить других, но и себя то же загонять не стоит. К тому же, у него наверняка уже жизнь другая, а ты его все хоронишь. Сообщение отредактировал Болконский - 10.8.2010, 7:20 |
|
10.8.2010, 11:16
|
|
терзаю себя, что могла бы еще чем то помочь и уберечь мужа, хотя и знаю, что было сделано все что возможно, болезнь была неизлечима. Посоветуйте как можно справиться с этим состоянием. память о нем будет Вас согревать всю жизнь, помогать жить. Живите не для себя, а для него. Ему хочется, чтобы Вы жили полноценно, чтобы еще раз влюбились, чтобы все у Вас было хорошо. расскажите подробности, все, что вспомните и все, что можете и Вам станет легче и нам будет легче Вас помочь. А терзать не надо. От Вас ничего не зависело. Вы с ним были вместе, Вы его не бросили, Вы его похоронили. Почаще ходите в церковь, ставьте свечки за упокой его души и за свое здравие. В церкви легче осознать и пережить смерть близкого человека. |
|
10.8.2010, 12:50
|
|
терзаю себя, что могла бы еще чем то помочь и уберечь мужа, хотя и знаю, что было сделано все что возможно, болезнь была неизлечима. Посоветуйте как можно справиться с этим состоянием. Горе проходит несколько стадий и решает несколько задач. 1-я задача - признание факта потери 2-я задача - пережить боль потери 3-я задача - наладка окружения, где ощущается отсутствие усопшего 4-я задача - выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить В решении этих задач нужно отреагировать, вылить все, что есть на душе. Чувство вины образуется из агрессии на того, кто умер. Позвольте себе позлиться на мужа за то, что умер, за то, что оставил Вас. Вы имеете право злиться, иначе не сможете его отпустить. Освободитесь в возможностях диалога с умершим мужем. Проговорите все, что касалось ваших отношений при жизни, чтоб ничего не осталось незаконченным, все, что не успели решить, все, чему не суждено сбыться. Разрешите себе говорить обо всем, что его касается в окружении тех, кто его знал. Не позволяйте окружающим заманить Вас в игру "сделаем идол из умершего" с правилами, вроде запретов на определенные темы про умершего, нельзя о нем говорить в таком духе и пр. Выражайтесь так, как считаете нужным и честным про мужа в окружении тех, кто его знал. Начните выстраивать отношения с окружающими не в разрезе, когда вы с мужем были парой и не в память о нем, а теперь по-новому, только от своего имени, чтоб ваши знакомые не переносили отношение к вашему мужу на Вас. Это легче сказать, чем сделать. Но когда начнете присматриваться к окружению, прислушиваться к себе, постепенно начнете отличать индивидуально Ваши отношения с людьми от отношений, завязанных на памяти о вашем муже. Разрешите себе жить, когда почувствуете импульс к жизни и новым отношениям. Муж всегда останется частью вашей прошлой жизни, очень важной частью, но все же прошлой. Это все получится не сразу, но стоит заняться. У Вас еще вся жизнь впереди! -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация