Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

6 страниц V  «  2 3 4 5 6  
Задать вопрос психологу

Посоветуйте, что делать

сообщение 12.8.2010, 14:44

Цитата(alena20 @ 12.8.2010, 14:31) *
Разве наши тело и душа не едины?

Нет, конечно.

Инстинкт - это внутренние побуждения ( достаточно схожие у всех), заставляющие человека/ животного преследовать определенные цели.
Смысл жизни - человек ищет и выбирает осознано. У каждого смысл жизни свой.

Сообщение отредактировал Shelest - 12.8.2010, 14:45
сообщение 12.8.2010, 15:27

Цитата(Shelest @ 12.8.2010, 14:44) *
Нет, конечно.

Инстинкт - это внутренние побуждения ( достаточно схожие у всех), заставляющие человека/ животного преследовать определенные цели.
Смысл жизни - человек ищет и выбирает осознано. У каждого смысл жизни свой.

тогда все, что делает человек диктуется инстинктами.
или что-то делает исходя из внутренних побуждений, а что-то исходя из внешних? но внутри же эта информация изначально обрабатывается.

в биологии инстинкт - это врожденный безусловный рефлекс - реакция на раздражитель (внутренний или внешний)

но разговор вовсе не об этом. Смысл жизни, любовь, счастье, инстинкты, все эти слова каждый человек может сееб сам определять или равняться на умные книжки или авторитентных людей.

Здесь же мы обсуждаем личную точку зрения каждого человека.

Вы можете рассказать о Вашем смысле жизни и о Вашем определении любви?
сообщение 12.8.2010, 16:29

Цитата(alena20 @ 12.8.2010, 15:27) *
Вы можете рассказать о Вашем смысле жизни и о Вашем определении любви?

Если захотите, я напишу о своем смысле жизни, но сейчас давайте поговорим о любви. О Вашей любви.
Определение любви по Фрому : любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии обьекта любви. Если Вы любите мужчину Вам не нужно, чтобы он валялся целыми днями на диване. Это какое-то сексуальное использование получается. Вам хочется помогать ему развиваться, двигаться вперед. Однако, если он уйдет далеко вперед ( станет в 10-20 раз больше зарабатывать, станет развитее Вас, приобретет новые интересы), то он бросит Вас ( когда совсем надоест тащить обузу-Вас ). Если он любит, то будет всеми силами стараться развивать Вас, даст возможность Вам идти вперед. Такая любовь крепко и надолго соединяет людей. Вы вместе смотрите в одну сторону.
Когда человек зависим от обьекта любви ( не могу без него), это сродни наркомании, но не любви. Обычно такая зависимость возникает когда человек находит в другом те качества, которые сильно нехватает самому ( напр., он такой умный, я без него точно не проживу. И пусть он сволочь приличная, уйти нет сил.) Как только человек нарабатывает в себе эти качества, то зависимость проходит. Есть страхи а как мне жить одной, я больше никого не найду? То есть надо поработать над своим комплексами ( недостатками), а не цепляться за него, как за свой придаток. Надо искать качественно другую любовь, её и беречь. А если Вас тянут вниз и мучают, то надо избавляться от такой зависимости. Но и самой надо учится любить ( и прежде всего через саморазвитие, приобретение знаний, духовное развитие) Надо вперед идти. Нужные люди будут сами появляться в Вашей жизни как только Вы будете готовы и им соответсвовать.

Сообщение отредактировал Shelest - 12.8.2010, 16:30
сообщение 12.8.2010, 16:47

Цитата(Shelest @ 12.8.2010, 16:29) *
Если захотите, я напишу о своем смысле жизни, но сейчас давайте поговорим о любви. О Вашей любви.
Определение любви по Фрому : любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии обьекта любви. Если Вы любите мужчину Вам не нужно, чтобы он валялся целыми днями на диване. Это какое-то сексуальное использование получается. Вам хочется помогать ему развиваться, двигаться вперед. Однако, если он уйдет далеко вперед ( станет в 10-20 раз больше зарабатывать, станет развитее Вас, приобретет новые интересы), то он бросит Вас ( когда совсем надоест тащить обузу-Вас ). Если он любит, то будет всеми силами стараться развивать Вас, даст возможность Вам идти вперед. Такая любовь крепко и надолго соединяет людей. Вы вместе смотрите в одну сторону.
Когда человек зависим от обьекта любви ( не могу без него), это сродни наркомании, но не любви. Обычно такая зависимость возникает когда человек находит в другом те качества, которые сильно нехватает самому ( напр., он такой умный, я без него точно не проживу. И пусть он сволочь приличная, уйти нет сил.) Как только человек нарабатывает в себе эти качества, то зависимость проходит. Есть страхи а как мне жить одной, я больше никого не найду? То есть надо поработать над своим комплексами ( недостатками), а не цепляться за него, как за свой придаток. Надо искать качественно другую любовь, её и беречь. А если Вас тянут вниз и мучают, то надо избавляться от такой зависимости. Но и самой надо учится любить ( и прежде всего через саморазвитие, приобретение знаний, духовное развитие) Надо вперед идти. Нужные люди будут сами появляться в Вашей жизни как только Вы будете готовы и им соответсвовать.

это только любовь с точки зрения неофрейдиста. Да, Эрих Фромм в 20-м веке наиболее полно исследовал любовь. Но каждый век - свое описание и понятие о любви.

Ваше понимание любви совпадает с Фроммом?

Он ведь сравнивает две противоположные формы любви: "любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь". Если первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения», то вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её».

В любом случае о любви однозназначно говорить не приходится
сообщение 12.8.2010, 16:58

Цитата(alena20 @ 12.8.2010, 16:47) *
это только любовь с точки зрения неофрейдиста. Да, Эрих Фромм в 20-м веке наиболее полно исследовал любовь. Но каждый век - свое описание и понятие о любви.

Он ведь сравнивает две противоположные формы любви: "любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь". Если первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения», то вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её».

Примеры моей жизни и жизни людей, которые могу проследить ( друзья, коллеги по работе, бывшие одноклассники) полностью совпадают с тем, что я Вам написала. Я не хочу никаких определений давать, я лишь хочу подчеркнуть, что это имеет место быть в жизни.
А Вашу ситуацию Вы пробовали рассмотреть с этой позиции?
сообщение 12.8.2010, 17:28
Участник

Цитата(alena20 @ 12.8.2010, 23:47) *

Аль, любовь едина. Это дерево, которое имеет много веточек... Страсть, радость, желание... И еще там много всего. но суть едина.
сообщение 12.8.2010, 17:52
Участник

Хотя смешно получается.))) вроде парень ушел, поняла что люблю... И вот уже дошли до смысла жизни и до Фрейда. Но ведь ты изменилась уже?.))) Ведь так. Хоть немного, но изменилась. Появился интерес.))
сообщение 13.8.2010, 8:48

Цитата(Shelest @ 12.8.2010, 16:58) *
Примеры моей жизни и жизни людей, которые могу проследить ( друзья, коллеги по работе, бывшие одноклассники) полностью совпадают с тем, что я Вам написала. Я не хочу никаких определений давать, я лишь хочу подчеркнуть, что это имеет место быть в жизни.
А Вашу ситуацию Вы пробовали рассмотреть с этой позиции?

))))) у нас уже с Вами философский спор))) а не обсуждении конкретных отношений)) в кторых я сама не могу разобраться, поэтому вынесла на всеобщее обсуждение.

примеры жизни, которые Вы можете последить... мне это напоминает книгу Джерома К. Джерома. где герой, читая медицинский справочник, находил у себя симптомы почти всех болезней. Смешно, конечно. Читая гороскопы. если не знать, какой конкретно кто знак, то везде можнонайти общие черты. И все определения любви верны и везде можно найти примеры. А так, чтобы у всех все было одинаково, так не бывает.

Для разъяснения, прошу привести примеры, рассказать в каких случаях какие выводы Вы делаете. А иначе какой смысл всего написанного нами выше об определениях любви? Мне ближе позиция Маркеса в его 13-ти фразах о жизни. Там я всегда мою найи фразу, которая меня утешит или объяснит мне что-то происходящее в моей жизни.
сообщение 13.8.2010, 9:12

Цитата(alena20 @ 13.8.2010, 8:48) *
Для разъяснения, прошу привести примеры, рассказать в каких случаях какие выводы Вы делаете. А иначе какой смысл всего написанного нами выше об определениях любви? Мне ближе позиция Маркеса в его 13-ти фразах о жизни. Там я всегда мою найи фразу, которая меня утешит или объяснит мне что-то происходящее в моей жизни.

Примеры? Вам будет легче, если я впишу в текст конкретного Колю, Петю, Машу?
Неужели Вы не видите, что Ваш мужчина тянет Вас назад ( не дает завести ребенка, что важно для Вас, не поддерживает и не помогает Вам двигаться вперед. Он как чемодан без ручки : нести тяжело, а бросить жалко. Вам не понятна и не близка его манера жить. Всё вызывает раздражение, если не сразу, то через какое-то время. Вы его тоже тяготите, не давая жить как ему хочется. Для него Вы такой же чемодан без ручки. На мой взгляд тупиковая ситуация. Можно изловчиться и вернуть, но через какое-то время Вы его выгоните обязательно...
Цитата
Мне ближе позиция Маркеса в его 13-ти фразах о жизни. Там я всегда мою найи фразу, которая меня утешит или объяснит мне что-то происходящее в моей жизни

Вы утешаетесь? А нужно искать выход и действовать, выстаивая самой свою жизнь. Вам 30 лет, пора завязывать с поиском утешений. Вы лишь ищите в ответах то, что хотите, и боитесь взглянуть на ситуацию с другой стороны. Зачем травмировать себя, если можно "вспомнить про мед. справочник Джерома и улыбнувшись, забыть". Но не осознав ошибку и не взглянув на себе и его без романтической думки, Вы всю жизнь будете в том же состоянии, что сейчас. Решайте..

Сообщение отредактировал Shelest - 13.8.2010, 9:17
сообщение 13.8.2010, 9:42

Цитата
Для разъяснения, прошу привести примеры, рассказать в каких случаях какие выводы Вы делаете

Моя знакомая Юля. В 20 выскочила замуж. Оч хотела блестнуть перед не стольудачливыми подругами. через 1 год развод ( не ужилась со свекровью). Позднее лет в 25 встретила мужчину на 3года младше себя. Жили вместе, но многое в нем раздражало, начиная с манеры пить пиво из боковой дырки в банке сидя с ногами на кровати, заканчивая неумением сделать что-либо по хозяйству (ни гвоздь вбить, ни кран починить. Вызывай слесаря, вызывай "мужа на час", купи новый и тд. При этом об обеспечении семьи деньгами он не беспокоиться). Но ведь любовь!!! Можно перетерпеть.Живут ругаясь- мирясь ОНа становиться нач. управления в банке, он так и остается мелким клерком в том же банке. Он с удовольствием живет на её деньги (совместный отдых за границей, шмотки, машина), тут начинаются к ней еще большие притензии : тут не подметено, тут нет его любимой колбасы, Что ты за жена??? - а это ведь стал сказываться комплекс неполноценности. С мучениями и скандалами они расходятся. Ей сейчас 37, живет с мамой в шикарной квартире, детей нет, личной жизни нет, так как намучившись уже мозги набекрень сьехали и мужчин уже адекватно оценить не может и у самой уже и комплексы . Ей осталось только Маркеса читать rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Shelest - 13.8.2010, 9:46
сообщение 13.8.2010, 9:48

Цитата(Shelest @ 13.8.2010, 9:12) *
Неужели Вы не видите, что Ваш мужчина тянет Вас назад ( не дает завести ребенка, что важно для Вас, не поддерживает и не помогает Вам двигаться вперед.

Именно так я думала предыдущие месяцы. Но.. у меня же очень тяжелый характер. у него тоже. Мы открываем другу другу новые ценности, те, которые важны и нужны в жизни, но о которых не задумываемся. Мы разные, поэтому иногда вызываем друг у друга раздражение, но тем самым дополняем друг друга.

Он за время нашего совместного проживания финансово зеначительно вырос, у него был стимул - дом, семья, дети. Он не может начинать что-то, если не будет уверен, что у него достаточно для этого денег. Много работал - я же хотела, чтобы он еще и многое другое делал.

Если бы не я, он бы не узнал причину того, что у него пока нет детей, он ведь пошел лечиться и вылечился. А я всегда бегу вперед паровоза и моя поспешность мешает строить отношения. А с людьми, которые так же бежат, ничего не получается, некому указать на главное, что пропускаем.

Я открыла в себе хозяйку, способности к кухне, обустройству уюта в доме, как можно содержать себя в порядке и заниматься большим хозяйством, работать.

Пока я этого не понимала, то была как капризная девченка, во всем обвиняла его, даже если моя машина ломалась))) или попадала под дождь - почему он меня не подвез или не напомнил взять зонтик))))))))))

вобщем-то мы двигаемся вперед и открываем в себе новые качества.
сообщение 13.8.2010, 10:56

Цитата(alena20 @ 13.8.2010, 9:48) *
Именно так я думала предыдущие месяцы. Но.. у меня же очень тяжелый характер. у него тоже. Мы открываем другу другу новые ценности, те, которые важны и нужны в жизни, но о которых не задумываемся. Мы разные, поэтому иногда вызываем друг у друга раздражение, но тем самым дополняем друг друга.

Не обманывайте себя. Когда люди подходят друг други их различия вызывают интерес друг у друга, а не раздражение. Если недостатки незначительны, то притирка идет без особых мучений ( с чем то миряься, что-то со временем поменяется), и мужчину переделкой не надо изматывать. Если недостатки невыносимы для Вас , то фразой " а я тоже не подарок" проблемы не решить, это будет злить и мучить постоянно.

Цитата
Пока я этого не понимала, то была как капризная девченка, во всем обвиняла его, даже если моя машина ломалась))) или попадала под дождь - почему он меня не подвез или не напомнил взять зонтик))))))))))

Если в Вас столько отрицательного, что удивляться, что он с удовольствием свалил? Правильно сделал. Именно момент кризиса в отношения, подтолкнул Вас и его к необходимости меняться, работать над недостатками ( в характере и поведении). Эти изменения быстро не происходят. Вы будете расти, меняться, становиться другим человеком. И он за это время поменяется. Если изменения окажутся продуктивными и будут идти в одном направлении, то Вы получите качественно другие отношения с этим мужчиной ( или с другим).
сообщение 13.8.2010, 15:31

кажется, что-то происходит страшнее и серьезнее, чем я пишу.

Разрыв с этим человеком лишь следствие.

Пока существует эта тема в жизни моей творится страшное. Дедушка умер, инсульт у другой бабушки...

какая-то бльшая черная полоса

я держусь.. но еще что-то случится, уже жду и может добить...
сообщение 13.8.2010, 15:45

Цитата(alena20 @ 13.8.2010, 15:31) *

Пока существует эта тема в жизни моей творится страшное. Дедушка умер, инсульт у другой бабушки...

Думаю, мистика тут ни при чем.
В Москве такая погода, что молодым тяжело. Последствия жары и духоты провоцируют обострения всех болезней. Держитесь.
сообщение 14.8.2010, 1:11

Алёна,откройте пожалуйста глаза на происходящее,ваш МЧ совершенно не стремится к контакту с вами,к налаживанию отношений,то что он приходил когда умер дедушка-это совершенно ни о чём не говорит,просто проявил уважение,я вот чуствую вы готовы броситься к нему и просить-вернись,вернись,вернись-это сквозит в каждой вашей фразе,особенно когда вы хотели машину украсить шариками. Обычно мужчина принимает решение и оно безоговорочно,мне кажется он относится к их числу,вы терзаете себя и это тупиковая ситуация.Успокойтесь,почитайте книжки,отдохните пока лето а то зимой мысли совсем одолеют.
сообщение 14.8.2010, 11:37

Аленушка. Возьми паузу(скушай твикс). Это единственный выход.
сообщение 14.8.2010, 12:10
Участник

Цитата(alena20 @ 13.8.2010, 22:31) *

Ох Аля... Ты вот этого понять не можешь. Ты... как бы себя отдала. Вот смотри: У тебя есть свое будущее, дети, назначенные тебе в будущем, твои успехи в будущем, карьера в будущем, ты создашь что-то в будущем... То есть ты сама, как суть, как личность, как твоя сила, как твои возможности. Ты стоишь перед Богом, созданная по его образу и подобию, наделенная силой, с дарованной тебе жизнью... И вдруг все это отдаешь другому человеку. Тут и Бог обидеться, скажет - "Как же так, я же тебе это давал, не ему..." Понимаешь? ну он конечно не обидеться, всегда все поймет... ну это образно, чтоб ты поняла. И тебе люди-то говорят правильно - отпусти, но ты пока не можешь.

Вот понимаешь - это как человек, который приходит с простудой и говорит - "Помогите мне вылечится". Ему будут советовать те таблетки, те народные средства... Но, ведь он все-равно должен по-болеть. Сразу простуда не пройдет. Да, у тебя не простуда, грипп. И ты пишешь, что тебе сейчас совсем тяжело, но ведь и болезнь начинает проходить, после самого сильного всплеска температуры.
сообщение 16.8.2010, 8:32

Цитата(ангел @ 14.8.2010, 1:11) *
Алёна,откройте пожалуйста глаза на происходящее,ваш МЧ совершенно не стремится к контакту с вами,к налаживанию отношений,то что он приходил когда умер дедушка-это совершенно ни о чём не говорит,просто проявил уважение,я вот чуствую вы готовы броситься к нему и просить-вернись,вернись,вернись-это сквозит в каждой вашей фразе,особенно когда вы хотели машину украсить шариками. Обычно мужчина принимает решение и оно безоговорочно,мне кажется он относится к их числу,вы терзаете себя и это тупиковая ситуация.Успокойтесь,почитайте книжки,отдохните пока лето а то зимой мысли совсем одолеют.

я успокаиваюсь, читаю, да и дел хватает. Но не думать не могу. Тем более много его вещей везде.
Когда заберет все и не вернется, мне будет больно, еще больнее, чем сейчас, но придет осознание. Он прекрасно знает, что эти вещи дают надежду. Плюс, понимает, что я не приведу домой мужчина, пока вещи в доме. Да у меня и не возникало ни разу такого желания кого-то привести.

Arkkk, спасибо)) взяла.. с ним никаких контактов, только здесь с вами обсуждаю и немного с подругами. Не думать об этом не могу
сообщение 18.8.2010, 16:44

Алёна как у вас дела,ничего не изменилось,не вернулся ?
сообщение 18.8.2010, 17:01

Конечно все советы хороши, но на практике как выкинуть того кого любишь\привязан\нравится из головы?
сообщение 19.8.2010, 9:31

Цитата(ангел @ 18.8.2010, 16:44) *
Алёна как у вас дела,ничего не изменилось,не вернулся ?

ксожалению ничего не изменилось. Встречаемся только в моих снах. Держусь, не звоню, не пишу. Спасибо за поддержку.

Красотка, мне не хочется выкидывать из жизни любовь. Ее так сложно найти и она так долго ко мне шла.

где-то прочитала: "Мужчина будет с той женщиной, которая его любит".
сообщение 21.8.2010, 22:11

Цитата(alena20 @ 19.8.2010, 10:31) *
где-то прочитала: "Мужчина будет с той женщиной, которая его любит".

я с этим не согласна,если б так было не было бы столько несчастных брошеных жён,которые любили и буквально отдали и здоровье и всю себя на алтарь семьи.Мужчина идёт туда где ему лучше,именно ему.
сообщение 21.8.2010, 22:48

все, что не делается - к лучшему

у меня есть время все осознать и понять

я обидела..

теперь, если есть хоть 1 шанс, что он меня любит, я буду бороться за этот шанс
сообщение 21.8.2010, 23:51

Цитата(alena20 @ 21.8.2010, 23:48) *
все, что не делается - к лучшему

у меня есть время все осознать и понять

я обидела..

теперь, если есть хоть 1 шанс, что он меня любит, я буду бороться за этот шанс

Алёна я тоже выставила своего мужа хотя 10лет в браке и есть ребёнок ,была убеждена что любит он нас,что мы ему дороги,я была очень удивлена когда он мне ответил на мой вопрос а что ребёнку то сказать- скажи что папа больше не любит маму.Я была в шоке.Сейчас я оцениваю этого человека совсем другими мерками,если раньше я его боготворила то теперь понимаю как я была не права,хотя очень много хорошего можно вспомнить а плохого почти и не было.Но я понимаю одно если бы были ему дороги он бы сделал так чтоб быть вместе но он пошёл по более лёгкому пути ,не решать проблему а убежать от неё.Я поняла бы еслиб он полюбил другую и ушёл к ней но он ушёл в никуда и нашёл другую чтоб к нам не возращаться.
У тебя ситуация проще нет детей а значит нет и обязательств,мне не понятно одно что он сам то думает о всём этом,какие-то мысли у него должны быть и он их хотя бы раз озвучил.Просто идёт время и оно работает не в твою пользу,потому что нормальный мужик долго один не будет и если ты думаешь что нет он вот день и ночь работает не верю я этой фигне и никогда не поверю.Ты конечно выбрала свою тактику но мне кажется ты можешь узнать о его намерениях без претензий и без набивания. Ты пишешь я буду бороться а как это проявляется?
сообщение 22.8.2010, 8:43

Цитата(ангел @ 21.8.2010, 23:51) *
Алёна я тоже выставила своего мужа хотя 10лет в браке и есть ребёнок ,была убеждена что любит он нас,что мы ему дороги,я была очень удивлена когда он мне ответил на мой вопрос а что ребёнку то сказать- скажи что папа больше не любит маму.Я была в шоке.Сейчас я оцениваю этого человека совсем другими мерками,если раньше я его боготворила то теперь понимаю как я была не права,хотя очень много хорошего можно вспомнить а плохого почти и не было.Но я понимаю одно если бы были ему дороги он бы сделал так чтоб быть вместе но он пошёл по более лёгкому пути ,не решать проблему а убежать от неё.Я поняла бы еслиб он полюбил другую и ушёл к ней но он ушёл в никуда и нашёл другую чтоб к нам не возращаться.
У тебя ситуация проще нет детей а значит нет и обязательств,мне не понятно одно что он сам то думает о всём этом,какие-то мысли у него должны быть и он их хотя бы раз озвучил.Просто идёт время и оно работает не в твою пользу,потому что нормальный мужик долго один не будет и если ты думаешь что нет он вот день и ночь работает не верю я этой фигне и никогда не поверю.Ты конечно выбрала свою тактику но мне кажется ты можешь узнать о его намерениях без претензий и без набивания. Ты пишешь я буду бороться а как это проявляется?

до этого было очень много действий и слов.
Если он за это время найдет человека, с которым будет счастлив, значит шансов вернуть что-то нет.
А если есть чувства ко мне, то помочь может только одно. Сейчас самое главное разобраться в себе. Помочь может одно - он увидит в моих глазах любовь. Он заметит, поймет.

6 страниц V  «  2 3 4 5 6

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация