Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

помогите определить отклонение

сообщение 5.8.2010, 10:54
Участник

Здравствуйте. Меня зовут Соня и мне 18 лет.Давно хотела сюда написать, но никак не решалась. Очень прошу помочь мне разобраться с одной проблемой. Дело в том, что уже несколько лет она мучает - я совершенно не могу находиться в ценрте внимания или просто в общественных местах. Я вполне довольна собой, у меня нормальная жизнь, у меня есть близкие друзья и любящая семья. Но каждый раз, когда мне нужно, например, сходить в магазин или вынести мусор, мною одолевает беспричинный страх, будто я иду на расстрел. Мои руки и ступни моментально холодеют и начинают потеть, сердцебиение учащается, ноги становятся ватными, порой сбивается дыхание и немного темнеет в глазах... просто ужасное состояние. При необходимости выступать публично, наступает полнейший ступор, воздух будто застревает в легких и выходит какими-то странными судорожными выдохами, я начинаю чувствовать, что еще чуть-чуть и я заплачу.Сколько ни уговаривала себя, что страшного во всем этом ничего нет, не помогло. И так день за днем, из года в год. У меня появляется чувство, что эта "болезнь" осложняется. Сейчас мне комфортнее всего быть дома, а если я иду куда-нибудь, где много людей, то беру своих близких друзей. От публичных выступлений пришлось отказаться, но скоро начнется учеба в институте, первый курс, незнакомые люди, и, конечно же, нужно будет выступать на каких-нибудь мероприятиях. Я совершенно не знаю, что мне делать, наступает отчаяние и уверенность в том, что мне придется всю жизнь провести дома. Прошу, скажите, это как-нибудь лечится?Какой профессионал мне сможет помочь? Идти ли мне к психиатру или ограничиться психилогом?Боюсь, самой мне с этим не справиться...
сообщение 5.8.2010, 18:09

Переделать и перебороть себя можно... но долго, мучительно и не до конца (глубоко глубоко всё равно останется, так глубоко что уже будет не понятно, что именно вызывает дискомфорт). Так нужно ли это?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 5.8.2010, 20:42

если вам это действительно нужно, то боритесь, всё достижимо. Посоветуйтесь с психологом для начала. Вопрос в том, нужно ли вам это, может быть вы просто такой человек, вам комфортно находитьься в тени, а вы себя заставляете стать такой, какой сами становиться не хотите.
сообщение 6.8.2010, 0:50

Amaya Симптомы которые Вы описываете очень похожи на фобию.
Цитата
Прошу, скажите, это как-нибудь лечится?Какой профессионал мне сможет помочь

Знаете все индивидуально. Вам нужен хороший психолог. И не затягивайте фобии имеют тенденцию множиться.
Лечение комплексное.

Сообщение отредактировал МАРАНА - 6.8.2010, 1:57
сообщение 6.8.2010, 7:36

я не психолог, но у меня была похожая проблема. решила ее сама - стала заставлять себя активнее общаться. просто заводила разговоры в общественных местах с незнакомыми - ну в очередях и т.д. - в принципе -у нас это принято в России - мы народ общительный. когда выступать приходилось перед большим количеством людей, думала о том, что с каждым их них по отдельности я общалась бы спокойно - так почему должна нервничать, когда они просто собрались вместе - мне помогало. перед мероприятиями можно принимать что то типа валерьянки. удачи тебе, чтобы не переживать нужно просто перестать переживать))))))
сообщение 6.8.2010, 12:14

Здравствуйте, а мне кажется Вам не нужно никуда обращаться. Дело в том, что сейчас Вы поступите в институт, там каждый день будут различные семинары, и если, Вы хотите быть успешной в институте Вам придется выступать, и специально вызывайтесь отвечать чаще, эта неуверенность пройдет, Вы знаете, я Вам это говорю из собственных примеров, я сама сталкивалась с этим, и многие мои одногруппницы. Не останется и следа от этой неуверенности, так же, можно попробовать перед зеркалом что-нибудь предварительно перед выступлением рассказывать, так, чтобы видеть себя... Это нормальное состояние тревоги, не волнуйтесь, и не считаете это отклонением, таких отклонений знаете сколько??? Вы знаете многие известные люди, которые публично выступали, изначально имели еще большие страхи, чем у Вас, а стали гениальными ораторами. Все в ваших руках!!!
сообщение 6.8.2010, 12:20

Соня, прислушайтесь к совету МАРАНы.

Только важно найти компетентного специалиста.

С чего у Вас все это началось? были ли какие-то ситуации в детстве, когда Вас застыдили или обидели в присутсвии большого количества людей или в общественном месте?

у меня было похожее с телефонными разговорами. Я маленькая очень любила звонить по телефону и разговаривать с родтственниками и близкими. Однажды я звонила бабушке, видимо неправильно какую-о цифру набрала, трубку взяла незнакомая пожилая женщина и нахамила мне. До этого я вообще не слышала грубых слов в свой адрес, тем более от незнакомых людей. Потом я долго опасалась звонить по телефону, родители как-то потихонечку меня приучили. Но до сих пор вздрагиваю каждый раз, когда звонит телефон, тем более незнакомый номер и предпочитаю, чтобы звонили мне, а не самой звонить. Так же тщательно проверяю правильно ли набрала номер.

вспомните, возможно и у Вас была подобная ситуация, с которой все началось. Надо ее переосмыслить. убедить себя, что ничего страшного в той ситуации не было. Но если у Вас все так глубоко, то лучше в этом копаться с психологом.

Скажите, а какая у Вас внешность? Как Вы одеваетесь? Довольны ли Вы своей внешностью? Может быть Вы неуверенность испытываете из-за этого?
Как Ваши друзья реагируют на Ваши страхи? что они говорят?

А еще есть один очень известный прием, попробуйте, Вам он должен помочь: когда бываете в обстановке, где чувствуеет себя неуверенно, представьте окружающих людей голыми. Тоже самое представляйте, когда Вам надо выступать, что-то говорить. У Вас получится, я уверенна. Начинайте с малого: читайте вслух любимые книги перед родителями или друзьями, потом расширяйте аудиторию. Потом, когда почувствуете в сееб силы, пробуйте спрашивать время. например у прохожих. Напишите на бумаге вопрос, выучите его и подходите задавайте этот вопрос всем окружающим на улице. Конечно у многих нет часов, кто-то спешит и некогда. Старайтесь выбирать людей, у кого видны часы на руке и кто не бежит, а стоит и ждет чего-то. Потому что отказ в такой ситуации может вызвать обратную реакцию. Но будьте готовы к отказу. Поймите, что не ответили на Ваш вопрос по причине личной и не зависящей от Вас.

Удачи! Все у Вас получится!
сообщение 7.8.2010, 2:19
Участник

Цитата(Amaya @ 5.8.2010, 17:54) *
Здравствуйте. Меня зовут Соня и мне 18 лет.Давно хотела сюда написать, но никак не решалась. Очень прошу помочь мне разобраться с одной проблемой. Дело в том, что уже несколько лет она мучает - я совершенно не могу находиться в ценрте внимания или просто в общественных местах. Я вполне довольна собой, у меня нормальная жизнь, у меня есть близкие друзья и любящая семья. Но каждый раз, когда мне нужно, например, сходить в магазин или вынести мусор, мною одолевает беспричинный страх, будто я иду на расстрел. Мои руки и ступни моментально холодеют и начинают потеть, сердцебиение учащается, ноги становятся ватными, порой сбивается дыхание и немного темнеет в глазах... просто ужасное состояние. При необходимости выступать публично, наступает полнейший ступор, воздух будто застревает в легких и выходит какими-то странными судорожными выдохами, я начинаю чувствовать, что еще чуть-чуть и я заплачу.Сколько ни уговаривала себя, что страшного во всем этом ничего нет, не помогло. И так день за днем, из года в год. У меня появляется чувство, что эта "болезнь" осложняется. Сейчас мне комфортнее всего быть дома, а если я иду куда-нибудь, где много людей, то беру своих близких друзей. От публичных выступлений пришлось отказаться, но скоро начнется учеба в институте, первый курс, незнакомые люди, и, конечно же, нужно будет выступать на каких-нибудь мероприятиях. Я совершенно не знаю, что мне делать, наступает отчаяние и уверенность в том, что мне придется всю жизнь провести дома. Прошу, скажите, это как-нибудь лечится?Какой профессионал мне сможет помочь? Идти ли мне к психиатру или ограничиться психилогом?Боюсь, самой мне с этим не справиться...

Интересно... Но у меня такое же было по молодости, связанное с комплексом. Ну там - а как же на меня смотрят, кого видят? Но у тебя, вроде как другое... Интересно... Может ты, слишком "открытая". Людей сильно внутрь пускаешь? Человечек очень честных правил ты?..

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация