Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Ненавижу...

сообщение 5.8.2010, 14:52

Мне 23 года, замужем и есть ребенок, дочь - 1,4 года. С мужем живем с родителями. В последжнее время все чаще появляется мысль, что все ненавижу. Кажется, что ни на что не хватает сил, и не могу себя ничего заставить сделать. Не могу вырваться из опеки матери. Порой кажется, что моя дочь - ее дочь, и меня сильно раздражает, что иногда кто-то, например, мой папа называет при моей дочери ее мамой, а порой моя мама называет меня бабушкой. Раздражает, когда я укладываю ребенка мама иногда подходит и говорит ,что давай я уложу, и почему ты отказываешься от помощи. И я если не соглашаюсь, то мама все равно добьется своего, а потом спрашивает, почему я обиделась. Порой хочется на всех накричать, как будто выплеснуть все...
Если я что-нибудь делаю на кухне, то это плохо, или все равно что-то не так... Помню, что в детстве если делала что нибудь, что бы меня похвалили (например, прибраться) то это оставалось не замеченным. А как то раз сделала валентинку маме, то она выкинула ее как мусор.
Где-то с 9 класса, говорила, что с родителями жить не буду, уйду. Но сложилось наоборот, и уехать от них не получается. Ирония....
И с каждым днем все больше кажется, что в этом мире я ничего не стоющий человек. Что я ничего не добьюсь...
Такие ощущения, что связана по рукам и ногам. Как вырваться из этого всего не знаю...
сообщение 5.8.2010, 18:01

Ну, наверное, по большой любви замуж выходили!

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 5.8.2010, 20:38

Я точно знаю, как выбраться из всего этого. Никогда не начинайте семейную жизнь, живя с родителями. Никогда. Всё, что вам нужно сделать, это уйти жить отдельно, это однозначно. Я не знаю, какая у вас ситуация финансовая, жилищная, но только этот шаг сможет вам помочь. Я это точно знаю. Лучше жить в соседней квартире (снимать) с мамой, но не под одной крышей, какой бы замечательной мама не была. Если родители - умные люди, они сами должны это предложить. Невозможно построить семью, в самом начале её существования, если будете жить ещё с кем-то. У меня масса примеров из жизни моих знакомых, доказывающих этот факт. Мы с мужем поженилисьт на 5 курсе института, подрабатывали сами, чтобы снимать жильё, но это всё было в кайф, ведь никому ничего не надо объяснять, спрашивать разрешения, никому ничего не должен, на кухне, в конце концов, сама себе хозяйка. Короче, жить отдельно - это супер!!!!!
сообщение 6.8.2010, 13:17

Как я Вас понимаю. Меня мама опекала. да и сейчас опекает. Мне в 20 лет пришлось уйти из дома в никуда, потому что мама сломала ногу. сидела дома и вся ее энергия была направлена на меня. Она контролировала с кем я гляю, устраивала истерики, во сколько бы я не пришла. Ей было тяжело дома, некуда направить эергию. После 3х лет необщения, я вернулась и ситуация в конце изменилась, мама стала себя контролировать в опеке и бабушка с дедушкой были уже настолько стары, что им нужна была мамина опека больше, чем мне. Постепенно я стала жить одна. Но и сейчас мама приходит ко мне и что-то помогает. Но достаточно мне ее попросить и она не вмешивается в дела. Хотя конечно ее помощь неоценима и часто помогает решать мне многие проблемы.

в детсве, да и сейчас, чтобы я не делал, да и папа тоже, маме все не нравится или она говорит, зачем. не надо было. Такой она человек, такой у нее характер стали воспринимать как должное и все.

Открытки. которые я ей дарила в детсве, конечно не выбрасывала.

Конечно жить отдельно - хороший выход. Раз Вы так не сделали сейчас, то у Вас нет вохзможности. Работайте над этим. Но, Вам будет тяжело после перезда. У Вас повится много проблем, основная нехватка времени. Мама ведь Вас не просто опекает, она реально помогает. И хочет чтобы было как лучше.

Вы тоже можете так себя вести со своей дочкой, когда она вырастет. Такое отношение передается по наследству. Даже. если Вы сейчас скажите, что никогда так не будете делать. Интуитивно мы повторяем модель поведения своих родителей.

Вы разговаривали о своих переживаниях с мамой?

Подумайте, мама дает Вам возможность почуствовать свободу, даже, став матерью. Вы можете оставить ребенка на маму и пойти вечером с мужем в кино, встретиться с подругами, почитать книгу, посмотреть фильм. Если мама хочет сидеть с ребенком, пусть сидит. Когад она увидит, что Вы оставили полностью ребенка на нее, то пойдет отрицание и он абудет вмешиваться меньше в процесс ухода и воспитание ребенка.

Так же вариант - родить второго ребенка. Тем более, что это будет Вам не в тягость.

А еще поднимайте свою самооценку. Если Вам с дества говрят, что Вы все делаете не так, то наверняка она у Вас низкая.
сообщение 6.8.2010, 21:33

Спасибо большое за советы!!! Теперь понимаю, что веду себя как ежик с выставленными иголками. Остро реагирую на любые слова в мой адрес со стороны родителей. Какая то обида сидит внутри, я даже не могу понять почему? Может я просто перекладываю всю ответственность за свои неудачи на маму, мотивируя тем, что она меня такой воспитала, что не подготовила к жизни. А просто я не умею справляться с трудностями, и думаю, что если бы в детстве все было по-другому, то и я была бы другая.
Постараюсь откинуть прошлое, а жить настоящим, со всеми его трудностями. И быть самостоятельнее (уже ж пора )

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация