Взрослый младший брат, который постоянно требует заботы |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Взрослый младший брат, который постоянно требует заботы |
13.8.2010, 4:59
|
|
Друзья, будьте добры, подскажите, если кто-то сталкивался с подобной проблемой. Наверно мой вопрос адресован больше к девушкам, у которых есть младшие братья, хотя мужскую точку зрения тоже хотелось бы узнать. С некоторых пор я живу в другой стране, уехала с мужем. По темпераменту холерик, не могу сидеть без дела, поэтому пусть и через некоторое время, но добилась определённых успехов. И вроде всё хорошо, но мой брат, которому мы с мужем помогли получить турвизу, чтобы он приехал к нам погостить-повидаться вдруг заявил, что собирается остаться у нас на неопределённый срок, поскольку у меня дела пошли в гору, и он считает что я обязана теперь поделиться благами с ним. Я никогда не против помочь, но только если вижу, что человек также усердно трудится и не ленив. Надо сказать, что по молодости я сама как-то сделала ошибку, буквально посадив его к себе на шею... не знаю где была моя голова, но думала он оценит и поймёт, что на тот момент никто больше не протянул ему руку помощи и что я была хорошим примером для него, что надо просто жить, трудиться и всё получится.. В общем, история продолжается к моему сожалению. Будучи уже взрослым мужчиной, он до сих пор как вампир тянет из меня помощь, заботу, внимание. Я в мягкой форме объяснила, что в гости - пожалуйста, а так у меня нет никакого желания, да и времени возиться с ним здесь, устраивать его жизнь, да и не должна я. Но он, эгоистично и не слыша меня, живя какими-то мечтами и иллюзиями, заявил что уже билеты куплены, он едет, и всё. Понимаю, что сразу всплыли мои старые обиды на него, и пришла пора наконец-таки разрешить эту проблему, откровенно поговорив с ним. Но дело в том, что он слышит только себя, только ему тяжело в этой жизни и никто не даёт ему шанса раскрыть его таланты. Как говорить, какие найти слова чтобы он меня услышал и начал уже сам о себе заботиться, да и о маме и дочке тоже (у него ребёнок, но с женой в разводе по причине его инфантильности опять-таки). Заранее благодарна за совет.
|
|
|
13.8.2010, 9:21
|
|
GingerGirl, к сожалению, никакие слова не помогут
На любые объяснения инфантильный ребенок будет кивать, пропуская их мимо ушей, и при первом удобном случае заведет старую песню: "ну дай последний раз конфетку и я пойду учить стишок".... К сожалению, очень трудно найти грань между необходимой поддержкой и развращающей опекой. Вы в свое время взвалили на себя бремя опеки. Поэтому сейчас либо постепенно но настойчиво уменьшайте долю опеки в его жизни, либо как в деревнях учат плавать, бросая в воду из лодки - твердо откажите ему в любой поддержке, даже в общении с Вами. Правда, в этом случае Вам скорее всего придется получать весточки о его голодании, прозябании, попытках суицида... В общем, выбор не очень велик. Хотя, конечно, можно продолжать держать его на шее. Это, на самом деле, легче, чем переучить ) -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
13.8.2010, 11:00
|
|
GingerGirl, здравствуйте!
Из вашего сообщения я поняла, что вам неприятно, когда младший брат, принимая вашу помощь, совершенно с вами не считается и воспринимает ее как должное. По всей видимости, он привык к такому положению дел. Вы пишете "Я никогда не против помочь, но только если вижу, что человек также усердно трудится и не ленив". Так ли это на самом деле? Или всё же вы помогаете не только усердно трудящимся? Возможно, с детства родителями на вас были возложены некоторые обязанности по присмотру за братом и его воспитанию. Таким образом вы оказались НАД ним с некоторыми родительскими полномочиями. Отсюда у вас появилось и чувство ответственности за его жизнь. Поэтому именно вы посчитали себя обязанной ему помочь в тот момент, когда "никто больше не протянул ему руку помощи". Рискну предположить, что так было неоднократно с учетом всяческих мелочей. Таким образом ваши отношения с братом изначально строились не на равных, а сверху вниз, где вы были отчасти в роли Родетеля, а он - в роли Ребенка. А что делает Ребенок? - живет в свое удовольствие пока мама обеспечивает ему безоблачное существование. И вся ответственность за его счастье лежит на маме: впутался в неприятности - мама поможет, хочется игрушку - мама купит. И не откажет, потому что иначе она будет "плохой матерью"... Не жизнь - малина! С какого перепугу вдруг от нее добровольно отказываться? Потому что уже взрослый? Ну и что? - ведь в ПОВЕДЕНИИ (не в словах!) "мамы" ничего не изменилось, и она по-прежнему продолжает его опекать, удовлетворяя все основные потребности. Кто же ему еще поможет? Сам-то он точно пропадет, ведь он еще маааленький... Или не пропадет уже? Но как он научится быть самостоятельным, если чуть что - вы тут как тут? Если он уже взрослый, почему вы опасаетесь, что он не справится без вас в случае вашего отказа? Вас же никто не тянул по жизни за руку, вы сами добились успехов - почему же и он на это не способен? Может, дать ему такую возможность - пусть попробует САМ? А если это ему не надо - значит, таков его собственный выбор, и вы тут ни при чем. Известно, что процесс взросления человека сопровождается кризисом подросткового возраста, который является непростым периодом для родителей Так что будьте готовы к "протестам" с его стороны. Однако смысл кризиса в том и состоит, чтобы преодолев его, человек оказался на новом уровне своего развития. Сообщение отредактировал rinpa - 13.8.2010, 13:05 |
|
13.8.2010, 14:59
|
|
Цитата Но он, эгоистично и не слыша меня, живя какими-то мечтами и иллюзиями, заявил что уже билеты куплены, он едет, и всё. Так купите ему билеты обратно, проблема то... -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
13.8.2010, 17:07
|
|
Спасибо всем за отклики! Это помогло увидеть себя в ином свете.
"И не откажет, потому что иначе она будет "плохой матерью"..." - в самую точку! Вот оказывается где корень моей проблемы... |
|
13.8.2010, 18:05
|
|
GingerGirl, удачи вам!
|
|
13.8.2010, 19:57
|
|
Спасибо! Буду пытаться изменить своё поведение по отношению к нему.
Тут ещё есть один момент, что я терпеть не могу разговаривать на повышеных тонах, а у него всегда была такая привычка, что не так, сразу в крик, и мне от этого было не по себе, старалась сгладить как-то. Наверно в таких случаях лучше сразу уйти в другую комнату, заняться своими делами, переключить своё внимание на что-то другое. Но в этом как-раз мне и не доставало выдержки, очень болезненно реагировала, и тогда если сгладить не получалось, сама начинала кричать в ответ, что ещё больше расстраивало. Теперь понимаю, что он просто умело мною манипулировал. Что ж, буду учиться твёрдости. |
|
13.8.2010, 20:55
|
|
Да, можно много ещё чего сделать, чтобы не решить проблему... удачи...
-------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
13.8.2010, 22:42
|
|
Цитата мой брат, которому мы с мужем помогли получить турвизу, чтобы он приехал к нам погостить-повидаться вдруг заявил, что собирается остаться у нас на неопределённый срок, поскольку у меня дела пошли в гору, и он считает что я обязана теперь поделиться благами с ним. А Вы ему что на это ответили? Он так и заявил, что Вы обязаны с ним поделиться благами? Цитата Я никогда не против помочь, но … Это Вы перед нами оправдываетесь? Ни к чему. Цитата по молодости я сама как-то сделала ошибку, буквально посадив его к себе на шею... не знаю где была моя голова, но думала он оценит и поймёт, что на тот момент никто больше не протянул ему руку помощи и что я была хорошим примером для него, что надо просто жить, трудиться и всё получится.. Он оценил и понял, или хотя бы догадался о Вашей руке помощи? Начал просто жить и трудиться и все у него получилось?Цитата В общем, история продолжается к моему сожалению. Но Вы же этому не препятствуете, отчего бы этому не продолжаться? Цитата Я в мягкой форме объяснила, что в гости - пожалуйста, а так у меня нет никакого желания, да и времени возиться с ним здесь, устраивать его жизнь, да и не должна я. Но он, эгоистично и не слыша меня, живя какими-то мечтами и иллюзиями, заявил что уже билеты куплены, он едет, и всё. Так, вроде, он к Вам в гости едет и Вы не возражаете, а даже «пожалуйста», при чем тут «эгоизм» какой-то?Цитата Понимаю, что сразу всплыли мои старые обиды на него, и пришла пора наконец-таки разрешить эту проблему… Э-нет, все свои давние обиды оставьте себе и отрабатывайте их без него. Решайте только то, что у Вас есть сейчас. Пригласили в гости? Пригласили. Обговорили, на какой срок? Не обговорили. Точнее, он высказал свои пожелания о «навсегда», теперь Ваша очередь. Каковы Ваши сроки? Цитата Но дело в том, что он слышит только себя А Вы его слышите?Цитата Как говорить, какие найти слова чтобы он меня услышал … «Дорогой брат, я так рада, что ты, наконец-то собрался меня навестить. У меня 3 дня свободны, я тебе покажу то-то и то-то, а потом, к сожалению, мне нужно будет вернуться на работу.» Цитата … и начал уже сам о себе заботиться, да и о маме и дочке тоже … А это не Ваше дело, это его проблемы, ему их и решать.Цитата Тут ещё есть один момент, что я терпеть не могу разговаривать на повышеных тонах… Так и не разговаривайте. Начнет он говорить, прерывайте, говорите, что не хотите что-либо обсуждать на повышенных тонах. |
|
13.8.2010, 22:44
|
|
Другой Цитата Меня здесь не любят!!! гыгыгы |
|
13.8.2010, 22:50
|
|
Side
А чяго... пусть знают с кем дело имеют -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
13.8.2010, 23:35
|
|
Оффтоп
Цитата Side А, ну тогда требую, чтобы там стояло «кроме Side»А чяго... пусть знают с кем дело имеют |
|
13.8.2010, 23:40
|
|
Ну, Вы и так меня хорошо знаете, Вас не надобно предупреждать. Со всем почтением.
-------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
13.8.2010, 23:55
|
|
А Вы ему что на это ответили? Он так и заявил, что Вы обязаны с ним поделиться благами? Это Вы перед нами оправдываетесь? Ни к чему. Он оценил и понял, или хотя бы догадался о Вашей руке помощи? Начал просто жить и трудиться и все у него получилось? Но Вы же этому не препятствуете, отчего бы этому не продолжаться? Так, вроде, он к Вам в гости едет и Вы не возражаете, а даже «пожалуйста», при чем тут «эгоизм» какой-то? Э-нет, все свои давние обиды оставьте себе и отрабатывайте их без него. Решайте только то, что у Вас есть сейчас. Пригласили в гости? Пригласили. Обговорили, на какой срок? Не обговорили. Точнее, он высказал свои пожелания о «навсегда», теперь Ваша очередь. Каковы Ваши сроки? А Вы его слышите? «Дорогой брат, я так рада, что ты, наконец-то собрался меня навестить. У меня 3 дня свободны, я тебе покажу то-то и то-то, а потом, к сожалению, мне нужно будет вернуться на работу.» А это не Ваше дело, это его проблемы, ему их и решать. Так и не разговаривайте. Начнет он говорить, прерывайте, говорите, что не хотите что-либо обсуждать на повышенных тонах. Ха, может и не моё дело конечно, что он не хочет навещать маленькую дочку, которая в нём души не чает, а также материально ставить её на ноги, т.е. попросту платить алименты.. Вместо него платит наша мама, а он как-то и не спешит с этим, а также и с решением своих проблем. Я поэтому и спрашиваю совета у ТЕХ, КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ПОДОБНОЙ ПРОБЛЕМОЙ и людьми, которые требуют, ничего не давая взамен. Тут и между строк читать не надо, и так понятно какого рода вопрос я задаю, не так ли? Благодарю за отклик, но пожалуйста не тратьте попусту свои драгоценные слова, вы отвечаете чисто теоретически, лишь бы вставить свои 5 копеек, без которых можно было бы спокойно и обойтись. |
|
14.8.2010, 0:19
|
|
Цитата Тут и между строк читать не надо, и так понятно Так какого чёрта вы здесь делаете? -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
14.8.2010, 2:23
|
|
Цитата Ха, может и не моё дело конечно, что он не хочет навещать маленькую дочку Ну, может, Вам и «ха», да только это его личное дело. Хотите портить с ним отношения, убеждая его в обратном – портьте, не хотите – не портьте.Если Вы только это прочли в моем посте, то это дело Ваше. Если Ваша тема о том, как заставить другого человека строить свою личную жизнь, то здесь Вам вряд ли кто поможет. Цитата Вместо него платит наша мама А это, опять-таки, ее дело. Собственно, неудивительно, что вы все вмешиваетесь в дела друг друга и не даете никому взрослеть.Цитата какого рода вопрос я задаю, не так ли? Пардон, но я не увидела вопроса в Вашем посте.Цитата Благодарю за отклик, но пожалуйста не тратьте попусту свои драгоценные слова, Не стоит благодарности, тем более, что она, Ваша благодарность, вполне себе лживая, так что вдвойне не надо. Не стоит оценивать мои слова, я Вас об оценках не просила. Хотите – отвечайте на вопросы, хотите – не отвечайте, мне-то что? А ресурс, вообще-то открытый, и каждый может написать все, что согласуется с правилами форума и законодательством. Хотите конфиденциальности – идите к платному психологу, тем более, что Ваши дела пошли в гору.Успехов. |
|
14.8.2010, 7:22
|
|
Так какого чёрта вы здесь делаете? послуште, крошка-енот, задавая свой вопрос, я обращалась к людям с похожей ситуацией. и конечно же забыла спросить человека с аватаркой ракуна разрешения здесь находиться))) не нравится вопрос, идите мимо. or is it so fucking impossible for you just to stay indifferent when other people are trying to resolve their own problems? - ответите на инглише без ошибок и по существу, будет вам плюсом, а нет, так идите в спортзал что-ли.. молодой парень, а тупите в комп и пишите чё попало |
|
14.8.2010, 7:35
|
|
Ну, может, Вам и «ха», да только это его личное дело. Хотите портить с ним отношения, убеждая его в обратном – портьте, не хотите – не портьте. Если Вы только это прочли в моем посте, то это дело Ваше. Если Ваша тема о том, как заставить другого человека строить свою личную жизнь, то здесь Вам вряд ли кто поможет. А это, опять-таки, ее дело. Собственно, неудивительно, что вы все вмешиваетесь в дела друг друга и не даете никому взрослеть. Пардон, но я не увидела вопроса в Вашем посте. Не стоит благодарности, тем более, что она, Ваша благодарность, вполне себе лживая, так что вдвойне не надо. Не стоит оценивать мои слова, я Вас об оценках не просила. Хотите – отвечайте на вопросы, хотите – не отвечайте, мне-то что? А ресурс, вообще-то открытый, и каждый может написать все, что согласуется с правилами форума и законодательством. Хотите конфиденциальности – идите к платному психологу, тем более, что Ваши дела пошли в гору. Успехов. Всё понятно, у вас видимо нет детей и вы не знаете что испытывает мать, когда знает, что их хотя бы надо кормить, ежедневно. Проблема житейская и я просила совета у людей с подобным опытом. Платный психолог для тех у кого "дела пошли в гору" тут ни при чём, ресурс-то открытый, так ведь? |
|
14.8.2010, 9:29
|
|
Всё понятно, у вас видимо нет детей и вы не знаете что испытывает мать, когда знает, что их хотя бы надо кормить, ежедневно. Проблема житейская и я просила совета у людей с подобным опытом. Платный психолог для тех у кого "дела пошли в гору" тут ни при чём, ресурс-то открытый, так ведь? Да нет Джинджи... ты не понимаешь. Да, он повесился на тебя, висит на твоей шее. И тебе надо это изменить. Но когда люди тебе говорят, что надо или сразу или постепенно начать "отталкивать" его, ты тут же начинаешь беспокоится о нем. И это правильно, ты же его любишь. Он твой брат. Просто ты понять должна, что на самом деле, начав "отталкивать" его, делаешь Ему лучше. Задача любого воспитателя или учителя не в том, чтобы держать "ученика", чадо, постоянно при себе, а в том, чтобы поставить на ноги и вытолкнуть в жизнь, в самостоятельность. И ты это пытаешься делать. Но тут же начинаешь винить себя и думать о себе, что сволочь последняя. Но ведь это не так. Да, все мамы беспокоятся о своих детях, до конца жизни будут беспокоится... Но если они не смогли научить ребенка самостоятельности, значит они не выполнили свой долг. |
|
14.8.2010, 9:33
|
|
Цитата послуште, крошка-енот, задавая свой вопрос, я обращалась к людям с похожей ситуацией. Цитата Проблема житейская и я просила совета у людей с подобным опытом. Только поинтересовалась сим фактом лишь у людей, чьи вопросы (точнее, свои неответы на них) не понравились. Да и что там, поинтересовалась, не поинтересовалась даже, а просто высказала свои домыслы. Ну ладно, успехов. Не забудьте просить у каждого отписавшегося данные паспорта и свидетельства о рождении (паспорта) младшего брата. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация