Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как определиться и выбрать из двух одну?!

сообщение 18.11.2008, 12:25

Прошу помощи...5 месяцев назад расстался с девушкой, с которой были вместе 3,5 года, сначала пытался все вернуть, потом понял, что не получится и успокоился(сделал вид), и вдруг она начинает меня возвращать,говорит, люблю не могу, но я уже встречаюсь с другой и понимаю что не готов терять ее,но и не готов терять и бывшую...
Я встретился вчера со своей бывшей, мы поговорили и решили какое-то время еще не общаться, чтобы до конца решить, стоит ли нам возвращать отношения с тем, чтобы их улучшить, или нет...Просто ей сейчас нереально плохо, она говорит, что любит меня до безумия и для нее смысл жизни потерян...а я же сейчас встречаюсь с девушкой, которая раньше называла меня "временным", а сейчас говорит, что никогда так сильно в своей жизни не любила, но!!!! она все еще уверена, что мы с ней не на всю жизнь, "пока мне хорошо, пока нам хорошо, мы будем вместе, я не хочу думать, что будет потом"-ее слова. Я же, понимаете, вроде как и люблю ее, но не могу не думать о своей бывшей, мучает меня мысль, что сможем мы все с ней исправить, потому как были счастливы, просто не справились с "парадоксом страсти"...
но и с нынешней, как представлю, что расстаюсь, аж в пот бросает.
Ни одна, ни другая, не знают о том, что я как бы на два фронта...
я понимаю, что вот через некорое время мне придется выбирать, а я не готов, вернее не знаю кого....
И вот у меня к вам просьба, можете ли ты вы помочь? не знаю как, даже не представляю......я не готов потерять обеих, но и двумя встречаться не хочу, не хочу обманывать и мучить....
Но я понимаю, что люблю обеих, по-разному, но люблю....или это только кажется?
Я не собираюсь ни на кого перекладывать свою вину, я знаю что полностью в ответе за свои действия. Мне НЕ 18 лет. И я полностью самостоятелен.
Боюсь быть с одной, но потерять другую, боюсь вернуть другую, но потерять эту.....
Наверно это и есть психологическая проблема?
Как ее решить? Прошу помощи...
сообщение 22.11.2008, 9:51

У девушек разная мотивация быть с тобой. Одна хочет быть с тобой, потому что ей без тебя плохо, другая, потому что ей с тобой хорошо.
Не знаю видишь ли ты разницу. Что касается проблемы выбора, то выбор ты уже наверняка сделал, просто не можешь его принять. Есть два пути решения этой проблемы. Один - это разобрать какие отношения имеют больше шансов на развитие. Второй - найти способ понять, к какой из девушек ты склоняешься больше. Если ты способен испытывать такие сильные чувства к обеим девушкам, значит и еще раз найти свою любовь ты сможешь. Я к тому, что 2 варианта выбора не выбор. Есть третий - расстаться с обоими и найти третью. Что думаешь по этому поводу?

--------------------
Жизнь - веселая штука. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы...
сообщение 24.11.2008, 3:41

А вы попробуйте жить втроем! (Ха - шутка, конечно!)
Просто, когда возникают такие варианты - к гадалке не ходи: чувств нет! Одни размышления, раздумья, сравнения. И что жить без меня не могут - льстит, и что выбор - за мной, - радует, и одному остаться не хочется...
Может слышали "сказки про вторую половинку"?... Вот тогда дилеммы не возникнет
сообщение 24.11.2008, 11:50

Привет, согласен с тобой, думаю я уже определился, просто тяжело полностью расстаться с мыслями о той...о бывшей...ведь 3,5 года...
Насчет двух путей решения проблемы:
Будущее за бывшей
Чувства с нынешней
Просто вот это ощущение уверенности в завтрашнем дне очень давит...и думаешь, ну блин, ну зато я уверен....но жить с камнем на сердце, без любви.....нет, не хочется!!
Лучше мало-но безумство! страсть! чувства!
Чем много, но плыть по течению, сдерживать себя, заставлять привыкать....
Спасиб, ты наверно просто подтвердил все мои мысли....иногда нужно прочитать, чтобы дошло rolleyes.gif
сообщение 24.11.2008, 11:57

rolleyes.gif втроем...да, хотел бы, это было бы прекрасно!!!!
но не судьба, откажутся!!
насчет сказки не слышал unsure.gif
ща найду в инете-почитаю...а вдруг!)))
спасиб!!!!
сообщение 26.11.2008, 10:56

Цитата(ВКТ @ 24.11.2008, 11:57) *
rolleyes.gif втроем...да, хотел бы, это было бы прекрасно!!!!
но не судьба, откажутся!!
насчет сказки не слышал unsure.gif
ща найду в инете-почитаю...а вдруг!)))
спасиб!!!!

Привет, ВКТ!
А ты уверен, что настоящая Любовь - это страсть, безумство, клокочущий океан страсти???
Любовь - равноценное партнерство, которое должно приносить радость, успокоение, желание жить и творить. Тебе дают такие чувства взаимоотношения с нынешней? Ведь даже сейчас она не уверена, а что будет потом, посмотрим. Конечно, она права, никто не знает, что будет в будущем, но ведь это она делает с целью манипулирования тобой и попытки навязать тебе страх потерять ее. Оно тебе надо???
Вообще, неясно, какую цель ты преследуешь во взаимоотношениях с ними. Если ты ищешь партнера для брака, то думай и не бросайся в омут с головой! Можно дров наломать!
сообщение 26.11.2008, 13:05

Привет, Лиана!
"Любовь - равноценное партнерство, которое должно приносить радость, успокоение, желание жить и творить. Тебе дают такие чувства взаимоотношения с нынешней?"
Дают! В том-то все и дело, что дают!!!!! Но плюс ко всему еще этому - страсть, безумство, желание обладать ей каждую минуту!!!
А то что было до нее, не в радость было, и это я понимаю сейчас. Я ведь по большому счету и расстался со своей прошлой жизнью ради нынешней девушки...Но вот уже 5 месяцев я живу день-то в уверенности, что делаю правильно, что не возвращаю все назад, то день в сомнениях...
Может я и ошибаюсь, но после прочитанного мной в книгах, после всяких форумов, разговоров и тд. мне кажется что не дает мне спокойно жить чувство вины...вины за то, что не смог поработать над прошлыми отношениями, не смог побороть парадокс страсти, хотя мог и могу...просто нет желания.
И конечно чувство уверенности в завтрашнем дне!!! Конечно она постоянно в моем мозгу, ведь сейчас неопределенность, но любимая, красивая, нежная, чувственная, сильная, страстная.....а там стабильность.....и пожалуй всё, без прилагательных....
но давит и давит.....
сообщение 26.11.2008, 16:07

Цитата(ВКТ @ 26.11.2008, 13:05) *
Привет, Лиана!
"Любовь - равноценное партнерство, которое должно приносить радость, успокоение, желание жить и творить. Тебе дают такие чувства взаимоотношения с нынешней?"
Дают! В том-то все и дело, что дают!!!!! Но плюс ко всему еще этому - страсть, безумство, желание обладать ей каждую минуту!!!
А то что было до нее, не в радость было, и это я понимаю сейчас. Я ведь по большому счету и расстался со своей прошлой жизнью ради нынешней девушки...Но вот уже 5 месяцев я живу день-то в уверенности, что делаю правильно, что не возвращаю все назад, то день в сомнениях...
Может я и ошибаюсь, но после прочитанного мной в книгах, после всяких форумов, разговоров и тд. мне кажется что не дает мне спокойно жить чувство вины...вины за то, что не смог поработать над прошлыми отношениями, не смог побороть парадокс страсти, хотя мог и могу...просто нет желания.
И конечно чувство уверенности в завтрашнем дне!!! Конечно она постоянно в моем мозгу, ведь сейчас неопределенность, но любимая, красивая, нежная, чувственная, сильная, страстная.....а там стабильность.....и пожалуй всё, без прилагательных....
но давит и давит.....

Если так хорошо с нынешней, откуда вопрос, с кем быть и утверждение, люблю обеих??? За что чувство вины? Не зная всех нюансов, сложно рассуждать.
Видимо, тебе льстит отношение бывшей девушки и не хочется терять поклонницу. Будешь тянуть до последнего и играть роль рокового мужчиныsmile.gif Я не хочу тебя обидеть, на самом деле многие люди так и поступают. Тянут до последнего с окончательным ответом. Так можно и заиграться. Ты согласен со мной?
сообщение 26.11.2008, 16:27

Цитата(Лиана @ 26.11.2008, 16:07) *
Если так хорошо с нынешней, откуда вопрос, с кем быть и утверждение, люблю обеих??? За что чувство вины? Не зная всех нюансов, сложно рассуждать.
Видимо, тебе льстит отношение бывшей девушки и не хочется терять поклонницу. Будешь тянуть до последнего и играть роль рокового мужчиныsmile.gif Я не хочу тебя обидеть, на самом деле многие люди так и поступают. Тянут до последнего с окончательным ответом. Так можно и заиграться. Ты согласен со мной?

Полностью согласен!!!!! Серьезно!
Видимо в этом и причина, самолюбие, чувство собственности....блин, и ведь действительно иногда нужно просто прочитать свои мысли, написанные другим человеком и все вроде как становится на свои места...
Лиана, я к сожалению, не могу тебе больше писать по почте, в ближайшее время попытаюсь что-нибудь сделать или с аськой, или с ящиком!
сообщение 27.11.2008, 11:49

Цитата(ВКТ @ 26.11.2008, 16:27) *
Полностью согласен!!!!! Серьезно!
Видимо в этом и причина, самолюбие, чувство собственности....блин, и ведь действительно иногда нужно просто прочитать свои мысли, написанные другим человеком и все вроде как становится на свои места...
Лиана, я к сожалению, не могу тебе больше писать по почте, в ближайшее время попытаюсь что-нибудь сделать или с аськой, или с ящиком!

Привет, ВКТ!
Спасибо тебе за чудесные книги, которые ты мне посоветовал. Я сейчас читаю "Парадокс страсти". С первых же страниц книги загрустила, ну почему в таких прекрасном чувстве, как любовь, возможно так много переживаний и необходимо так много анализа??? rolleyes.gif
Давай общаться на форуме, если у тебя нет возможности создать ящик.
У меня ситуация похожа на твою, с той разницей, что я замужем за одним человеком, а хочу близости с другим. В ситуации с мужем я - ведущий, а с любимым мужчиной я боюсь стать подчиненной. Одним словом, парадокс dry.gif
Жду твоих сообщений!
сообщение 27.11.2008, 18:01

Цитата(Лиана @ 27.11.2008, 12:10) *
Привет, ВКТ!
Спасибо тебе за чудесные книги, которые ты мне посоветовал. Я сейчас читаю "Парадокс страсти". С первых же страниц книги загрустила, ну почему в таких прекрасном чувстве, как любовь, возможно так много переживаний и необходимо так много анализа??? rolleyes.gif
Давай общаться на форуме, если у тебя нет возможности создать ящик.
У меня ситуация похожа на твою, с той разницей, что я замужем за одним человеком, а хочу близости с другим. В ситуации с мужем я - ведущий, а с любимым мужчиной я боюсь стать подчиненной. Одним словом, парадокс dry.gif
Жду твоих сообщений!

Лиана, чё-то я не понял, а ты про какого мужчину говоришь что он не отвечает тебе взаимностью? Про любовника???
Наверно да, раз ты ведущий с мужем. Но, слушай, как может мужчина погрузиться в тебя с головой, если ты принадлежишь другому???А потом что? Мучиться потому, что ты не смогла бросить мужа??
Или я что-то путаю?)))
сообщение 27.11.2008, 18:06

И еще, как только у тебя появляются в голове сомнении по поводу отношений, и ты уверена, что это не беспочвенно, то поделись ими с виновником)))
Я раньше так никогда не делал, и постоянно чувтвовал тревогу, теперь делаю, не всегда конечно, но самые самые сомнения я выкладываю и "без обвинений", и ты знаешь-она понимает меня!!!!! и без каких-либо претензий говорит, в чем я прав, а в чем нет.
сообщение 28.11.2008, 8:59

Цитата(ВКТ @ 27.11.2008, 18:06) *
И еще, как только у тебя появляются в голове сомнении по поводу отношений, и ты уверена, что это не беспочвенно, то поделись ими с виновником)))
Я раньше так никогда не делал, и постоянно чувтвовал тревогу, теперь делаю, не всегда конечно, но самые самые сомнения я выкладываю и "без обвинений", и ты знаешь-она понимает меня!!!!! и без каких-либо претензий говорит, в чем я прав, а в чем нет.

Привет, ВКТ!
Конечно, я говорю про любовника. Он отвечает мне взаимностью и даже признается в любви. Вообще-то, я не жду, чтобы он растворился во мне и сама не хочу в нем растворяться, потому что мы - оба занятые люди и у нас много разносторонних интересов, но меня часто беспокоит страх его потерять, страх, что он найдет себе другую, страх не выдержать конкуренции. Но ты знаешь, читая соответствующую литературу, я становлюсь мудрее и многое начинаю понимать. Вот и сейчас понимаю, почему нашла себе любовника. Будучи ведущей с мужем, разочаровалась в нем, не считаю его привлекательным для себя, но из-за чувства вины не могу расстаться с ним. И даже просто не хочу с ним расставаться, потому что не надеюсь встретить кого-то лучше. И чтобы заглушить и утолить эмоциональный голод, нахожу отдушину в любовнике.
А что касается твоей стратегии "не тревожиться, а выяснять" могу сказать, что я еще не настолько мудра и уверена в себе, чтобы адекватно воспринимать такие действия. Мне они кажутся навязыванием своих чувств. Если я не права, может, поможешь мне разобраться, как не бояться задавать лишних вопросов и раскрывать свои истинные чувства. Из-за страха потерять часто заглушаю в себе желания. Ты тоже так раньше делал?
сообщение 28.11.2008, 11:59

Цитата(Лиана @ 28.11.2008, 8:59) *
Привет, ВКТ!
Конечно, я говорю про любовника. Он отвечает мне взаимностью и даже признается в любви. Вообще-то, я не жду, чтобы он растворился во мне и сама не хочу в нем растворяться, потому что мы - оба занятые люди и у нас много разносторонних интересов, но меня часто беспокоит страх его потерять, страх, что он найдет себе другую, страх не выдержать конкуренции. Но ты знаешь, читая соответствующую литературу, я становлюсь мудрее и многое начинаю понимать. Вот и сейчас понимаю, почему нашла себе любовника. Будучи ведущей с мужем, разочаровалась в нем, не считаю его привлекательным для себя, но из-за чувства вины не могу расстаться с ним. И даже просто не хочу с ним расставаться, потому что не надеюсь встретить кого-то лучше. И чтобы заглушить и утолить эмоциональный голод, нахожу отдушину в любовнике.
А что касается твоей стратегии "не тревожиться, а выяснять" могу сказать, что я еще не настолько мудра и уверена в себе, чтобы адекватно воспринимать такие действия. Мне они кажутся навязыванием своих чувств. Если я не права, может, поможешь мне разобраться, как не бояться задавать лишних вопросов и раскрывать свои истинные чувства. Из-за страха потерять часто заглушаю в себе желания. Ты тоже так раньше делал?

В прошлых отношениях, почти во всех я был ведущем, и как и ты, разочаровывался, но не мог долго все закончить именно из-за чувства вины....но вот в конце концов смог, и сейчас я на грани между подчиненным и ведущем, и скажу честно-мне не очень-то это нравится))))
Просто я привык, что любят меня, а тут все на равных!!! И вот эта непривычная среда поселяет у меня очень много беспокойства и страха, но я поговорил со своей девушкой напрямую, сказал ей всё, что переживаю, что сделал возможно не правильный выбор, что сомневаюсь что нужен ей...и она вместо того, чтобы сказать-да пошел ты со своимм метаниями, очень внимательно меня выслушала, сказала что все понимает!!! И еще она сказала, что безумно сильно меня любит, но так как это первая любовь у нее, и она совершенно не знает как себя вести, что боится наделать глупостей, боится что-то испортить, боится спугнуть меня!! И на самом-то деле оказывается, все мои сомнения от молчания, понимаешь?!!! Если твой мужчина тебя не поймет, значит он просто не хочет тебя понять, не бойся довериться ему! Может для начала попытайся рассказать ему совсем чуть-чуть, может только намеками, ну чтобы как-то себя успокоить, не испугаться, что ты его возможно разочаруешь. Ты думаешь он не боится???!!!! Я тебя уверяю, он боится еще больше твоего, но он же мужик!!!! А мужик не должен показывать своих сомнений, страха, и переживаний!!!
Молчание-не выход, нужно разговаривать, обязательно нужно!!!!!
сообщение 28.11.2008, 12:36

ВКТ, в чем сомневаетесь-то?
Нынешняя девушка постоянно держит Вас в тонусе, не дает возможности обрасти мхом (именно это и произошло у Вас с бывшей девушкой). Нынешняя словно говорит: «когда мне будет скучно с тобой и неинтересно, я уйду от тебя». Конечно, находясь постоянно в тонусе и испытывая: «страсть, безумство, желание обладать ей каждую минуту» - энергозатратно. И порой, хочется расслабиться и отдохнуть (тут Вы вспоминаете о раслабухе с прошлой девушкой, где возможно было это). Но постоянно быть в сонном состоянии не хочется, - хочется, чтобы кровь играла и чувствовать жизнь, посему и мечетесь между двумя состояниями: полного бездействия и взвинченности (страсти).
Похоже, как-то не можете совмещать свои два состояния в отношениях с одной женщиной – т.е. и быть в тонусе, и расслабляться, менять эти состояния (как сон и бодрствование). И испытываете тревогу, что, мол, если расслабитесь, то нынешняя уйдет от Вас.

--------------------
сообщение 28.11.2008, 13:26

Цитата(Andrew @ 28.11.2008, 12:36) *
ВКТ, в чем сомневаетесь-то?
Нынешняя девушка постоянно держит Вас в тонусе, не дает возможности обрасти мхом (именно это и произошло у Вас с бывшей девушкой). Нынешняя словно говорит: «когда мне будет скучно с тобой и неинтересно, я уйду от тебя». Конечно, находясь постоянно в тонусе и испытывая: «страсть, безумство, желание обладать ей каждую минуту» - энергозатратно. И порой, хочется расслабиться и отдохнуть (тут Вы вспоминаете о раслабухе с прошлой девушкой, где возможно было это). Но постоянно быть в сонном состоянии не хочется, - хочется, чтобы кровь играла и чувствовать жизнь, посему и мечетесь между двумя состояниями: полного бездействия и взвинченности (страсти).
Похоже, как-то не можете совмещать свои два состояния в отношениях с одной женщиной – т.е. и быть в тонусе, и расслабляться, менять эти состояния (как сон и бодрствование). И испытываете тревогу, что, мол, если расслабитесь, то нынешняя уйдет от Вас.

Согласен полностью! Но сейчас все начинает меняться, я с каждым днем все меньше и меньше тревожусь, потому тчо разговариваю, о себе, о нас, о прошлом, о будущем, все мои сомнения и плохие мысли уходят. Я понимаю, что страсть мне больше по вкусу, нежели спокойствие!! Совмещать "тонус и расслабляться" пятаюсь, и по-моему начинает получаться, раньше такого не было. Раньше вообще ничего такого не было, я с каждым днем узнаю себя все больше и больше!
Andrew, проблема исчезает моя, вот неделю назад была, а сейчас я понимаю что уходит! Так что отвечу на ваш вопрос "ВКТ, в чем сомневаетесь-то? "
Видимо уже ни в чем, прошлое-гадина, не дает спокойно жить. Но мы его победим! wink.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация