Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не могу простить отца...отпустить

сообщение 15.8.2010, 14:43

Может у кого-то была подобная или вообще ситуация ,когда не можешь простить ,но прощать надо, потому что с таким грузом очень тяжело строить жизь... Совет ,мнение - все что угодно, только, пожалуйста, не равнодушно! к сожалению, коротко не получилось... Заранее спасибо!

Мои родители развелись ,когда мне было 12 лет... Отец однажды пришел с работы, как всегда под легким шафе и сказал мне:"выбирай кого ты больше любишь, маму или папу" и ушел, не объяснил ничего, не успокоил, что как обычно, да мама с папой развелись, но это наше взрослое дело ,мол я тебя все равно люблю и мы будем видеться. Нет, просто ушел, а я осталась рыдать разрываясь на две половинки. Братик маленький был ,не понял что произошло. Родители развелись ,отец ушел в другую семью, где два взрослых сына (им за 20 уже), которых не надо растить и новая жена, которая сама наливает ,компании ,друзья. Оставил маму с двумя детьми на руках, братику было 6 лет. Ну про то, что даже квартиру не оставил, хотя ушел на все готовое, мог бы...но пришлось разменивать. Мы переехали. Жили через дом от него, но он не приходил, не брал гулять, не общался. не помогал. Мама, чтобы нас прокормить "вышла замуж" (гражданский брак), но отчим нас не принял. Отец только в день рождения меня или брата приходил поздравить ,но приходил пьяный и только с порога сунет небольшую купюру и домой, мол ждут его там.... А мы, мы не ждем? Деньги не нужны, обними, поцелуй ,возьми на прогулку как других детей. Отчим ладно ,он не родной, не принял ну и ладно, но родному отцу не нужны...больно... С отчимом мама разошлась, он был помешен на ревности (без повода!) и напившись часто устраивал разборки ,скандалы, и однажды чуть нас всех не убил. Мама сбежала от него. Мы учились и работали, помогали маме. Выросли, и тут телефонный звонок...Отец решил вспомнить про нас, решил квартиру сыну оформить и я чтоб его на свадьбу пригласила, когда будет (в планах не было ,просто просил). Я сказала хорошо, вежливо общалась, а в мыслях подумала что не хочу, что он напьется и все испортит. И сейчас очень жалею о своих мыслях... Он умер через 2 недели после нашего разговора, оказывается у него был рак! Он наверное чувствовал и потому хотел хоть как-то помочь. Но время ушло, оформить ничего не успел и квартира отошла государству. Не могу простить его за то что просто не был рядом, что не общался, не брал гулять .его не было в нашем детстве...то что не помогал ладно ,то что не были нужны, вот что больно! И сейчас уже ничего не исправишь. На похоронах было очень противно, все смотрели на нас как на бедных никому не нужных родственников, а мы просто пришли проводить папу, нам от них ничего не надо. Очень его жаль, сердце сжимается от того что он все понял тогда, когда уже было поздно.
сообщение 15.8.2010, 14:55
Участник

Знаешь... Меня иногда правильно ругают. Ну, что я вот говорю - нужно простить, отпустить, а как, не говорю. И твоя тема, мне как-будто по мозгам дала. Забыл простую истину - "Чтобы простить человека, надо понять его".
Тебе это будет сложно сделать, ведь твой отец, он еще и мужик, а ты женщина... Уже по-разному мыслите, от природы. Но, сейчас попробуем помочь... Ну еще - здесь тебе в основном мужики нужны будут, чтоб взгляды отца твоего прояснить. А ты им будешь отвечать по-подробней. И вместе справимся.

Слушай, а ведь ты такая молодец. Очень мало людей могут обратится за помощью, чтобы научится прощать... Большинство гордится своими обидами.

Да и, наверное, тебе все-таки придется узнать, как твой отец жил там... Чтобы понять его. То есть, наверное, спрашивать тех, кто жил с ним без вас.

Сообщение отредактировал Болконский - 15.8.2010, 15:04
сообщение 15.8.2010, 15:48

Понять действительно не могу..... и женским взглядом и еще потому что смотрю глазами ребенка, который не понимает почему папа, который так в детстве носил на руках, любил и меня и брата вдруг все забыл и ушел. А сейчас понимаю, что мало ли у нас таких безответственных отцов по стране бегает, которые бросили детей и живут себе спокойно. Надо суметь простить и отпустить. Он такой же как они...но для меня он мой отец, потому и не могу поверить что он так смог поступить.

Спасибо за поддержку, правда, так хочется этот "кирпич" с души выбросить, который не дает строить отношения в жизни, ведь выбираю парней, таких же как мой отец, поднимаюсь и начинаю сначала, как выжить знаю, как не сломаться ,как бороться, а как построить счастливые отношения - нет. Разбираю стену по кирпичикам, а дверь-то рядом, но я ж ее не вижу.... Думаю и не увижу, пока не прощу и не отпущу отца ,ведь он обычный человек со своими слабостями, страхами, желаниями и сам решал как ему жить.

Та семья, где он жил, не хотят общаться, а на похоронах говорили гадости и что мол мы родному отцу не помогали, он нас так ждал, так ждал... это его жена сказала,она намного старше отца , а еще нас не любит жутко. Даже дети его приемные (2 сына взрослые дяденьки такие) и то лучше отнеслись.
сообщение 15.8.2010, 20:09

Цитата
И сейчас очень жалею о своих мыслях...
А что о мыслях-то жалеть… Это то, что Вы думали на тот момент. Вы врали себе? Нет. Вы подумали это «сгоряча»? Тоже нет. Вы даже этого не озвучили.
Цитата
Он наверное чувствовал и потому хотел хоть как-то помочь.
Он, наверное, был поставлен в известность о своем диагнозе, и поэтому начал как-то переосмысливать свою жизнь, что там было настоящего, а что так, фуфел один.
Цитата
Но время ушло, оформить ничего не успел и квартира отошла государству. Не могу простить его за то что просто не был рядом, что не общался, не брал гулять .
Как у Вас сейчас с жильем?
Цитата
На похоронах было очень противно, все смотрели на нас как на бедных никому не нужных родственников, а мы просто пришли проводить папу, нам от них ничего не надо.
Какая Вам разница, кто как на Вас смотрел, если Вы пришли для своих целей? Не все ли Вам равно?
Цитата
Та семья, где он жил, не хотят общаться
А Вам надо?
Цитата
а на похоронах говорили гадости и что мол мы родному отцу не помогали, он нас так ждал, так ждал... это его жена сказала
То есть его жена полагала, что Вы должны были быть мамочкой родному отцу? И какое вообще ее собачье дело до Вашей семьи?
сообщение 15.8.2010, 22:26

Отец не знал о диагнозе, его увезли на скорой с острой болью в животе, а когда выяснилось ,тут же сделали операцию но было поздно ,умер не приходя в сознание. все случилось в одночасье.

"С жильем? " Жить есть где, тесно, но это лучше, чем снимать. Просто он когда говорил про квартиру сыну (его старый дом сносят и дают в новой многоэтажке квартиру), аж сиял от радости что может помочь. Видимо там всем заправляла жена его ,а тут случай подвернулся на сына все записать.

"Какая разница, кто как смотрел?" просто жена его нас ненавидит ,не знаю почему, отец ведь с ней жил и к нам не бегал... но она даже там нашла момент наговорить гадостей и скандал устроить. Как он с ней жил?

Просто не могу понять ,все наши родственники и мама говорят что как он вас любил....Так чтож ему помешало общаться с нами, новая жена ,он ее боялся?

А еще не могу понять почему я никак не могу простить и отпустить все эти мысли о том что могло бы быть и чего не сделано... Быть может мне просто очень не хватало отца и в детстве и сейчас, всегда скучала по нему. А он ушел без объяснений....
сообщение 15.8.2010, 22:54

Цитата(Милашка @ 15.8.2010, 23:26) *

Милашка, а Вы ответили отцу на этот вопрос: «выбирай кого ты больше любишь, маму или папу»?
А как сейчас ответили бы?

--------------------
сообщение 16.8.2010, 8:08

Цитата
Отец не знал о диагнозе, его увезли на скорой с острой болью в животе, а когда выяснилось ,тут же сделали операцию но было поздно ,умер не приходя в сознание. все случилось в одночасье.
Возможно, предвестники острой боли были и раньше.
Цитата
Просто он когда говорил про квартиру сыну (его старый дом сносят и дают в новой многоэтажке квартиру), аж сиял от радости что может помочь. Видимо там всем заправляла жена его ,а тут случай подвернулся на сына все записать.
Ок, «там» она, может быть и заправляла. А у Вас, в Вашей семье кто заправлял? Что Ваша мать говорила отцу по поводу Ваших с ним взаимоотношений?
Цитата
"Какая разница, кто как смотрел?" просто жена его нас ненавидит ,не знаю почему, отец ведь с ней жил и к нам не бегал...
Какая Вам разница, отчего она вас ненавидит? Это Вам посторонняя женщина. Может, он к вам и не бегал, но Вы же не знаете, как он о Вас отзывался в той семье? Может, говорил, что это – единственное дорогое, что у него есть, а она – дрянь? Откуда Вам знать? Неужели она когда-нибудь Вам подобные вещи будет рассказывать, как Вы думаете?
Цитата
Просто не могу понять ,все наши родственники и мама говорят что как он вас любил....Так чтож ему помешало общаться с нами, новая жена ,он ее боялся?
Вы маме задавали этот вопрос? Ваша мама ему задавала этот вопрос?
Цитата
А еще не могу понять почему я никак не могу простить и отпустить все эти мысли о том что могло бы быть и чего не сделано...
Потому что осталось много недоговоренностей и непроговоренностей со всех сторон. Со своей стороны Вы можете это наверстать даже сейчас. Как бы странно это не прозвучало.

Цитата(Андрей @ 15.8.2010, 22:54) *
Милашка, а Вы ответили отцу на этот вопрос: «выбирай кого ты больше любишь, маму или папу»?
А как сейчас ответили бы?
Присоединяюсь.
сообщение 16.8.2010, 16:48

Спасибо всем за ответы и вопросы, кажется клубок начинает распутываться. Никому никогда не говорила об этом, потому наверное и запуталась вконец. Маму спрашивала, но она сказала что не знает точно, но думает что он устал оттого что двое маленьких детей, которых надо кормить и жена сидит с детьми, а "там" все уже взрослые и жена самодостаточная, с квартирой и со всеми делами. она его очень любила, видела как ей больно и потому не лезла больше в расспросами. Мама просила отца приходить к нам, он говорил "да, как-нибудь.." и не приходил.

Как бы я ответила отцу на этот вопрос? Я бы сказала что очень люблю их обоих! и я бы обязательно спросила почему он от нас уходит, потому что полюбил ту другую, устал что мы маленькие и нас надо растить или еще что-то? сказала бы что несмотря ни на что очень хочу чтобы он с нами виделся. (тогда я этого не смогла сказать ,комок в горле сдавил весь голос, а слезы залили глаза, а он просто ушел и все, я настолько тогда растерялась, не хотелось верить).

Боялся ли он новую жену, мама говорила что наверно он из-за нее не приходит, она властная и у нее очень злой взгляд. Ну зачем тогда он с ней жил ,он что мазохист?

Как бы наверстать все эти недоговоренности....Мне кажется тогда стали бы намного яснее и другие события в моей жизни.

Еще думаю правда это или нет, что есть мнение будто в детстве мальчикам больше нужен отец ,девочке - мама, а потом уже в переходный возраст - наоборот. Может поэтому я так заморачиваюсь на этих недоговоренностях, потому что очень большая потребность была в отце в тот момент?

P.S.: очень хочется выразить мысли покороче, но не получается... потому благодарю всех, кто "ломает" глаза smile.gif
сообщение 17.8.2010, 0:06

Цитата
Маму спрашивала, но она сказала что не знает точно, но думает что он устал оттого…
Милашка… Я ж не спросила, что мама додумывает, а спросила, спрашивала ли она у отца. Ей это было неинтересно? Неважно? Вы были маленькой и могли не сформулировать того, чего хотели, но она-то была взрослым человеком. Что ей помешало спросить?
Цитата
двое маленьких детей, которых надо кормить и жена сидит с детьми, а "там" все уже взрослые и жена самодостаточная, с квартирой и со всеми делами
Это домыслы Вашей мамы или это слова Вашего отца? Если последнее, то как оно вяжется с «выбирай, кого ты больше любишь»?
Цитата
Мама просила отца приходить к нам, он говорил "да, как-нибудь.." и не приходил.
Это Вы слышали или это в маминой передаче? Отчего они разошлись, кстати?
Цитата
и я бы обязательно спросила почему он от нас уходит, потому что полюбил ту другую, устал что мы маленькие и нас надо растить или еще что-то?
Значит, Вы именно этих слов от него не слышали? А от кого?
Цитата
Еще думаю правда это или нет, что есть мнение будто в детстве мальчикам больше нужен отец ,девочке - мама, а потом уже в переходный возраст - наоборот.
Мнений всяких много, Вам же важно то, что важно для Вас?
Цитата
P.S.: очень хочется выразить мысли покороче, но не получается... потому благодарю всех, кто "ломает" глаза
Вы всегда извиняетесь перед теми, кто, как Вам кажется, дает Вам что-то «просто так»?
сообщение 17.8.2010, 13:57

Цитата
Боялся ли он новую жену, мама говорила что наверно он из-за нее не приходит, она властная и у нее очень злой взгляд. Ну зачем тогда он с ней жил ,он что мазохист?

Так часто бывает. Алкоголик выбирает себе властную жену. Она играет роль избавителя. Алкоголику психологически легче жить с такой.

Цитата
Еще думаю правда это или нет, что есть мнение будто в детстве мальчикам больше нужен отец ,девочке - мама, а потом уже в переходный возраст - наоборот. Может поэтому я так заморачиваюсь на этих недоговоренностях, потому что очень большая потребность была в отце в тот момент?

Не совсем так. Считается, что ребенку нужны и мама и папа, точнее любовь, которую дает мама ( женщина) и любовь, которую дает папа ( мужчина). . Мама дает любовь безусловную: чтобы ты не сделала, я люблю тебя.От недополученной маминой любви часто возникают такие комплексы как застенчивость, желание расшибиться, но всем нравиться. Папа в раннем детстве должен давать любовь "Делай как я", позднее любовь " Чтобы ты не сделала, я поддержу тебя".
Недополученную папину любовь нужно восполнить самостоятельно ( не за счет молодого человека). Ключ к этому восполнению : это прощать себе свои ошибки, разрешить себе ошибаться без ущерба своей самооценки. И контактировать и учится чему-то других мужчин ( помните, наставничество. Это может быть инструктор по плаванью, сосед по даче). Нельзя ставить свою жизнь в зависимость от недополученного от отца.

Сейчас Вы переживаете утрату отца. И проходите все те этапы, которые необходимо пройти, чтобы принять смерть и жить дальше. В одной из тем, по-моему, психолог Мария Сергеевна писала, что эти этапы: отрицание, агрессия, чувство вины перед умершим, депрессия, этап адаптации. Она советовала написать письмо умершему. Подробное, где Вы опишите ему все свои чувства и мысли. Затем напишите от его имени письмо себе. Это помогает легче и быстрее восстанавливаться.

Сообщение отредактировал Shelest - 17.8.2010, 13:59
сообщение 17.8.2010, 18:39
Участник

Цитата(Милашка @ 15.8.2010, 21:43) *
Может у кого-то была подобная или вообще ситуация ,когда не можешь простить ,но прощать надо, потому что с таким грузом очень тяжело строить жизь... Совет ,мнение - все что угодно, только, пожалуйста, не равнодушно! к сожалению, коротко не получилось... Заранее спасибо!

Мои родители развелись ,когда мне было 12 лет... Отец однажды пришел с работы, как всегда под легким шафе и сказал мне:"выбирай кого ты больше любишь, маму или папу" и ушел, не объяснил ничего, не успокоил, что как обычно, да мама с папой развелись, но это наше взрослое дело ,мол я тебя все равно люблю и мы будем видеться. Нет, просто ушел, а я осталась рыдать разрываясь на две половинки. Братик маленький был ,не понял что произошло. Родители развелись ,отец ушел в другую семью, где два взрослых сына (им за 20 уже), которых не надо растить и новая жена, которая сама наливает ,компании ,друзья. Оставил маму с двумя детьми на руках, братику было 6 лет. Ну про то, что даже квартиру не оставил, хотя ушел на все готовое, мог бы...но пришлось разменивать. Мы переехали. Жили через дом от него, но он не приходил, не брал гулять, не общался. не помогал. Мама, чтобы нас прокормить "вышла замуж" (гражданский брак), но отчим нас не принял. Отец только в день рождения меня или брата приходил поздравить ,но приходил пьяный и только с порога сунет небольшую купюру и домой, мол ждут его там.... А мы, мы не ждем? Деньги не нужны, обними, поцелуй ,возьми на прогулку как других детей. Отчим ладно ,он не родной, не принял ну и ладно, но родному отцу не нужны...больно... С отчимом мама разошлась, он был помешен на ревности (без повода!) и напившись часто устраивал разборки ,скандалы, и однажды чуть нас всех не убил. Мама сбежала от него. Мы учились и работали, помогали маме. Выросли, и тут телефонный звонок...Отец решил вспомнить про нас, решил квартиру сыну оформить и я чтоб его на свадьбу пригласила, когда будет (в планах не было ,просто просил). Я сказала хорошо, вежливо общалась, а в мыслях подумала что не хочу, что он напьется и все испортит. И сейчас очень жалею о своих мыслях... Он умер через 2 недели после нашего разговора, оказывается у него был рак! Он наверное чувствовал и потому хотел хоть как-то помочь. Но время ушло, оформить ничего не успел и квартира отошла государству. Не могу простить его за то что просто не был рядом, что не общался, не брал гулять .его не было в нашем детстве...то что не помогал ладно ,то что не были нужны, вот что больно! И сейчас уже ничего не исправишь. На похоронах было очень противно, все смотрели на нас как на бедных никому не нужных родственников, а мы просто пришли проводить папу, нам от них ничего не надо. Очень его жаль, сердце сжимается от того что он все понял тогда, когда уже было поздно.

А где здесь логика? Зачем тебе его прощать? Он же сдох. Его больше нет. Или ты все пытаешься труп из могилы поднять? Забей на него. Просто считай, что этого человека никогда не было. И это логично. И вообще, знай, люди, которые хотят научится прощать... Они просто слабы и у них нет достоинства. Зачем тебе быть слабой?
сообщение 17.8.2010, 23:32
Участник

Цитата(Болконский @ 18.8.2010, 1:39) *
А где здесь логика? Зачем тебе его прощать? Он же сдох. Его больше нет. Или ты все пытаешься труп из могилы поднять? Забей на него. Просто считай, что этого человека никогда не было. И это логично. И вообще, знай, люди, которые хотят научится прощать... Они просто слабы и у них нет достоинства. Зачем тебе быть слабой?

Сам я правда в это не верю, но это позиция чистой логики, как ты этого хотела. Жестоко да? И цинично к тому же. Странные эти люди. Сначала не верят ни во что, требуют логического обоснования. А потом, когда ты им даешь эту логику, тут же морщатся и призывают к вере: морали там, чувствам... Но когда им сразу говоришь об этом, они нет, требуют все-таки логику. Странные они, эти люди.

За слово - сдох, прости. Сорвался. Не на тебя, на людей.

Папу ты простишь, ты сможешь, и у тебя все будет хорошо.
сообщение 18.8.2010, 0:27

Болконский, пошел вон из темы, гаденыш.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация