Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Девочка-подросток

сообщение 17.8.2010, 20:32

Доброго времени суток.
У меня такая ситуация: моя будущая падчерица и подруга в этом году закончила школу. Госы кое-как сдали, встал вопрос о поступлении в вуз.
Решением этой задачи занималась преимущественно бабушка, опираясь на пожелания девочки, они вместе ездили, подавали документы.
По факту получилось следующее: девочка выбрала РУДН, две специальности - лингвистика и философия. Основная специальность философия. Обучение при таком раскладе только коммерческое. Мой МЧ был против, т.к. хотел, чтобы дочь училась на бюджете, в более престижном вузе и по более перспективно специальности (например, по той которая в будущем смогла бы обеспечить пристойной работой и средствами к существованию).
Бабушка (его мать) устроила крупно-масштабную истерику, девочка активно отстаивала свой выбор, в итоге МЧ продавили.
Есть другие сложности: последний выпускной год в школе девочка практически полностью прогуляла, из этого вытекают большие сомнения в том, что она будет нормально учиться в ВУЗе, ездить на занятия вовремя.
Я полностью поддерживаю позицию МЧ, в свое время мне тоже дали возможность выбирать, я выбрала вуз самостоятельно, специальность - реклама, в итоге так же много пропускала, ленилась ездить на занятия, даже как-то брала академ, диплом в итоге получила, теперь очень и очень жалею, что выбрала коммерческий вуз и такую специальность вместо благопристойного юридичесого в престижном ВУЗе (возможности были).
Собственно, к девочке отношусь очень нежно, у нас не такая уж большая разница в возрасте, ей 17, мне на днях исполнилось 25, она для меня скорее подруга, чем падчерица-ребенок, очень переживаю за неё. Она действительно умненькая девочка, адекватная, суждения часто старше её возраста, хорошо рисует, увлекается музыкой. К сожалению, в силу возраста и тепличных условий она не может оценить перспективы такого неудачного выбора вуза. У меня двое знакомых, закончивших факультет философии МГУ, один молодой человек - сын крайне обеспеченных родителей, другая барышня весьма удачно вышла замуж. Увы, семья моего МЧ относится только к среднему классу.
Чего бы хотелось от форума:
1) Самое главное - как мотивировать девочку на учебу без пропусков
2) По возможности - как подвести её к тому, чтобы она перевелась в другой вуз на более перспетивную специальность
3) Как в этой ситуации вести себя мне и моему МЧ
Буду крайне признательна за советы.
Будут дополнительные вопросы, отвечу.
сообщение 17.8.2010, 20:49

Если у вас с вашей падчерицей доверительные отношения, расскажите ей о вашем опыте (о том что вы пожалели в последствии что выбрали коммерческий ВУЗ и именно такую специальности и почему вы пожалели об этом и т.д.), но не пытайтесь переубедить её, не настаивайте ни на чём, всё-равно выбор должен стоять за ней.
сообщение 17.8.2010, 20:52
Участник

Вы должны делать лишь то, что выгодно вам. Разве вам выгодно брать себе чужие проблемы? Пусть вы и живете в социуме называемом - семьей. Так называемая "забота о ближнем" не может быть выгодна, а значит не логична. Только, если ваш мозг не адресует эту информацию вам, создавая иллюзорное чувство удовольствия. Тогда да, вы можете "заботится". Но лучше думайте только о собственной выгоде, ведь она логична.
сообщение 17.8.2010, 21:01

Цитата(Мурка @ 17.8.2010, 20:49) *
Если у вас с вашей падчерицей доверительные отношения, расскажите ей о вашем опыте (о том что вы пожалели в последствии что выбрали коммерческий ВУЗ и именно такую специальности и почему вы пожалели об этом и т.д.), но не пытайтесь переубедить её, не настаивайте ни на чём, всё-равно выбор должен стоять за ней.

Отношения доверительные. Про свой опыт расскажу, спасибо за совет. А что ещё можно придумать?
Как должен вести себя отец в такой ситуации?
сообщение 17.8.2010, 21:03

Цитата(Болконский @ 17.8.2010, 20:52) *
Вы должны делать лишь то, что выгодно вам. Разве вам выгодно брать себе чужие проблемы? Пусть вы и живете в социуме называемом - семьей. Так называемая "забота о ближнем" не может быть выгодна, а значит не логична. Только, если ваш мозг не адресует эту информацию вам, создавая иллюзорное чувство удовольствия. Тогда да, вы можете "заботится". Но лучше думайте только о собственной выгоде, ведь она логична.

У меня прямая выгода: если она будет нормально учиться, конфликтов и негатива в семье будет горааааздо меньше.
сообщение 17.8.2010, 21:08

Цитата(адье исчадье @ 17.8.2010, 20:32) *
2) По возможности - как подвести её к тому, чтобы она перевелась в другой вуз на более перспетивную специальность

1) Учеба еще не началась. Девочка активно отстаивала свой выбор. Может быть, ей это интересно. Почему Вы думаете, что будут пропуски?
2) Почему Вы думаете, что то , что Вы считаете перспективным для себя, будет перспективным для нее? Почему Вы не думете, что жизнь длинная и приоритеты в ней могут поменяться, также как и популярные и денежные профессии могут перестать быть таковыми. В конце-концов, она может удачно выйти замуж rolleyes.gif, как Ваша знакомая. Я, кстати, занаю весьма успешных бизнесменов, правда, старшего поколения, философов по образованию.
3) По-моему, вы должны вести себя как обычно.
сообщение 17.8.2010, 21:12
Участник

Цитата(адье исчадье @ 18.8.2010, 4:03) *
У меня прямая выгода: если она будет нормально учиться, конфликтов и негатива в семье будет горааааздо меньше.

Если конфликты и негатив вам будут мешать, действительно мешать получить прямую для вас выгоду. То да, боритесь с этим. Только зачем? Многие люд имеют несколько образований. Поучится в этом учебном заведении, в следующем, постепенно найдет себя и все. Впротивном случае, если вам она будет мешать, то есть создавать конфликты и негатив - избавтесь от нее. Я не понимаю зачем людям вообще этот социум - семья. Он не логичен.
сообщение 17.8.2010, 21:20

Цитата(Глокая куздра @ 17.8.2010, 21:08) *
1) Учеба еще не началась. Девочка активно отстаивала свой выбор. Может быть, ей это интересно. Почему Вы думаете, что будут пропуски?
2) Почему Вы думаете, что то , что Вы считаете перспективным для себя, будет перспективным для нее? Почему Вы не думете, что жизнь длинная и приоритеты в ней могут поменяться, также как и популярные и денежные профессии могут перестать быть таковыми. В конце-концов, она может удачно выйти замуж rolleyes.gif, как Ваша знакомая. Я, кстати, занаю весьма успешных бизнесменов, правда, старшего поколения, философов по образованию.
3) По-моему, вы должны вести себя как обычно.

1) Учеба ещё не началась, а за студ. билетом она собиралась съездить полторы недели. В итоге: то проспала, то плохо себя чувствует, то гулять. Так что терзают меня смутные подозрения...
2) Никоим образом не хотела принизить тех, кто свой специальностью выбрал философию, но особых перспектив в этой области я не вижу. Отец, мягко говоря, тоже огорчен таким выбором. Девочка отстаивала ВУЗ, а не специальность, изначально она планировала поступить на МХК( мировая худ. культура), но не прошла. Интерес к вузу был вызван возможностью изучения японского языка. К сожалению, возможность не реализовалась. Японский она хотела изучать потому, что увлечена японской культурой, мангой, аниме и т.д. Имхо, немного наимвное обоснование выбора будущей профессии.
3) Т.е. ничего не делать, чтобы повлиять на конечный результат?
сообщение 17.8.2010, 21:37

Если отец будет настаивать это только усугубит ситуацию, тогда она точно не захочет менять ВУЗ и конфликтов от этого будет ещё больше, подростки в основном все упрямые и им хочется чувствовать себя взрослыми. Так что пусть у неё будет чувство, что решение принимает она сама, но воздействие ваш рассказ на неё должен оказать, если опять же вы не будете ни на чём настаивать, а употреблять такие фразы в вашем разговоре: ты уже взрослая, сама решения принимаешь в своей жизни, сама посуди куда ты потом с этой специальностью устроишься, будешь копейки получать и т.д. вообщем приводить доводы.
сообщение 17.8.2010, 21:42

Цитата(Мурка @ 17.8.2010, 21:37) *
Если отец будет настаивать это только усугубит ситуацию, тогда она точно не захочет менять ВУЗ и конфликтов от этого будет ещё больше, подростки в основном все упрямые и им хочется чувствовать себя взрослыми. Так что пусть у неё будет чувство, что решение принимает она сама, но воздействие ваш рассказ на неё должен оказать, если опять же вы не будете ни на чём настаивать, а употреблять такие фразы в вашем разговоре: ты уже взрослая, сама решения принимаешь в своей жизни, сама посуди куда ты потом с этой специальностью устроишься, будешь копейки получать и т.д. вообщем приводить доводы.

Уф, попробую вплести это как-нибудь в разговор.
Отец предлагает отключить интернет и не давать карманных денег sad.gif
сообщение 17.8.2010, 21:58
Участник

Цитата(адье исчадье @ 18.8.2010, 4:20) *
1) Учеба ещё не началась, а за студ. билетом она собиралась съездить полторы недели. В итоге: то проспала, то плохо себя чувствует, то гулять. Так что терзают меня смутные подозрения...
2) Никоим образом не хотела принизить тех, кто свой специальностью выбрал философию, но особых перспектив в этой области я не вижу. Отец, мягко говоря, тоже огорчен таким выбором. Девочка отстаивала ВУЗ, а не специальность, изначально она планировала поступить на МХК( мировая худ. культура), но не прошла. Интерес к вузу был вызван возможностью изучения японского языка. К сожалению, возможность не реализовалась. Японский она хотела изучать потому, что увлечена японской культурой, мангой, аниме и т.д. Имхо, немного наимвное обоснование выбора будущей профессии.
3) Т.е. ничего не делать, чтобы повлиять на конечный результат?

Сначала надо себе логично объяснить - Зачем мне эта семья? А вот потом уже, исходить из выбранных ответов. Тебе ведь на саму девченку плевать. И это правильно. Но тебе нужно остаться с мужиком, по свои соображениям. Значит, сначала спроси себя - Зачем мне эта семья? Только сразу, про любовь чушь не говори, а именно логически, с расчетом, спрашивай себя.

Я имею ввиду, что никакой любви нет вообще - это выдуманная чушь.

Сообщение отредактировал Болконский - 17.8.2010, 21:59
сообщение 17.8.2010, 22:02

Цитата(Болконский @ 17.8.2010, 21:58) *
Сначала надо себе логично объяснить - Зачем мне эта семья? А вот потом уже, исходить из выбранных ответов. Тебе ведь на саму девченку плевать. И это правильно. Но тебе нужно остаться с мужиком, по свои соображениям. Значит, сначала спроси себя - Зачем мне эта семья? Только сразу, про любовь чушь не говори, а именно логически, с расчетом, спрашивай себя.

Не плевать. Я к ней испытываю чувство нежности. Мне с ней интересно разговаривать, в её обществе я чувствую себя комфортно и спокойно. Мне хочется, чтобы у неё все складывалось хорошо. Когда что-то идет не так, я испытываю тревогу за неё.
Про семью и отца: мне с ними хорошо, комфортно.
сообщение 18.8.2010, 6:46

Вы можете поделиться с девочкой своим неудачным опытом выбора места учебы, но не переусердствуйте в нравоучениях, а то рискуете перейти из подруг в занудные "папики". Лучший способ убеждения - это убеждение на своем примере. Поступите на юридический, если так хочется получить эту специальность. И тревога за девочку уменьшится, и сами получите то, о чем сейчас сожалеете!
сообщение 18.8.2010, 7:47

Цитата(адье исчадье @ 17.8.2010, 21:32) *

1)да пропуски будут в любом вузе.
2)Мурка хорошо советует сказать так, чтоб девочка сама подумала и приняла решение, что это хуже, чем можно было бы выбрать. Мне тогда знаете, что помогло, учительница, которую я очень уважала и считала сильным специалистом, сказала мне , что вот в данной области я сильна, так почему же не выбираю учебу именно в этом направлении. может, вот тоже такой пример привести...
3)главное, без паники biggrin.gif

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 18.8.2010, 13:49

1) Почему Вы думаете, что это сделает ее счастливой? Много ли людей, знакомых лично Вам, никогда не прогуливавших, добились успеха в жизни? И наоборот - сколько лично Вам знакомых прогульщиков весьма и весьма успешны?
2) Ребенок САМ выбрал себе специальность. В наше время - РЕДКОСТЬ! Надо ценить и уважать.... Эхххх....
3) Единственное, что действительно могут дать родители ребенку - любить его. Всегда, вне зависимости от его выборов и поведения
Это самое лучшее, что Вы можете ей подарить

Вы сами для себя поймите, глобально - что Вы от нее хотите? Чтобы она была счастлива по-своемому или по-Вашему???
Если по-своемому, то поддерживайте, помогайте, любите
Если по-Вашему - то продавливайте, заставляйте, подкупайте.

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 18.8.2010, 16:29

Адье исчадье, здравствуйте!

А проходила ли когда-нибудь эта девушка тесты на профориентацию? Может быть, имеет смысл проконсультироваться по данному вопросу с профессиональным психологом - ведь вопрос, и правда, не простой и очень для нее важный? Судя по вашему описанию, мне показалось, что у нее имеется склонность именно к гуманитарным наукам. Чем она, кстати, объясняет свое нежелание идти в вуз, предлагаемый ей отцом?
Если человеку не нравится, не подходит та или иная профессия, сможет ли он стать в ней успешным? Откуда у него будет мотивация к достижениям? Высокая зарплата когда-нибудь через 5-6 лет? А сами эти годы (лучшие годы жизни, можно сказать!) станут сплошным мучением в ущерб тому, что на самом деле интересно, к чему есть склонности и способности? А потом нелюбимая работа всю жизнь? Кстати, у таких людей часто возникает ощущение, будто они живут не своей жизнью, фактически являясь заложниками родительских амбиций...

Сообщение отредактировал rinpa - 18.8.2010, 16:39
сообщение 18.8.2010, 17:00

Насильно тащить не надо, можно поделиться примерами на Ваш взгляд успешных, состоявшихся знакомых и рассказать, как и где они получали свое образование. И сказать девочке, что если она решится поменять специальность, Вы всегда сможете понять ее и прийти ей на помощь. Чтобы она знала, что у нее есть такая возможность. rolleyes.gif
сообщение 18.8.2010, 21:28

Цитата(Глокая куздра @ 18.8.2010, 6:46) *
Вы можете поделиться с девочкой своим неудачным опытом выбора места учебы, но не переусердствуйте в нравоучениях, а то рискуете перейти из подруг в занудные "папики". Лучший способ убеждения - это убеждение на своем примере. Поступите на юридический, если так хочется получить эту специальность. И тревога за девочку уменьшится, и сами получите то, о чем сейчас сожалеете!

Я так и поступлю. Расскажу при случае о своем грустном опыте. Правда, не уверена, что это подействует, т.к. со стороны я произвожу впечатление барышни, довольной жизнью, избалованной, не особо нуждающейся в средствах. Боюсь, что я ей все это буду рассказывать, она будет слушать, а увидит вполне благополучную картинку.
С юридическим мне, к сожалению, уже поздно связываться. Сейчас нет возможности учиться и нет возможности пристроиться в этой области, ибо связи утрачены.
сообщение 18.8.2010, 21:34

Цитата(адье исчадье @ 18.8.2010, 21:28) *
Я так и поступлю. Расскажу при случае о своем грустном опыте. Правда, не уверена, что это подействует, т.к. со стороны я произвожу впечатление барышни, довольной жизнью, избалованной, не особо нуждающейся в средствах. Боюсь, что я ей все это буду рассказывать, она будет слушать, а увидит вполне благополучную картинку.
С юридическим мне, к сожалению, уже поздно связываться. Сейчас нет возможности учиться и нет возможности пристроиться в этой области, ибо связи утрачены.

А Вы не находите, что похожи? Обе избалованны, с ленцой? Есть надежда, что девочка найдет, на кого опереться, и не будет нуждаться финансово... rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Глокая куздра - 18.8.2010, 21:36
сообщение 18.8.2010, 21:36

Цитата(Роза Лю @ 18.8.2010, 7:47) *
1)да пропуски будут в любом вузе.
2)Мурка хорошо советует сказать так, чтоб девочка сама подумала и приняла решение, что это хуже, чем можно было бы выбрать. Мне тогда знаете, что помогло, учительница, которую я очень уважала и считала сильным специалистом, сказала мне , что вот в данной области я сильна, так почему же не выбираю учебу именно в этом направлении. может, вот тоже такой пример привести...
3)главное, без паники biggrin.gif

Цитата(PotapMareev @ 18.8.2010, 13:49) *
1) Почему Вы думаете, что это сделает ее счастливой? Много ли людей, знакомых лично Вам, никогда не прогуливавших, добились успеха в жизни? И наоборот - сколько лично Вам знакомых прогульщиков весьма и весьма успешны?
2) Ребенок САМ выбрал себе специальность. В наше время - РЕДКОСТЬ! Надо ценить и уважать.... Эхххх....
3) Единственное, что действительно могут дать родители ребенку - любить его. Всегда, вне зависимости от его выборов и поведения
Это самое лучшее, что Вы можете ей подарить

Вы сами для себя поймите, глобально - что Вы от нее хотите? Чтобы она была счастлива по-своемому или по-Вашему???
Если по-своемому, то поддерживайте, помогайте, любите
Если по-Вашему - то продавливайте, заставляйте, подкупайте.

1) Мы, наверно, по-разному воспринимаем прогулы. Криминала особого в том,чтобы пропустить пару занятий, я не вижу. Но, что делать, когда пропуски становятся системными? У неё в школе уже были из-за этого проблемы, вплоть до того, что её не хотели допускать до экзаменов. Один пропуск, второй - казалось бы - ничего страшного, третий, четвертый... и вместо того, чтобы пойти на занятия и взять отработку, страх перед тем, что придется всем этим заниматься, страх, что будут ругать, и все это выливается в очередные пропуски.
2) Девочка выбрала не специальность, а ВУЗ с расчетом на то, что будет возможность изучать японский язык. В итоге такой возможности не предвидится. А японский язык ей нужен потому, что она увлечена японской культурой и аниме. Как бы...не самая сознательная основа для выбора, который может повлиять на всю жизнь в целом.
3) Люблю, не паникую, просто тревожусь.
сообщение 18.8.2010, 21:43

Цитата(rinpa @ 18.8.2010, 16:29) *
Адье исчадье, здравствуйте!

А проходила ли когда-нибудь эта девушка тесты на профориентацию? Может быть, имеет смысл проконсультироваться по данному вопросу с профессиональным психологом - ведь вопрос, и правда, не простой и очень для нее важный? Судя по вашему описанию, мне показалось, что у нее имеется склонность именно к гуманитарным наукам. Чем она, кстати, объясняет свое нежелание идти в вуз, предлагаемый ей отцом?
Если человеку не нравится, не подходит та или иная профессия, сможет ли он стать в ней успешным? Откуда у него будет мотивация к достижениям? Высокая зарплата когда-нибудь через 5-6 лет? А сами эти годы (лучшие годы жизни, можно сказать!) станут сплошным мучением в ущерб тому, что на самом деле интересно, к чему есть склонности и способности? А потом нелюбимая работа всю жизнь? Кстати, у таких людей часто возникает ощущение, будто они живут не своей жизнью, фактически являясь заложниками родительских амбиций...

Спасибо большое за совет! Сама схожу сдать тесты и её попрошу составить мне компанию, надеюсь, нам это поможет.
Объясняет просто "Не хочу", "Не интересно".
А с выяснением проф. ориентации - отличная идея.
сообщение 18.8.2010, 21:44

Цитата(Глокая куздра @ 18.8.2010, 17:00) *
Насильно тащить не надо, можно поделиться примерами на Ваш взгляд успешных, состоявшихся знакомых и рассказать, как и где они получали свое образование. И сказать девочке, что если она решится поменять специальность, Вы всегда сможете понять ее и прийти ей на помощь. Чтобы она знала, что у нее есть такая возможность. rolleyes.gif

Спасибо, учту, буду потихонько вплетать такие рассказы.
сообщение 18.8.2010, 21:45

Цитата(адье исчадье @ 18.8.2010, 21:43) *
Спасибо большое за совет! Сама схожу сдать тесты и её попрошу составить мне компанию, надеюсь, нам это поможет.
Объясняет просто "Не хочу", "Не интересно".
А с выяснением проф. ориентации - отличная идея.
Не такая уж отличная. Вот выяснится в результате профориентации, что в вашей девочке погиб превосходный водитель троллейбуса, и что Вы с этой информацией станете делать? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Глокая куздра - 18.8.2010, 21:46
сообщение 18.8.2010, 21:58

Цитата(Глокая куздра @ 18.8.2010, 21:45) *
Не такая уж отличная. Вот выяснится в результате профориентации, что в вашей девочке погиб превосходный водитель троллейбуса, и что Вы с этой информацией станете делать? rolleyes.gif

Тихо истерить laugh.gif А потом решать проблем по мере их поступления.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация