Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Внутренние противоречия

сообщение 24.8.2010, 10:46

Здравствуйте, уважаемые психологи!
Мне 24 года. Основная моя проблема, это… пытаюсь сформулировать... какое-то глубинное чувство дискомфорта что ли, точно не сказать:
1. Не получается общаться с девушками. Да. Прямо таки колотит от волнения, когда просто общаюсь с незнакомой девушкой. Отсюда, избегание такого общения и одиночество. Боязнь потерпеть неудачу, что ли? Не знаю. Упадки настроения.
2. Инфантильность, боязнь и нежелание принимать решения (особенно кардинальные, например кажется иногда интуитивно, внутренне [а я не склонен принижать значение таких глубинных инстинктов], надо просто всё бросить уехать куда-нибудь, а там если захочешь жить — завертишься, но…) и активно действовать, неуверенность.
3. Слишком большая склонность к «перестрахованию» (здесь по жизни в целом) пытаешься продумать всё наперёд (как компьютер просчитать алгоритм), и это чаще уводит от цели ещё дальше, чем тогда, когда ты её только осознал. Чем глубже что-то анализируешь, тем неразрешимее кажется проблема. Друг даёт универсальный совет — просто попробуй сделать что-то, чтобы потом не жалеть, что не сделал, меньше думай. Не получается. Не знаю почему. Словно барьер.
4. Небольшой, но заметный комплекс неполноценности тоже есть. Когда-то и долгое время во мне было очень много лишнего веса. Из-за чего был сильный комплекс. Потом, слава Богу, удалось от части избавиться (во многом, наверно, благодаря комплексу), но ещё всё равно немного осталось. Отвращение к лишнему весу теперь на всю жизнь.
5. Вообще, так получилось, что в характере преобладает излишняя трусливость, которая, как мне кажется, больше вредит, чем помогает.
Возможно (или даже скорее всего) это последствия того, что рос в неполной семье (без отца).
6. Кроме того сильная вспыльчивость "вскипаемость"
Вот как то так удалось сформулировать проблему, путём небольшого самоанализа. А как разрешить, увы, не получается придумать. Что вы можете посоветовать? Если у вас есть догадки причин, прошу высказывать смело.
сообщение 24.8.2010, 11:32

Все корни с неуверенностью с девушками, неуверенностью вообще, нерешительностью, стеснениями лишнего веса, перестраховыванием – от одного, от ощущения своей неполноценности.
Цитата
Друг даёт универсальный совет — просто попробуй сделать что-то, чтобы потом не жалеть, что не сделал, меньше думай. Не получается. Не знаю почему.
Неплохой совет, на самом деле.
Как именно Вы пытались что-то сделать в каждой из областей: с девушками, куда-то поехать, перестраховыванием и прочим, и что в каждом конкретном действии у Вас получилось, а что нет? (Если не сложно, несколько конкретных примеров)
сообщение 24.8.2010, 11:40

Цитата
от ощущения своей неполноценности

Да. Это вы верно подметили. Тут даже не столько неполноценность, а недовольство собой. эээ... Типо, ну как можно полюбить это убожество. Вот ты бы сам стал встречаться с жирной девкой? Ответ сам себе, фии, канечно нет. Ну тогда сиди и не мычи. Как сбросишь, так и пойдешь гулять, и по пальцам линейкой. Вот так примерно работает моя логика. Я сам нутром чувствую, что что-то где-то здесь НЕ ТАК, хотя и принимаю точку зрения Сверх-Я. Нарциссизм? Поди разбери...

Цитата
Как именно Вы пытались что-то сделать в каждой из областей: с девушками, куда-то поехать, перестраховыванием и прочим, и что в каждом конкретном действии у Вас получилось, а что нет?

В данносм случае можно говорить, что не получилось почти ничего. Всмысле стоп-кран срабатывает ещё на моменте "решиться" в моменты "анализа". Вмысле читайте выше.
сообщение 24.8.2010, 11:44

Ко всем вашим недостаткам могу прибавить еще и заниженную самооценку ( точнее, нестабильную самооценку). При таком раскладе люди, находясь более-менее в зоне нормальной самооценки, до безумия боятся ее падения. Возникает страх, что то, что вы делаете, повлечет либо неудачу ( это воспринимается оч. Болезненно, да просто смерти подобно), либо будет недостаточно хорошо оценено другими ( что тоже равно неудаче). Отсюда страх вообще что-то делать.
Выход один: надо позволить себе ошибаться, принять себя таким, какой есть. Поработайте с этим недостатком, уйдут многие другие.
И не нужно переваливать вину за свою «тяжелую» жизнь на неполную семью. Как хорошо всё повесить на родителей, а самому опустить руки. Хотя всё восполнимо и не столь печально. Часто люди, которым недоставало материнской и отцовской любви, сильно зависят от мнения о них окружающих. Страшно стать для кого-то нехорошим мальчиком. И эта глупость портит жизнь. Хотя большинство окружающих людей нам, в общем, не нужны. Кто нужен: начальник по работе, сексуальный партнер, друг, ну и всё. Переживать, что будут думать о вас другие, не нужно. То есть, если другие говорят часто и плохо о вас одно и тоже, это стоит иметь в виду и предпринимать коррективы поведения, а вот бояться негатива от конкретного человека бессмысленно.

А вскипаемость – это неумение управлять эмоциями. Нужно находить им другой выход (спорт, боксерская груша и тд). Мне помогает еще и то, что я пытаюсь понять природу (мысли, характер, жизненную ситуацию) того человека, который меня злит. Часто он заслуживает презрения или сострадания, а не ответного гнева.

Люди способны менять свой характер, а значит свою судьбу. Надо работать над этим.
Дорогу осилит идущий
сообщение 24.8.2010, 11:58

Вообще я подозреваю вот что [только что озарило], спасибо Side. У моего Сверх-Я слишком завышенные требования к Я, особенно по части эстетического. Если автомобиль, то непременно Ferrari, если тело, то непременно как с обложки Men’s Health, если отношения, то непременно как образцово-показательные с прогулками по пляжу и поцелуями при луне. Видимо «Я» тут боясь сильно разочаровать Сверх-Я и учитывая, что реальность СОВСЕМ, совсем иная тешит Сверх-Я иллюзиями. Кроме того есть основания так полагать. Поскольку я рос без отца, то не произошло интеграции Сверх-Я в образе отца. Логично предположить что Сверх-Я сформировалось хаотически, под влиянием культуры и масс-медиа, поэтому оно очень далеко оторвано от реальности. Что скажете?

Цитата
Возникает страх, что то, что вы делаете, повлечет либо неудачу ( это воспринимается оч. Болезненно, да просто смерти подобно), либо будет недостаточно хорошо оценено другими ( что тоже равно неудаче).

Да, я уже даже вижу причины этого страха. Когда я был совсем пацаном-подростком я задумал стать богатым и открыть бизнес (спасибо Кийосаки). Естессвенно произошел провал. Но самая большая беда это то как благодаря моим действиям тоже в юношестве мы лишились квартиры (это долгая история, поэтому опущу). До сих пор ловлю себя на мысли "Ах, а если бы"... и т.д.

Цитата
И не нужно переваливать вину за свою «тяжелую» жизнь на неполную семью.

Ни в коем разе. Просто уточняю, чтобы вы были в курсе. Хотим мы этого или нет, а предпосылки поведения и формирования личности так или иначе отсюда вытекают. Нельзя не учитывать этого факта.

Цитата
Часто люди, которым недоставало материнской и отцовской любви, сильно зависят от мнения о них окружающих. Страшно стать для кого-то нехорошим мальчиком. И эта глупость портит жизнь. Хотя большинство окружающих людей нам, в общем, не нужны. Кто нужен: начальник по работе, сексуальный партнер, друг, ну и всё. Переживать, что будут думать о вас другие, не нужно.

Я буквально совсем недавно это осознал и пытаюсь корректировать свое поведение и реакцию. Мало того что не нужны, часто выходит так что ТЫ сам кому-то нужен и они этим пользуются, т.е. манипулируют. Сейчас пытаюсь развивать в себе толстокожесть и здоровую долю пофигизма.

Сообщение отредактировал Shao - 24.8.2010, 12:34
сообщение 24.8.2010, 12:34

Цитата
Цитата
Как именно Вы пытались что-то сделать в каждой из областей: с девушками, куда-то поехать, перестраховыванием и прочим, и что в каждом конкретном действии у Вас получилось, а что нет?

В данносм случае можно говорить, что не получилось почти ничего. Всмысле стоп-кран срабатывает ещё на моменте "решиться" в моменты "анализа". Вмысле читайте выше.
Так, вроде, Вам не предлагали «решаться», Вам предлагали «сделать». Что бы Вы конкретно хотели сделать, но боитесь, что у Вас не получится? (хотя бы одно, как именно хотели бы это сделать, что Вам может помешать, как бы Вы или кто другой обошли препятствия)
сообщение 24.8.2010, 12:41

Ну пример. Допустим на работе есть девушка, которая мне нравится. Хотелось пигласить её в кино, например, или подарить цветочек (живой). Потом началась кипучая работа в ГМ smile.gif А что если она откажется? А что если? А что если... Тогда, тогда, тогда... А как вы потом будете на работе целый день. А о чем будете говорить и пошло поехало. Бла-бла-бла. Происходит какая-то накрутка всевозможных комбинаций, что всякое желание пропадает и остаётся только какой-то глубинный осадок, типа страха или может быть неуверенности. Но не сильный, а как отголосок. Даже в общении просто с незнакомой девушкой в просто незнакомой ситуации, в голове раскладывается целый пасьянс о том как, что и о чем можно говорить. Ведь надо быть.... И пошло поехало, нескушным, весёлым, с ЧЮ, внимательным и т.д... И всё так, всё!
А теперь представьте, что к этой солянке ещё добавляется комплекс физической неполноценности, тоже, впрочем, частично обоснованный. В конце закономерно ставится жирный красный штамп НИФИГА НЕ ПОЛУЧИТСЯ или ПОКА РАНО тебе ещё надо это, это и это.

Сообщение отредактировал Shao - 24.8.2010, 12:47
сообщение 24.8.2010, 14:03

Стоп.
Вы начинаете затягивать нас в пучину ненужных размышлений и ни словом не обмолвились о путях преодоления этих недостатков.
Начинается психологическая игра "да, но...", ни к чему не приводящая.
Скажу одно, если вы не перестроите мышление ( и ведение дискуссии на форуме), то ничего не поменяется.

Реально, изменение личности начинают происходить, когда личности становится совсем не в моготу. Может вам еще нормально?
сообщение 24.8.2010, 14:17

Цитата
Вы начинаете затягивать нас в пучину ненужных размышлений и ни словом не обмолвились о путях преодоления этих недостатков.
Я их не вижу 100% правильных. Ну в целом алгоритм такой, сначала привести тело в полностью нормальную кондицию, избавиться от комплекса неполноценности. Это поможет нравится противоположному полу. Найти приличную оплачиваемую работу, вправив кое-какие проблемы у психолога. Это тоже поможет нравится противоположному полу. smile.gif Затем поступить на учебу (так получилось, что я ещё не закончил ВУЗ). И вот ТОГДА... Но как представлю что ещё предстоит, и сколько мне уже тогда будет лет... Или опять не то?

Цитата
Скажу одно, если вы не перестроите мышление ( и ведение дискуссии на форуме), то ничего не поменяется.

Каким образом это следует сделать? Если можно, как можно подробнее.

Цитата
Реально, изменение личности начинают происходить, когда личности становится совсем не в моготу. Может вам еще нормально?

Не хотелось бы доводить до "совсем невмоготу". Или вы имеете ввиду, что пока не дойдёт до этого "невмоготу" ничего не получится и можно пока попытки оставить?
сообщение 24.8.2010, 14:27

Shao, здравствуйте!

Цитата
И вот ТОГДА...

А что ТОГДА будет, кстати?
сообщение 24.8.2010, 14:38

Тогда желания бушующего Сверх-Я будут хотябы частично удовлетворены и оно наконец отпустит свою мёртвую хватку с моей глотки. Ну, я так думаю. Возникнут условия для уверенности в себе и эээ... возможности думать не просто об отношениях, но и о семье.
сообщение 24.8.2010, 14:57

А как вот это:

Цитата
Возникнут условия для уверенности в себе и эээ... возможности думать не просто об отношениях, но и о семье.

согласуется вот с этим:

Цитата
Как сбросишь, так и пойдешь гулять

?
сообщение 24.8.2010, 15:05

Цитата
А что если она откажется? А что если? А что если... Тогда, тогда, тогда... А как вы потом будете на работе целый день.

А что... здравые рассуждения между прочим.
А не пытались просто делать что-то рискуя по мнимому? Ну скажем тот же цветочек не коллеге подарить, а совсем не знакомой девушке?
А распиздяем (ну никогда не мог подобрать цивильного синонима, отражающего всю полноту данного слова) не пробовали стать?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 24.8.2010, 15:07

Прямо и согласуются. Как сбросишь так и пойдешь знакомиться с девушками, говорит строгое Сверх-Я, тогда ты будешь хоть немного соответсвовать моим требованиям. Я говорю есть сэр (а что ещё остаётся?)
сообщение 24.8.2010, 15:13

Цитата
А не пытались просто делать что-то рискуя по мнимому? Ну скажем тот же цветочек не коллеге подарить, а совсем не знакомой девушке?
Не пробовал. Это такой вид тренировки?

Цитата
А распиздяем (ну никогда не мог подобрать цивильного синонима, отражающего всю полноту данного слова) не пробовали стать?

Да я весь он и есть. В 24 года без В/О это как-то по-другому называется? smile.gif Если говорить о эээ... в вашем понимании это слова, то да как-то (если быть точным два раза) посещал ночной клуб. Причем приезжал в изрядно подпитом состоянии. Только попав туда, сразу загрузился всякими нехорошими мыслями, о сущности бытия, проблемах психологии, внутренне весь напрегся, сел за столик и так просидел до утра, попивая пиво (попутно чуть не оглохнув), пока друг "отрывался". В процессе был дан совет — откючи мозги и "отрывайся". Не получилось. Ну не моё это. После второго раза зарёкся и не жалею.
сообщение 24.8.2010, 15:18

Цитата(Shao @ 24.8.2010, 14:17) *
Я их не вижу 100% правильных. Ну в целом алгоритм такой, сначала привести тело в полностью нормальную кондицию, избавиться от комплекса неполноценности. Это поможет нравится противоположному полу. Найти приличную оплачиваемую работу, вправив кое-какие проблемы у психолога. Это тоже поможет нравится противоположному полу. smile.gif Затем поступить на учебу (так получилось, что я ещё не закончил ВУЗ). И вот ТОГДА... Но как представлю что ещё предстоит, и сколько мне уже тогда будет лет... Или опять не то?

100% правильные те, выполнение которых вы начинаете в данную минуту.
От комплекса неполноценности никогда не избавиться, убрав причину комплекса ( лишний вес). Это проблемы головы, а не фигуры.
Вы начинаете искать методы работы над собой в угоду мифическому противоположному полу, не замечая, что это тоже комплеск "нравься всем" ( я об этом писала выше) и от него не избавиться, даже если понравитесь многим. Женщины, вообще, выбирают партнеров далеко не по фигуре, нарцисическим манерам и баблу в кармане.
Проблемы в голове,все равно, не дадут спокойно жить и найти партершу.
Она вам кажется несовершенной? Это лишь проекция ненависти К СЕБЕ на других. Полюбите себя таким какой есть, тогда полюбите и её с лишними кг, косыми глазами и двумя волосиками на голове. И вам искренне будет казаться, что лучше её нет, да и не надо

Цитата
Не хотелось бы доводить до "совсем невмоготу". Или вы имеете ввиду, что пока не дойдёт до этого "невмоготу" ничего не получится и можно пока попытки оставить?

Так по жизни получается, что человек живет, как-то приспосабливаясь к своим же недостаткам и комплексам. А потом как жахнет беда ( любимая уходит, одиночество доводит до иступления и тд.)и это становиться мощным толчком к личностному росту. Человек понимает необходимость меняться и находит силы менять себя. Это не просто.

методик приодоления масса. Начните с изучения соответсвующей литературы ( по личностному росту, по преодолению комплексов ( нестабильная самооценка, желание нравиться всем, застенчивость, заносчивость)

В любом случае целью дискуссии для вас должен быть поиск конкретных действий, а не обьяснение всем почему не получается, почему не сложилось.

Например, Вам не о чем поговорить с девушкой.
Надо преодолеть 2 вещи:
1. застенчивость. Есть комплексы упражнений. Например, самому в поликлинике подходить к девушкам/женщинам и предлагать помощь в поиске кабинета, снять пальто и тд по нарастающей.
2. а ей есть о чем с вами говорить? Вы то интересны? Нужно больше читать и знать того, что нужно и интересно другим людям. Тогда они сами будут к вам тянуться.

эти пункты должны реализовываться параллельно, иначе бессмысленно

Сообщение отредактировал Shelest - 24.8.2010, 15:28
сообщение 24.8.2010, 16:51

Спасибо Shelest, да всё сходится. Будем читать Адлера, а потом работать над собой.

Цитата
методик приодоления масса. Начните с изучения соответсвующей литературы ( по личностному росту, по преодолению комплексов ( нестабильная самооценка, желание нравиться всем, застенчивость, заносчивость)

Если вас не затруднит, подскажите эффективные с вашей точки зрения книги или авторов.

Сообщение отредактировал Shao - 24.8.2010, 16:58
сообщение 24.8.2010, 17:23

Вот два ваших высказывания:

Цитата
Возникнут условия для уверенности в себе и эээ... возможности думать не просто об отношениях, но и о семье

Цитата(Shao @ 24.8.2010, 15:07) *
Прямо и согласуются. Как сбросишь так и пойдешь знакомиться с девушками, говорит строгое Сверх-Я, тогда ты будешь хоть немного соответсвовать моим требованиям. Я говорю есть сэр (а что ещё остаётся?)

Мне показалось, что в первом случае вы говорите НЕ ПРОСТО ОБ ОТНОШЕНИЯХ, а О СЕМЬЕ.
Во втором же случае - о знакомстве с девушками.
ИМХО, есть разница. Каких же вы все-таки отношений хотите с девушками? "Просто общения" или семьи?
И потом, как же быть с Ferrari? Какая же семья без машины? Неужели вам ваше Сверх-Я на это скидку сделает? wink.gif
сообщение 24.8.2010, 18:04

Цитата(Shao @ 24.8.2010, 11:58) *
если отношения, то непременно как образцово-показательные

Shao, а кому и что вы хотите ПОКАЗАТЬ?
сообщение 25.8.2010, 6:23

Прочитал взахлёб А. Адлера "Наука жить" особенно раздел про комплекс неполноценности/превосходства. Читал и прямо листал дневник с собственной жизни, и оковы спадали — очень всё доступно и понятно. И вы знаете, заметно полегчало, прямо гора с плеч. Появилось впервые за долгое время чувство лёгкости, дурные мысли ушли, особенно эти шизофренические клубки. Впервые за долгое время засыпал в полном расслаблении, все мышцы отпустило. Прекрасное терапевтическое средство. Неужели это только от того, что произошло осознание проблемы?

Цитата
Shao, а кому и что вы хотите ПОКАЗАТЬ?

Уже не знаю чего я хочу на самом деле. Пока хочется привести мысли в порядок, поймать и закрепить это состояние душевной лёгкости.
сообщение 25.8.2010, 10:26

Цитата(Shao @ 25.8.2010, 6:23) *
Прочитал взахлёб А. Адлера "Наука жить" особенно раздел про комплекс неполноценности/превосходства. Читал и прямо листал дневник с собственной жизни, и оковы спадали — очень всё доступно и понятно. И вы знаете, заметно полегчало, прямо гора с плеч. Появилось впервые за долгое время чувство лёгкости, дурные мысли ушли, особенно эти шизофренические клубки. Впервые за долгое время засыпал в полном расслаблении, все мышцы отпустило. Прекрасное терапевтическое средство. Неужели это только от того, что произошло осознание проблемы?

Уже не знаю чего я хочу на самом деле. Пока хочется привести мысли в порядок, поймать и закрепить это состояние душевной лёгкости.

Рада за вас. Постараюсь до вечера набросать, что еще полезно почитать. Сброшу в личку.
сообщение 25.8.2010, 11:23

Цитата
Цитата
Так, вроде, Вам не предлагали «решаться», Вам предлагали «сделать». Что бы Вы конкретно хотели сделать, но боитесь, что у Вас не получится? (хотя бы одно, как именно хотели бы это сделать, что Вам может помешать, как бы Вы или кто другой обошли препятствия)
Ну пример. Допустим на работе есть девушка, которая мне нравится. Хотелось пигласить её в кино, например, или подарить цветочек (живой). Потом началась кипучая работа в ГМ А что если она откажется? А что если? А что если... Тогда, тогда, тогда... А как вы потом будете на работе целый день. А о чем будете говорить и пошло поехало. Бла-бла-бла. Происходит какая-то накрутка всевозможных комбинаций, что всякое желание пропадает и
Ок, так Вам же, опять-таки, не предлагали «решаться». Вы хотите подарить девушке цветок. Вы боитесь, что у Вас не получится, поскольку «как вы будете на работе целый день». Но что Вы сделали? Вам же Ваш друг советовал именно сделать? Цветок купили? Что Вам могло этому помешать? На стол положили? Этому что могло помешать? Слова какие-нибудь сказали? Этому что?
Купите для начала цветок. Это сложно?
сообщение 25.8.2010, 11:33

Нет, только теперь я понимаю что ЭТО НЕ СЛОЖНО. У меня перевернулось сознание, что-то во мне умерло, а что-то родилась вновь. Сложно это было когда интроверсивный внутренний диалог управлял моим сознанием и моими действиями. Я на пути исцеления, я чувстую лёгкость и второе дыхание. Настроение приподнято. Я жил в оковах, которые создал сам.
сообщение 25.8.2010, 21:03
Участник

Цитата(Side @ 24.8.2010, 18:32) *
Все корни с неуверенностью с девушками, неуверенностью вообще, нерешительностью, стеснениями лишнего веса, перестраховыванием – от одного, от ощущения своей неполноценности.
Неплохой совет, на самом деле.
Как именно Вы пытались что-то сделать в каждой из областей: с девушками, куда-то поехать, перестраховыванием и прочим, и что в каждом конкретном действии у Вас получилось, а что нет? (Если не сложно, несколько конкретных примеров)

Не а, не угадала, кони, они глубже.
сообщение 26.8.2010, 2:26

Цитата(Shao @ 25.8.2010, 11:33) *
У меня перевернулось сознание, что-то во мне умерло, а что-то родилась вновь. Сложно это было когда интроверсивный внутренний диалог управлял моим сознанием и моими действиями. Я на пути исцеления, я чувстую лёгкость и второе дыхание. Настроение приподнято. Я жил в оковах, которые создал сам.
Вы меня пугаете. Такие слова. И такое чудесное исцеление...

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация