Конфликт с мамой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Конфликт с мамой |
27.8.2010, 21:09
|
|
Здравствуйте. сложившаяся ситуация с мамой завела меня в тупик. События начинают преобретать катастрофический характер. Поэтому постараюсь объективно написать все как есть, чтобы не искажать картину происходящего. Вобщем сейчас мне 22 года,девушка, я живу с мамой, работаю, учусь на заочном, после работы по вечерам также преобретаю необходимую мне профессию, т.е. время я зря не теряю. пару месяцев назад у нас произошла очередная ссора и я решила прекратить с ней свое общение. А все началось еще в далеком прошлом. я по характеру мягкая и восприимчивая, тоесть мной легко манипулировать. Весь период жизни до 21 года я не знала чего хочу от жизни и поэтому была не рыба не мясо. Все время мной управляла мама.она за меня практически все решала, не важно нравится мне это или нет(например в 14 лет она ходила и говорила мне, что я мышь серая, и должна покрасить волосы на голове, в очередной раз я сломалась и покрасила), вплоть до выбора учебного заведения и специальности, но в общем то права выбора у меня не было, потому что у нее богатый жизненный опыт, а я ничего не понимаю.Как итог, потерянное зря время и потраченные наши с бабушкой деньги впустую(бабушка вообще очень хорошо материально маме помогала, когда эта материальная помощь больше доставалсь мне, на одежду например, мне доставалось упреками и в награду ее взгляд(о-о-о!!под ее взгляд лучше не попадать, он закапывает в землю заживо)).По жизни я ее особо ни чем не радовала, в школе была троечница, не было никаких талантов и соответственно ни где не участвовала и не побеждала, дома в помощи я инициативу проявляла сначала активно, но это выражалось в том, что я спрашивала маму чем помочь, боялась сделать не то, или то, но несвоевременно, т.к. боялась или упреков или просто того, что попадет за это(например не смела без разришения что то сама приготовить, каждый продукт был на счету).Но и не была я каким то неуправляемым подростком, я вообще спокойная, и переходного возраста во всех его проявления у меня практически не было.Так же не была я разгульной и совершающей какие то необдуманные поступки.И мама она помощь эту очень редко принимала, говорила всегда "я сама"(может я неправильно предлагала).Жили мы всегда ооочень скромно. мама воспитывала меня одна, был небольшой период в жизни с отчимом когда жили более менее получше, но это не долго, года три. Ей было тяжело и через многое пришлось пройти. Все время ограничения в желаниях. За мою бесхарактерность я так думаю, она меня всю жизнь унижала, одним словом "я не получилась". Потом, закончив сначала одно учебное заведение я пошла в 17 лет работать, взял меня дедушка к себе на работу, зарплата была очень маленькая, мне хватало отложить на учебу, отдать маме небольшую арендную плату и оставалось 500 руб. на карманные расходы . мне внушалось, что я большего не достоина, этому должна радоваться, проработав два года я не выдержала и нашла работу которая на тот момент была мне по душе, уходя на ту работу с прежней, мне опять внушалось, что я долго не проработаю, и что какая я глупая, ухожу не понятно куда. прошло два года, я там до сих пор работаю, зарплата по сравнению с предыдущей увеличилась в три раза постепенно. Год назад, когда наши отношения стали сильно накаляться, у меня как будто открылись глаза на все происходящее. Тогда произошло несколько событий.Ну вообще еще за год до этого у меня начали появляться конкретные цели в жизни, мама их воспринимала крутя пальцем у виска, дело в том, что у меня художественные склонности(за плечами вечерние занятия в художественной школе несколько лет, это я воплащаля в реальность свои подростковые мечты, после устройства на работу я смогла позволить себе художественную школу), и я собиралась работать дизайнером после наработки портфолио(в нашем городе принимают без дипломов).После достижения некоторых поставленных целей, я начала понимать, что я вроде не такой отстой как мне говорят. Потом я познакомилась с отцом, увидив его я была в шоке(сильно похожи), а говорив с ним, я слушала его рассказ про себя, и это было про меня!!Возникло невиданное раньше чувство, что у тебя есть корни. После этого я больше себя полюбила.Вообще до этого я себя ужасно не любила и вообще забитая была, боялась всего.Сейчас немного воспряла.После этого через несколько месяцев у меня появилась наконец то конрентая цель в жизни, которой сейчас немного меньше года, но эта впервые ясная цель, которая проливает свет на мои дальнейшие действия по жизни.я почувствовала, что у меня появился стержень. Вернемся про наши с мамой отношения. сначала опишу ее характер в двух словах - авторитарно-мазохистский, опять же стараясь объективно говорить. в инете, читая психологические статьи, нашла название этого характера , который исчерпывающе описывает характер мамы. Еще как я заметила в последний год, она обманывает ВСЕХ, ей все равно кто это, её мама, папа, бойфренд или дочь, для достижения своей цели она не моргая глазом навешает лапшу на уши. Так же мама очень пакостная(теперь она этого и не скрывает), поэтому это уже не мои догадки, а факт. Еще ра повотрюсь, она очень любит управлять людьми, во всем!даже будь то кухня или выбор зубной пасты. по мере повышения моей самооценки, мне стало не понятно, почему мама пытается посторить мою жизнь так, как ей этого хочется, при этом используя насильственные методы. т.к. это не входит в мои понятия об отношениях семейных, я решила прекратить с ней общение(маму уже не изменить, а я могу изменить к ней свое отношение ), чтобы оградить себя от унижений, выплеска негатива(мне было сказано, что на ком же еще разряжаться, как не на тебе.). С тех пор прошло пара месяцев. и буквально сегодня, мне мама сделала заявление, что если я не пересмотрю к ней свое отношение, мне жизнь не покажется сказкой(хотя я не помню чтобы она мне таковой казалась), и что мне не здобравать, прибавив то, что я знаю на что она способна.А способна она действительно жизнь зависящего от нее человека превратить в ад разными низкими способами. Дали мне время на размышления.Сказали когда я одумаюсь, и буду вести себя нормально, она и то ко мне свое отношение изменить не сможет уже никогда(т.е. будет считать ничтожеством).Также сказано было о том, что она мама делает для меня все(она много работает, но вопрос разве для меня), а я веду себя как последнее ничтожество, и что в семье меня уже все ненавидят.Хочу сказать, что денег от мамы я не видела никогда, в то время как сестре она их каждый день дает.Сейчас я также не прошу у нее ни копейки, учебу оплачиваю сама, отдаю ей небольшую арендную плату, одеваю себя совместно с бабушкой, за что ей спасибо огромное!.Ничего лишнего себе практически не покупаю.Один раз купила велосипед, очень давно его хотела, так тут же стала я страшной эгоисткой!Так же о том, что я наворотила таких дел, что теперь осталась одна на белом свете.Еще я непонятно на кого своим внешнем видом похожа!! Здесь нет моей фотографии, но вид у меня вполне нормальныЙ!!! От всей этой ситуации я сейчас в шоке!!!!Еще хочу про себя немного добавить для ясности. Я по хозяйству практически ни чем не помогаю, все мои инициативы были либо наказуемы(грубо говоря) или проигнорированы(отказ от помощи).я понимаю что маме тяжело и поэтому неоднократно хотела с ней договориться о разделении обязанностей или о графике.
Семья наша интеллегентная. Прошу прощения за такой длинный и сумбурный рассказ.Мне хотелось бы держать такую линию поведения в семье, так сказать джентельменскую, но в тоже время, чтобы и ко мне так относились.Поэтому не стесняйтесь в критике меня. Как мне стоит себя изменить.Хотелось бы разобраться, и понять, возможно я ошибаюсь в своих поступках и мне стоит измениться или же все происходит вполне логично. Если есть вопросы спрашивайте! Сообщение отредактировал ITpeople - 27.8.2010, 21:15 |
|
|
27.8.2010, 21:32
|
|
Лично мне кажется, что Вам стоит в первую очередь думать о финансовой независимости, о своем образовании, найдите способ зарабатывать достаточно денег для того, что бы снимать отдельную квартиру и жить. Мать Вы не измените, постарайтесь ее принять такой, какая она есть, не обращайте внимания на скандалы и угрозы, отвечайте на них любовью и заботой. Ведите себя как взрослый человек - поставьте цель и идите к ней. Сообщение отредактировал -Traveler- - 27.8.2010, 21:33 |
|
27.8.2010, 21:48
|
|
Лично мне кажется, что Вам стоит в первую очередь думать о финансовой независимости, о своем образовании, найдите способ зарабатывать достаточно денег для того, что бы снимать отдельную квартиру и жить. Мать Вы не измените, постарайтесь ее принять такой, какая она есть, не обращайте внимания на скандалы и угрозы, отвечайте на них любовью и заботой. Ведите себя как взрослый человек - поставьте цель и идите к ней. Я с Вами полностью согласна, про финансовую независимость, образование.именно это мои основные цели и я кним непрерывно иду(из-за страха-страх очень сильно мативирует). про ответ любовью и заботой. Уменя вызвал вопрос, у меня такая стратегия уже была, унижения в ответ я получала не меньше чем раньше, более того, мама прекратила меня вообще слушать.т.е. она могла со мной разговаривать, а я -нет, потому что у меня на данном периоде жизни даже молодого человека нет . Сейчас я с ней не разговариваю, потому что язык не поворачивается. Но вот вопрос, по взрослому будет продолжать свой байкот(т.е. отстоять свою точку зрения) или все таки действительно вернуться к принятию человека таким какой он есть, в придачу став опять "девочкой для битья"? Сообщение отредактировал ITpeople - 27.8.2010, 21:49 |
|
27.8.2010, 22:00
|
|
Я с Вами полностью согласна, про финансовую независимость, образование.именно это мои основные цели и я кним непрерывно иду(из-за страха-страх очень сильно мативирует). про ответ любовью и заботой. Уменя вызвал вопрос, у меня такая стратегия уже была, унижения в ответ я получала не меньше чем раньше, более того, мама прекратила меня вообще слушать.т.е. она могла со мной разговаривать, а я -нет, потому что у меня на данном периоде жизни даже молодого человека нет . Сейчас я с ней не разговариваю, потому что язык не поворачивается. Но вот вопрос, по взрослому будет продолжать свой байкот(т.е. отстоять свою точку зрения) или все таки действительно вернуться к принятию человека таким какой он есть, в придачу став опять "девочкой для битья"? Вы меня не правильно поняли. Бойкот - это не поведение взрослого. Это поведение ребенка, обиженного. Если к Вам на улице подойдет человек и оскорбит Вас, Вам будет больно? Любые удары эмоциональные создаем мы сами, достаточно всего лишь пропустить удар мимо себя, не фиксировать его. Для этого нужно: смирение, принятие человека и любовь к нему. (расставлено по приоритетам) Вы должны понять, что свою точку зрения Вы не отстоите (она уже при Вас, просто делайте то, что должны), а бойкот - приведет к тому, что Ваша мать будет еще больше нервничать, ее это будет задевать. Поэтому я и говорю - заботьтесь о своей маме, зачем трепать ей нервы? Не признак ли взрослости то, что Вы понимаете что она неправа, но даже учитывая это заботитесь о ней? Неважно кто прав, а кто нет. У вас есть две цели, первую Вы знаете, а вторая - заботится о матери. Сообщение отредактировал -Traveler- - 27.8.2010, 22:05 |
|
27.8.2010, 22:21
|
|
Вы меня не правильно поняли. Бойкот - это не поведение взрослого. Это поведение ребенка, обиженного. Если к Вам на улице подойдет человек и оскорбит Вас, Вам будет больно? Любые удары эмоциональные создаем мы сами, достаточно всего лишь пропустить удар мимо себя, не фиксировать его. Для этого нужно: смирение, принятие человека и любовь к нему. (расставлено по приоритетам) Вы должны понять, что свою точку зрения Вы не отстоите (она уже при Вас, просто делайте то, что должны), а бойкот - приведет к тому, что Ваша мать будет еще больше нервничать, ее это будет задевать. Поэтому я и говорю - заботьтесь о своей маме, зачем трепать ей нервы? Не признак ли взрослости то, что Вы понимаете что она неправа, но даже учитывая это заботитесь о ней? Неважно кто прав, а кто нет. У вас есть две цели, первую Вы знаете, а вторая - заботится о матери. спасибо Traveler,теперь я поняла Вашу мысль.обязательно прислушаюсь |
|
27.8.2010, 22:31
|
|
... а с сестрой она так же себя ведет?? и еще у вас родная сестра, или она от отчима? почему они развелись с вашим отцом??
...я бы сбежала.................... сняла бы квартиру и жила бы без нервотрепки.... или нашла бы МЧ и переехала к нему... .. в конце концов вас там просто сломают.... ...или если возможно уехать к отцу жить... Сообщение отредактировал Ягодка-Вкусняшка - 27.8.2010, 22:32 -------------------- Да все нормально будет!
|
|
28.8.2010, 9:49
|
|
спасибо Traveler,теперь я поняла Вашу мысль.обязательно прислушаюсь И еще хотел посоветовать. Не учитесь только на дизайнера. У вас есть компьютер с выходом в интернет, сидя дома, Вы спокойно можете получать знания. Таки вещи как: HTML, CSS, JavaScript, Flash, Silver Light Вам необходимы. Создайте портфолио своих работ ввиде интернет странички. В сети есть множество уроков по работе с Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и т.п. Не помешало бы Вам изучить еще один язык, например Немецкий. Вообщем, удачи Вам в будущей работе и жизни У Вас все получится!) |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация