Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Друг флегматик

сообщение 28.8.2010, 20:22
ajn

Здравствуйте! У меня есть друг, с ним дружим много лет, он флегматик (чистый), это не проблема, но тем не менее есть определённые сложности в общении с ним и в его общении с окружением.
1)Ему 23 года, но общаться как либо с девушками он не может или не хочет. Внешне это выглядет так, что я не знаю, какое должно быть стечение обстоятельств, чтобы он хотя бы улыбнулся какой нибудь девушке. Эта тема как будто безразлична ему. Подскажите, как можно подтолкнуть его в верном направлении.
2) Он плохо мотивирован на что либо.. на работу, дела, разнообразные увлечения.. Преобладающим и практически единственным увлечением является боление за футбольный клуб, виртуальный мир, где он чувствует свою принадлежность. И ни за что не сменит это на что либо другое. Как побудить его интерес к разным другим вещам в жизни?
3) Он абсолютно мирный, но иногда дерзит. Возможно не специально, но ощущение, что окружение минус, а он плюс. Любит придумывать людям клички и т.д. Люди спрашивают его: "Почему ты разговариваешь со мной, как с негодным?" Язвит постоянно. Как бы возвышаясь над всем. (на слова типа: "Моя подруга уехала в Европу" он сразу вопрошает - В Болгарию? И т. д., то есть сразу с снисходительной иронией или в пренебрежительной и абсурдной форме подставляет СВОИ слова не интересуясь, что же на самом деле) Как можно действовать в данной ситуации, чтобы это исправить?
Заранее спасибо!
сообщение 28.8.2010, 23:35

Цитата(ajn @ 28.8.2010, 20:22) *
Здравствуйте! У меня есть друг, с ним дружим много лет, он флегматик (чистый), это не проблема, но тем не менее есть определённые сложности в общении с ним и в его общении с окружением.
1)Ему 23 года, но общаться как либо с девушками он не может или не хочет. Внешне это выглядет так, что я не знаю, какое должно быть стечение обстоятельств, чтобы он хотя бы улыбнулся какой нибудь девушке. Эта тема как будто безразлична ему. Подскажите, как можно подтолкнуть его в верном направлении.
2) Он плохо мотивирован на что либо.. на работу, дела, разнообразные увлечения.. Преобладающим и практически единственным увлечением является боление за футбольный клуб, виртуальный мир, где он чувствует свою принадлежность. И ни за что не сменит это на что либо другое. Как побудить его интерес к разным другим вещам в жизни?
3) Он абсолютно мирный, но иногда дерзит. Возможно не специально, но ощущение, что окружение минус, а он плюс. Любит придумывать людям клички и т.д. Люди спрашивают его: "Почему ты разговариваешь со мной, как с негодным?" Язвит постоянно. Как бы возвышаясь над всем. (на слова типа: "Моя подруга уехала в Европу" он сразу вопрошает - В Болгарию? И т. д., то есть сразу с снисходительной иронией или в пренебрежительной и абсурдной форме подставляет СВОИ слова не интересуясь, что же на самом деле) Как можно действовать в данной ситуации, чтобы это исправить?
Заранее спасибо!

laugh.gif Классный друг, он мне нравится!
Почему Вы думаете, что он флегматик? Из-за низкого уровня социальной активности? В прочем неважно.
Сложно что-то сказать и дать совет, не видя человека, да и вообще давать совет нужно лично ему, а не через Вас.
Сразу могу с уверенностью сказать, что Вы его знаете не так хорошо, как думаете.
Сложилось такое ощущение, что человек живет "двойной жизнью", возможно у него есть интересы, которыми он не хочет делиться со всеми?
Из вашего рассказа видно что он, так скажем, не от мира сего laugh.gif Куда ветер подует - туда и покачусь.
Не смотрите на него поверхностно. Тут нужен тонкий подход, ему просто неинтересно то, что интересно его ровесникам.

Если отвечать по пунктам:

1. Скорее всего, девушки ему не интересны, по причине того, что они говорят о: "Моя подруга уехала в Европу" "Хочу отомстить своему парню" "Я сегодня купила...". Он не видит в них личности, интересной, с которой можно приятно провести время и поговорить на разные темы, скорее всего он хочет найти девушку, но такую, которая сможет понять его, его интересы. Но так как в большинстве девушек своего возраста он видит "Гламур" и т.п. его это не увлекает.
Часто ли он ходит в клубы потанцевать, с кем-то познакомиться? Не думаю. Так как его не привлекает - этот круг общения.

2. Тут Вы ему ничем не поможете, лучшая мотивация - когда дома есть нечего. Ему нужна еще пара лет. И если я не ошибаюсь, он живет с родителями? dry.gif

3. Это я описал в самом начале.

П.С.: Может быть и ошибаюс я rolleyes.gif

Сообщение отредактировал -Traveler- - 28.8.2010, 23:39
сообщение 29.8.2010, 5:38
ajn

То что он флегматик это не предположение. Подробные нюансы разбора темперамента считаю знаю неплохо. Вы абсолютно правы, он их считает за гламурных кисо, причём выходит, что всех )) По поводу с родителями - опять верно. Его почти ничем не заинтересовать. Общаться с ним за более чем 10 лет приспособился, но всё равно часто мешает общению его низкая реактивность. По пункту 3 - дерзит и язвит он окружению, мне, своим родителям, всем, не знаю, возможно он так удовлетворяет такими словечками своё чувство значимости.

Сообщение отредактировал ajn - 29.8.2010, 5:39
сообщение 29.8.2010, 13:18

ajn, Вы М или Ж?
Цитата
Как можно действовать в данной ситуации, чтобы это исправить?
Он Вас просил что-то исправлять или это личная Ваша инициатива?
сообщение 29.8.2010, 13:29

Цитата(ajn @ 29.8.2010, 5:38) *
То что он флегматик это не предположение. Подробные нюансы разбора темперамента считаю знаю неплохо. Вы абсолютно правы, он их считает за гламурных кисо, причём выходит, что всех )) По поводу с родителями - опять верно. Его почти ничем не заинтересовать. Общаться с ним за более чем 10 лет приспособился, но всё равно часто мешает общению его низкая реактивность. По пункту 3 - дерзит и язвит он окружению, мне, своим родителям, всем, не знаю, возможно он так удовлетворяет такими словечками своё чувство значимости.

Единственное чем Вы можете ему помочь - помогите ему "открыться", он слишком зависим от оценок, которые ему дают люди, так как сам всех оценивает.
И запомните одну вещь - изменить никого нельзя, можно измениться самому, если Вам нравится дружить с ним, примите его таким вот, со своими заскоками.
Не меняйте других людей без их просьбы, в ответ получите только плохое отношение.
И постарайтесь узнать - какой жизнью он живет в сети, я думаю узнаете много интересного smile.gif
Всего доброго rolleyes.gif
сообщение 29.8.2010, 17:49
ajn

Цитата(-Traveler- @ 29.8.2010, 13:29) *
Единственное чем Вы можете ему помочь - помогите ему "открыться", он слишком зависим от оценок, которые ему дают люди, так как сам всех оценивает.

Спасибо!
сообщение 29.8.2010, 17:52
ajn

Цитата(Side @ 29.8.2010, 13:18) *
ajn, Вы М или Ж?
Он Вас просил что-то исправлять или это личная Ваша инициатива?

М.
Инциатива моя, что касается подкорректировать по 3 пункту, так как общение такое происходит и со мной. Хотелось бы узнать как мне вести себя в данных моментах. smile.gif

Сообщение отредактировал ajn - 29.8.2010, 17:52
сообщение 29.8.2010, 18:21

Цитата
М.
Инциатива моя, что касается подкорректировать по 3 пункту, так как общение такое происходит и со мной. Хотелось бы узнать как мне вести себя в данных моментах.

Других людей «корректировать» без их на то желания и просьбы – это как-то садизмом попахивает…
А зачем Вы с ним дружите, если он такой плохой?
сообщение 29.8.2010, 19:12
ajn

Цитата(Side @ 29.8.2010, 18:21) *
Других людей «корректировать» без их на то желания и просьбы – это как-то садизмом попахивает…
А зачем Вы с ним дружите, если он такой плохой?

садизм, так садизм. понял. буду работать над собой. smile.gif Я не говорил, что он плохой. Я прошу совета, как мне вести себя (!) по 3 пункту, что говорить и т. д. Надеюсь это ничем не попахивает? smile.gif

Сообщение отредактировал ajn - 29.8.2010, 19:16
сообщение 29.8.2010, 19:36

Цитата
Я прошу совета, как мне вести себя (!) по 3 пункту, что говорить и т. д. Надеюсь это ничем не попахивает?
Ну, если Вы про себя, то, конечно, ничем. А что Вас в п.3 напрягает? Там, вроде, ничего про Вас нет, а все про кого-то другого, про других.
Цитата
Он абсолютно мирный, но иногда дерзит.
И в чем же это выражается?
Цитата
Любит придумывать людям клички и т.д.
«Людям» - это Вам? Вы говорите ему, что Вам это не нравится? Что он отвечает?
Цитата
Люди спрашивают его: "Почему ты разговариваешь со мной, как с негодным?"
«Лиди» - это Вы?
Цитата
на слова типа: "Моя подруга уехала в Европу" он сразу вопрошает - В Болгарию? И т. д.
А куда на самом деле уехала Ваша подруга?
Цитата
то есть сразу с снисходительной иронией или в пренебрежительной и абсурдной форме подставляет СВОИ слова не интересуясь, что же на самом деле
Отчего же? Вроде, как раз именно уточняет, как было на самом деле.
Так что именно Вам не нравится в приведенных Вами примерах, и как Вы хотите себя вести?
сообщение 29.8.2010, 19:49

Зачем лезть в его жизнь? Он же не просил помогать...да и такой человек скорее сам решит как помочь себе.
Насчет девушек,он хорошо мыслит,я его поддерживаю smile.gif В чем смысл общаться с быдло кисами этими? Если он найдет интересную для себя девушку,я думаю он сможет найти способ завязать знакомство,а так просто общаться с кем-то...через неприязнь,зачем?

Сообщение отредактировал knife - 29.8.2010, 19:49
сообщение 29.8.2010, 20:04
ajn

Цитата
А что Вас в п.3 напрягает?

Его бестактность, демонстративное возвышение над сказанным? Он принажает сказанное.
Цитата
«Людям» - это Вам? Вы говорите ему, что Вам это не нравится? Что он отвечает? «Люди» - это Вы?

Нет, люди это не я, люди - это его окружение плюс я. но мне он клички не даёт, а просто иногда принижающим словом выразится, но дерзит. Совсем иначе с другими, он как будто не замечает, что другие тоже люди, у них есть чувство значимости, а он прёт как танк.

И всё же у меня сложилось ощущение, что ко мне у Вас нет доверия. Может ошибаюсь, но вот эти люди со скобками.. ну да ладно..

Сообщение отредактировал ajn - 29.8.2010, 20:04
сообщение 29.8.2010, 20:07
ajn

Цитата(knife @ 29.8.2010, 19:49) *
Зачем лезть в его жизнь? Он же не просил помогать...да и такой человек скорее сам решит как помочь себе.
Насчет девушек,он хорошо мыслит,я его поддерживаю smile.gif В чем смысл общаться с быдло кисами этими? Если он найдет интересную для себя девушку,я думаю он сможет найти способ завязать знакомство,а так просто общаться с кем-то...через неприязнь,зачем?

Я такого же мнения про быдло кис. но есть в мире и другие тем не менее.. А так полностью согласен с Вашим постом. smile.gif
сообщение 30.8.2010, 23:41

Цитата
Цитата
А что Вас в п.3 напрягает?
Его бестактность, демонстративное возвышение над сказанным? Он принажает сказанное.
Отчего же Вы ему не скажете, что это Вас напрягает?
Цитата
Цитата
«Людям» - это Вам? Вы говорите ему, что Вам это не нравится? Что он отвечает? «Люди» - это Вы?
Нет, люди это не я, люди - это его окружение плюс я. но мне он клички не даёт, а просто иногда принижающим словом выразится, но дерзит.
Так зачем же Вы с ним общаетесь, не понятно.
Цитата
И всё же у меня сложилось ощущение, что ко мне у Вас нет доверия. Может ошибаюсь, но вот эти люди со скобками..
Это «люди» с кавычками. Цитирование Вас. Это же Ваши слова, про людей?
сообщение 31.8.2010, 4:31
ajn

Цитата
Отчего же Вы ему не скажете, что это Вас напрягает?

Хорошо. Попробую.

Цитата
Это «люди» с кавычками. Цитирование Вас. Это же Ваши слова, про людей?

Слова мои, скрытая трансакция - Ваша. Если мы с Вами играем в роли психолога и пациента, то психолог обычно аккуратен в словах, ведь посетители бывают разными, тем более, что описанная проблема как раз про слова. smile.gif

Сообщение отредактировал ajn - 31.8.2010, 4:31
сообщение 31.8.2010, 8:10

ajn, здравствуйте!

Подскажите, как можно подтолкнуть его в верном направлении.

В верном с чьей точки зрения?

Как побудить его интерес к разным другим вещам в жизни?

А зачем вам это надо?

Возможно не специально, но ощущение, что окружение минус, а он плюс.

Может быть, это лишь скрытые трансакции окружения?

Как можно действовать в данной ситуации, чтобы это исправить?

Получается, что это вы - плюс, а он - минус, раз считаете, что это нужно исПРАВлять?

Сообщение отредактировал rinpa - 31.8.2010, 8:11
сообщение 31.8.2010, 8:20

Вы ему можете говорить сотни правильных вещей, но он будет всё отметать, пока не произойдёт "переключения".
Поэтому согласен с
Цитата
2. Тут Вы ему ничем не поможете, лучшая мотивация - когда дома есть нечего. Ему нужна еще пара лет.
сообщение 31.8.2010, 9:15

Цитата(ajn @ 31.8.2010, 4:31) *
Слова мои, скрытая трансакция - Ваша. Если мы с Вами играем в роли психолога и пациента, то психолог обычно аккуратен в словах, ведь посетители бывают разными, тем более, что описанная проблема как раз про слова. smile.gif

Так Вы тут играете, ajn? И Вас на самом деле все мало волнует? Ну, играйте дальше. Удачи.
сообщение 31.8.2010, 15:47
ajn

Цитата(Side @ 31.8.2010, 9:15) *
Так Вы тут играете, ajn? И Вас на самом деле все мало волнует? Ну, играйте дальше. Удачи.

Вам виднее. В любом случае спасибо, что уделили мне время. smile.gif

Сообщение отредактировал ajn - 31.8.2010, 16:19
сообщение 31.8.2010, 16:06
ajn

Цитата
Вы ему можете говорить сотни правильных вещей, но он будет всё отметать, пока не произойдёт "переключения".

Спасибо. Тоже об этом думал
Цитата
Получается, что это вы - плюс, а он - минус, раз считаете, что это нужно исПРАВлять?

Как то не задумывался. А может и правда smile.gif Вообще я его ценю. Причём не абстрактно. Я знаю кучу его плюсов. Иначе зачем мне с ним контактировать. Я вообще задал эти вопросы вот почему. Во многих книгах пишут, что человека изменить нельзя, можно измениться самому. Насколько это верно по отношению к психологу я не знаю, психолог обычно не меняется, а меняет. Вот и решил задать это психологам, т. е. вам. Для меня вся эта тема корректировки не критична, я то думал, что мне сразу дадут волшебную пилюлю, а ведь просто так ничего не бывает. Я это не афишировал сразу, но мне даже в большей степени интересны процессы, которые им движут, корень всего этого. Например, фанатизм фут. команды - друг удволетворяет чувство принадлежности.. ну это к примеру.. Я вообще бы офигел честно говоря, если бы мне кто то всё это расписал. Мне, как увлекающимуся психологией просто это очень интересно. smile.gif Спасибо всем, кто откликается. smile.gif

Сообщение отредактировал ajn - 31.8.2010, 16:09

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация