Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Мама выпивает

сообщение 30.8.2010, 11:33

Здраствуйте! моя мама часто пьет после работы уже в течение нескольких лет с небольшими перерывами. Она не умеет отказывать людям и это сильно ее злит, ей кажется что окружающие специально ее используют. начальство с работы предлагает ей выйти на выходных подработать в другое место и она всегда соглашается, но сама сильно сожалеет об этом. Она вобще плохо к себе относится.
Лет 10 она развелась с моим отцом, но до сих пор испытывает боль после этого. Много лет назад он ее бил...Она его ненавидит. Но к сожалению мы до сих пор живем с ним в одной квартире. И иногда из-за вопросов квартплаты случается скандалы, особенно если она выпьет...Она любит жалеть себя и говорить что это другие её такой сделали.Когда я говорю ей что источник проблемы внутри нее, а не снаружи ее это раздражает.
Подскажите что я могу сделать в такой ситуации?
сообщение 30.8.2010, 13:21

Цитата(Mr.Smoke @ 30.8.2010, 11:33) *
Здраствуйте! моя мама часто пьет после работы уже в течение нескольких лет с небольшими перерывами. Она не умеет отказывать людям и это сильно ее злит, ей кажется что окружающие специально ее используют. начальство с работы предлагает ей выйти на выходных подработать в другое место и она всегда соглашается, но сама сильно сожалеет об этом. Она вобще плохо к себе относится.
Лет 10 она развелась с моим отцом, но до сих пор испытывает боль после этого. Много лет назад он ее бил...Она его ненавидит. Но к сожалению мы до сих пор живем с ним в одной квартире. И иногда из-за вопросов квартплаты случается скандалы, особенно если она выпьет...Она любит жалеть себя и говорить что это другие её такой сделали.Когда я говорю ей что источник проблемы внутри нее, а не снаружи ее это раздражает.

Дать маме право самой выбирать свою судьбу. Точнее, она её уже выбрала, значит пусть живет как хочет. Помогайте ей в меру сил, но её проблемы не решайте.
Вы должны заниматься своей жизнью. Главное, что вы должны сделать в этой ситуации - это, видя страшный пример мамы перед глазами, держаться от бутылки подальше.

Сообщение отредактировал Shelest - 30.8.2010, 13:23
сообщение 30.8.2010, 13:50

Цитата(Shelest @ 30.8.2010, 13:21) *
Дать маме право самой выбирать свою судьбу. Точнее, она её уже выбрала, значит пусть живет как хочет. Помогайте ей в меру сил, но её проблемы не решайте.
Вы должны заниматься своей жизнью. Главное, что вы должны сделать в этой ситуации - это, видя страшный пример мамы перед глазами, держаться от бутылки подальше.

какой эже это выбор? выбор подразумевает ОСОЗНАННОЕ решение
сообщение 30.8.2010, 14:07

Цитата(Mr.Smoke @ 30.8.2010, 13:50) *
какой эже это выбор? выбор подразумевает ОСОЗНАННОЕ решение

А это и есть осознанное решение. Или ей кто-то силой водку в рот заливает?
Трудности в жизни есть у всех, кто то ломается и спивается, кто-то выдерживает и выходит победителем. Спившийся человек тащит с собой в пропасть всех тех, кто активно переносит его проблемы на себя, сочувствует и пытается поиграть в "избавителя". Избавитель в итоге всегда становится жертвой.

Сообщение отредактировал Shelest - 30.8.2010, 14:10
сообщение 30.8.2010, 15:06

Mr.Smoke, а вы пытались с ней поговорить на эти темы, которые вы здесь озвучили? Если да, то что она вам отвечает? Сколько вам лет?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 30.8.2010, 21:47

Цитата(Другой @ 30.8.2010, 15:06) *
Mr.Smoke, а вы пытались с ней поговорить на эти темы, которые вы здесь озвучили? Если да, то что она вам отвечает? Сколько вам лет?

пытался.я ей говорил что ей надо разобраться в себе и бросить пить и тд. когда она в нормальном состоянии она не особо хочет говорить на такие темы.
ну а когда выпивает, начинает жалеть себя и слушать особо не хочет.
мне 21 год
сообщение 31.8.2010, 15:03

Mr.Smoke, может тогда вам стоит снять с ней квартиру, что бы уехать от отца. Если вы оба работаете, + сдать ту комнату в которой вы сейчас живёте выйдет не очень накладно... а смена обстановки может благотворно повлиять... С другой стороны, может ей действительно именно так нравится жить, потому ничего и не меняет...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 31.8.2010, 23:09

Цитата(Shelest @ 30.8.2010, 15:07) *
А это и есть осознанное решение. Или ей кто-то силой водку в рот заливает?

Человек болен алкоголизмом, о каком осознанном решении может идти речь?
Сама она пить, скорее всего, не бросит и разговоры тут мало помогут.
Её нужно серьезно лечить и изолировать по возможности от пьющего окружения.
сообщение 31.8.2010, 23:12

Цитата(ЁЁ. @ 31.8.2010, 23:09) *
Человек болен алкоголизмом, о каком осознанном решении может идти речь?
Сама она пить, скорее всего, не бросит и разговоры тут мало помогут.
Её нужно серьезно лечить и изолировать по возможности от пьющего окружения.

К сожалению все её подруги тоже любят выпить
сообщение 31.8.2010, 23:23

Цитата(Mr.Smoke @ 1.9.2010, 0:12) *
К сожалению все её подруги тоже любят выпить

Поэтому и кодировки эти не помогают, может быть стоит решиться и уехать куда нибудь подальше, решив по пути и проблему с бывшим мужем.
сообщение 4.9.2010, 2:04

Цитата(Mr.Smoke @ 30.8.2010, 11:33) *
Когда я говорю ей что источник проблемы внутри нее, а не снаружи ее это раздражает.

Конечно, раздражает. И это даже хорошо, потому как означает, что ещё не всё запущено.
Что можно сделать? Без её согласия – ни-че-го. Вернее, делать можно долго и нудно, но безрезультатно. Пока она не поймёт, что больна – действия бесполезны. Нужно попытаться убедить (угрозами ли, беседами ли) её в том, что алкоголь проблем не решает и личную жизнь не налаживает; что у неё кроме себя разнесчастной есть ещё Вы-любящий сын, которому она не безразлична и который может перестать её не только уважать, но и любить; «нарисовать» какую-нибудь красочную перспективу изменения жизни вне алкоголя. Вариантов очень много. Но это титанический труд. Самый главный шаг – первый. Осознание того, что проблема есть. На что Вы готовы пойти ради того, чтобы она перестала пить?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация