Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не могу полностью расслабится

сообщение 2.9.2010, 20:29

Здавствуйте. Моя проблема в том что в окружении друзей я не могу веси себя как всегда, также говорить и общаться. Дело в том что я никогда не могу полностью расслабится. Я не замкнута, всегда говорю, бывает даже излишне могу что нибудь сказать, с кем не бывает, но иногда когда я скажу, мой голос почти дрожит могу оговорится. Вообще я эмоциональна, но по началу всем кажется что я тихая и даже спокойная, хм... Мне что то мешает, может быть неуверенность не знаю даже! Я прекрасно понимаю что нет повода для волнения они такие же люди как и я, надо бы научится говорить смело, но я не могу!!!! так всегда было. Это же можно исправить, но что делать? huh.gif
сообщение 2.9.2010, 22:05
Kaa

Добрый день.

В вашем сообщении достаточно часто употребляется местоимение Я, скорее всего это говорит о придании большого значения к своему эго и его ранимости. Другими словами вы боитесь, что ваше мнение не примет общество. Верно ли определена ваша проблема?
сообщение 2.9.2010, 22:24

Её нет, но что бы не тянуть - да, правильно.
Что можешь предложить для решения проблемы?

--------------------
сообщение 2.9.2010, 23:34
Kaa

Лучше конечно если ответит своя вопрошающая, так как догадки не всегда бывает верными.

Допустим что вы, Петроник, ответили за неё.

Когда человек испытывает дискомфорт в некотором обществе, вряд ли такую компанию можно назвать друзьями. Вероятно что круг общения просто не подходит и его нужно менять, либо его сменить. На более подходящую по характеру и интересам компанию.

Если все таки требуется научиться выражать своё мнение, то стоит начать с тренировок, с самого простого. Подготовьтесь к разговору. Перед беседой, найдите интересную новость или факт на нейтральную тему (погода, животные, продукты питания и т.д.) Хорошо если вы сможете уложить ваш рассказ в одну-две минуты, не потеряв смысл и идею. Проштудируйте. Сообщите вашу новость в компании (А вот я недавно прочитала, услышала, мне сказали, что...) Понаблюдайте за реакцией.
Повторите это упражнение несколько раз. Каждый раз при встрече с компанией сообщайте новый факт, новость. Пока не убедитесь что у вас легко получается заинтересовать собеседников.
Следующим шагом будет добавление своего мнения к новости. Что бы точно избежать серьезных разногласий придерживайтесь нейтральных тем.
Понаблюдайте за реакцией на ваше мнение. Когда появиться уверенность, что к вашему мнению прислушиваются позвольте себе отстоять свое мнение, только без фанатизма.
Далее возьмите более "животрепещущую" тему для данной компании (политика, автомобили и т.д.). Смело вступайте в дискуссию. Скорее всего на этом шаге у вас уже пропадет страх и вы сможете легко высказывать своё мнение, не боясь, что его неправильно поймут.
сообщение 3.9.2010, 11:41

Каа, спасибо. Лучше, мне кажется, не напишешь. Всё чётко.

--------------------
сообщение 3.9.2010, 16:35

я нормально говорю и меня все с интересом слушают, я умею общаться, этому мне учится не надо! Просто чаще всего бывает когда говорю, в голову другая мысль и я думаю об этом, я сбиваюсь! Если не думать то все хорошо, но мысли сами приходят! Именно это мне и мешает. Поэтому я не могу расслабится, когда знаю что могу запутаться в собственной речи ни с того ни с сего в любой момент.
сообщение 3.9.2010, 16:37

Петроник, Kaa, а оно вона как повернулось... господа психологи...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 3.9.2010, 23:27

Другой smile.gif
dr.giggles, не надо воспринимать советы как обвинение - вы же за советами и пришли.
Там всё верно написано, но вы же увидели только какую-то предъяву и теперь просто хотите "нарваться" на комплимент.
Разочарую вас: нет - вы не гений.
А перечитать написанный Каа совет всё же попробуйте. Может увидите что там написано.

С вашим характером лучше я сразу напишу.

Цитата
Когда человек испытывает дискомфорт в некотором обществе, вряд ли такую компанию можно назвать друзьями. Вероятно что круг общения просто не подходит и его нужно менять, либо его сменить. На более подходящую по характеру и интересам компанию.

Когда в голову лезут посторонние мысли - это означает что обсуждаемая тема вам не интересна.
И не увидели вы этого лишь потому, что смена компании - практически неосуществимо.

Другой вариант - расстройство внимания. Вы не расслабиться не можете, а сконцентрироваться.

Другой вариант - неуверенность в себе. Тоже очень вероятно.

Другой вариант - куча других наибанальнейших причин.

Если вы считаете что это такая серьёзная проблема, вам очная встреча нужна.
На мой взгляд - вы раздуваете. Такое у очень многих людей (почти у всех).

Сообщение отредактировал Петроник - 3.9.2010, 23:59

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация