Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не верю в себя

сообщение 4.9.2010, 18:16
Участник

Я не уверена в себе. Мне 17 лет. Я учусь в школе. Иду на золотую медаль. Я, так же как и мои подруги, встречаюсь с парнями, но коротких отношений у меня не было. Многие мне говорят, что я красивая..... Но я все равно не верю в свою красоту, в свои силы в учебе и другой какой-нибудь деятельности. Мне кажется, что я ни на что не способна. Я даже на дискотеке не могу танцевать, потому что мне кажется, что я танцую ужасно. Я вообще не верю в себя. Прошу, помогите мне! Как стать уверенной в себе? Как поверить в свои силы? Это чувство просто мешает нормально жить...
сообщение 4.9.2010, 20:16
Участник

Цитата(Капелька @ 5.9.2010, 1:16) *
Я не уверена в себе. Мне 17 лет. Я учусь в школе. Иду на золотую медаль. Я, так же как и мои подруги, встречаюсь с парнями, но коротких отношений у меня не было. Многие мне говорят, что я красивая..... Но я все равно не верю в свою красоту, в свои силы в учебе и другой какой-нибудь деятельности. Мне кажется, что я ни на что не способна. Я даже на дискотеке не могу танцевать, потому что мне кажется, что я танцую ужасно. Я вообще не верю в себя. Прошу, помогите мне! Как стать уверенной в себе? Как поверить в свои силы? Это чувство просто мешает нормально жить...

Идеализм! Точка. smile.gif Знаешь, вот так по столу бахнул, печать поставил, все на досмотр, следующий... smile.gif Вообще, знаешь, в любой теме можно так отвечать, и это в принципе... да не в принципе даже, а так и будет. Короче будет правдой. Вот у тебя сильная идеализация... скажем так, своих успехов. Ты хочешь, что-то делать, не важно что, ну танцевать например, абсолютно правильно. То есть, чтобы каждое твое действие достигало абсолютного совершенства. Ты очень хочешь быть правильной, и даже во всем, скорее-всего.

А вот откуда он взялся этот идеализм... Ну, мама, наверное, опять постаралась. Ну, знаешь, когда родители довольны ребенком и говорят ему, что он самый лучший для НИХ - то это хорошо. А вот когда родители говорят, что ребенок должен быть самым лучшим и для ДРУГИХ... ну, не для Мистера-Магистера, а вообще для других людей - то это уже ведет к тяжелым последствиям в будущем.
сообщение 4.9.2010, 20:46
Участник

Ну и чувство вины у тебя уже сильное, ну, что идеалам поставленным соответствовать не можешь. Так до комплексов доберешься.
сообщение 7.9.2010, 8:30

Цитата(Капелька @ 4.9.2010, 18:16) *

Комплекс Отличника в полном объеме.
сообщение 7.9.2010, 8:42

Позволю себе спросить Болконского и Шелест, как же бороться с внутренними посылами на самоидеализацию и стремление "соответсвовать" надуманным идеалам? Где распознать грань между здоровыми амбициями и невротическими переживаниями? smile.gif
сообщение 7.9.2010, 10:33

Амбициозность – вещь сложная. Я сейчас склонна думать, что её корни идут именно из невротического желания всем доказать, что ты лучший. А зачем, собственно? Зависливые люди тебя станут лишь сильнее ненавидеть. Умные и проницательные люди в сильной амбициозности часто видят закомплексованность. Так что, кому чего доказываешь не понятно.
Вот Капелька идет на золотую медаль. При этом двоечники, наверняка, считают её зубрилкой и недолюбливают. Те, кто недотягивает ( хотя очень хотели бы дотянуть) стараются отыскать в ней недостатки ( или узреть простую везучесть), чтобы «успокоить» себя, что они лучше Капельки, несмотря на оценки. Если Капелька хочет завоевать всеобщую любовь сверстников, то идти надо в другую сторону. А если Капелька хочет стать хорошим специалистом, получить ту работу, которая по ДУШЕ и принесет хороший доход, то ей надо, несмотря ни на кого, стараться получать знания, а не оценки. Золотая медаль имеет смысл, если это сопутствующая знаниям вещь, а не самоцель. А дальше также: хорошая машина – это сопутствующая и соответствующая доходам вещь, а когда это самоцель, то это смешно. (Например, у нас на работе чел купил мерс, теперь бегает, занимает деньги на ТО)
А бороться с внутренними посылами на самоидеализацию очень просто. Надо принять себя таким, какой есть, разрешить себе быть не идеальным. Вы ненавидите в себе всё, что делает Вас в глазах других неидеальным ( вот Капелька боится танцевать, ведь у неё нет кубка по танцам.) Таким образом ограничивая свою самореализацию, свою адаптацию в обществе. И общество воспринимает Вас как закомплексованного человека. Ребята из класса Капельки, наверное, думают, что она вообще не умеет танцевать. А она никогда и не будет хорошо танцевать, потому что будет сильно бояться. Я, например, в школьные годы ходила на все дискотеки и танцевала как умела, это позволило мне научиться танцевать так, что сейчас никто не верит, что я непрофессионал в этом деле. Практика и отсутствие страха. Кстати, мужа нашла на дискотеке.
А идеальных людей НЕТ. Те, кто понимают это и любят себя такими, как есть, добиваются в жизни большего, имеют более высокое качество жизни. Когда человек находит интересное дело, увлекающее его с головой , то он, конечно, хочет добиться в нем многого и высоко подняться. Но это нормально, потому что им движет не зависть к другим, не невротизм « удавлюсь, но всем докажу», а увлеченность, работа мысли и стремление к познанию и освоению сложного.
сообщение 7.9.2010, 10:55

Цитата
Я сейчас склонна думать, что её корни идут именно из невротического желания всем доказать, что ты лучший. А зачем, собственно? Зависливые люди тебя станут лишь сильнее ненавидеть. Умные и проницательные люди в сильной амбициозности часто видят закомплексованность. Так что, кому чего доказываешь не понятно.

Человеку нужно выживать, что-то кушать, на что-то развиваться самому, как-то взращивать дитё и обеспечивать семью. Это я и называю здоровыми амбициями, они НЕ призваны что-либо кому-то доказывать. Но есть и такие вещи, которые ммм... прямого отношения к выживанию НЕ имеют. Ну вот у меня, например, мечта научиться играть на барабанах и, в глубине души я начинаю понимать, что это желание проистикает из вот этих самоидеализирующих установок. Я как раз говорю про те посылы которые тесно связаны с фантазией и воображением.

Зависть, кстати, тоже суть невроз smile.gif Довольно поганое чувство, которое тоже проистекает от туда же

Сообщение отредактировал Shao - 7.9.2010, 11:10
сообщение 7.9.2010, 11:16

Цитата(Shao @ 7.9.2010, 10:55) *
Ну вот у меня, например, мечта научиться играть на барабанах и, в глубине души я начинаю понимать, что это желание проистикает из вот этих самоидеализирующих установок. Я как раз говорю про те посылы которые тесно связаны с фантазией и воображением.

Если мечта научится играть на барабанах связана с желанием получать удовольствие от своей игры, от умения понимать игру других, от возможности творчества, то этим надо заняться обязательно.
Если эта мечта связана с желанием занять 1 место, а если Вы его не займете, будете считать, что время потрачено зря и впадете в дипрессию ( как так? Я этим занялся и Я не лучший), то это как раз глупые амбиции.

Сообщение отредактировал Shelest - 7.9.2010, 11:17
сообщение 7.9.2010, 20:37

Цитата
Мне кажется, что я ни на что не способна.

Может и так... Пока не попробуешь не узнаешь.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 7.9.2010, 22:16

Цитата(Капелька @ 4.9.2010, 19:16) *
. Но я все равно не верю в свою красоту, в свои силы в учебе и другой какой-нибудь деятельности. Это чувство просто мешает нормально жить...

А есть кто-то, кто помогает тебе не верить в себя, в свои силы в каких-то направлениях деятельности? Можно ли назвать этого человека, или все это только в себе, из себя......
И еще вопрос - слова "не верю" не очень понятные, это только отрицание чего-то. Могла бы как-то по-другому назвать то чувство, которое мешает тебе нормально жить, если можно, без частицы "не", например, "сомнение", "безразличие", "страх" или другое...

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация