Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Бывает ли такая "дружба"

сообщение 6.9.2010, 11:33

Возник спор с мужем, и сама не могу разобраться.
Мы с мужем работаем вместе, с нами же работает наш коллега, он же друг. Мы общаемся семьями, ходим в гости, путешествуем, а теперь еще и живем рядом. Вообщем, как мне казалось, ну почти друзья, хотя понятие дружбы у меня не определилось в голове до сих пор.
У нашего коллеги жена, с которой я очень плотно общаюсь. Вроде все ОК, полное взаимопонимание. То есть понятие дружбы со всеми вытекающими....
Она работает в клинике пластической хирургии, так как клиника небольшая, там всего врач и две медсестры, одна из которых она. С врачем у них тоже отношения бОльше, чем просто деловые, их дети серьезно занимаются танцами, они часто ходят друг к другу в гости.....
Я попросила ее, так как у меня возникла такая необходиомсть, договориться с врачем, чтобы он меня принял, и договориться, чтобы была скидка, так как фирма частная, ествественно есть куча вариантов, а когда приходишь с улицы, то и разговор другой.
Сначала она типа отказывалась, потом говорит " Я спросила у врача, он меня спросил, для кого скидку надо, кто ОНА тебе?" Подруга ответила "Знакомая....." и все. Дальше говорю, ну спроси прямо, ну что тебе жалко, мы лучше в ресторане гульнем с тобой....она все финтит, не понимаю, почему!!!
Дальше еще более непонятно. Ну ладно, может неудобно спрашивать, хотя это глупо, в ее положении и отношениях с ее врачем это глупость. Вчера мы были вместе на одном пероприятии. Ну я не могла подойти сама и сказать ему "Здрасти, она моя подруга, а я к вам собираюсь на консультацию".....а она, зная, что мне это надо, не соизволила ничего сделать и ничего не сказала ему вообще....хотя, в неформальной обстановке было бы все ОК, да и что она теряет я тоже не понимаю....
Может глупо, мне просто интересно, ваше мнение, это женская СУЧЕСТЬ, или что??? С мужем вчера поругалась даже, он говорит, что она никогда для меня ничего не сделает....а я думала, что с друзьями отношения другие..... unsure.gif
сообщение 6.9.2010, 12:07

Просто сглупила она. Но сучести тут нет. То что сделала она для того что бы обидеть не делают.

Сначала хотел расписать ситуацию детально, но наткнулся на множество противоречий.
Поэтому пришёл именно к такому выводу.

Или же ей просто явно дали понять что подобные просьбы могут плохо отразиться на её дальнейшей работе, и она просто испугалась познакомить вас на том мероприятии.
Но тут шанс мал - она бы не стала этого скрывать.

Сообщение отредактировал Петроник - 6.9.2010, 12:11

--------------------
сообщение 6.9.2010, 12:11

Цитата(Петроник @ 6.9.2010, 12:07) *
Просто сглупила она.

Сначала хотел расписать ситуацию детально, но наткнулся на множество противоречий.
Поэтому пришёл именно к такому выводу.

То есть Вы считаете ее просто дурой? И никакого умысла в ее действиях нет?
сообщение 6.9.2010, 12:20

Разумеется никакого умысла нет.

--------------------
сообщение 6.9.2010, 13:21

А мне поведение "подруги" вообще не понятно. Я скорее влиже к мнению Вашего мужа.

Ну понятно, что скидку сделать ни каждая фирма может. Что такое оплата услуг - это же и её зарплата. Вы, грубо говоря, хотите у нее из з/платы кусочек вытащить. Она сглупила по крупному, рассказав Вам, что выставила Вас перед своим другом-врачом просто знакомой ( одной из тысячи, а не близкой подругой). Умные люди даже о просто знакомых, говорят: " Я пошла к врачу и сказала, что вот мой хорший сердечный друг хочет к нам прийти"
Зато теперь Вы знаете, какое место Вы занимаете у неё в душе. Вам +.
То, что произошло на мероприятии еще больше не понятно. Вообще, клиентура маленьких фирм держится на знакомых, знакомых этих знакомых и тд. ( сарафанное радио). И личное знакомство с врачом - это знак внимания клиники к своим клиентам, проявление их заинтересованности к клиенту. Гарантия того, что Вы к ним прийдете, наконец. А тут даже знакомить не захотела. У меня складывается впечатление, что она не хочет, чтобы Вы к ним приходили.

Если бы речь шла просто о скидках, я бы написала Вам :"Забудьте и простите её", но здесь немного другая ситуация.

Сообщение отредактировал Shelest - 6.9.2010, 13:23
сообщение 6.9.2010, 13:34

Что бы "хотеть сделать гадость" нужен мотив. Сомневаюсь что он есть.
Я когда писал первое сообщение, перед этим хотел детально расписать ситуацию. И когда писал, заметил множество нестыковок. Умысла тут никого нет и быть не может. Просто глупость.
Не хочет что бы она приходила? Тут речь идёт о небольшой скидке, её отсутствие не помешает ей прийти.
Просто сглупила. Ничего страшного тут нет.
Если подруга не смогла выполнить какую-то просьбу, это не повод возмущаться и переводить её в стан врагов.
Если вы выполняете всё что вас просят - это не значит что окружающие должны делать тоже самое в ответ.
Это уже банальная торговля поступками начинается.

Сказала что вы ей знакомая? Что тут такого? Я довольно часто называю друзей знакомыми и наоборот.
Делать из этого какие-то выводы - глупо.
Представь что ты споткнулся и упал, а после этого всю жизнь тебя будут под ручку водить считая что стоит тебя отпустить как ты вновь упадёшь.

И тебе не кажется глупым делать гадость, непонятно зачем, способом: "А вот и не получишь ты скидку. Муахахаа".
Какая ей радость это делать?
Если радость в том что ей эта скидка на зарплате в минус бы ушла - я бы тоже стал помогать другу таким образом.
Радость обойти риск снижения своей репутации - и тут бы я не стал помогать.

Короче говоря, как по мне, так вы просто раздули из ничего себе проблему.

Сообщение отредактировал Петроник - 6.9.2010, 13:52

--------------------
сообщение 6.9.2010, 13:40

Цитата(Петроник @ 6.9.2010, 13:34) *
Что бы "хотеть сделать гадость" нужен мотив. Сомневаюсь что он есть.

Ну, Вы явно не женщина. smile.gif
Не сомневайтесь, было бы желание, а мотив найдем.

А почему не захотела знакомить? На тусовке явно скидку обсуждать неуместно.
сообщение 6.9.2010, 13:47

Думала я по-разному, и больше скланяюсь к тому, что она просто не хочет чтобы я приходила именно к ней. Это точно. Но....она могла бы об этом сказать открыто, ну например, она очень переживает за свою репутацию перед этим врачем, с другой стороны их связывают более серьезные отношения, отдать ребенка в бальные танцы, и эта пара имеет большие успехи, тем более у подруги, как раз мальчик, а с мальчиками на танцах напряг. По поводу денег, ее зарплата не касается этого, знаю, что док дает скидки, ну ведь есть еще варианты, типа без бумаг и прочего....
С другой стороны, если бы было что-то плохо с самим врачем, ну из серии, она боится с ним сводить, чтобы потом стыдно не было, что он плохо все делает....а сказать мне стесняется, чтобя я кому-то не рассказала....я думала об этом, но пару раз она все же в разговоре сказала....типа халтурит он....и типа жмот ужасный. Ну вот сказала бы, типа знаешь, иди к другому, ну не могу объяснить я тебе всего. Я бы и в душу не лезла. Насчет жмотства врача, сказала бы...знаешь, я просила, а он жмот скидку не дает.
А то, что произошло вчера на неформальной встрече, это чистой воды СУЧЕСТЬ. Она просто не хочет, чтобы я что-то в себе меняла. Мне это же говорят некоторые люди, ну вот вредность и все. Она звезда, и больше никто, хотя мне, и она это прекрасно знает, далеко до нее, и я никогда не собиралась быть звездой, у меня косметический дефект после родов.
сообщение 6.9.2010, 13:51

Я просто не понимаю такого понятия дружбы. Но я иду на все возможные поблажки, когда я могу ей в чем-то помочь.
Например, я нашла партниху, которая шьет бальные наряды. Да я наоборот рада, что и портнихе хорошо, и подруга по-дешевке что-то сыну сошьет. Так мне, руководствуясь ее поведению, надо было молчать, и никогда ничего ей не советовать??? Типа пускай идет и покупает в тридорога....
Женщины это стервозные создания....это факт! А я стерв не переношу.....а с возрастом стала больше замечать!
сообщение 6.9.2010, 13:55

Цитата
Не сомневайтесь, было бы желание, а мотив найдем.
Что бы было желание нужен мотив. Так лучше?
Цитата
Но я иду на все возможные поблажки, когда я могу ей в чем-то помочь.
Прочитайте сообщение номер 6.
Которое почему-то все дружно проигнорировали smile.gif

Сообщение отредактировал Петроник - 6.9.2010, 13:58

--------------------
сообщение 6.9.2010, 14:00

Не стала сразу писать. Это очень похоже на чисто женскую стервозность : никто не должен быть красивее МЕНЯ-любимой. Платья, танцы - это ерунда, а к внешности многие женщины Очень ранимо относятся. Она эту проверку не прошла.
Цитата
А я стерв не переношу.....а с возрастом стала больше замечать!

Я тоже. Просто стала мало кого пускать в свою жизнь. Долго приглядываюсь, прежде чем пойти на контакт. Давних подруг берегу как могу, а новых не спешу заводить. Так удается сохранить со всеми хорошие отношения и не напарываться за гадости.
сообщение 6.9.2010, 14:02

Цитата(Петроник @ 6.9.2010, 13:34) *
И тебе не кажется глупым делать гадость, непонятно зачем, способом: "А вот и не получишь ты скидку. Муахахаа".
Какая ей радость это делать?

а она может так думать.....она мне сто раз говорила, что очень мстительная. Она будет помнить обиду годами, и всегда найдет потом момент отомстить. Но вот ума не приложу....у нас не было проблем никогда.
Женщины меня поймут, ну есть такие женщины....логики в этом не никакой.

Цитата(Shelest @ 6.9.2010, 14:00) *
Не стала сразу писать. Это очень похоже на чисто женскую стервозность : никто не должен быть красивее МЕНЯ-любимой. Платья, танцы - это ерунда, а к внешности многие женщины Очень ранимо относятся. Она эту проверку не прошла.

Я тоже. Просто стала мало кого пускать в свою жизнь. Долго приглядываюсь, прежде чем пойти на контакт. Давних подруг берегу как могу, а новых не спешу заводить. Так удается сохранить со всеми хорошие отношения и не напарываться за гадости.

вооот! Значит Вы тоже так считаете??? Я не ошиблась??? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Соседка - 6.9.2010, 14:02
сообщение 6.9.2010, 14:08

Я логику и не включал пока.
А теперь немного логики.
Когда делают гадость, это явно не лишения небольшой скидки.
Если это месть, то лишить вас скидки и не дать вам понять что это за "то-то" - для неё было бы мучительнее чем... короче очень мучительно smile.gif
Логику искать пытаетесь вы. Поймите что не всегда люди делают вещи с определённой целью. И не всегда невыполнение просьбы связано с неприязнью.

Да что мы тут демагогию разводим? У НЕЁ спросить не пробовали? У вас есть все права спросить "почему ты не представила ему меня на мероприятии?".

Цитата
вооот! Значит Вы тоже так считаете??? Я не ошиблась??? rolleyes.gif

Так что же вы сразу не сказали что всё уже для себя решили? Зачем приходить то сюда было?
Как же наверное приятно делать из себя жертву, цинично преданную заботящейся только о своей красоте "серой" подругой?

Сообщение отредактировал Петроник - 6.9.2010, 14:12

--------------------
сообщение 6.9.2010, 14:11

Цитата(Петроник @ 6.9.2010, 14:08) *
Я логику и не включал пока.
А теперь немного логики.
Когда делают гадость, это явно не лишения небольшой скидки.
Если это месть, то лишить вас скидки и не дать вам понять что это за "то-то" - для неё было бы мучительнее чем... короче очень мучительно smile.gif
Логику искать пытаетесь вы. Поймите что не всегда люди делают вещи с определённой целью. И не всегда невыполнение просьбы связано с неприязнью.

Да что мы тут демагогию разводим? У НЕЁ спросить не пробовали? У вас есть все права спросить "почему ты не представила ему меня на мероприятии?".

Я сегодня спрошу обязательно, если мы увидимся. Вчера сама лоханулась....надо было сразу ей сказать "О!!! Твой док тут, ну-ка познакомь меня с ним....." Но теперь, он меня видел, и я могу, придя на консультацию, сама сказать......мы с вами там-то встречались, а она моя подруга! Но что-то мне уже и идти не хочется....слишком много жертв....

Может я излишне ковыряюсь, и во всем ищу логику....да потому, что я такая....или делаю, но от души или не делаю вообще. А для друзей я всегда открыта)))))
сообщение 6.9.2010, 14:15

Петроник!

Извините, я совета спросила. Заметьте, у Вас ответ совершенно противоположный с женским. Я ничего не решила, мне просто было не понятно. А еще обидно, когда ты к человеку с душой, а в ответ.....
Я ж поэтому и написала, я теперь вообще не понимаю понятия "дружба".

Я не строю из себя жертву, зачем Вы так???
сообщение 6.9.2010, 14:16

Всегда нравились люди которые говорят "Ну вот такая я! Уникальная и неповторимая. И не надо пытаться понять мои поступки! Всё, хватить обо мне. Нука расскажите почему тот "обычный" человек поступил "так-то, так-то".

Цитата
Но что-то мне уже и идти не хочется....слишком много жертв...

Жертвы вы сами себе придумали. Как и всю ситуацию. Наверное вам просто скучно.

Цитата
Заметьте, у Вас ответ совершенно противоположный с женским.
Да, вы правы. Мужчина не может понять женщину.
Объявляем всех психологов мужчин которые лечат женщин шарлатанами?

Мужчина, женщина... разницы ноль. Важна ситуация, примерный характер, действующие лица и отношение к ним. Всё - для начала этого вполне достаточно.

Сообщение отредактировал Петроник - 6.9.2010, 14:33

--------------------
сообщение 6.9.2010, 14:31

Цитата
вооот! Значит Вы тоже так считаете??? Я не ошиблась???

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ РАЗОЧАРОВАНИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ, МЫ ДОЛЖНЫ СНАЧАЛА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИЛЛЮЗИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕЕ.
МАСЛОУ.

Сообщение отредактировал Shelest - 6.9.2010, 14:54
сообщение 6.9.2010, 14:34

Совершенно верно подмечено. И теперь подумайте над этим.

--------------------
сообщение 6.9.2010, 14:35

Цитата(Петроник @ 6.9.2010, 14:16) *
Всегда нравились люди которые говорят "Ну вот такая я! Уникальная и неповторимая. И не надо пытаться понять мои поступки! Всё, хватить обо мне. Нука расскажите почему тот "обычный" человек поступил "так-то, так-то".

Жертвы вы сами себе придумали. Как и всю ситуацию. Наверное вам просто скучно.

Да, вы правы. Мужчина не может понять женщину.
Объявляем всех психологов мужчин которые лечат женщин шарлатанами?

Мужчина, женщина... разницы ноль. Важна ситуация, примерный характер, действующие лица и отношение к ним. Всё - для начала этого вполне достаточно.

знаете, я очень уважаю именно мужское мнение. Оно всегда понятно, всегда с "прохладной" головой! Честно!
Зря Вы так разозлились на меня.....)))))))))))))))))))
Я построила иллюзии.....это наверное правда! Это не подруга, и она мне ничего не должна! Вот и все.... Мы просто добрые знакомые и у каждого своя жизнь и свои проблемы! Все равно спасибо Вам за ответы!
сообщение 6.9.2010, 14:36

Цитата(Shelest @ 6.9.2010, 14:31) *
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ РАЗОЧАРОВАНИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ, МЫ ДОЛЖНЫ СНАЧАЛА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИЛЛЮЗИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕЕ.
МАСЛОУ.

спасибо! Как бы горько не было.....но видимо это мой случай! rolleyes.gif
сообщение 6.9.2010, 14:38

Соседка, а что Вы сделали для своей "подруги", что давало бы Вам основание надеятся на ответную любезность?
Мне кажется, положение Вашей подруги в клинике не дает ей возможности особо им злоупотреблять. И, возможно, она стесняется это признать.
Чем не объяснение ее поступка?
сообщение 6.9.2010, 14:45

Цитата(Глокая куздра @ 6.9.2010, 14:38) *
Соседка, а что Вы сделали для своей "подруги", что давало бы Вам основание надеятся на ответную любезность?
Мне кажется, положение Вашей подруги в клинике не дает ей возможности особо им злоупотреблять. И, возможно, она стесняется это признать.
Чем не объяснение ее поступка?

что за вопрос, что я сделала, чтобы рассчитывать на любезность??? Да я тут и перечислять не буду, одно дело, я бы попросила мне часть операции оплатить....другое дело спросить про скидку для меня. Для нее постоянно что-то делаю, я не считаю это, есть возможность, всегда помогу!
По поводу ее положения там, я не зря написала, что у нее с этим врачем другие отношения вообще! Да я своего директора на фирме, ради своих знакомых и друзей много о чем попросить могу, тем более скидку попросить, ну надо же и просто по-человечески относится....
сообщение 6.9.2010, 14:50

Кстати достаточно часто такое бывает.
Я много раз разочаровывался в людях которых считал друзьями. Ничего удивительного тут нет.
Я всё-равно с ними общаюсь, но знаю что рассчитывать на них мне не стоит.
Трагедию тут делать не из чего..

ps Воспринимать всерьёз то что мы пишем - пока рано. Сначала узнайте у неё причину.

Сообщение отредактировал Петроник - 6.9.2010, 15:04

--------------------
сообщение 6.9.2010, 15:06

Цитата(Соседка @ 6.9.2010, 14:45) *
Да я тут и перечислять не буду, одно дело, я бы попросила мне часть операции оплатить....другое дело спросить про скидку для меня. Для нее постоянно что-то делаю, я не считаю это, есть возможность, всегда помогу!
Да я своего директора на фирме, ради своих знакомых и друзей много о чем попросить могу, тем более скидку попросить, ну надо же и просто по-человечески относится....

Задайте вопрос подруге, почему она так поступила. Скажите, что очень расчитывали на ее помощь и Вам непонятно, почему во время мероприятия подруга не вспомнила о Вашей просьбе.

Я повторяю Петроника, но не намеренно. Просто он успел ответить раньше smile.gif))

Сообщение отредактировал Глокая куздра - 6.9.2010, 15:09
сообщение 6.9.2010, 15:13

Спрошу обязательно! Я тут даже напишу об этом....для изучения человеческой психологии, так сказать! wink.gif

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация