Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Про реноме, толерантность, грамотность и самоуважение

Нужна ли форуму опция «реноме»?
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосов: 9
Гости не могут голосовать 
сообщение 9.9.2010, 13:32

Приветствую всех!)
Я пришла на этот форум случайно. По однородному запросу, коими богат гугл. Почитала одну тему и осталась. На тот период у меня тоже были проблемы, но пробыв здесь некоторое количество времени, я поняла, что это не те проблемы, которыми стоит делиться, ибо профессионалов тут единицы. Однажды, на одном из форумов, где я обитаю, человек повесил тему «Поговорите со мной, мне очень плохо». Да, это чистой воды флуд и практически вариант чата, но это очень специфический форум для неизлечимо больных людей, поэтому там можно очень многое. Меня потрясла не сама «тема», а та правда, которую человек в неё вложил. Т.е. он не просил советов по надуманной (или актуальной на данный временной промежуток) проблеме, не призывал срочно решить за него какую-то жутко неразрешимую ситуацию, в которой он уже десять лет сам не может разобраться, он просто попросил пообщаться. О чём угодно. Проводя параллель,мне кажется, что часть персонажей приходит сюда тоже заради пообщаться. Просто название «психологический форум» и сама ветка «прошу совета» обязывают «сочинять» проблему, тогда как на самом деле, быть может нужно лишь участие, просто беседа. Есть и другая категория, которая приходит для самоутверждения. Получив пару-тройку ободряющих и ничего не значащих комментов на предмет личной целостности и правильности, и дурости тех, на кого она (категория) пришла нажаловаться, - категория говорит адьёс,если вообще говорит, а не уходит, громко хлопнув дверью (это от содержания «советов» зависит), но не суть. И есть ещё одна категория, самая малочисленная, которая приходит с реальной проблемой, но в силу многих-многих причин решить её самостоятельно не может. Эта целевая аудитория не ждет, что кто-то будет за неё что-то решать. Она просто хочет видеть взгляд со стороны (адекватный и опытный и желательно профессиональный) и способна делать для себя выводы из этих разношерстных взглядов. Конечно же и эта часть приходит за поддержкой. Это -то,что касается части пользовательской, потребительской. А теперь о том, что касается нас, тех, кто встречает нуждающихся. Психологов профессиональных, как я уже сказала, тут единицы. А тех, которые доморощенные, я не могу назвать психологами просто в силу отсутствия у последних определенных знаний, умений и навыков. Многие наивно полагают, что житейская мудрость, знание основ психологии, эмпатия с одной стороны и практикующая психология с другой– это одно и тоже. Понятно, что «спрашивающие» и «отвечающие» - это условное деление, они не существуют автономно, а синтезируют друг с другом постоянно. Но мне непонятно, почему категория «спрашивающих» считает себя как бы на особом положении. У них, видишь ли, «прЕшла бИда, а мы их нИпАнЕмаем и толькА и можИм что АскАрблять»…. Не знаю, как Вас, моя уважаемая аудитория, а меня такое отношение глубоко унижает. Я знаю, что для многих русский язык может быть неродным, но word имеется в базовом суп.наборе каждого компа. С недостатком воспитания и неумением вести нормальный диалог бороться бесполезно, я знаю, но это издержки аудитории, как таковой, ведь тут не клуб любителей поэзии 19 века. Удивляет другое (чем и сама, порой, грешна): иногда адекватные, очень умненькие и лично мне симпатичные «отвечающие», в попытках догнать жертву и причинить ей помощь в особо крупных размерах, опускаются на уровень автора темы и долго и нудно цитируют их безграмотные посты, пытаясь пробиться к сознанию, которое как минимум незрелое, а как максимум в зачаточном состоянии, огребая по пути «отстаньтИ все от мИня, вас вАбще ни спрашивают».
И тут у меня возникает следующий вопрос. Если я новичок, к тому же не совсем адекватный, шибко ли мне помогут комменты типа «чего и следовало ожидать, а чего вы хотели, сами виноваты», особенно если я не просила ОЦЕНИВАТЬ СВОИ ПОСТУПКИ. Я говорю о реноме участников, которое, как мне кажется, было бы нелишним под каждым ником. А в идеале – с возможностью вставлять текст комментария к «минусу» или «плюсу» в этой опции. Во-первых, тема не загаживалась бы разборками так, как сейчас, а во-вторых, у всех появилась бы возможность видеть, «багаж» персонажа и оценить «глубину» советов. Ну а количество «плюсов», пусть и с комментом «полностью согласна(ен)» говорят сами за себя. Это как предложение к администрации. Прошу простить, что свалила всё в одну кучу, но мне подумалось, что всё, здесь написанное, взаимосвязано.
Про реноме, толерантность, грамотность и самоуважение я рассказала так, как я это вижу.
Остался подстрочник «или зачем я здесь». Предлагаю всем поделиться, кем они видят себя и что хотят видеть от себя и собеседников. Ну и проголосовать, само собой, за целесообразность репутации каждого участника, желательно обосновав свой выбор. Для меня форум – это частично подмена своих проблем чужими. Иногда чьи-то неурядицы помогают мне по-новому посмотреть на собственные. Частично – это уход от одиночества и непонимания в реальной жизни. Иногда случайная фраза может стать недостающей деталью пазла, который давно не складывался. Кроме того, для меня форум – это несколько людей, суждения которых мне интересны и с которыми мне хотелось бы общаться не только в формальной обстановке заданной темы. Так же форум для меня – это литература и статьи, для общего развития и интереса.
А ещё я не очень верю в серьёзность того, что даваемые здесь кому-то советы реально помогают. Ибо у всех своя жизнь и её проблемы не ограничить несколькими строчками форума. И уж тем более, не решить ими же. Форум – это скорее клубное место, где собираются одинокие (несмотря на наличие семьи, детей, родственников и друзей) люди для.. а вот цели у каждого свои. От заполнения пустующего внутреннего эфира до самоутверждения путём размещения множества постов за банальное «спасибо, мне так помогли ваши советы».
Спасибо всем, кто дочитал.
P.S.
Огромная просьба, для тех, кто «ниасилил многабукав» оставить одноименный коммент при себе.

Сообщение отредактировал кантри - 9.9.2010, 13:35
сообщение 9.9.2010, 15:07

У меня немножко другой взгляд. Так получилось, что жизнь заставила изучать психологию, так как я стала понимать, что упускаю что-то, могу получить больше, а знаний не хватает. Читала книги, статьи, есть возможность разговоры разговаривать с психологом. Удивлялась, как много из моего опыта совпало с «прописными истинами». Если бы я зала это пораньше, как много ошибок могла бы избежать. Но прочитать – это одно, применить – это другое. Темп моей жизни большой, ситуации, требующие правильного решения, возникают часто, а реагировать на них надо незамедлительно. Это как в боксе, применить удар можешь лишь, если он дойдет до автоматизма. Находясь на форуме, я не поднимаю свою самооценку ( куда уж выше rolleyes.gif ), я тоже учусь. И это сказывается на моей личной жизни ( да, могу избегать проблем с мужем и с подругами/друзьями. Суперски играем в псих. Игры с учительницей, поэтому сын- отличник. Даже в отпуск смогла поехать когда я захочу, потому что поняла, что новая любовь коллеги ( которая должна была пойти в отпуск в это время) закончиться за пару месяцев и никуда они не соберутся), это сказывается и на моем кошельке ( ага. Клиенты фирмы, начальница, ген. директор тоже люди с теми же потребностями и проблемами.)
Конечно, мне приятно, когда говорят спасибо, но я понимаю, что должна сказать большое спасибо тем, кто общается со мной, кто отвечает на посты, открыто пишет о проблеме, кто дает обратную реакцию. Вот сейчас Снежана пишет « меня не понимают». Конечно, можно окрестить её глупышкой и забыть, но ведь это прежде всего минус мне ( ведь я не смогла найти к ней подход.) Мне надо думать и учится ( то есть я увидела недостающий пазл и знаю, что искать. А ведь скоро и мой сын вырастет, и что будет, если я сейчас не начну учиться его понимать и доносить до него свои мысли). Возможно, даже больше учусь я у тех, кто приходит с проблемой.
Думаю, и людям полезно здесь находиться. Есть возможность взглянуть на проблему шире, с другой стороны, понять, на что в характере, поведении надо обратить внимание. А как еще начинать менять жизнь? Далеко не каждый пойдет к психологу. А многие и сходив, говорят, идиот какой-то, ничего мне не дал. Я думаю, кто хочет, тот будет стараться зацепиться за то, что ему говорят ( и психологи и на форуме) и будет знать « где копать».. Многие остаются на форуме, придя сюда изначально с проблемой. Это и понятно. В жизни сильный стресс толкает человека к работе над собой и к познанию себя. А познание себя ведется в том числе и через познание других . Я стараюсь не говорить : « А ты пойди, да ты скажи», я пытаюсь выразить свое видение источника проблемы и пути её решения ( не просто свое, а свое подкрепленное знаниями, полученными от профессиональных практикующих психологов). И нужны разные мнения на форуме, хорошо, когда возникает диалог и обсуждение. Мне в свое время это помогло, почему не поможет другим?
Так что надо работать, думать, надо учиться друг у друга. Это по-любому полезно. rolleyes.gif Вы согласны?

сообщение 9.9.2010, 17:07

Shelest
Цитата
И нужны разные мнения на форуме, хорошо, когда возникает диалог и обсуждение.

И этот человек обвинял меня в двуличности laugh.gif
Цитата
Суперски играем в псих. Игры с учительницей, поэтому сын- отличник.

Жить тоже мама за сына будет... а сын самостоятельно получается на отличника не тянет...
Цитата
Даже в отпуск смогла поехать когда я захочу, потому что поняла, что новая любовь коллеги...

Вот это да! Действительно прорыв... это вместо того что бы работать только когда хочешь или делать так что бы тебя на работе ценили и давали столько отпусков сколько хочешь и тогда когда хочешь.
Цитата
но ведь это прежде всего минус мне ( ведь я не смогла найти к ней подход.)

И не противно ко всем подход находить, вместо того что бы иметь смелость гнуть свою линию...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 10.9.2010, 0:47

Цитата
Проводя параллель,мне кажется, что часть персонажей приходит сюда тоже заради пообщаться. Просто название «психологический форум» и сама ветка «прошу совета» обязывают «сочинять» проблему, тогда как на самом деле, быть может нужно лишь участие, просто беседа.
Отчего Вы тогда не предложите администраторам создать раздел «Просто для общения»?
Цитата
Но мне непонятно, почему категория «спрашивающих» считает себя как бы на особом положении. У них, видишь ли, «прЕшла бИда, а мы их нИпАнЕмаем и толькА и можИм что АскАрблять»…. Не знаю, как Вас, моя уважаемая аудитория, а меня такое отношение глубоко унижает. Я знаю, что для многих русский язык может быть неродным, но word имеется в базовом суп.наборе каждого компа.
Отчего унижает? Вам есть разница, пишут ли о своей проблеме, предварительно проверив описки и ошибки в ворде или нет? Полагаете ли Вы, что у грамотно пишущего проблемы «реальнее», чем у неграмотно пишущего?
Цитата
С недостатком воспитания и неумением вести нормальный диалог бороться бесполезно, я знаю, но это издержки аудитории, как таковой, ведь тут не клуб любителей поэзии 19 века.
Вот тебе раз. Значит, неграмотность Вас больше волнует, чем хамство и агрессия? Отчего?
Цитата
Удивляет другое (чем и сама, порой, грешна): иногда адекватные, очень умненькие и лично мне симпатичные «отвечающие», в попытках догнать жертву и причинить ей помощь в особо крупных размерах…
Вы уверены, что в курсе всех целей всех тех, кто пишет?
Цитата
И тут у меня возникает следующий вопрос. Если я новичок, к тому же не совсем адекватный, шибко ли мне помогут комменты типа «чего и следовало ожидать, а чего вы хотели, сами виноваты»
Может, именно такие и «не помогут». Лично я исключительно таких комментариев не припомню. Вы о чем-то конкретном говорите или так, вообще?
Цитата
особенно если я не просила ОЦЕНИВАТЬ СВОИ ПОСТУПКИ.
А вот тут Вы ошибаетесь. Если пришедшие за советом приходят, как Вы говорите, за тем, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны, то и оценки будут чем-то вроде взгляда со стороны. И потом, довольно часто бывает, что тот, кто просит совета по одному поводу, подумав, готов просить по другому. Скажем, заменить «Как сделать так, чтобы человек от меня отстал?» на «Как лучше договариваться, чтобы меня понимали?»
сообщение 10.9.2010, 1:08

Цитата
Я говорю о реноме участников, которое, как мне кажется, было бы нелишним под каждым ником. А в идеале – с возможностью вставлять текст комментария к «минусу» или «плюсу» в этой опции.
Зачем?
Цитата
Во-первых, тема не загаживалась бы разборками так, как сейчас
Вот совершенно не факт. Я, скажем, создавая тему «Агрессивная глупость советчиков», конечно, понимала, что от Болконского пойдет какая-то реакция, но в целом, надеялась, что приведет к чему-то более-менее адекватному. Но вот что это будет сигналом для Шелест собирать соратников по загаживанию личных тем всяким флудом и разборками с Другим… как-то не ожидала. Так что всякие значочки совершенно не понятно к чему приведут. Мне эта идея вообще не по душе, уже писала.
Цитата
а во-вторых, у всех появилась бы возможность видеть, «багаж» персонажа и оценить «глубину» советов.
А так, из текстов этого не видно? Или нужно обязательно свериться с мнением любителей что-то кому-то «в реноме» написать?
Цитата
Предлагаю всем поделиться, кем они видят себя и что хотят видеть от себя и собеседников.
Зачем? (про первое) Хотелось бы, чтобы придерживались введенных правил. И не флудили.
Цитата
Ну и проголосовать, само собой, за целесообразность репутации каждого участника, желательно обосновав свой выбор.
Судя по тому, каким образом составлен опросник, сомневаюсь, будет ли кто-нибудь голосовать. Мне не нравится идея, писала в теме «Агрессивная глупость советчиков».
Цитата
Форум – это скорее клубное место, …
Для кого как. Я думаю, что у всех цели разные. Для одних – клуб, для других – другое.
Цитата
Огромная просьба, для тех, кто «ниасилил многабукав» оставить одноименный коммент при себе.
Можно на абзацы разбить и разделить их пустой строкой для удобства прочтения.
сообщение 10.9.2010, 11:20

Цитата(Другой @ 9.9.2010, 17:07) *
Shelest
Жить тоже мама за сына будет... а сын самостоятельно получается на отличника не тянет...

Наверно сам не потянет. Но мне оценки, собственно, не важны. Я и ему говорю, что нужны знания, а не оценки. Но школьная программа сейчас очень несбалансированная и тяжелая, дети реально перегружены, а учительница, удовлетворяя свои амбиции, перенапрягает их. Вот я и "покупаю" лояльность учителя к сыну, чтобы у ребенка детство было, а не уроки/занятия с утра до вечера.
Цитата
Действительно прорыв... это вместо того что бы работать только когда хочешь или делать так что бы тебя на работе ценили и давали столько отпусков сколько хочешь и тогда когда хочешь.

Вы, по-моему, писали как-то, что женский коллектив - это серпентарий. Точно. Сохранить там миролюбивую, дружественную атмосферу очень не просто. Директор сказал всем разбить отпуска по 2 нед. Первый отпуск я взяла, когда мне надо, мне все уступили, второй вроде я уступила коллеге, но в итоге тоже взяла, когда мне надо, при этом показав свою уступчивость и дружелюбие.

Цитата
И не противно ко всем подход находить, вместо того что бы иметь смелость гнуть свою линию...

Вот это интересно. По сути я с Вами согласна. Приспосабливаться ко всем бессмысленно. Человек должен понять и жить в гармонии прежде всего с собой, затем найти контакт с начальником ( это и продвижение в своем деле и з/плата) и с сексуальным партнером. Всё. Я еще думаю, что на определенном периоде человек должен реализоваться в дружбе. ( но, это только мое мнение, может я ошибаюсь) А нравиться остальным не нужно.
Но человек существо социальное. И для того, чтобы легко гнуть свою линию, нужно уметь вступать во взаимодействие с людьми, договариваться, находить компромиссы, манипулировать ими. Но манипулирование для своих целей - это вещь сложная. Человек интуитивно сопротивляется манипуляциям и старается уходить от манипулятора. Со временем использование ( манипулировние) этим человеком требует много сил и времени. Проще и эффективнее договариваться.
Другой, а что интересно на форуме Вам?
У Вас умные, интересные мысли. Даже когда они идут в разрез с моими smile.gif , они очень полезны , потому что не позволяют человеку вдаряться в крайности. Вот я писала молодой женщине, что не нужно забиваться в угол и надо уделять внимание и любить себя. Вы пишете, что не переусердствуй, а то пошлют на ф с двумя детьми. Собственно, об этом необходимо было сказать, чтоб человек глупостей не наделал. Хорошо, что формат форума позволяет это делать.
Но временами Вас как подменяют. Неужели нравится поглумиться над "глупышами", чтобы потешить свое самолюбие и поднять самооценку? Неужели??
А может Вы, концентрируясь на смысле, просто не обращаете внимание на то, что слова обижают и ранят людей. Помните, когда я Вам хамила, как Вы реагировали? Это злит, хочется нахамить в ответ. Глаз выискивает в тексте, за что можно зацепиться и "поддеть", а смысл слов уже не доходит. У других людей также. Они не в силах разглядеть в злых словах Вашу мысль. А Вы думаете, что они ничего не понимают. И из-за глупости к Вам не прислушиваются.
Дело в форме подачи информации, НО не в смысле.
А может форум вообще не при чем и Вы просто устали от идиотизма и поэтому иногда так агрессивны?
сообщение 10.9.2010, 12:20

Shelest
Цитата
А может Вы, концентрируясь на смысле, просто не обращаете внимание на то, что слова обижают и ранят людей. Помните, когда я Вам хамила, как Вы реагировали? Это злит, хочется нахамить в ответ. Глаз выискивает в тексте, за что можно зацепиться и "поддеть", а смысл слов уже не доходит. У других людей также.
Не у всех людей происходит так, как у Вас. А Вы в попытках доказать Другому, что все происходит именно так, запортили целый ряд тем, где с участниками уже был контакт и где что-то начинало меняться.
сообщение 10.9.2010, 13:07

Лично я зашел на этот форум с понятным желанием разрешить внутренние напряжения и в конце-концов мне это удалось (хотя не только с помощью форума). Т.е. форум определённо выполнил свою роль. Кроме того благодаря верно заданному направлению закладываю сейчас полезные знания в свою голову. smile.gif

[Просто подмечаю - on]Сайд, у вас довольно интересная манера вести диалог. На каждый пост у вас миллион вопросов. Причем в них сквозит какой-то странный изобличительный тон. Не примите как наезд. [Просто подмечаю - off]
сообщение 10.9.2010, 13:37

Кантри спасибо за то что вы написали. Согласна со всем, все очень логично и четко. Пришла тоже случайно, было тяжело, спонтанно задала вопрос, сразу поняла что это была глупость, но все равно благодарна людям за ответы, за неравнодушие. Считаю что если хоть одному это поможет то смысл имеет. Последнее время очень много лишних перепалок, хотя они мне и интересны. Я не специалист в этой области поэтому советы даю только тогда, когда реально была в похожих ситуациях и это мне помогло. Я очень люблю людей и для меня главное не навредить. Моя мечта и я очень надеюсь ее реализовать - выучиться на психоаналитика. Поэтому здесь я смотрю со стороны и делаю выводы. Согласна что оценки нужны, даже думаю что тот кому советуют имеет право оценивать совет и даже отказываться от советчика.
сообщение 10.9.2010, 14:41

Shelest, если вы прочтёте наш с Андреем диалог, то принципе найдёте ответы на все вопросы, которые задали мне здесь.

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 10.9.2010, 15:15

Кантри, я не стала бы голосовать ни за один из вариантов вопросов по поводу реноме, потому что считаю, что они сформулированы некорректно. Тенденциозный подход в формулировках подталкивает именно к тому ответу, который хотели бы получить Вы. Почему Вы считатете, что к вариантам "Да", "Нет" , "Не знаю" или "Сомневаюсь", нужны такие длинные пояснения, в общем-то содержащие Вашу оценку? А если, скажем, я хотела бы ответить "Нет", потому что считаю, что информация, выраженная в цифрах или какой-то диаграммке, мало даст человеку, обратившемуся за помощью. Гораздо эффективнее и информативнее просмотр тем форума. Да и о чем может говорить высокое реноме? О том, что мысли, манера подачи человека нравятся большинству?
По поводу орфографических ошибок. Мало кто из нас не без греха. И у обращающихся за помощью, и у отвечающих , и( о,ужас!) даже у психологов они случаются Так что же теперь, гильотинировать? Это к вопросу о толерантности.
сообщение 10.9.2010, 15:44

О! Я никак не мог сформулировать свою позицию по поводу самой темы, и тут Глокая куздра всё так расписала... как говорится ППС.

--------------------
сообщение 12.9.2010, 4:11

Цитата(Side @ 10.9.2010, 0:47) *
Отчего Вы тогда не предложите администраторам создать раздел «Просто для общения»?

Оттого, вероятно, что тут: http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=1275 уже обсуждалось подобное, но данный подфорум доступен только избранным. Зачем плодить ветки для разных категорий?
Отчего унижает? Вам есть разница, пишут ли о своей проблеме, предварительно проверив описки и ошибки в ворде или нет? Полагаете ли Вы, что у грамотно пишущего проблемы «реальнее», чем у неграмотно пишущего?

Оттого, что мне просто как минимум неприятно читать откровенно безграмотные посты. Знаете, у многих людей есть «пунктики». Есть они и у меня. Один из них – откровенная безграмотность. И –да, я считаю, что в большинстве случаев у человека грамотного проблемы реальнее. Это только мой опыт. По ту сторону экрана очень часто сидят вполне реальные люди. И у меня не раз была возможность в этом убедиться. Возможно, моя планка слишком высока, но я физически не переношу, когда «лОжат», или «звОнят». Но это –я. Для кого-то – это абсолютно не важно. Был бы человек хороший…
Вот тебе раз. Значит, неграмотность Вас больше волнует, чем хамство и агрессия? Отчего?

Нет, не больше. Они меня волнуют по-разному и несравнимо. О том и пишу,что волнуют. Но, как уже говорила, с безграмотностью можно бороться посредством текстовых редакторов (хотя бы с элементарным правописанием, стиль всё-равно останется таким, каким был, т.е. авторским), а вот с хамством и агрессией борьба бесполезна. Ну кто я такая, чтобы взрослым людям (а здесь ведь все разной степени «взрослости») указывать на недостатки воспитания? Кроме того, это бессмысленно, как показывает практика. Была тут нечевочка одна….)
Вы уверены, что в курсе всех целей всех тех, кто пишет?

Упаси господи, нет разумеется. Приведенные мною –пара примеров из тех, что я наблюдаю. Кроме того, допускаю, что от первого до последнего слова мои выводы и домыслы могут быть ошибочными.

Сообщение отредактировал кантри - 12.9.2010, 4:12
сообщение 12.9.2010, 4:35

Может, именно такие и «не помогут». Лично я исключительно таких комментариев не припомню. Вы о чем-то конкретном говорите или так, вообще?

Да, о конкретном. Я подобные комменты рассматриваю именно так. Кто-то, возможно, видит их по-другому. Вот есть тут: http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.ph...c=1563&st=0 и тут: http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.ph...amp;#entry12020

А вот тут Вы ошибаетесь. Если пришедшие за советом приходят, как Вы говорите, за тем, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны, то и оценки будут чем-то вроде взгляда со стороны. И потом, довольно часто бывает, что тот, кто просит совета по одному поводу, подумав, готов просить по другому. Скажем, заменить «Как сделать так, чтобы человек от меня отстал?» на «Как лучше договариваться, чтобы меня понимали?»

Когда приходят и озвучивают так, как Вы говорите –да, но и то не всегда. Потому что очень часто вместо «совета» получает вопрошающий именно оценку себя и своего поведения. Я не психолог и не знаю, как надо начинать диалог с человеком, который пришел просит помощи, но по посту невооруженным взглядом видно, что помощь ему как таковая не нужна, а нужна группа поддержки в борьбе за … вставьте нужное сами.
Подумалось… я часто употребляю слово «помощь», Вы – «совет». Мы об одном и том же говорим?)
Цитата(Side @ 10.9.2010, 1:08) *
Зачем?

Я не знаю, что ещё добавить к тому, чем я обосновала свое предложение….
Вот совершенно не факт. Я, скажем, создавая тему «Агрессивная глупость советчиков», конечно, понимала, что от Болконского пойдет какая-то реакция, но в целом, надеялась, что приведет к чему-то более-менее адекватному. Но вот что это будет сигналом для Шелест собирать соратников по загаживанию личных тем всяким флудом и разборками с Другим… как-то не ожидала. Так что всякие значочки совершенно не понятно к чему приведут. Мне эта идея вообще не по душе, уже писала.

Не факт, согласна. Особенно, если бы санкции за флуд подобного рода были бы иными. Но (я говорю лишь по опыту) возможность отвечать на каждую цитату злейшего врага не в общем фрейме, а в отдельной, но доступной всем желающим опции, вкупе с санкциями за совершение того же самого в теме – имеет свои положительные стороны.
А так, из текстов этого не видно? Или нужно обязательно свериться с мнением любителей что-то кому-то «в реноме» написать?

Не видно( Иногда один известный нам всем товарищ умные вещи говорит, а иногда хамит откровенно и выступает вечной оппозицией всё-равно-чему-лишь бы-не как все. А поскольку не он один хочет быть «не как все» и «не как все» у каждого имеется в разной степени звёздности (не стёб!), то возникает мерянье ….хм.. половыми органами в каждом посте каждой темы, где «не такие как все» выясняют с упорством маньяков, кто ж из них «нетаковее».
Короче, смысл реноме в том, чтобы иметь возможность высказать симпатию и антипатию не засоряя тему автора. В оригинале. Да, действовать она будет только совместно со штрафными санкциями. Вы правы. В противном случае, разборки в темах никуда не уйдут.
А по-поводу того, надо ли обязательно сверяться с мнением любителей… дык каждый для себя сам выбирает, самому ли выводы делать, или на чужие полагаться. Возможность выбора заставляем мозг трудиться)
Зачем? (про первое)

А мне интересно) Принимается ответ?)

Судя по тому, каким образом составлен опросник, сомневаюсь, будет ли кто-нибудь голосовать. Мне не нравится идея, писала в теме «Агрессивная глупость советчиков».

Я написала, что выбор можно обосновать. А голосовать.. дело не в голосах. Выбор не формулировки, а варианта.
Для кого как. Я думаю, что у всех цели разные. Для одних – клуб, для других – другое.

Для Вас?

сообщение 12.9.2010, 4:42

Цитата(olga2010 @ 10.9.2010, 13:37) *
Я очень люблю людей и для меня главное не навредить.

Золотые слова, мисс)) я помню Вашу тему. У Вас что-то изменилось?
сообщение 12.9.2010, 4:44

Цитата(Shelest @ 9.9.2010, 15:07) *
Так что надо работать, думать, надо учиться друг у друга. Это по-любому полезно. rolleyes.gif Вы согласны?

С "думать" и "работать" - абсолютно согласна) а вот с "учиться друг у друга" - неа. Смотря чему. И у кого.
сообщение 12.9.2010, 4:56

Цитата(Другой @ 10.9.2010, 15:44) *
О! Я никак не мог сформулировать свою позицию по поводу самой темы, и тут Глокая куздра всё так расписала... как говорится ППС.

Другой, знаете, я ждала от Вас более пространной композиции.Ведь моя тема и Вас напрямую касается. Но увы и ах.
И не говорите, что в Вашем подстрочнике этот мой ответ прописан на тему а-ля кто и что ждет от Вас, а не получает. Предсказуемо(
Отсутствие балетной позиции на данную тему, тем не менее, не помешало Вам примчаться за Shelest, как за красной тряпкой, без мнения и не по теме, но заради только одному Вам известной идеи. Видимо, всё-равно, что за тема, главное - позиция. А ещё лучше - оппозиция.
Короче, это не очень тонкий намёк не устраивать разборки здесь.
сообщение 12.9.2010, 5:29

Цитата(Глокая куздра @ 10.9.2010, 15:15) *
Кантри, я не стала бы голосовать ни за один из вариантов вопросов по поводу реноме, потому что считаю, что они сформулированы некорректно. Тенденциозный подход в формулировках подталкивает именно к тому ответу, который хотели бы получить Вы. Почему Вы считатете, что к вариантам "Да", "Нет" , "Не знаю" или "Сомневаюсь", нужны такие длинные пояснения, в общем-то содержащие Вашу оценку?

Не стали и- не стали) Дело-то добровольное)
Очень банально. Я категорична. Весьма. И на момент написания данной темы момент назрел окончательно. Я видела опрос таким вот, категоричным, обличающим, ущемляющим и прочим порочным, если хотите. И – да, это моя оценка. Вы правы. Но это и моя тема. И я этой темой предложила всем дать свою оценку. Форуму и себе в нем.
А если, скажем, я хотела бы ответить "Нет", потому что считаю, что информация, выраженная в цифрах или какой-то диаграммке, мало даст человеку, обратившемуся за помощью. Гораздо эффективнее и информативнее просмотр тем форума. Да и о чем может говорить высокое реноме? О том, что мысли, манера подачи человека нравятся большинству?

Ну так своё «нет» Вы и написали) Дело не в опросе. Не в количестве голосов. Мне мнение интересно, а не статистика в данном случае. Тут Вы и Side высказали примерно одно мнение на тему «а не легче ли почитать посты участника» и я задумалась … наверное, я избалована большими форумами, в смысле густонаселенными, где читать все посты всех участников проблематично. Пару тем читаю, а далее – репутацию, если человек интересен. Ведь идет перегенерация на каждый отзыв и я могу с учетом отзыва прочесть от отдельного комментария до всего топика….
А высокое реноме (а высокое – это для Вас безусловно положительное?)) говорит о том, что человек вменяем, как минимум, и его советы пользуются уважением, -как максимум. И, опять со ссылкой на то, что контингент не ограничен нескольким десятком участников..Иначе получится, как в той басне про кукушку и петуха.
По поводу орфографических ошибок. Мало кто из нас не без греха. И у обращающихся за помощью, и у отвечающих , и( о,ужас!) даже у психологов они случаются Так что же теперь, гильотинировать? Это к вопросу о толерантности.

Нет, я без крайностей в данном случае. Забытые запятые и спутанные корни – не причина моей жестокой неприязни. Я говорю об откровенной безграмотности взрослых людей.
Пример нужен?

сообщение 12.9.2010, 10:37

Цитата
Цитата
Оттого, вероятно, что тут: http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=1275 уже обсуждалось подобное, но данный подфорум доступен только избранным. Зачем плодить ветки для разных категорий?
в смысле, «для разных категорий»? В теме, насколько я поняла, Другой предлагал создать что-то подобное под названием «Житейские советы». Был ответ Андрея, что такой раздел уже, якобы, есть. Был вопрос ЁЁ, что она, во всяком случае, не в курсе. Другой привел какую-то ссылку, которая, насколько я поняла, ни у кого, кроме него, не открылась. Не открылась и у меня.
Может, тогда стоит в той теме еще раз к тому же вопросу вернуться, если есть такая потребность? А то получается, что какие-то вопросы, одинаковые по сути, размазываются по разделам, не имея ни к одному из них прямого отношения. Вот, например, эта тема. Какие же это «вопросы психологии»? То есть, вопросы, конечно, но не в большей мере, чем предложения по работе форума или Прошу совета.
Цитата
Оттого, что мне просто как минимум неприятно читать откровенно безграмотные посты. Знаете, у многих людей есть «пунктики». Есть они и у меня.
Так не читайте. Но Вы же, насколько я поняла, спрашиваете, не унижает ли это других, и почему другие отвечают в таких темах. Отвечаю за себя. Не унижает. Конечно, приятнее читать грамотный текст, приятнее общаться с неагрессивными людьми, но наличие ошибок в тексте не будет для меня бОльшим препятствием для общения к кем-то, чем разные другие вещи. А Вы как хотите, чтобы это было для меня?
Цитата
И –да, я считаю, что в большинстве случаев у человека грамотного проблемы реальнее. Это только мой опыт.
Он просто более внятно может о них рассказать, вот и все.
Цитата
Возможно, моя планка слишком высока, но я физически не переношу, когда «лОжат», или «звОнят».
Так… опять же… Вас же никто не неволит. Не хотите отвечать – не отвечайте в такие темы. Но Вы-то претендуете на что? Чтобы и другие не отвечали? С какой стати?
Цитата
Но, как уже говорила, с безграмотностью можно бороться посредством текстовых редакторов
Каким образом Вы предлагаете говорить об этом человеку, который пришел с проблемой? «Пошел вон, сначала исправь текст в ворде, а потом и поговорим»?
Цитата
а вот с хамством и агрессией борьба бесполезна.
Ну, лично у меня другое мнение. И лично я свое время и силы на «борьбу» с безграмотностью тратить не намерена.
Цитата
Ну кто я такая, чтобы взрослым людям (а здесь ведь все разной степени «взрослости») указывать на недостатки воспитания? Кроме того, это бессмысленно, как показывает практика.
Так о чем тогда тема?
сообщение 12.9.2010, 11:10

Цитата
Цитата
Цитата
И тут у меня возникает следующий вопрос. Если я новичок, к тому же не совсем адекватный, шибко ли мне помогут комменты типа «чего и следовало ожидать, а чего вы хотели, сами виноваты»
Да, о конкретном. Я подобные комменты рассматриваю именно так. Кто-то, возможно, видит их по-другому. Вот есть тут: http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.ph...c=1563&st=0 и тут: http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.ph...amp;#entry12020
Ни в одном, ни в другом не нашла ни одного поста со словами «чего и следовало ожидать, а чего вы хотели, сами виноваты». Вы какие-то конкретные посты имеете в виду, или так, свои общие ощущения? К моменту создания второй темы меня на форуме не было. В первой были мои несколько постов. Вы их имели в виду?
И потом, что имеется в виду под «шибко ли мне помогут комменты…»? Помогут чему именно? Вот приходит, скажем, убийца на форум, и говорит: «как мне лучше убить жертву, чтобы меньше мучилась?» Какой свой комментарий Вы дадите, чтобы ему «шибко помочь»? Броситесь искать по сети безболезненные способы умерщвления? Или что? А пользователь olga2010 в теме «Жить или не жить с зависимым» именно с этим вопросом и пришла: «Чья жизнь ценнее?», моя, типа, или его. Возможно, Вы этого первого предложения в первом открывающем посте не заметили. Если заметили, то чему Вы там собирались «помогать»?..
А, и вторую тему перечитала, я там, оказывается, тоже участвовала. Задала несколько вопросов, на первый из которых автор ответила, а дальше перестала, сказав, что ей жалко насильника. В чем Ваши претензии в той теме лично ко мне по моим постам?
сообщение 12.9.2010, 11:28

Цитата
Я не психолог и не знаю, как надо начинать диалог с человеком, который пришел просит помощи, но по посту невооруженным взглядом видно, что помощь ему как таковая не нужна, а нужна группа поддержки…
Ну так если Вам это видно, отчего Вы эту группу поддержки ему не создаете? Возможно, другим видно другое, Вы этого не допускаете?
Цитата
Подумалось… я часто употребляю слово «помощь», Вы – «совет». Мы об одном и том же говорим?)
Не знаю. Раздел называется «прошу совета». Лично я советы даю редко, больше задаю вопросы.
Цитата
Цитата
Зачем?
Я не знаю, что ещё добавить к тому, чем я обосновала свое предложение….
Так я же, вроде, уточнила: разве Вам недостаточно прочтения текстов, а обязательно нужно свериться с мнением любителей пописать кому-то что-то «в реноме»?
Цитата
Цитата
Не видно
Ну, звиняйте тогда. Кто ж в этом виноват, в том, что Вам что-то не видно? Мне достаточно текстов. Лично мне комфорта не добавят какие-то очки, уже писала в другой теме.
Цитата
( Иногда один известный нам всем товарищ умные вещи говорит, а иногда хамит
Не в курсе об «известных Вам товарищей». Если хотите о чем-то конкретном говорить, можете говорить о чем-то конкретном.
Цитата
Короче, смысл реноме в том, чтобы иметь возможность высказать симпатию и антипатию не засоряя тему автора.
Так создайте свою тему по этому поводу и засоряйте ее сколько Вам угодно. Зачем к каждой теме и к каждому посту приписывать Ваше относительно него мнение? Вам это для чего? Для самоутверждения? Мне ни к чему.
Цитата
А по-поводу того, надо ли обязательно сверяться с мнением любителей… дык каждый для себя сам выбирает, самому ли выводы делать, или на чужие полагаться.
Если у кого-то есть свое какое-то мнение относительно чьих-то постов, то он имеет полное право создать по этому поводу отдельную тему и аргументированно об этом высказаться, и выслушать/не выслушать агрументы оппонентов. А то, что предлагаете Вы – для любителей наушничанья, когда напакостить хочется, а отвечать за это – нет.
сообщение 12.9.2010, 11:48

Цитата
Когда приходят и озвучивают так, как Вы говорите –да, но и то не всегда. Потому что очень часто вместо «совета» получает вопрошающий именно оценку себя и своего поведения.
Не наблюдала. Оценку себя и своего поступка – да. две большие разницы.
Цитата
Цитата
Не факт, согласна. Особенно, если бы санкции за флуд подобного рода были бы иными. Но (я говорю лишь по опыту) возможность отвечать на каждую цитату злейшего врага…
Кантри… Если Вы хотите иметь, искать, собирать врагов и прочее – то эта функция для Вас, да. По мне так она излишня.
Цитата
…если бы санкции за флуд …
Отчего бы Вам не предложить ввести в правила форума запрет флуда? И вопрос был бы снят.
Цитата
Цитата
Цитата
Предлагаю всем поделиться, кем они видят себя…
Зачем? (про первое)
А мне интересно) Принимается ответ?)
Ну… А кем они видят Вас – интересно?
сообщение 12.9.2010, 11:58

Цитата
Цитата
Я написала, что выбор можно обосновать.
Я свой обосновала, когда подобное предлагал Андрей в теме «Агрессивная глупость советчиков». Вы там по этому поводу не написали ничего. Отчего?
Цитата
А голосовать.. дело не в голосах. Выбор не формулировки, а варианта.
Тогда, если Вы хотели действительно услышать варианты, нужно было варианты и предложить.
Цитата
Цитата
Для Вас?
Это мое личное дело, Кантри. smile.gif Допустим, я здесь отдыхаю мозгами – пойдет? Если общими правилами будет решено, что форум – это клуб, я приму эти правила. Или не приму. На данный момент меня правила практически устраивают, и я им следую. Единственное, что добавила бы запрет на флуд в темах раздела «Прошу совета». И лишь это я и хочу видеть в постах других. А грамотность, галочки, очки – увольте.
Цитата
Цитата
Другой, знаете, я ждала от Вас более пространной композиции.Ведь моя тема и Вас напрямую касается.
Это надо было в программках писать (с).
Лично я ни одного упоминания в Вашем посте ника «Другой» не обнаружила. Может, пропустила, конечно, текст не разбит на абзацы, читать не удобно. Можете меня поправить, если что.
сообщение 12.9.2010, 16:17

Цитата(кантри @ 9.9.2010, 14:32) *
Приветствую всех!)
Я пришла на этот форум случайно. По однородному запросу, коими богат гугл. Почитала одну тему и осталась. На тот период у меня тоже были проблемы, но пробыв здесь некоторое количество времени, я поняла, что это не те проблемы, которыми стоит делиться, ибо профессионалов тут единицы. Однажды, на одном из форумов, где я обитаю, человек повесил тему «Поговорите со мной, мне очень плохо». Да, это чистой воды флуд и практически вариант чата, но это очень специфический форум для неизлечимо больных людей, поэтому там можно очень многое. Меня потрясла не сама «тема», а та правда, которую человек в неё вложил. Т.е. он не просил советов по надуманной (или актуальной на данный временной промежуток) проблеме, не призывал срочно решить за него какую-то жутко неразрешимую ситуацию, в которой он уже десять лет сам не может разобраться, он просто попросил пообщаться. О чём угодно. Проводя параллель,мне кажется, что часть персонажей приходит сюда тоже заради пообщаться. Просто название «психологический форум» и сама ветка «прошу совета» обязывают «сочинять» проблему, тогда как на самом деле, быть может нужно лишь участие, просто беседа. Есть и другая категория, которая приходит для самоутверждения. Получив пару-тройку ободряющих и ничего не значащих комментов на предмет личной целостности и правильности, и дурости тех, на кого она (категория) пришла нажаловаться, - категория говорит адьёс,если вообще говорит, а не уходит, громко хлопнув дверью (это от содержания «советов» зависит), но не суть. И есть ещё одна категория, самая малочисленная, которая приходит с реальной проблемой, но в силу многих-многих причин решить её самостоятельно не может. Эта целевая аудитория не ждет, что кто-то будет за неё что-то решать. Она просто хочет видеть взгляд со стороны (адекватный и опытный и желательно профессиональный) и способна делать для себя выводы из этих разношерстных взглядов. Конечно же и эта часть приходит за поддержкой. Это -то,что касается части пользовательской, потребительской. А теперь о том, что касается нас, тех, кто встречает нуждающихся. Психологов профессиональных, как я уже сказала, тут единицы. А тех, которые доморощенные, я не могу назвать психологами просто в силу отсутствия у последних определенных знаний, умений и навыков. Многие наивно полагают, что житейская мудрость, знание основ психологии, эмпатия с одной стороны и практикующая психология с другой– это одно и тоже. Понятно, что «спрашивающие» и «отвечающие» - это условное деление, они не существуют автономно, а синтезируют друг с другом постоянно. Но мне непонятно, почему категория «спрашивающих» считает себя как бы на особом положении. У них, видишь ли, «прЕшла бИда, а мы их нИпАнЕмаем и толькА и можИм что АскАрблять»…. Не знаю, как Вас, моя уважаемая аудитория, а меня такое отношение глубоко унижает. Я знаю, что для многих русский язык может быть неродным, но word имеется в базовом суп.наборе каждого компа. С недостатком воспитания и неумением вести нормальный диалог бороться бесполезно, я знаю, но это издержки аудитории, как таковой, ведь тут не клуб любителей поэзии 19 века. Удивляет другое (чем и сама, порой, грешна): иногда адекватные, очень умненькие и лично мне симпатичные «отвечающие», в попытках догнать жертву и причинить ей помощь в особо крупных размерах, опускаются на уровень автора темы и долго и нудно цитируют их безграмотные посты, пытаясь пробиться к сознанию, которое как минимум незрелое, а как максимум в зачаточном состоянии, огребая по пути «отстаньтИ все от мИня, вас вАбще ни спрашивают».
И тут у меня возникает следующий вопрос. Если я новичок, к тому же не совсем адекватный, шибко ли мне помогут комменты типа «чего и следовало ожидать, а чего вы хотели, сами виноваты», особенно если я не просила ОЦЕНИВАТЬ СВОИ ПОСТУПКИ. Я говорю о реноме участников, которое, как мне кажется, было бы нелишним под каждым ником. А в идеале – с возможностью вставлять текст комментария к «минусу» или «плюсу» в этой опции. Во-первых, тема не загаживалась бы разборками так, как сейчас, а во-вторых, у всех появилась бы возможность видеть, «багаж» персонажа и оценить «глубину» советов. Ну а количество «плюсов», пусть и с комментом «полностью согласна(ен)» говорят сами за себя. Это как предложение к администрации. Прошу простить, что свалила всё в одну кучу, но мне подумалось, что всё, здесь написанное, взаимосвязано.
Про реноме, толерантность, грамотность и самоуважение я рассказала так, как я это вижу.
Остался подстрочник «или зачем я здесь». Предлагаю всем поделиться, кем они видят себя и что хотят видеть от себя и собеседников. Ну и проголосовать, само собой, за целесообразность репутации каждого участника, желательно обосновав свой выбор. Для меня форум – это частично подмена своих проблем чужими. Иногда чьи-то неурядицы помогают мне по-новому посмотреть на собственные. Частично – это уход от одиночества и непонимания в реальной жизни. Иногда случайная фраза может стать недостающей деталью пазла, который давно не складывался. Кроме того, для меня форум – это несколько людей, суждения которых мне интересны и с которыми мне хотелось бы общаться не только в формальной обстановке заданной темы. Так же форум для меня – это литература и статьи, для общего развития и интереса.
А ещё я не очень верю в серьёзность того, что даваемые здесь кому-то советы реально помогают. Ибо у всех своя жизнь и её проблемы не ограничить несколькими строчками форума. И уж тем более, не решить ими же. Форум – это скорее клубное место, где собираются одинокие (несмотря на наличие семьи, детей, родственников и друзей) люди для.. а вот цели у каждого свои. От заполнения пустующего внутреннего эфира до самоутверждения путём размещения множества постов за банальное «спасибо, мне так помогли ваши советы».
Спасибо всем, кто дочитал.
P.S.

Кантри, а сами-то вы поняли, что написали, или после многобукв думаете, что вам только плюсики ставить будут ?
сообщение 12.9.2010, 18:50

Цитата(кантри @ 9.9.2010, 14:32) *

Кантри, Ваша тема, правда, соединяет в себе сразу несколько тем очень больших: и тема небезопасности пространства, и тема про потребности и желания участников, и тема нетерпимости к безграмотности, и тема оценок, и пр., т.е. «про реноме, толерантность, грамотность и самоуважение, или о том, зачем я здесь».
По поводу грамотности признаюсь, что мне самому сложно читать тексты, написанные с ошибками, особенно, если текст изобилует «рваными фразами» со всякими многоточиями, скобочками в виде улыбок и пр «happy.gif ))))». При ответах я всегда пользуюсь вордом, потому как бываю весьма безграмотным, хотя и программа не спасает, бывает, что пропускаю буквы. Ну, я набираю текст «слепым методом», посему, видимо, и пропускаю буквы сослепу. ph34r.gif
Согласен, что формулировка мыслей, построение предложений отражает мыслительный процесс. Т.о. текст может являться материалом для диагностики. Вот.

А также мне не очень понятно, как тема репутации связана сейчас с Вашей здесь жизнью на форуме? Или это про заботу о новеньких участниках?
Если я не ошибаюсь, ведь эта тема – впервые Вами созданная здесь? А ведь Вы здесь практически пол года! Я очень рад, что подключились. smile.gif

«для меня форум – это несколько людей, суждения которых мне интересны и с которыми мне хотелось бы общаться не только в формальной обстановке заданной темы. Так же форум для меня – это литература и статьи, для общего развития и интереса» - а чего не пишите, что это за люди?! Ну, ежели люди симпатичны, нравятся, почему бы им об этом не сказать?

--------------------

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация