Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как должен относиться сын к матери?

сообщение 11.9.2010, 20:33

коротко обо мне - 23 ода.работаю.
Ясное дело - уважать,помогать и так далее.вобщем все что бы ответили большенство но если ситуация такая что уже пора сваливать и жить самому,а мать одна.отец умер и сильно потрепал ей нервы перед этим в течении долгого времени а еще есть брат младший (ему 20 ) который растет не понятно кем. И вот переезжая я вроде как оставляю ее в принчипе одну с братом который сидит на шее и никого не слушает.Мама на него жалуеться -а я нихрена сделать не могу и не хочу если честно.Он привык что чтото делают а он всех вынуждает за него переживать.Он как маленький ребенок который сообразил что если громко орать и ныть - ему все сделают...тоже самое!

так вот и вопрос - должно ли меня это все заботить ил инет? Мне нужно самому жить дальше,и возможно одно другому не мешает но какоето чувство вины на душе...хотя и не должно быть А малой как раз приуспел в этом - ему плевать вобщем то на все. когда отец умер - он даже на похороны не пришел,возможно я еще и за этого на него зол и может и не прав что злюсь,но я сомневаюсь что то что ему 16 лет было его оправдывает и кстати мама же и решила что ему лучше не идти туда,как я понял чтобы лишний раз не переживать.раздражает что человек живет без заботы обо всем кроме себя и получаеться что Я вынужден переживать за маму и за него хотя я НЕХОЧУ т.к. у самого проблем куча,а играть роль отца для малого и заботииться о маме тоже не хочу т.е. хочу но если исключить младшего брата спиногрыза.Никто и не просит собственно меня обо всем этом,я могу на это забить но мне совесть не позволяет забить на мать,не жалеть ее,но она же меня и вынуждает думать о малом тк ей тяжело ...а я как же ?Мне все это мешает жить,я не хочу принимать эту ответственность,чувствовать вину за то о чем не должен заботиться.Я не хочу жертоввать нервами думать о чем то а главное прыгать вокруг малого и думать еще о том почему он не работает,сидит дома играет в онлайнпокер целыми днями и настолько дерзкий что то что он просто рядом вывоодит меня из себя. признаю что отношеняе к брату не из лучших,если б не мать я бы вобще с ним не возился чтобы он сам выживал... Вобщем как относиться к ситуации не знаю...

наверное слишком запутанно написал...но оно так и есть на самом деле..

Сообщение отредактировал wiznv - 11.9.2010, 20:48
сообщение 11.9.2010, 21:22

Вы не сможете исправить своего младшего брата к сожалению, может в дальнейшем его жизнь чему-то научит, а может и нет, человек сам должен дойти до того чтоб повзрослеть. Не вы, не ваша мама ему в этом помочь не могут. Не стоит злиться на него за то что он не пошёл на похороны отца, смерть близкого человека каждый переживает по своему, люди в 16 лет очень впечатлительные и наверно ваша мама зная эту его особенность не захотела чтоб он видел. Не осуждайте.
Взяв на себя роль отца вы автоматически отказывайтесь от своей личной жизни, т.к. слишком большая ответсвенность на вас ляжет, что ни на что другое вас может не хватить, поэтому действительно лучше наверное съехать для вашего же блага. Но это совсем не значит что не нужно помогать, просто вы это будете делать как сын.
сообщение 12.9.2010, 11:43

Цитата(Мурка @ 12.9.2010, 0:22) *
Вы не сможете исправить своего младшего брата к сожалению, может в дальнейшем его жизнь чему-то научит, а может и нет, человек сам должен дойти до того чтоб повзрослеть. Не вы, не ваша мама ему в этом помочь не могут. Не стоит злиться на него за то что он не пошёл на похороны отца, смерть близкого человека каждый переживает по своему, люди в 16 лет очень впечатлительные и наверно ваша мама зная эту его особенность не захотела чтоб он видел. Не осуждайте.
Взяв на себя роль отца вы автоматически отказывайтесь от своей личной жизни, т.к. слишком большая ответсвенность на вас ляжет, что ни на что другое вас может не хватить, поэтому действительно лучше наверное съехать для вашего же блага. Но это совсем не значит что не нужно помогать, просто вы это будете делать как сын.

Вот именно,просто КАК помогать я не знаю. Когда мне мама жалуеться на малого - я ей говорю как есть - нефиг сюсюкаться,пусть идет работать,а в ответ поулчаю - "я тебя выучила,его очередь" и т.п. тогда вопрос - что от меня то надо?? МОжет ей просто спокойней что я вместе с ней переживаю.
И честно говоря есть некая зависть - со мной как раз сюсюкались,переживали,ограничивали что мне ОЧЕНЬ не нравилось и это сказалось на характере,на комплексах... вобщем ему же это на пользу а мама переживет.Я наверное это слишком близко к сердцу воспринимаю.
сообщение 12.9.2010, 13:15

Цитата
Как должен относиться сын к матери?
Как сын к матери. Не как муж, и не как отец.
Цитата
но если ситуация такая что уже пора сваливать и жить самому,а мать одна.
Сваливать и жить самому. Помогать по мере сил, не забивая при этом на свою личную жизнь.
Цитата
И вот переезжая я вроде как оставляю ее в принчипе одну с братом который сидит на шее и никого не слушает.
И что? Будет повод что-то начать делать с младшим сыном. Или не делать, если ее все устраивает.
Цитата
Мама на него жалуеться -а я нихрена сделать не могу и не хочу если честно.
Так… может, она и не хочет, чтобы Вы что-то делали? Может, она просто хочет пожаловаться?
Цитата
так вот и вопрос - должно ли меня это все заботить ил инет?
«Все» - нет, на что есть силы и желание – о том и заботьтесь.
Цитата
Мне нужно самому жить дальше,и возможно одно другому не мешает но какоето чувство вины на душе...
Ну, Ваши мама с папой, видать, в свое время над этим постарались.
Цитата
А малой как раз приуспел в этом - ему плевать вобщем то на все.
Получается, что он больше приспособлен, чем Вы. Вы делаете, что Вам не хочется, а он то, что ему хочется.
Цитата
когда отец умер - он даже на похороны не пришел,возможно я еще и за этого на него зол и может и не прав что злюсь
Отчего же не правы? Это вполне естественное чувство – злость в такой ситуации.
Цитата
раздражает что человек живет без заботы обо всем кроме себя…
Раздражает почему? Может, потому, что Вы тоже так хотите жить, но у Вас не получается?
сообщение 12.9.2010, 15:35

.прочитала,как будто про себя. Я стала жить самостоятельно, а моя мама осталась с братом, постоянно на него жаловалась, говорила, что он ничего не делает, что хотела бы. чтобы он один пожил, что квартиру надо разменять. В итоге, когда я уезжала в отпуск и оставляла ей ключи от своей квартиры, она каждый день ездила к нему - варила, убиралась, стирала ; он так и не женился -а зачем ?-мама отлично выполняет роль жены, а для утех ш... в городе навалом. Нравится матери так жить, а не нравилось -давно бы все уже изменила.

А вас , автор, мать, я думаю и не держит особо, напротив, может и рада в душе, что вы "сваливаете" -маленького меньше обижать и травмировать будете.

Сообщение отредактировал ЁЁ. - 12.9.2010, 15:36
сообщение 12.9.2010, 20:35

Цитата(Side @ 12.9.2010, 16:15) *
Раздражает почему? Может, потому, что Вы тоже так хотите жить, но у Вас не получается?

ДА! именно поэтому! И это по моему не звучит так что я неправельный а он делает правильно.По отношению к другим людям к девушкам и т.п. - это правильно - делать что хочешь и т.п. а просто ему то мама не жалуеться а грузит толко - "иди работать,хватит фигней страдать". Посмотрим,когда я перееду ему придеться чтото делать.
сообщение 12.9.2010, 20:46

Цитата(ЁЁ. @ 12.9.2010, 18:35) *
.прочитала,как будто про себя. Я стала жить самостоятельно, а моя мама осталась с братом, постоянно на него жаловалась, говорила, что он ничего не делает, что хотела бы. чтобы он один пожил, что квартиру надо разменять. В итоге, когда я уезжала в отпуск и оставляла ей ключи от своей квартиры, она каждый день ездила к нему - варила, убиралась, стирала ; он так и не женился -а зачем ?-мама отлично выполняет роль жены, а для утех ш... в городе навалом. Нравится матери так жить, а не нравилось -давно бы все уже изменила.

А вас , автор, мать, я думаю и не держит особо, напротив, может и рада в душе, что вы "сваливаете" -маленького меньше обижать и травмировать будете.

в том и дело что не достаю.

скорей бы уже переехать и не выслушивать разные жалобы.если честно - наболело и хочеться сказать - достало все это! Просто он привык что ему всю делают что есть те кто сделают чтото для него и помогут...жизнь человека не учит а балует...ну и пусть. постараюсь вобще не обращать внимание и не замарачиваться.

СПАСИБО всем за ответы.
сообщение 12.9.2010, 20:49

Цитата
ДА! именно поэтому! И это по моему не звучит так что я неправельный а он делает правильно.
wiznv, Вы разозлились, что ли? Это, конечно, не значит, что Вы «неправильный», а он «правильный», это значит только то, что в нем Вас раздражает то, что Вы тоже хотите, но не можете себе позволить. Такое часто бывает.
А что Вы на другие вопросы не ответили?

Цитата(wiznv @ 12.9.2010, 20:46) *
СПАСИБО всем за ответы.
Постойте, куда же Вы??? Вас разве обидели?
сообщение 12.9.2010, 21:41

Цитата(Side @ 12.9.2010, 23:49) *
wiznv, Вы разозлились, что ли? Это, конечно, не значит, что Вы «неправильный», а он «правильный», это значит только то, что в нем Вас раздражает то, что Вы тоже хотите, но не можете себе позволить. Такое часто бывает.
А что Вы на другие вопросы не ответили?

Постойте, куда же Вы??? Вас разве обидели?

Да,но так будет правильней - я не могу позволить себе не обращать внимание на жалобы матери и разгелдяйство младшего брата.
И ни одного намека на обиду,вам показалось.А на остальное не чего ответить.вы расписали как есть.с большей частью выше сказанного согласен.

Сообщение отредактировал wiznv - 12.9.2010, 21:42
сообщение 12.9.2010, 21:48

.

Сообщение отредактировал wiznv - 12.9.2010, 21:49
сообщение 12.9.2010, 21:54

А, тогда ладно. smile.gif Удачи.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация