Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

"Служебный роман"

сообщение 14.9.2010, 7:53

Служебный роман
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жанр комедия

Режиссёр Эльдар Рязанов

Автор
сценария Эмиль Брагинский
Эльдар Рязанов

В главных
ролях Алиса Фрейндлих
Андрей Мягков
Светлана Немоляева
Олег Басилашвили
Лия Ахеджакова

Оператор Владимир Нахабцев

Композитор Андрей Петров

Кинокомпания Мосфильм
Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов
Длительность 151 мин
Страна СССР
Год 1977

Выход фильма «Служебный роман»
«Служебный роман» — советский фильм, мелодрама (2 серии) режиссёра Эльдара Рязанова. Одна из самых популярных советских кинокартин. Лидер проката 1978 года — свыше 58 млн зрителей. Снят по мотивам пьесы Э. Брагинского и Э. Рязанова «Сослуживцы».

Сюжет
Действие фильма раворачивается в Москве в 1970-е годы. Главные герои - Анатолий Ефремович Новосельцев и Людмила Прокофьевна Калугина. Он являет собой типичного должостного сотрудника НИИ тех лет в затертом костюме и без полета. У него двое мальчиков, и жена от него ушла. Он ездит на работу на автобусе. Она — директор в том учреждении где работает Анатолий Ефремович. У нее "Волга" с личным шофером.

Одна из коллег Новосельцева (Ольга Петровна Рыжова) пытается подтолкнуть его к тому, что он достоин должности начальника отдела. Эта должность вакантна. Сама же Ольга Петровна в институтские годы была девушкой (как то неконкретно явствует из повествования по ходу фильма) нового заместителя директора - Юрия Самохвалова. Они все втроем - Новосельцев, Самохвалов и Ольга - учились в одной группе в институте. Встретив своего старого друга, Самохвалов пытается продвинуть Новосельцева в начальники отдела, пользуясь своей должностью и влиянием на Калугину. Все попытки оказать влияние на нее заканчиваются ничем. Еще бы: Людмила Прокофьевна сугубо деловой человек, за погруженностью в работу забывшая даже о необходимости за собой следить. Все сотрудники за глаза называют ее "нашей мымрой". В Новосельцеве она видит вялого и безынициативного сотрудника, хотя на самом деле Анатолий Ефремович просто давно перерос нынешнюю должность. Самохвалов приглашает обоих героев к себе в гости (среди других приглашенных), где пытается их свести, но из этого ничего не выходит.

Дальнейшее действие фильма заключается в последующих попытках Новосельцева ухаживать за Калугиной. Сначала из импульса получить должность, а затем, исходя из развивающихся истинных чувств. Любовь лежит в основе фильма. Подтема фильма в анализе столкновения развивающихся личных чувств героев с тем, как на то реагируют окружающие (сотрудники). Оба персонажа - пассивные фигуры, когда дело доходит до личных отношений. От него ушла жена, у нее тоже не сложилась личная жизнь, и детей нет. Оба боятся окунуться в личные отношения. Начинают происходить интриги на работе. У Рыжовой возникают старые чувста к Самохвалову, которые становятся достоянием окружающих, на почве чего возникает конфликт между Новосельцевым и Самохваловым...

Давайте обсудим. Хочу услышать ваши мнения о Калугиной, Новосельцеве, Самохвалове, Рыжовой и секретарше Верочке.

Сообщение отредактировал Роза Лю - 14.9.2010, 7:55

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 14.9.2010, 9:27

Шикарный фильм, отличные актеры! всегда смотрю, когда показывают smile.gif)

про Калугину хорошо описано - "сугубо деловой человек, за погруженностью в работу забывшая даже о необходимости за собой следить. "
Самохвалов - карьерист, пытается многим понравиться. Рыжова думает, что у нее есть шанс и хочет с ним завести разговор на личную тему.
Самохвалов не говорит ни ДА, ни НЕТ, лично отказывать не хочет. Развивается скандал, где Новосельцев себя проявляет и становится другим человеком. Может ли вообще человек так быстро сильно измениться?

"Подтема фильма в анализе столкновения развивающихся личных чувств героев с тем, как на то реагируют окружающие (сотрудники)."
У Новосельцева не получалось ухаживать, пока не появились чувства. А вот со стороны люди смотрят и думают о нем, как о специалисте по интригам. Может начинают понимать, что это серъезно и завидуют?

Роза Лю, ты не написала свое мнение. smile.gif Что конкретно хотела узнать?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 14.9.2010, 10:10

Цитата(надя @ 14.9.2010, 10:27) *
Шикарный фильм, отличные актеры! всегда смотрю, когда показывают smile.gif)

ага, тоже обожаю, такой легкий и в то же время вызывает какие-то чувства.
Роза Лю, ты не написала свое мнение. smile.gif Что конкретно хотела узнать?

да просто я его недавно в 500миллиардный раз посмотрела и как-то задумалась о том, как я повела бы себя на месте Калугиной. Мне кажется, если мне при всех так высказали на вечеринке, я б повесилась... Вот, точно, я бы прорыдала всю ночь, но что делала Калугина ночью, не показали, но она стала плакать при Новосельцеве, а уж при нем я бы точно не стала бы плакать.
Кроме того, она его не повышала и не замечала, я считаю, она права, он действительно никак себя не проявлял.

Еще хотелось бы узнать ваши мнения о поступке Самохвалова. Ведь на самом деле она его достала своими признаниями, и он всё-таки ей намекал об этом. Конечно, обнародовать письма было некрасиво, но он уже не видел другого выхода.

Еще Верочка. Секретарша, что это профессия или черты характера? Она абсолютно никого не боится, ни Калугину, ни Самохвалова, всё про всех знает. Как думаете, каково ее отношение ко всем случившимся происшествиям в их НИИ?

--------------------

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 14.9.2010, 10:15

Самохвалов не говорит ни ДА, ни НЕТ, лично отказывать не хочет. Развивается скандал, где Новосельцев себя проявляет и становится другим человеком. Может ли вообще человек так быстро сильно измениться?

Ну навряд ли это изменение, он , вероятно,всегда таким и был, просто в коллективе не мог себя проявить. есть в нем всё-таки какая-то сила, ведь он один воспитывает двоих детей.
"Подтема фильма в анализе столкновения развивающихся личных чувств героев с тем, как на то реагируют окружающие (сотрудники)."
У Новосельцева не получалось ухаживать, пока не появились чувства. А вот со стороны люди смотрят и думают о нем, как о специалисте по интригам. Может начинают понимать, что это серъезно и завидуют?

Думаю, что на самом деле сотрудникам неважно, любят Калугина и Новосельцев друг друга или нет, просто пообсуждать.

--------------------

сообщение 14.9.2010, 10:53

А мне кажется, что Новосельцев - это тот же Карандышев, только в других исторических и человеческих обстоятельствах. Он просто от своей безумной робости такой смелый! Сделал шаг, и его понесло. Он бы , может, и рад остановиться, да гормоны стресса его сильнее! Просто Карандышев в "Бесприданнице" делает то же, но выглядит жалким, конечно, его же Лариса своим страстным взглядом уже измерила и отмела! А в "Служебном романе", у Рязанова, к счастью, другие, более человечные мерки.
сообщение 14.9.2010, 11:10

Цитата(Глокая куздра @ 14.9.2010, 11:53) *
А мне кажется, что Новосельцев - это тот же Карандышев, только в других исторических и человеческих обстоятельствах. Он просто от своей безумной робости такой смелый! Сделал шаг, и его понесло. Он бы , может, и рад остановиться, да гормоны стресса его сильнее! Просто Карандышев в "Бесприданнице" делает то же, но выглядит жалким, конечно, его же Лариса своим страстным взглядом уже измерила и отмела! А в "Служебном романе", у Рязанова, к счастью, другие, более человечные мерки.

т.е. слава богу, что Новосельцеву не Лариса попалась? smile.gif

--------------------

сообщение 14.9.2010, 11:29

Цитата(Роза Лю @ 14.9.2010, 11:10) *
т.е. слава богу, что Новосельцеву не Лариса попалась? smile.gif
Я в таком ракурсе на это дело не смотрела. Так ему, похоже, уже попалась до Калугиной одна, которая не была удовлетворена результатами измерений.
сообщение 14.9.2010, 11:57

Цитата(Глокая куздра @ 14.9.2010, 12:29) *

всё-таки, мне кажется, это не одно и то же. после пьяной выходки Новосельцев пришел к Калугиной потому, что она его вызвала, а там утешает ее и, выходя от нее, на слова Верочки (уж не помню, что-то про старуху), он всё-таки заступается, т.е. есть какое-то в нем благородство, ведь он заступился не для того, чтоб Калугина узнала и похвалила его, потом так же заступается за свою старую подругу, ну.. конечно же, гораздо яростнее..
а Карандышев... он только хвалится своей свадьбой перед всеми.

--------------------

сообщение 14.9.2010, 12:44

Цитата(Роза Лю @ 14.9.2010, 8:53) *
Давайте обсудим. Хочу услышать ваши мнения о Калугиной, Новосельцеве, Самохвалове, Рыжовой и секретарше Верочке.

«как я повела бы себя на месте Калугиной. Мне кажется, если мне при всех так высказали на вечеринке, я б повесилась...» - на мой взгляд, именно эта сцена «отрезвила» саму Калугину и она увидела себя со стороны (как ее воспринимают мужчины). А также т.о. она смогла заметить другого человека. Я думаю именно этот очень агрессивный выход Новосельцева «покорил» ее. При том, что Калугина даже попросила не мешать Новосельцеву договорить, когда Рыжова пыталась остановить столь тревожную и пугающую ее (Рыжову) сцену.
Думаю, Калугина и Новосельцев вполне перспективная пара, - оба открыты к диалогам, вполне сочетается маскулинность Калугиной и фемининность Новосельцева («мать им был Новосельцев: мягкий …»), оба агрессивны, взрывные, но фемининность Новосельцева будет сглаживать пики.

«Еще Верочка. … Как думаете, каково ее отношение ко всем случившимся происшествиям в их НИИ?» - поверхностное. Потрепалась и забыла. У нее своих забот и игр с мужем хватает.

Надя,
«Развивается скандал, где Новосельцев себя проявляет и становится другим человеком. Может ли вообще человек так быстро сильно измениться?» - начнем с того, что Рыжова, Самохвалов и Новосельцев – бывшие сокурсники и друзья. В институтские годы Рыжова и Самохвалов, похоже, крутили роман. Приход Самохвалова во многом «возбудил» прошлые воспоминания и юношеский задор в серых, повседневных буднях. Новосельцев – засиделся на своей «детской» должности, Рыжова в браке не по любви. Скука. Появление Самохвалова, - старого друга да еще всего такого успешного было как приход Спасителя во многом (для Самохвалова встреча старых друзей тоже была радостна). А в итоге, мифы конечно же рухнули, стала очевидна реальность, что и Самохвалов-то не Спаситель, что и прошлая дружба-то в прошлом, т.е. и Рыжова и Новосельцев встретились с реальным Самохваловым по своему.

--------------------
сообщение 14.9.2010, 12:56

Цитата(Глокая куздра @ 14.9.2010, 11:53) *
А мне кажется, что Новосельцев - это тот же Карандышев, только в других исторических и человеческих обстоятельствах.

хм… интересное сравнение.
Карандышев и Паратов воюют через женщину, - Ларису. Во многом Карандышев ослеплен не любовью к Ларисе, а своей завистью к Паратову. И убийство Ларисы происходит со словами: «не доставайся ты никому» (т.е. Паратову в первую очередь). Это была игра и сражение за престиж, за успех, за славу. Но не про любовь к женщине.
У Новосельцева также сначала была игра за престиж, за должность (да и то, видимо, на фоне встречи с успешным другом), но затем эта цель отошла на второй план (или вообще ушла), а на первый вышла влюбленность к женщине. Новосельцев все же самодостаточен, Карандышев с глубокой неудовлетворенностью, травмированным самолюбием.

--------------------
сообщение 25.2.2011, 10:03

Цитата(Глокая куздра @ 14.9.2010, 10:53) *

не согласна! Карандышев - напыщенный глпец с великими амбициями, за которыми пустота! Новосельцев же силен в своей слабости и странности. Один воспитывает двоих детей, не любит просить и унижаться, он Гордый! Он в ситуации с пощечиной Самохвалову ведет себя как настоящий, нормальный мужик. А Карандышев? Стер с морды размазанное яблочко Паратова и заткнулся.

--------------------
Помни! Другой человек не обязан соответствовать твоим мыслям о нем!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация