Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Эзотерическое мышление

сообщение 15.9.2010, 9:47
Участник

Здравствуйте.
Я бы хотел затронуть вопросы психологии мышления людей которых называют эзотериками, метафизиками, мистиками. Есть ли здесь на форуме люди которые бы сталкивались с проблемами общения и понимания подобных людей. Какие соображения по поводу того что движет эзотериками, каковы причины образования их "магического" или идеалистического мышления.
сообщение 15.9.2010, 14:46

Для кого-то это возможностьпереложить ответственность за свою жизнь на высшие силы, для кого-то неверие в себя и усталость от поражений в жизни.
Для кого-то желание добавить своему образу таинственности и загадочности, таким образом привлекая внимание к себе.
Для кого-то это желание познать то, что наука объяснить не может и обычное понимание не может, но чье "дыхание" люди ощущают в жизни.
сообщение 15.9.2010, 15:15
Участник

Хорошо, вот вам пример сообщения:
Цитата
Я не помню в какой теме было сказано о том, что Просветленный может помочь разобраться в истине. Говоря иначе, вы свою иллюзию превнесете в тех, кто и так ею "научно" напичкан. Сам человек и есть иллюзия, пока Просветленное Сознание не разделит ум на осознание в уме и эго научное, тогда осознание скажет вам, что вы будете по кругу ходить, не стремясь выйти за пределы круга. Выйти за пределы круга иллюзорности можно в том случае, если выйти за пределы ума. Но для этого путь. Он прямообратный тому, что вы предлогаете. Этот путь от иллюзии к уму, от ума к осознанию в уме от осознания в уме воскрешени в Отца осознания, где психология ума как на ладони(цитата) видящего и слышащего Просветленного Созгания иллюзию(дьявольщину) и Истину.
И еще, побд именем Сашок - ум, поэтому будьте внимательны, что если вы отвечаете, то вы отвечаете уму или Не ум, одному из двоих. Хотя, что такое Не ум иллюзии в уме свои понятки, обычно иллюзия говорит, что это тот же ум, но называющий себя Не умом. laugh.gif laugh.gif Я был не исключение в начале своего пути и именно так понимал что такое Не ум. laugh.gif
Всеравно будте внимательны отвечая уму и Не уму и помните, что в уме - осознание или отсутствие его, поэтому умом управляет иллюзия. В Не уме нет ума, от того и иллюзии нет в Не уме (из учение Не ума). laugh.gif Приятного апетита. laugh.gif

Что скажут психологи о данном типе изложения. Надо учесть что человек всегда так отвечает и пишет.
сообщение 15.9.2010, 15:47

Человек пытается осознать неосознавуемое, еще не до конца осознав осознавуемое.

Думаю, любая секта его с руками оторвет. rolleyes.gif
сообщение 15.9.2010, 15:49

Цитата(Vayenrud @ 15.9.2010, 10:47) *
Здравствуйте.
Я бы хотел затронуть вопросы психологии мышления людей которых называют эзотериками, метафизиками, мистиками. Есть ли здесь на форуме люди которые бы сталкивались с проблемами общения и понимания подобных людей. Какие соображения по поводу того что движет эзотериками, каковы причины образования их "магического" или идеалистического мышления.

Не хочу никого обидеть, он мой опыт общения с такими людьми печален, все это были люди в большей или меньшей мере психически нездоровые.
сообщение 15.9.2010, 15:50

А Вас интересует человек, написавший это ?
Или хотите понять, что написано?

Сообщение отредактировал Shelest - 15.9.2010, 15:52
сообщение 15.9.2010, 21:03
Участник

Не то не другое, меня интересуют психологические аспекты подобного мышления.

Склоняюсь что это примитивное мышление или вариант бреда:

Интерпретативный (Первичный, Примордиальный, Словесный) бред.

При интерпретативном бреде первичным является поражение мышления — поражается рациональное, логическое познание, искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. Этот вид бреда отличается стойкостью и тенденцией к прогрессированию и систематизации: «доказательства» складываются в субъективно стройную систему.

Сообщение отредактировал Vayenrud - 15.9.2010, 21:05
сообщение 16.9.2010, 16:10

Vayenrud
Процитированный Вами пост, написан, скорее всего человеком абсолютно не магичным )))
Написан молодым человеком 21 - 25 лет, жаждущим "показать себя миру". Умный, но ленивый.
Хороший багаж знаний, но не знает где их применить. Социальное положение - живет за счет кого-то.
Но это все конечно Имхо. Просто мое личное видение данного человека, не более, так что я могуи ошибиться.

У Вас немного искаженный взгляд на подобных людей. И статистика очень сомнительная.
Прежде чем делать выводы о мышлении "магических людей", нужно удостовериться в том, что они действительно магические.
Знаете, людей которые кричат о том, что они маги на просторах интернета полно.
Разделить их можно примерно так: 80% подростки в возрасте 14 - 23, 5 % люди которые действительно являются магичными, 5 % - больные. 10 % - "бизнесмены", кидалы.
Но это лишь мое личное видение данного вопроса.
Но все же, я считаю, что достаточно проблематично дать адекватную оценку данным людям.
Говоря о моем личном опыте, магичные люди, чаще всего оказываются достаточно здравомыслящими, логичными, адекватными.
И сразу видна Ваша малая осведомленность в данном вопросе. Те же Шаманы - очень практичные люди.

И вообще, я считаю, что Вы допускаете изначально ошибку. Вы выделяете из множества людей, какое-то подмножество и утверждаете, что они мыслят как-то не так.
Давайте из того же множества выделим: плотников, программистов, христиан, поклонников Ктулху и будем изучать их способ мышления?
Т.е. я хочу сказать о том, что если человек здоров психически и занимается магией, ну я лично в этом вижу что-то вроде хобби и не вижу отличий в мышлении.
А если человек болен, то будучи врачом, он будет болен.

Сообщение отредактировал -Traveler- - 16.9.2010, 16:26
сообщение 19.9.2010, 17:31
Участник

Цитата(-Traveler- @ 16.9.2010, 16:10) *
Vayenrud

Говоря о моем личном опыте, магичные люди, чаще всего оказываются достаточно здравомыслящими, логичными, адекватными.
И сразу видна Ваша малая осведомленность в данном вопросе. Те же Шаманы - очень практичные люди.

А мой 5-ти летний опыт тесного общения с подобного рода людьми подсказывает что за внешней стройностью суждений и логических построений ничего что бы имело физический или практический смысл нет. Но я не говорю что они не искренни, напротив и эта искренность подкупает.

Однажды психологи провели эксперимент. Один показывал стороннему человеку шкатулку с двойным автоматическим дном, открывал один раз - есть предмет, второй - нет предмета и рассказывал о том как он силой мысли заставляет предмет исчезнуть.
Из около 1000 человек 70 % ему поверили smile.gif
сообщение 19.9.2010, 19:41

Цитата(Vayenrud @ 19.9.2010, 17:31) *
Однажды психологи провели эксперимент. Один показывал стороннему человеку шкатулку с двойным автоматическим дном, открывал один раз - есть предмет, второй - нет предмета и рассказывал о том как он силой мысли заставляет предмет исчезнуть.
Из около 1000 человек 70 % ему поверили smile.gif
И что - 700 человек - в психушку?
Мне кажется, магическое мышление в большей или меньшей степени присуще каждому человеку. Хотя бы потому, что все знать нельзя. Можно ли мышление среднего средневекового человека считать магическим? Скорее всего, да. А будут ли считать магическим наше мышление живущие в 25 веке? Нам очень многое приходится принимать на веру и упрощать для понимания. И только единицы могут уверенно назвать себя материалистами в чистом виде.
сообщение 19.9.2010, 21:29
Участник

Хорошо, тогда как вы прокомментируете действия человека, который живет в городе, но в силу увлечения эзотерическими концепциями перестает обращаться к врачам при обыкновенных травмах или болезнях, убирает все лекарства из дома. Раны зализывает собака, а вместо врачей используется "бабка в деревне" ?
сообщение 20.9.2010, 9:38

Цитата(Vayenrud @ 19.9.2010, 21:29) *
Хорошо, тогда как вы прокомментируете действия человека, который живет в городе, но в силу увлечения эзотерическими концепциями перестает обращаться к врачам при обыкновенных травмах или болезнях, убирает все лекарства из дома. Раны зализывает собака, а вместо врачей используется "бабка в деревне" ?

Думаю, что это из разряда чудачеств, которые все же имеют право быть, если только нет проблем в других сферах жизни.
сообщение 20.9.2010, 10:42

Цитата
Я бы хотел затронуть вопросы психологии мышления людей …
Vayenrud, если Вы хотите обратиться к профессиональным психологам, то таковых здесь практически нет. Мало. А так обращайтесь, чем богаты… smile.gif
Цитата
Я бы хотел затронуть вопросы психологии мышления людей которых называют эзотериками, метафизиками, мистиками.
Возможно, Вы не в курсе, но все эти три вещи абсолютно разные, и к посту, приведенному Вами в качестве примера, отношения не имеют. Так, метафизиком можно, к примеру, назвать Канта, мистиком Бонавентуру, эзотериком Блаватскую. Вы что конкретно имели в виду? Этот пост, который Вы привели? Он ни одно, ни другое и не третье.
Цитата
Есть ли здесь на форуме люди которые бы сталкивались с проблемами общения и понимания подобных людей.
Вам приходится общаться с людьми, чьи высказывания кажутся Вам нелогичными, которых Вы не понимаете или Вы работаете с психическими отклонениями и подобным?
Лично я при общении с людьми исхожу из того, что, во всяком случае, с логикой они более-менее знакомы. Если оказывается, что это не так, я стараюсь на такое общение времени не тратить. Зачем его тратить Вам?
Цитата
Какие соображения по поводу того что движет эзотериками, каковы причины образования их "магического" или идеалистического мышления.
Для чего это нужно именно Вам?
сообщение 20.9.2010, 12:03
Участник

Цитата(Side @ 20.9.2010, 10:42) *
Vayenrud, если Вы хотите обратиться к профессиональным психологам, то таковых здесь практически нет. Мало. А так обращайтесь, чем богаты… smile.gif
Возможно, Вы не в курсе, но все эти три вещи абсолютно разные, и к посту, приведенному Вами в качестве примера, отношения не имеют. Так, метафизиком можно, к примеру, назвать Канта, мистиком Бонавентуру, эзотериком Блаватскую. Вы что конкретно имели в виду? Этот пост, который Вы привели? Он ни одно, ни другое и не третье.
Вам приходится общаться с людьми, чьи высказывания кажутся Вам нелогичными, которых Вы не понимаете или Вы работаете с психическими отклонениями и подобным?
Лично я при общении с людьми исхожу из того, что, во всяком случае, с логикой они более-менее знакомы. Если оказывается, что это не так, я стараюсь на такое общение времени не тратить. Зачем его тратить Вам?
Для чего это нужно именно Вам?

Side , мне просто интересно. Я сам какое то время увлекался эзотерикой, общался и поэтому исследование психологии этого вида мышления у меня вызывает живой интерес.
сообщение 20.9.2010, 14:44

А у меня сложилось впечатление, что первая и вторая части написаны по разному. Наверное, первое списано из какой-нибудь изотерической литературы, а второе - личные мысли автора ( достаточно сумбурные и примитивные).
Если человек так изъясняется на форуме - это одно, если на улице кидается к Вам на шею с криком :"Ты уже просветлился или тебе помочь?" - то клиника.
Возможно, ощущая себя в жизни не очень успешным человеком, он утешает себя мыслью, что "причащен" к сверхъестественным знаниям, что возвышает над другими.
сообщение 21.9.2010, 0:52

Цитата
Side , мне просто интересно. Я сам какое то время увлекался эзотерикой, общался и поэтому исследование психологии этого вида мышления у меня вызывает живой интерес.
Увлекались, но ничего не поняли? Вы считаете, что у видов мышления есть какая-то психология?
Когда Вам что-то не понятно, Вы решаете, что это – мыслительная аномалия, интересующая Вас чисто с этнографической точки зрения?
сообщение 21.9.2010, 9:24

Цитата(Vayenrud @ 20.9.2010, 12:03) *

Разбираться с другим типом мышления до конца не разобравшись со своим - ах как это эзотерично)))
Может быть, стОит попробовать понять, что такое "просто интересно"? Откуда интерес? К чему Вы думаете, он Вас приведет?

Дело в том, что есть суть, а есть "пена" вокруг сути. И есть люди, которые действительно занимаются сутью, а есть те, которые барахтаются в "пене".
Вам встречались лишь те, что барахтаются в "пене". А может Вам везло и другие тоже встречались. Единственное что - Вы не можете их отличить.
Потому что одни - понимают, а другие повторяют то, что понимают первые. Не понимая самому отличить - невозможно.

Цитата(Vayenrud @ 19.9.2010, 17:31) *
А мой 5-ти летний опыт тесного общения с подобного рода людьми подсказывает что за внешней стройностью суждений и логических построений ничего что бы имело физический или практический смысл нет.

Как думаете, есть ли кроме физического и практического другие смыслы?
wink.gif

Так вот, те, которые "настоящие эзотерики" (хотя и смешно их так называть, но сейчас не об этом) ищут эти другие смыслы. И по мере сил и желания могут пытаться что-то объяснять.
Но вот переработка этих иных смыслов с точки зрения "физики и практики" как раз и порождает столь милый Вам "Интерпретативный (Первичный, Примордиальный, Словесный) бред".

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 21.9.2010, 9:28
Участник

Цитата(PotapMareev @ 21.9.2010, 9:24) *
Разбираться с другим типом мышления до конца не разобравшись со своим - ах как это эзотерично)))
Может быть, стОит попробовать понять, что такое "просто интересно"? Откуда интерес? К чему Вы думаете, он Вас приведет?

Дело в том, что есть суть, а есть "пена" вокруг сути. И есть люди, которые действительно занимаются сутью, а есть те, которые барахтаются в "пене".
Вам встречались лишь те, что барахтаются в "пене". А может Вам везло и другие тоже встречались. Единственное что - Вы не можете их отличить.
Потому что одни - понимают, а другие повторяют то, что понимают первые. Не понимая самому отличить - невозможно.

Как думаете, есть ли кроме физического и практического другие смыслы?
wink.gif

Так вот, те, которые "настоящие эзотерики" (хотя и смешно их так называть, но сейчас не об этом) ищут эти другие смыслы. И по мере сил и желания могут пытаться что-то объяснять.
Но вот переработка этих иных смыслов с точки зрения "физики и практики" как раз и порождает столь милый Вам "Интерпретативный (Первичный, Примордиальный, Словесный) бред".

А вы случайно не эзотерик ? Так много и эмоционально сказали ... smile.gif

Сообщение отредактировал Vayenrud - 21.9.2010, 9:37
сообщение 21.9.2010, 9:35
Участник

Цитата(Side @ 21.9.2010, 0:52) *
Увлекались, но ничего не поняли? Вы считаете, что у видов мышления есть какая-то психология?
Когда Вам что-то не понятно, Вы решаете, что это – мыслительная аномалия, интересующая Вас чисто с этнографической точки зрения?

Конечно, есть даже направления в психологии, например "психология религиозного мышления". Огромное количество трудов психологов и психоаналитиков.
Нельзя сказать что все случаи представляют из себя мыслительную аномалию, по крайней мере сейчас делят на 4 основные группы:
1. Религиозное мышление и магическое мышление;
2. Религиозная (магическая) паталогия;
3. Паталогическая религиозность (магичность);
4. Паталогия (в чистом виде).
сообщение 21.9.2010, 9:40

Цитата(Vayenrud @ 21.9.2010, 9:28) *

Понятия не имею))))
Я же не знаю, что Вы имеете в виду под этим словом

--------------------
сообщение 21.9.2010, 10:04

Цитата
Цитата
Конечно, есть даже направления в психологии, например "психология религиозного мышления". …
smile.gif Именно это Вы услышали в моем посте?

PotapMareev +1
сообщение 21.9.2010, 10:10
Участник

Цитата(Side @ 21.9.2010, 10:04) *
Конечно, есть даже направления в психологии, например "психология религиозного мышления". … smile.gif Именно это Вы услышали в моем посте?

PotapMareev +1

Я ответил на ваш вопрос - "Вы считаете, что у видов мышления есть какая-то психология?"
сообщение 21.9.2010, 10:26

Цитата(Vayenrud @ 21.9.2010, 9:28) *

И по поводу эмоций Вы ошиблись
Я просто дал информацию. Без эмоций.
Окраску им придали Вы. Какие эмоции Вы прочли в моем посте?

Сейчас у меня есть эмоции, да: сожаление, что не угадал на каком уровне абстракции Вам надо рассказывать, чтобы это было интересно для Вас.
Если Вы действительно хотите понять, что находится за "пеной" - можем поговорить.

--------------------
сообщение 21.9.2010, 10:28

Там было три вопроса, этот не самый главный. Психологии мышления не бывает по определению. Читайте книжки. Хотя бы повнимательнее ту, из которой Вы привели цитату.
сообщение 21.9.2010, 10:31

Цитата(PotapMareev @ 21.9.2010, 10:26) *
Если Вы действительно хотите понять, что находится за "пеной" - можем поговорить.

Давайте поговорим.

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация