Правда |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Правда |
15.9.2010, 18:54
|
|
Предлагаю обсудить эту тему.
Что для вас правда? Нужно ли ее говорить? Для чего нужна правда? Когда вы лучше всего воспринимаете правду? Вместе с "горькой" правдой нужна ли "сладкая пилюля"? Или чем жестче, тем лучше? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
16.9.2010, 7:45
|
|
Предлагаю обсудить эту тему. Что для вас правда? Нужно ли ее говорить? Для чего нужна правда? Когда вы лучше всего воспринимаете правду? Вместе с "горькой" правдой нужна ли "сладкая пилюля"? Или чем жестче, тем лучше? бывают разные случаи, когда лично я бы рассказала правду или когда стоит умолчать или соврать. Лично я врать могу, но это будет такая, шутливая ложь, т.е. которая не может навредить, я могу скрыть от кого-то подробности, касающиеся именно того человека, которые могут ему не понравиться (например, промолчать подруге о том, что она потолстела или не рассказать о том, что кто-то о ней плохо отозвался). Правда, которую я могу рассказать, это признаться в своей вине, вот эта правда мне тяжело дасться, но всё равно говорю, да и то только в том случае, если выхода нет. НО! ненавижу двуличных людей, ненавижу ложь, когда сегодня говорят одно, завтра другое. правда нужна для правильного понимания и отношения к ситуации. а вот понятие "сладкая пилюля" что-то не могу представить, я понимаю, что это такое , но пример никакой что-то в голову не приходит -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
16.9.2010, 8:47
|
|
Про пилюлю. Ну, можно сказать подруге "Ты стала толстая", а можно "Ты раньше была худее, но тебе очень идет это платье! " -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
16.9.2010, 8:51
|
|
Про пилюлю. Ну, можно сказать подруге "Ты стала толстая", а можно "Ты раньше была худее, но тебе очень идет это платье! " по-видимому, подобного я точно не говорю. типа, как:есть хорошая новость и плохая -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
16.9.2010, 10:09
|
|
Конечно есть так же варианты когда под ложью принимается тактичность, как в примере выше.
Но как правило за ложью скрываются страх, опасение, мнительность, не уверенность в своих силах. Например человек опаздывает на работу потому что проспал, приходит и говорит начальнику: "я застрял в пробке" вместо того что бы признаться что он просто проспал. Страх потерять работу, репутацию. или тот же самый пример когда человеку необходимо идти на встречу с другом и для этого надо уйти с работы, он говорит начальнику "мне надо в поликлинику" т.е. выдумывает якобы уважительную причину. |
|
16.9.2010, 10:17
|
|
А какой смысл говорить правду человеку, который на все готов, лишь бы эту правду не слышать?
Даже если скажете, все равно не услышит. |
|
16.9.2010, 10:33
|
|
А какой смысл говорить правду человеку, который на все готов, лишь бы эту правду не слышать? Даже если скажете, все равно не услышит. Shelest, вот допустим со знакомым как Вы поступите, если нужно сказать неприятную правду? Скажете прямо или тактично, подводя плавно к тому, на что хотите обратить внимание? Вы же точно не можете знать, готов он именно ЭТО услышать или нет. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
16.9.2010, 10:42
|
|
16.9.2010, 10:49
|
|
Shelest, вот допустим со знакомым как Вы поступите, если нужно сказать неприятную правду? Скажете прямо или тактично, подводя плавно к тому, на что хотите обратить внимание? Вы же точно не можете знать, готов он именно ЭТО услышать или нет. Да, лучше подумать над конкретным примером. Ситуации слишком разные бывают. Единого подхода быть не должно. Главное правильно понимать к чему приведет высказывание правды. И нужно ли это и ВАм и знакомому. Сообщение отредактировал Shelest - 16.9.2010, 10:50 |
|
16.9.2010, 10:53
|
|
Да, лучше подумать над конкретным примером. Ситуации слишком разные бывают. Единого подхода быть не должно. Главное правильно понимать к чему приведет высказывание правды. И нужно ли это и ВАм и знакомому. ну вот, допустим, парень о девушке отзывается мерзко перед ее и своими друзьями, а она не догадывается и души в нем не чает. Что делать будете? я лично промолчу, пожалуй. Сообщение отредактировал Роза Лю - 16.9.2010, 10:54 -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
16.9.2010, 11:04
|
|
ну вот, допустим, парень о девушке отзывается мерзко перед ее и своими друзьями, а она не догадывается и души в нем не чает. Что делать будете? я лично промолчу, пожалуй. И правильно. Лучше в данном случае молчать, особенно если не спрашивают, а если спрашивают то проявить такт и уйти от ответа, типа "это твои отношения, я хочу что бы у тебя всё было хорошо поэтому не буду вмешиваться". Если девушка "души не чает" то у нее сложился уже идеальный образ своего партнера и его разрушить вам врят ли удастся, вы только дискредитируете себя. |
|
16.9.2010, 11:42
|
|
Все зависит от девушки и Ваших с ней отношений. С родной подругой поговорила бы. Хочу надеяться, что и она также поступила бы. Это вопрос доверия и взаимопонимания между нами.
Если бы дело касалось меня, я бы предпочла услышать правду. Это помогло бы мне понять человека и как можно быстрее свалить от него, потому как на любовь здесь расчитывать не приходится. смысл мучиться? Если это шапошное знакомство ( коллеги, например), лучше придерживаться позиции стороннего наблюдателя. ( согласна с Vayenrud) Но, если зададут прямой вопрос и уйти от ответа не удастся, то лгать не вижу смысла. Сообщение отредактировал Shelest - 16.9.2010, 11:44 |
|
16.9.2010, 11:43
|
|
Если бы дело касалось меня, я бы предпочла услышать правду. Это помогло бы мне понять человека и как можно быстрее свалить от него, потому как на любовь здесь расчитывать не приходится. смысл мучиться? ну это да, хотелось бы не выглядеть лохушкой -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
16.9.2010, 12:10
|
|
Все зависит от девушки и Ваших с ней отношений. С родной подругой поговорила бы. Хочу надеяться, что и она также поступила бы. Это вопрос доверия и взаимопонимания между нами. Если бы дело касалось меня, я бы предпочла услышать правду. Это помогло бы мне понять человека и как можно быстрее свалить от него, потому как на любовь здесь расчитывать не приходится. смысл мучиться? Если это шапошное знакомство ( коллеги, например), лучше придерживаться позиции стороннего наблюдателя. ( согласна с Vayenrud) Но, если зададут прямой вопрос и уйти от ответа не удастся, то лгать не вижу смысла. Смысл в том что, вы когда рассказываете своей подруге о том что ее парень что то ляпнул или отзывается о ней плохо "за глаза", то этим лишь преследуете собственные интересы, пытаясь укрепить тем самым отношения с подругой. Вам безразличны по сути ее отношения с парнем и по большому счету не выгодны. Это выражение вашей собственной ревности, а не желания помочь. Если же вы не вмешиваетесь в ее отношения, то тем самым не лишаете человека приобрести собственный опыт, научиться разбираться в людях, что для него в дальнейшем будет более ценно, чем ревностная и поверхностная оценка подруги. Понимаете, есть различные стадии отношений и мужчина может вначале так себя вести в компании, дабы показать свою независимость перед знакомыми, друзьями или приятелями но это вовсе не говорит о том что он к своей девушке действительно так относиться. Когда, с течением времени он привязывается к девушке, и у них появляются общие интересы, все его разговоры "за глаза" прекращаются, потому что девушка становится в его ранге жизненных ценностей выше чем отношения с приятелями. |
|
16.9.2010, 12:51
|
|
Смысл в том что, вы когда рассказываете своей подруге о том что ее парень что то ляпнул или отзывается о ней плохо "за глаза", то этим лишь преследуете собственные интересы, пытаясь укрепить тем самым отношения с подругой. Вам безразличны по сути ее отношения с парнем и по большому счету не выгодны. Это выражение вашей собственной ревности, а не желания помочь. Если же вы не вмешиваетесь в ее отношения, то тем самым не лишаете человека приобрести собственный опыт, научиться разбираться в людях, что для него в дальнейшем будет более ценно, чем ревностная и поверхностная оценка подруги. нет, я бы промолчала потому, что не хотела бы ее расстраивать. но уж если дело дойдет до развития их отношений, уже после того, как я пыталась ей раскрыть глаза, тогда, конечно, она скажет мне : вот, ты пыталась нам помешать, нашему счастью. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
16.9.2010, 13:19
|
|
нет, я бы промолчала потому, что не хотела бы ее расстраивать. но уж если дело дойдет до развития их отношений, уже после того, как я пыталась ей раскрыть глаза, тогда, конечно, она скажет мне : вот, ты пыталась нам помешать, нашему счастью. Всё верно, потому что во первых вы не в состоянии оценить полноценно их отношения только по рассказу подруги (она если хорошо относиться к парню, то будет его идеализировать), или по тому что парень о ней плохо отозвался в компании, это тоже не показывает его отношения. А во вторых вы и в исходе неудачи и даже в случае хорошего исхода рискуете стать буфером - проще говоря, да на вас отъиграются сказав "это ты виновата" или "ты пыталась нам помешать". То есть если вмешиваетесь в отношения, то так же начинаете разделять как и партнеры ответственность. |
|
16.9.2010, 13:30
|
|
Понимаете, есть различные стадии отношений и мужчина может вначале так себя вести в компании, дабы показать свою независимость перед знакомыми, друзьями или приятелями но это вовсе не говорит о том что он к своей девушке действительно так относиться. Когда, с течением времени он привязывается к девушке, и у них появляются общие интересы, все его разговоры "за глаза" прекращаются, потому что девушка становится в его ранге жизненных ценностей выше чем отношения с приятелями. Да, нужно исходить из конкретной ситуации. Одно дело трепанул парень что-то не подумав, другое, если подруга как на мужа на него смотрит, а он на право/на лево трепет какая она дура, как он ее презирает и как рога наставляет. Я бы хотела, чтобы мне подруга сказала. Но подруга подруге рознь. Я абы кому не поверю, но и абы кому ничего не скажу. На такие темы могу говорить только с самыми близкими, которые в глупой ревности меня не заподозрят. И только с умными людьми. Счастье, когда это ( близкие и умные) совпадает. Цитата тем самым лишаете человека приобрести собственный опыт, И здесь я согласна. Человек должен учиться сам разбираться в людях. Но ситуации бывают разные и иногдо этот опыт может стоить загубленной жизни ( аборта, псих. травмы, несложившейся жизни). |
|
16.9.2010, 13:40
|
|
Я бы хотела, чтобы мне подруга сказала. Хорошо, давайте проиграем дальше. Предположим вы влюблены в мужчину, а ваша близкая вам подруга "по секрету" вам говорит что тот мужчина в компании пренебрежительно о вас говорил. Что вы на основании этой информации будете чувствовать и что будете делать ? |
|
16.9.2010, 13:46
|
|
Хорошо, давайте проиграем дальше. Предположим вы влюблены в мужчину, а ваша близкая вам подруга "по секрету" вам говорит что тот мужчина в компании пренебрежительно о вас говорил. Что вы на основании этой информации будете чувствовать и что будете делать ? Что такое пренебрежительно говорил? и сколько ему лет? Сообщение отредактировал Shelest - 16.9.2010, 13:48 |
|
16.9.2010, 13:53
|
|
ПРАВДА — в русской народной и философской культуре — узловое синтетическое понятие, обозначающее абсолютную истину, дополнительно фундируемую предельной персональной убежденностью ее автора (философский словарь).
То, что соответствует действительности, что есть на самом деле, истина (толковый словарь Ушакова). На мой взгляд, правда это довольно субъективное понятие, а потому с ней нужно обращаться осторожно и в зависимости от ситуации контролировать её поток. Очень показательна и поучительна на мой взгляд по этому вопросу будет 17 серия 5-го сезона "Доктора Хауса" "Социальный контракт", в которой Хаусу и его команде достаётся случай издателя Ника Гринволда, который из-за повреждения мозга говорит вслух всё, что приходит ему в голову (правду). При чём он говорит её всем: не знакомым людям, своей жене, друзьям, своей маленькой дочери. Показано как правда разрушает его жизнь, его семью, отталкивает от него всех и оставляет в одиночестве. В конце пациент выбирает сложную, опасную операцию (рискуя стать овощем или вообще умереть) ради того, что бы иметь возможность молчать, а не резать правду матку. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
16.9.2010, 13:53
|
|
Что такое пренебрежительно говорил? и сколько ему лет? Я не знаю, может быть всё что угодно, ведь ситуация не реальная Давайте я вам расскажу случай из своей жизни: Когда мне было 19 лет я познакомился с девушкой, она мне понравилась и у нас завязались хорошие отношения. Наши родители то-же были знакомы и однажды мне отец говорит "знаеш сынок, мне сказали что твою подругу видели с другим парнем". Отец это очень близкий как можете понимать человек и я ему поверил. Очень расстроился, разозлился и на очередном свидании начал выяснять отношения. Всё это закончилось тем что я порвал с той девушкой, хотя она пыталась меня со слезами убедить что это не правда, что она не скем больше не встречается. А я не поверил ей, ведь мне сказал очень близкий человек - отец. Прошли годы, у меня жена, ребенок которому уже 14 лет, я набрался опыта и понимаю что мой отец не такой идеальный человек, что он ради красного словца или для того что бы выглядеть авторитетно может приврать в угоду себе, на чем был пойман не раз. Сказал он правду или нет уже не важно, важно что пользуясь своим авторитетом он спровоцировал конфликт и отношения которые ещё не успели окрепнуть, были разрушены. Сообщение отредактировал Vayenrud - 16.9.2010, 14:06 |
|
16.9.2010, 13:58
|
|
Я не знаю, может быть всё что угодно, ведь ситуация не реальная смотря еще, что за подруга, может, она сама в него влюблена. а потом проведу беседу с ним. конечно, мне будет неприятно, но правду я постараюсь выведать. я на самом деле всегда так делаю. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
16.9.2010, 13:59
|
|
Правда, чисто субъективно, это то, во что человек верит. Может быть очень далека от ИСТИНЫ (то как оно на самом деле). Поэтому у каждого правда своя. Я считаю высказывать правду следует с позволения/просьбы вопрошающего. Иначе высказанная правда может быть воспринята как чудовищная ложь. Короче, главный принцип, как и везде, — не навреди!
|
|
16.9.2010, 14:00
|
|
Я не знаю, может быть всё что угодно, ведь ситуация не реальная Нет, это важно. Делать выводы можно только узнав, что именно он говорит и при каких обстоятельсвах. Например, муж иногда рассказывает анекдоты про блондинок друзьям. В анекдотах блондинки глупые, недалекие, ну и .... сами знаете. А я между прочим блондинка и еще с кудряшками. Вы думаете, это достаточный повод для обид и скандала? Сообщение отредактировал Shelest - 16.9.2010, 14:14 |
|
16.9.2010, 14:00
|
|
Форум чёйто тормозит. Продублировалось
Сообщение отредактировал Shao - 16.9.2010, 14:01 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация