Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

В чем смысл жизни?

сообщение 17.9.2010, 17:05
Участник

Депресняк, если его можно так назвать мучает уже второй месяц. Если о себе, то мне 24 года, мужского пола. Живу с родителями. Высшее образование, 3 года уже работаю. Занимаюсь любимым делом, тем, чем бредил еще со школы. Денег много не приносит, нехорошо у нас оплачивается такое дело у нас в городе, но на еду хватает, пару шмоток раз в сезон, пивка попить пару раз в месяц. В общем уровень дохода ниже среднего, но не за чертой бедности, коллектив хороший на работе.
Так вот меня мучает вопрос, а в чем смысл жизни то? Цель я вижу, хочу чтобы "было все как у людей". Своя квартира, машина, семья, двое-трое детей. Это ли не счастье? Но а как этого достичь?! Три года работаю, что зарабатываю, то и трачу. Совсем не тратить не могу. Есть что-то нужно, родителям за квартиру свою долю отдаю. Одеваться нужно, ездить на работу опять же. Скопилось в банке на депозите тысяч 30 на черный день и все, больше ничего нет. Где взять все? Квартиру, например. Ипотеку? Так на первоначальный взнос не подниму ни при каких условиях. Машину? Так же. Один кредит можно потянуть, тысячи по 3-4 в месяц отдавать, особенно на благое дело - осилю. Но никто не даст мне такой кредит. Детей кормить-одевать на что, когда (и если) они будут? Мне кажется этого не будет никогда. Вот вы, кто читает эту тему. Во сколько лет и как у вас появилась нормальная жизнь, свой угол, место в этой жизни, семья? Мне 24... Уже. А ничего в жизни не добился, ни своего уголка, ни-че-го, совсем, ну разве что комп, да чемодан одежды. Как быть? Что менять в себе?
Выглядит со стороны как будто я маменький сыночек. Может так оно и есть. Снимать квартиру? Так отдавать по 5 тысяч ни за что (за кредит 5 тысяч отдавать и жить в своей квартире - было бы здорово), а так. Искать более оплачиваемую работу? Так и не умею ничего вроде как, против воли работать - потеряю последнюю радость в жизни, а то что умею на бОльшую зарплату у нас найти невозможно, без знакомств. А вот знакомых и друзей хороших то у меня и нет считай, кто бы помог. Так привет-как дела-пока. А помочь некому. Жениться вдруг? Опять же, жить с родителями если, та же ситуация, что и была изначально. Да еще и проблемы будут боюсь, когда не в меру интересующиеся родители будут совать нос в МОЮ жизнь, какая бы она плохая не была. Что делать, народ, посоветуйте, а?
сообщение 17.9.2010, 18:02

Здравствуйте!

Я не психолог, я Вашего возраста, так что это сугубо мое мнение.

Мне кажется, что если бы Вы действительно хотели что-то поменять, поменяли бы. Потому что все Ваши доводы меня лично не убедили. Жить с родителями хорошо же, Вам не надо заботиться о чистоте в доме, о стирке, приготовлении еды. Может Вам так комфортно? А только столько причин, чтобы ничего не менять.

У меня была похожая ситуация, правда я тогда училась и не работала. Сначала я долго печалилась, знаете ли, столько причин нашла, почему не могу ничего начать. А потом стало так противно от этих тысяч выдуманных поводов для себя, которые меня останавливали.
И я просто устроила себе такие условия, в которых я была вынуждена крутиться, когда несмотря на тысячи отмазок было одно слово - должна. Я съехала от родителей, пришлось в срочном порядке устраиваться на работу, совмещать с ней учебу, как-то при этом платить за квартиру, есть, одеваться и отдыхать. И эта стрессовая ситуация мне очень помогла.

А с родителями, так все зависит от того, как Вы сможете себя поставить и преподнести. Разные бывают родители, но у большинства моих друзей отношения только улучшились после того, как они покидали родительский дом.

А вот только смысл жизни, он, как мне кажется, тут совсем не причем.
сообщение 17.9.2010, 18:19

1. Валить в большой город.
2. В Сибирь.
3. Побатрачить лет 5, зато потом горя не знать.
4. Своё что-нить создать (бизнес), даже у себя дома.
5. Можно ещё жениться на ком-нить... для денеХ полезной.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 17.9.2010, 18:28

Не загоняй себя сам в угол, для начала...Плохие мысли ещё никого не к чему хорошему не приводили...Только ещё нервы изведёшь "убитый" ходить будешь..
Поверь,тебе не хуже всех..и далеко не хуже всех..
А из всех ситуаций можно выпутаться при желании, просто разве что тут сразу всё и даже не знаю с чего бы начать. Но то оно и верно, мы ведь замечаем проблему только тогда ,когда она уже ей стала...
Честно,я бы не советовала ровняться на других, это ,конечно да..успокоит, если ты найдёшь друзей по несчастью, но более мало чем поможет, разве что тебе дадут советы как хорошо существовать в таких услдовиях, а если ты хочешь поменять что-то, то лучше думай как...
Хочешь семью..кто мешает...?Начни делать шаги на встречу, начни отношения, может это даже в последствии решит ещё какие-то твои проблемы, ну или по крайней мере краски в жизни и мысл обрисуются. И по ходу дела не думай о себе как о неудачнике найди в себе свои плюсы и показывай их..
Машина, квартира и т.д...это конечно не лишние вещи для нашей сегоднешней жизни и хорошо,что у тебя есть здоровое чувство ответственности стремление к самостоятельности, многие даже этим не обладают..сидят себе на чьей-то шее и им хорошо...
А работу уверенна, что как-то можно улучшить просто не стой на месте ищи, старайся..Нет связей,создавай..Спрашивай у друзей,знакомых варианты ,возможности,иногда преспективы всплывают от туда откуда ты их совсем не ждал..Понимаю,что говорить проще чем делать, но проверяла на себе..

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 17.9.2010, 18:35

Цитата(Другой @ 17.9.2010, 18:19) *
1. Валить в большой город.
2. В Сибирь.
3. Побатрачить лет 5, зато потом горя не знать.
4. Своё что-нить создать (бизнес), даже у себя дома.
5. Можно ещё жениться на ком-нить... для денеХ полезной.

Здравствуйте! Прежде всего, Другой, хочу извиниться, что в некоторых темах Вас не совсем понимала, и гадом назвала даже, извините. Не со зла. Читала последние Ваши посты, даже в чем-то солидарность испытывала.
Теперь о Сибири. Нечего у нас здесь в большом городе - делать. Сибирь нынче для каторжников, валить отсюда надо, да поскорее.
А молодому человеку, как не прискорбно, хочется сказать, что без стартового капитала хорошей жизни честным трудом не заработаешь. У большинства молодых стартовым капиталом родители являются, которые отпрыскам жизнь благополучную обеспечивают (квартира, машина, блатная работа и т.д. и т.п). И очень печально, что это и есть наша российская действительность. Получив хорошее образование, жить в дерьме, мечтать и верить...

Сообщение отредактировал zoxana - 17.9.2010, 18:37

--------------------
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
сообщение 17.9.2010, 18:56

Да смысл жизни у всех разный,вы написали какбы общий стандарт,ну а судя по описанию того что вы хотите получить от жизни и на что вы готовы пойти ради достижения этого смысла то вам подходит только 5 пункт из перечисленных Другим чуть выше и кстати этот пункт реализуется очень быстро и не требует больших усилий.
С zoxanой плностью согласна что если нет задела с молодости,доставшихся от родителей то самому практически невозможно осуществить даже программу минимум , пробиваются только единицы если обладают особой нагластью,нахрапистостью,способностью идти по головам,либо нечисты на руку и готовы рискнуть всем даже своей жизнью.Люди ответственные,усердные и правильные это ноль без палочки в этой жизни,в стране с уголовно-капиталистическим строем,эти выводы появились не просто так,а на своём опыте,опыте многочисленных друзей. Ну а поскольку мужской пол сейчас занесён в красную книгу,вы можете на это сделать ставку и добьётесь того чего хотите-и семью и квартиру и машину,всё будет.

Сообщение отредактировал ангел - 17.9.2010, 19:12
сообщение 17.9.2010, 19:02

Цитата
Здравствуйте! Прежде всего, Другой, хочу извиниться, что в некоторых темах Вас не совсем понимала, и гадом назвала даже, извините. Не со зла. Читала последние Ваши посты, даже в чем-то солидарность испытывала.
Теперь о Сибири.

Здрасьте. Ок. проехали smile.gif
Насчёт Сибири... знаю просто, что даже из Москвы люди уезжали на время по гос. программе и за 3 года (правда практически каторжных работ) зарабатывали столько сколько в Москве 3-ёх комнатная квартира стоит... потому и предложил такой вариант.

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 17.9.2010, 19:04

Цитата(Другой @ 17.9.2010, 19:02) *
Здрасьте. Ок. проехали smile.gif
Насчёт Сибири... знаю просто, что даже из Москвы люди уезжали на время по гос. программе и за 3 года (правда практически каторжных работ) зарабатывали столько сколько в Москве 3-ёх комнатная квартира стоит... потому и предложил такой вариант.

Поделитесь информацией, насчет этой программы, я так понимаю речь о Севере идет Сургут и Вартовск?

--------------------
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
сообщение 17.9.2010, 20:20
Участник

Цитата(PostScriptum @ 17.9.2010, 17:05) *
Депресняк, если его можно так назвать мучает уже второй месяц.

Вот это интересно. Человеку 24 года и с его слов можно сделать вывод что до того как появилась опустошенность, депрессия было всё нормально.
Так что случилось два месяца назад ?
сообщение 17.9.2010, 20:58

Цитата
Поделитесь информацией, насчет этой программы, я так понимаю речь о Севере идет Сургут и Вартовск?

Вот тут конкретного ничего сказать не могу, ибо лень искать... а сам этим не заморачивался, но если припечёт гугл велик...

--------------------
сообщение 17.9.2010, 21:20

Возможности есть всегда. Может быть проблема не решается, потому что надо поменять уровень мышления, смотрите:неудачник в возможностях ищет проблемы, успешный человек в проблемах ищет возможности.
Вам нравится Ваша работа? Замечательно, карабкайтесь изо всех сил выше, изучайте все смежные специальности ( от уборщика до директора) и ждите шанса. Если Вы будете готовы, то его не упустите. Стучите, и Вам откроют.

Да, главное! Поздравляю, своей цели в жизни Вы уже добились!
Вы хотели, чтобы "было все как у людей".. У людей по разному. У многих также как у Вас.

Сообщение отредактировал Shelest - 17.9.2010, 21:22
сообщение 18.9.2010, 11:00

Ну вот факт из жизни. у нас на работе парень тоже 24 лет, снимает квартиру вместе со своей девушкой-платят пополам. Так же есть подруга 27 лет, живет с родителями, отдает всю свою з-п на кредит, во всем себе отказывает.
Но заметь проблема жизни с родителями для девушек стоит намного острее. Чем старше становишься, тем чаще слышишь вопросы типа-почему не замужем?
Еще один пример из жизни. Мужчина разведенный живет с мамой. Только недавно нашел себе девушку, но максимальная перспектива-снимать квартиру или жить у него дома с мамой.
Еще один пример, подруга 27 лет вышла замуж, родила ребенка-живут с родителями то с ее, то с его родителями.
У всех своя жизнь. Главное это помнить.
сообщение 18.9.2010, 11:49

Цитата
Занимаюсь любимым делом, тем, чем бредил еще со школы….

Искать более оплачиваемую работу? Так и не умею ничего вроде как, против воли работать - потеряю последнюю радость в жизни
ПостСкриптум, правильно ли я поняла, что на данный момент Вашу единственную настоящую радость доставляет Вам Ваша работа?
Цитата
Так вот меня мучает вопрос, а в чем смысл жизни то? Цель я вижу, хочу чтобы "было все как у людей".
гы-гы-гы.
Значит, цели Вам нужны чужие, а удовольствия свои? Вы уж выберите что-нибудь одно. За все удовольствия нужно платить. Вы платите за удовольствие работать на любимой работе зарабатыванием тех денег, которые она приносит. Если хотите платить за какие-нибудь другие удовольствия – или расставайтесь с этим, или ищите возможность приработков.
И потом, что значит «не умею»? учитесь.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация