Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Ущемление прав ребёнка.

сообщение 19.9.2010, 19:55

Здравствуйте... прошу вашего совета в моей нелёгкой жизненной ситуации.
Мне 16 лет, по мнению родителей я много чего ОБЯЗАН делать. На мой вопрос о том "где это мои ОБЯЗАННОСТИ прописаны", отвечают физическим насилием.
Вообще, чаще они давят меня психологически(после одного из таких инцидентов я ОФИЦЕАЛЬНО психически не стабилен). В случаях, когда не могут найти ответ на мой вопрос - применяют физическое насилие.
Я учусь в 11 классе, на экономико-юридическом углублении, и я знаю, что ни в одном из документов о ребёнке нет пунктов "о обязанностях несовершеннолетнего". Родители, видимо, не понимают.
Это лишь малая часть: так же присутствует отказ в содержании и оплате всех моих нужд, приходиться зарабатывать самим. Но и на это они находят ещё одну причину: я редко появляюсь дома. А что ещё я могу делать, если у меня учёба и работа? Да и как только я оказываюсь дома - на меня начинают нагонять, так как из-за работы порой случаются проблемы с учёбой(отпрашиваюсь с последних уроков и не всегда успеваю с домашним заданием).
На каникулах хочу съездить к знакомой в другой город, уже купил билеты на самолёт туда и обратно - грозятся их порвать, ибо я, по их словам, "не имею права на преобритение чего либо, в частности и транспортных билетов", ссылаются на то, что до 18 я юридически не имею права ставить свою подпись.
При этом, опять же с их слов, я безответственный и совершенно не самостоятельный ребёнок!

Есть ещё один фактор - младший брат. Его, в отличии от меня балуют и лелеют.
Я мог бы смириться с тем, что меня ущемляют... но не с таким условием. Просто очень обидно, до самой глубины души...

Сначала думал, что потерплю до 18 и свалю... начинаю сомневаться, что меня хватит даже ещё на неделю...

Что делать?.. Как поступить?..

--------------------
Моя мечта - стать Ангелом...
....чтоб потом упасть с небес.
сообщение 19.9.2010, 20:40
Участник

Статья 156. Уголовного кодекса РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, —
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Разъяснения к статье:

Статья 156 УК РФ направлена на обеспечение выполнения родителями конституционной обязанности воспитывать своих детей и заботиться о них (ст. 38 Конституции РФ). Семейный кодекс РФ расширяет конституционное положение в ст.63, согласно которой родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. Этой обязанности родителей соответствует указанное в ч.2 ст.54 СК право ребенка на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Надлежащее исполнение воспитательных функций в отношении несовершеннолетних – одна из приоритетных задач государства, т.к. результаты воспитания отражаются на процветании общества в целом. Поэтому, наряду с уголовным кодексом, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей предусмотрена также административная (ст. 5.35 КоАП РФ[1]), гражданско-правовая (ст. 1073-1075 ГК РФ[2]), семейно-правовая (ст. 69 и 73 СК РФ) ответственность.

Состав преступления имеет следующие признаки:

- объект (потерпевший) - несовершеннолетний;

- объективная сторона - неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; жестокое обращение с несовершеннолетним как способ совершения преступления. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - это отсутствие должного внимания к развитию, поведению подопечного, безразличное отношение к его здоровью, безопасности, учебе, организации досуга и т.п. Неисполнение обязанностей означает полное бездействие. Ответственность за бездействие возможна при условии, если лицо могло и должно было выполнить возложенные на него обязанности.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего означает смешанное бездействие, при котором обязанности по воспитанию выполняются плохо, некачественно, не в полном объеме. Например, поощряется совершение подростком антиобщественных поступков, прививаются взгляды, установки, пропагандирующие жестокость, агрессивность, ненависть, неуважение к закону; создаются условия, угрожающие жизни и здоровью несовершеннолетнего; имеют место постоянные придирки к ребенку по незначительному поводу и без повода.

У вас есть право обратиться в районный или городской отдел УВД по делам несовершеннолетних и там рассказать подробно о характере насильственных действий. С вашими родителями будет работать комиссия по социальной защите.

Как правило не сами дети (несовершеннолетние) не их родители в силу исторических или традиционных причин не осознают что насильственные действия это уголовное преступление.

Сообщение отредактировал Vayenrud - 19.9.2010, 21:04
сообщение 19.9.2010, 21:02

Из: г.Краснодар

Цитата(Seray @ 19.9.2010, 19:55) *
Мне 16 лет, по мнению родителей я много чего ОБЯЗАН делать. На мой вопрос о том "где это мои ОБЯЗАННОСТИ прописаны", отвечают физическим насилием.
Вообще, чаще они давят меня психологически(после одного из таких инцидентов я ОФИЦЕАЛЬНО психически не стабилен). В случаях, когда не могут найти ответ на мой вопрос - применяют физическое насилие.
Я учусь в 11 классе, на экономико-юридическом углублении, и я знаю, что ни в одном из документов о ребёнке нет пунктов "о обязанностях несовершеннолетнего". Родители, видимо, не понимают.
Это лишь малая часть: так же присутствует отказ в содержании и оплате всех моих нужд, приходиться зарабатывать самим. Но и на это они находят ещё одну причину: я редко появляюсь дома. А что ещё я могу делать, если у меня учёба и работа? Да и как только я оказываюсь дома - на меня начинают нагонять, так как из-за работы порой случаются проблемы с учёбой(отпрашиваюсь с последних уроков и не всегда успеваю с домашним заданием).
На каникулах хочу съездить к знакомой в другой город, уже купил билеты на самолёт туда и обратно - грозятся их порвать, ибо я, по их словам, "не имею права на преобритение чего либо, в частности и транспортных билетов", ссылаются на то, что до 18 я юридически не имею права ставить свою подпись.
При этом, опять же с их слов, я безответственный и совершенно не самостоятельный ребёнок!

Я мог бы смириться с тем, что меня ущемляют... но не с таким условием. Просто очень обидно, до самой глубины души...

Сначала думал, что потерплю до 18 и свалю... начинаю сомневаться, что меня хватит даже ещё на неделю...

По действующему российскому законодательству Вы имеете право жить отдельно с 14 лет, только родители должны быть проинформированы о месте Вашего проживания. Я в свое время в 17 из дома ушла. Искали и с милицией, и с ФСБ. А когда я пришла в отдел по делам несовершеннолетних, моим родственникам пришлось забрать заявление. и их вообще выгнала из кабинета инспектор, чтоб объяснить мне мои права. Проконсультируйтесь у инспектора по делам несовершеннолетних своего округа. если не уверены. Но вообще - вперед на квартиру!
Что делать?.. Как поступить?..

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 19.9.2010, 21:12

Vayenrud, ankhen, спасибо.. я так и поступлю..

--------------------
сообщение 20.9.2010, 2:06

Seray сочувствую вашему положению. Увы подобные истории не редкость. Боюсь ваших родителей гуманными методами не перевоспитаешь.
Вам будет легче попытаться подстроится под их требования, но при этом остаться присвоем. Старайтесь обходить острые углы, не провоцируйте на физическое воздействие. Пытайтесь все решать мирно.
Цитата
Вообще, чаще они давят меня психологически(после одного из таких инцидентов я ОФИЦЕАЛЬНО психически не стабилен).

Что это значит? У вас какой диагноз?
сообщение 20.9.2010, 2:27

Я в шоке..!!!
Советы,которые сейчас приходят ко мне в голову не к чему хорошему не приведут, так что отпишусь позже...
Вообще терпеть не могу людей ,которые применяют физическое насилие...
И для меня неприятны те кто отыгрываються психологически выгораживая свою значимость...
Держись и главное не становись в бующем похожем на них...

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 20.9.2010, 10:35

Цитата(МАРАНА @ 20.9.2010, 2:06) *
Что это значит? У вас какой диагноз?

Коньюкотивно-депрессивный диссонанс с уклоном на маниакальную фазу и замечания раздвоение личности.
Вроде как то так пишется.

Сообщение отредактировал Seray - 20.9.2010, 10:36

--------------------
сообщение 20.9.2010, 12:45

Уважаемые психологи, Ваендуд и Анкен ! Хорошо, конечно ,ваше стремление помочь "ребенку" в деле борьбы с родителями, но почему никто из вас даже попытки не предпринял для налаживания этих отношений. Может быть все не так и плохо ...
Какое конкретно физическое насилие, автор, к вам применяют?
В оплате каких конкретно нужд вам отказывают?
Обеспечивают ли родители вас питанием и одеждой (хотябы необходимым минимумом?)
сообщение 20.9.2010, 13:29
Участник

Цитата(ЁЁ. @ 20.9.2010, 12:45) *
Уважаемые психологи, Ваендуд и Анкен ! Хорошо, конечно ,ваше стремление помочь "ребенку" в деле борьбы с родителями, но почему никто из вас даже попытки не предпринял для налаживания этих отношений. Может быть все не так и плохо ...

У него невроз, родители этого не понимают, иначе бы он сюда не пришел бы, ему самому надо попытаться себе обеспечить покой и комфорт.
Его диагноз расшифровывается так "делаю то что не хочу, а что хочу сделать не могу"...ступор. Или например когда один родитель говорит "иди гулять", а другой тут же "сиди дома" и так во всем. Очень сильный поток противоречивой информации.

Возможно в семье накаляются страсти борьбы между супругами, а буфером они выбрали своего ребенка.
сообщение 20.9.2010, 13:49

Не дмаю, что лучший выход в данной ситуации начать судебню тяжбу с родителями. надо разобраться и ,если действительно все так плохо, можно для начала обратиться в отдел по защите прав детей, есть такой при районной администрации. И не думаю, что в таком состоянии подростку стоит ехать к какой-то мифической подруге в другой город одному.
сообщение 20.9.2010, 13:57

ЁЁ , наверняка вам повезло с родителями и они вас понимали, но не все родители такие в силу разных причин...
Разговоры с некоторыми приводят их только в ярость, если указывать на то что тебе не нравиться в их поведении, а тут ещё и по голове за такое настучать могут...((
К тому же видно, что автор стараеться подстроиться и избегать конфликтов, но он же не кукла и у него тоже есть какие-то нужды, свое мнение и характер..

--------------------

Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)

сообщение 20.9.2010, 14:09

Цитата(ЁЁ. @ 20.9.2010, 12:49) *
Не думаю, что лучший выход в данной ситуации начать судебню тяжбу с родителями. надо разобраться и ,если действительно все так плохо, можно для начала обратиться в отдел по защите прав детей, есть такой при районной администрации. И не думаю, что в таком состоянии подростку стоит ехать к какой-то мифической подруге в другой город одному.

Если правильно понимаю(извините уж сужу по себе)..когда его прессуют со всех сторон и ставят в узкие рамки требуя многого, есть желание убежать чем дальше тем лучше, хоть не на долго...
А судиться бы тоже советовать не хотела это просто очень трудно будет в таком возрасте, но что-то делать надо...Они должны понять что так делать больше нельзя, он ведь даже если просто для них потеряется у них дома ещё одна жертва есть, до которой почему-то ещё руки не дошли, как поняла ещё проблема в том что он за всех получает а это ну оочень обидно..

--------------------

сообщение 20.9.2010, 14:33
Участник

Это просто не принято в РФ. Если речь идет о ребенке, то он обязан молчать, даже если его права попирают ногами и он на грани нервного срыва. А потом мы вместе начинаем жаловаться почему у нас в РФ так несправедливо относятся к людям.

Разрешать внутри семейный конфликт не задача 17-ти летнего, это прерогатива службы соц. защиты, инспектора по делам несовершеннолетних - взрослых людей и только они способны отстоять его права. Тем более дело уже дошло до психического заболевания.

Возможно до суда дело не дойдет а родители после навещения органов соц. защиты отделаются "испугом", что позволит им пересмотреть свое отношение к ребенку, тем более есть ещё и второй которого так же возможно ждут в будущем подобные унижения.

сообщение 20.9.2010, 14:48

Цитата(Seray @ 19.9.2010, 20:55) *

Цитата
Тем более дело уже дошло до психического заболевания.

А может причина всему как раз это заболевание? И родители не такие уж и звери?
Цитата
Возможно до суда дело не дойдет а родители после навещения органов соц. защиты отделаются "испугом", что позволит им пересмотреть свое отношение к ребенку
А с этим полностью согластна.
сообщение 20.9.2010, 14:53
Участник

Цитата(ЁЁ. @ 20.9.2010, 14:48) *
А может причина всему как раз это заболевание? И родители не такие уж и звери?А с этим полностью согластна.

И такая возможность имеется, только нам здесь объективную оценку дать нет возможности. Необходимо предполагать худшее, ребенок пойдет, обратиться, а взрослые уже разберутся в ситуации.
сообщение 20.9.2010, 15:27

Не хочу преувеличивать, редко заходит дольше чувствительных ударов. Вчера вечером дошло до палки и избиения ногами.
Они вообще ничего мне не оплачивают: одежда, нужды и даже порой питание приходиться покупать самим.

Цитата(Vayenrud @ 20.9.2010, 13:29) *
Возможно в семье накаляются страсти борьбы между супругами, а буфером они выбрали своего ребенка.

Нет, ничего такого не наблюдается. Сколько себя помню, всегда было так... но с недавних времён стало все хуже. То есть с момента, когда я начал работать.

Цитата(ЁЁ. @ 20.9.2010, 14:48) *
А может причина всему как раз это заболевание? И родители не такие уж и звери?А с этим полностью согластна.

Уточню, что этот диагноз мне поставили как раз после того, как я после очередной стычки угодил в больницу.
Звучит может и страшно, но на деле - просто страх перед "нахождением в угле" и очень нестабильное настроение/не сдерживаемые эмоции.

--------------------
сообщение 20.9.2010, 15:54
Участник

Цитата(Seray @ 20.9.2010, 15:27) *
Не хочу преувеличивать, редко заходит дольше чувствительных ударов. Вчера вечером дошло до палки и избиения ногами.
Они вообще ничего мне не оплачивают: одежда, нужды и даже порой питание приходиться покупать самим.

Нет, ничего такого не наблюдается. Сколько себя помню, всегда было так... но с недавних времён стало все хуже. То есть с момента, когда я начал работать.

Уточню, что этот диагноз мне поставили как раз после того, как я после очередной стычки угодил в больницу.
Звучит может и страшно, но на деле - просто страх перед "нахождением в угле" и очень нестабильное настроение/не сдерживаемые эмоции.

Есть возможность жить отдельно от родителей - уезжайте, снимите квартиру или лучше даже комнату, а если повезет то с хозяйкой которая бы вам за небольшую плату готовила покушать пока вы не "встанете на ноги". По крайней мере у вас будет угол где можно было бы спокойно отдохнуть.

Я из дома уехал когда мне было 17 лет. То же обстановка была не очень хорошей. Поступил в военное училище, а там и первое высшее образование дали и армию заодно отслужил и кормили поили и одевали.
сообщение 20.9.2010, 16:14

Цитата(Seray @ 20.9.2010, 14:27) *

За что они тебя так вчера?Хоть действия свои чем-то объясняют?Это двое родителей атакуют или кто-то инициарот а кто-то наблюдатель?
Просто твоя работа для них как некий протест в их сторону, так они видят, что ты и без них жить сможешь, понимают, что теряют какие-то рычаги к тебе и у них остаётся в запасе только физическая сила...
При первой же возможности уходи от них и продумай так чтобы они не смогли тебя остановить и наказать за это...
Это не дело чтобы из-за них терять здоровье по больницам ...

--------------------

сообщение 20.9.2010, 17:12
Участник

господи я конечно не психолг.но мне кажется это просто преувеличение.ребенок не послушный и родителям это уже надоело поэтому они приминили физическую силу.сложные дети это не редкость в наше время.я конечно не говорю что избиение это выход.но иной раз без этого просто не как.если ты не слушаешься раз,два три вот ты и получаешь.надо слушаться родителей.и будешь ты получать и еду и одежду и все.они хотят чтобы ты учился а не работал,и не ехал ни куда ни к кому на самолете-ТАК Е ДЕЛАЙ ЭТОГО!!!это нормальная тема когда родители грозяться разорвать билеты.сам подумай головой почему они младшего лилеят а тебя бьют?????странно правда???НАВЕРНО потому что ты на себя много берешь не по своим годам.

а диагноз у тебя этот изза нервов.изза них даже рак развиться может!!!!и я более чем уверена что это твоЯ ошибка в большей части.каждый ребенок в свои от14-и до 18 получает по жопе так сказать.все через это проходили.А с родителями надо нормально поговорить,если самомоу не получиться можно с психологом.вот и все.нефиг спрашивать помощи в интернете.тебе сдесь ни кто не даст нужного совета из всех тех кто тебе написал что надо подвавать в суд на родителей-ЭТО ОЧЕНЬ ГЛУПО!!!!ты просто потом об этом пожалеешь.посмотри кино глаза ангела.там очень все похоже про тебя.там девочка подала в суд на родителей.и посмотри что изза этого произошло............
сообщение 20.9.2010, 21:17

Цитата(savrazka @ 20.9.2010, 17:12) *
господи я конечно не психолг.но мне кажется это просто преувеличение.ребенок не послушный и родителям это уже надоело поэтому они приминили физическую силу.сложные дети это не редкость в наше время.я конечно не говорю что избиение это выход.но иной раз без этого просто не как.если ты не слушаешься раз,два три вот ты и получаешь.надо слушаться родителей.и будешь ты получать и еду и одежду и все.они хотят чтобы ты учился а не работал,и не ехал ни куда ни к кому на самолете-ТАК Е ДЕЛАЙ ЭТОГО!!!это нормальная тема когда родители грозяться разорвать билеты.сам подумай головой почему они младшего лилеят а тебя бьют?????странно правда???НАВЕРНО потому что ты на себя много берешь не по своим годам.

К-хем... Вам указать на то, что я начал работать, чтоб как то жить, ибо мне перестали давать деньги на проезд до школы.
Я не слушаюсь лишь в тех случаях, когда их желания выходят за границы разумного, например: когда они лешили меня денег, я просто обязан был пойти на перекос их "ты обязан ПРЕВОСХОДНО учиться"(этого я делать не обязан) и устроиться на работу.
Логично?
Все мои поступки против их воли логичны с той или иной стороны, за редчайшим исключением, как поездка к подруге.

По вашим словам я должен сесть на шею родителей и быть "тупой амёбой на шпильках", ни на что не способным и тупым? Нет, спасибо. У меня есть свой характер, есть своя воля и свои решения, я вроде бы ещё являюсь ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, у которого есть свои права на свободу действий и на свободу самовыражения.

--------------------
сообщение 20.9.2010, 22:32

Цитата(savrazka @ 20.9.2010, 16:12) *

а диагноз у тебя этот изза нервов.изза них даже рак развиться может!!!!и я более чем уверена что это твоЯ ошибка в большей части.каждый ребенок в свои от14-и до 18 получает по жопе так сказать.все через это проходили.А с родителями надо нормально поговорить,если самомоу не получиться можно с психологом.вот и все.нефиг спрашивать помощи в интернете.тебе сдесь ни кто не даст нужного совета из всех тех кто тебе написал что надо подвавать в суд на родителей-ЭТО ОЧЕНЬ ГЛУПО!!!!ты просто потом об этом пожалеешь.посмотри кино глаза ангела.там очень все похоже про тебя.там девочка подала в суд на родителей.и посмотри что изза этого произошло............

В 17 лет он не такой уж и ребёнок особенно если работает и обеспечиает себя сам..ещё год о они вообще прав на него не имеют..
За что он должен их слушаться..? за то что произвели на свет..?
Что они ему дают в замен..?крышу...?
Мы в ответе даже за тех кого приручили не говоря уже про детей, даже его может где-то не верные взгляды на жизнь это их ошибка, дети сами не воспитываются..!!!И воспитание это трудные процесс который только через много лет даёт достойные плоды, а некоторые пускают его на самотёк потом и платят за это...Такое впечатление ,что они дрессировщиками хищных животных работают...

--------------------

сообщение 21.9.2010, 0:19

Цитата
Ущемление прав ребенка
Дети – цветы жизни… А «дитё» - это Вы, что ли? По мне так Вы – 16-летний оболтус, на «ребенка» никак не тянете.
Цитата
Мне 16 лет, по мнению родителей я много чего ОБЯЗАН делать.
Да уж, ситуация, действительно катастрофическая. Родители чего-то требуют, мерзавцы. Учиться, типа. Нет, это невозможно для свободного индивида, такое явное попрание всех общечеловеческих норм. Предлагаю родителей посадить.
Цитата
В случаях, когда не могут найти ответ на мой вопрос - применяют физическое насилие.
Бьют утюгами за то, что не в состоянии найти статью, в которой написано об обязанностях закончить среднюю школу? А Вы отвечать не пробовали?
Цитата
Я учусь в 11 классе, на экономико-юридическом углублении
Какое-то странное у Вас углубление, ну да ладно…
Цитата
Это лишь малая часть: так же присутствует отказ в содержании и оплате всех моих нужд
Да, это тянет, я так полагаю, на 10 лет строгого режима. Все нужды не оплачивать, это ж кто выдержит?
Цитата
Есть ещё один фактор - младший брат.
Да, этот фактор еще на пяток лет тянет. Пятнашка.
Цитата
Коньюкотивно-депрессивный диссонанс с уклоном на маниакальную фазу и замечания раздвоение личности.
Я плакаль. И что, Вам такую справку на руки выдали?
сообщение 21.9.2010, 19:21

Вам не приходилось бежать из дома, видимо.... Если человек в 16 лет обеспечивает себя финансово, а морально ему родители тоже никак не помогают, не поддерживают, не защищают, а только давят морально и бьют физически. то он не обязан это терпеть. Вполне можно уйти на съемную квартиру, оклематься,осмотреться и пожить своей жизнью.
А чуть попозже можно и с родственниками перестроить отношения попытаться. Мне в свое время это удалось. А жертвовать остатками душевного здоровья совершенно незачем. 16 лет - это не 6, человек может пожить и сам. Наставник, конечно, нужен, но это уже второй вопрос.

Автору: у Вас есть старший друг, педагог, начальник? Это может быть как мужчина, так и женщина.

--------------------
сообщение 21.9.2010, 19:29

Вам не приходилось бежать из дома, видимо.... Если человек в 16 лет обеспечивает себя финансово, а морально ему родители тоже никак не помогают, не поддерживают, не защищают, а только давят морально и бьют физически. то он не обязан это терпеть. Вполне можно уйти на съемную квартиру, оклематься,осмотреться и пожить своей жизнью.
А чуть попозже можно и с родственниками перестроить отношения попытаться. Мне в свое время это удалось. А жертвовать остатками душевного здоровья совершенно незачем. 16 лет - это не 6, человек может пожить и сам. Наставник, конечно, нужен, но это уже второй вопрос.

Автору: у Вас есть старший друг, педагог, начальник? Это может быть как мужчина, так и женщина.

--------------------
сообщение 21.9.2010, 22:18

Цитата(ankhen @ 21.9.2010, 20:29) *
Вам не приходилось бежать из дома, видимо....

Как раз мне и пришлось это сделать. Но моим родителям без разницы было куда я еду, как учусь. Родителям же автора это не безразлично.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация