Запуталась в поиске себя (профориентация) |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Запуталась в поиске себя (профориентация) |
22.9.2010, 19:38
|
|
Помогите мне, пожалуйста! У меня такое чувство, что после окончания университета жизнь зашла в тупик, выход из которого я не могу найти уже больше года. Заранее извиняюсь за то, что рассказ получится длинным.
Для начала расскажу о себе. С детства я мечтала о политике (хотелось помогать людям, сделать мир лучше!), хорошо даются различные логические задачи, очень нравятся публичные выступления (в институте проводила все презентации), люблю организаторскую работу (но проблема в том, что презентовать и организовывать могу лишь то и во имя того, во что искренне верю), пишу сценарии для праздников друзей/знакомых. Интересы – путешествия, психология, английский язык. Сильные стороны – аналитические способности, коммуникабельность, развитая интуиция. Слабые стороны – непонимание себя и своих целей, идеализм и неприспособленность к условиям рыночно среды, неуверенность в себе, монотоннонейстойчивость. Темперамент – холерик. А теперь моя история… В 2009 году я закончила специальность «экономика и управление на предприятии» с красным дипломом: учеба давалась очень легко, понимала весь материал, однако интереса к бухгалтерско-экономическим дисциплинам не было. Благодаря своим знаниям я с легкостью прошла первое же собеседование и попала на работу в планово-экономический отдел машиностроительного завода. Однако здесь началось самое страшное: вечно удрученные лица коллег, беспрестанно жалующиеся на трудность своей жизни, однообразная работа за компьютером по 10-12 часов в сутки, мат финансового директора, и, главное, бесконечный расчет себестоимости по одной и той же схеме. От осознания такой перспективы на оставшуюся жизнь я ревела каждый вечер и честно выдержала лишь 2 недели. После этого было ещё примерно 5 мест, куда меня брали после собеседований также благодаря знаниям и… умению сделать заинтересованный вид, но ситуация повторялась, как только я видела рабочее место и однотипные служебные обязанности. После этого мне просто стало стыдно, я подумала, что я лентяйка и, быть может, просто не хочу работать. Вспомнила детскую мечту о политике и устроилась в Администрацию города. Мечта о помощи людям рассыпалась в пух и прах уже через неделю, так как работа сводилась к созданию видимости соблюдения законов, соблюдение которых противоречит всякой здравой логике. Но я решила терпеть: вдруг со временем привыкну! Таким образом я год протерпела, но так ничего и не изменилось. Здесь в отличие от первого места работы была достаточно комфортная атмосфера, дружелюбный коллектив, общение в заказчиками, но… такие же однотипные обязанности, осознание бессмысленности своей работы и идиотизма нашей бюрократической системы… Итог - детская мечта рассыпалась в пух и прах (ну или я выбрала не те методы её достижения), подпорченное от негативных эмоций здоровье и также незнание, что же мне делать в будущем. В общем, в один прекрасны момент я решила, что надо что-то менять, пора браться за «ум» в традиционном понимании этого слова и идти зарабатывать большие деньги (хотя эта позиция противоречит всей моей природе, для которой материальные ценности – не главное). С такими «благими» намерениями я прошла собеседование в банк (куда душа идти ну совсем не хотела), и, как всегда, загнав в угол свою интуицию, подсказывающую, что я делаю ошибку, уволилась с работы и на следующий же день пошла на новое место. О Боже… Тут мне опять захотелось реветь и реветь… Та же бюрократия, «обманы» клиентов, которым выдаются кредиты, крики начальства, бессмысленная работа по 10 часов в сутки. Выдержала я 2 дня, извинилась перед начальницей и ушла. В никуда. Теперь мучаю себя мыслями, что зря ушла с прошлой работы, поскольку то была хоть нелюбимая, но работа. И что делать дальше – не знаю совсем. Чувствую себя неполноценной личностью, так как не знаю. чего хочу от жизни. Вера в себя, свои силы и наличие своего места в жизни стремится к нулю. |
|
|
22.9.2010, 23:59
|
|
Здравствуйте, Polianna!
Ну, иногда детские иллюзии и правда рассыпаются в пух и прах, когда мы встречаемся с реальностью. А бывает и так, что как только мечта близка к реализации и воплощению в реальность, так сразу «срабатывают» какие-то установки и запреты, отчего приходится вновь и вновь чувствовать «себя неполноценной личностью». Иногда бывает и так, что детская установка «хотелось помогать людям, сделать мир лучше» (сделать семью лучше, семейные отношения), проигрываемая во взрослом возрасте, также обречена на провал, потому как «та же бюрократия, «обманы» клиентов, которым выдаются кредиты, крики начальства, бессмысленная работа по 10 часов в сутки», отчего приходится сталкиваться с невозможностью изменить мир и сделать всех счастливыми и чувствовать «себя неполноценной личностью». Сейчас важно за «отправную точку» взять свои желания, свои способности и то, к чему «сердце лежит» прямо сейчас: «очень нравятся публичные выступления (в институте проводила все презентации), люблю организаторскую работу (но проблема в том, что презентовать и организовывать могу лишь то и во имя того, во что искренне верю [это очень важный момент]), пишу сценарии для праздников друзей/знакомых. Интересы – путешествия, психология, английский язык. Сильные стороны – аналитические способности, коммуникабельность, развитая интуиция». А дальше поискать, походить по различным организациям, где люди занимаются тем, что нравится и Вам. Деятельности на Земле очень много. Кто чем занимается, - кто-то продает мясо; кто-то кирпич кладет; кто-то старые черепа выкапывает из земли; кто-то червей скрещивает; кто-то в чужие мозги лезет; кто-то изучает другие галактики, кто-то старые корабли ищет в океане и очень много чего еще. Почему бы, например, не объединить «интересы – путешествия, психология, английский язык» с туристической деятельностью? Почему бы, например, не объединить «пишу сценарии для праздников друзей/знакомых» с деятельностью организации праздников в каком-нибудь рекламном агентстве? И «хотелось помогать людям, сделать мир лучше» - не обязательно лезть в политику для этого. Я бы даже сказал, что политика совсем не про это. -------------------- |
|
23.9.2010, 10:26
|
|
Polianna конечно вы себя не теряли.
Смею предположить что вы идете по шаблонной схеме привитой вам вашими родителями. Так бывает часто когда человек "уходит" в самостоятельную жизнь, то на его поведение и выбор сильно влияют родительские собственные жизненные установки. И даже несмотря на то что ваш характер открыто сопротивляется этим установкам, вы вновь и вновь пытаетесь жить чужой жизнью. В силу вашего экстравертивного характера и мечты вам подойдет сфера PR. Например PR-специалиста (в перспективе станете PR директором) в какой нибудь крупной компании, продукция которой вам понравится и которая нуждается в продвижении на рынке (так как вы экономический специалист то этот продукт может быть какой нибудь иностранной системой ERP которую внедряют на российский рынок), тем же самым в принципе но с явным акцентом на PR занимаются рекламные агентства. Или например если вам нравится музыка, в своем городе вы можете найти какой нибудь молодой коллектив, репертуар которой вам по душе и попробовать свои силы в качестве музыкального продюсера. Здесь нужна и экономика и умение общаться с людьми, заключать контракты, организовывать концерты, уметь привлекать спонсоров, организовывать людей в самой группе - а это психология и т.д. Не паханное поле для выражения ваших творческих способностей и реализация мечты оказания полноценной помощи людям. |
|
23.9.2010, 11:59
|
|
Polianna, очень знакомая ситуация... О "спасибо", забудьте сразу, чем бы вы не занимались и как бы не хотели кому-то помочь--дело это не благодарное. Я бы вам предложил пару вариантов, исходя из ваших интересов:
1. Можете переводить всякую фигню с английского (фриланс). Времени не много занимает, тексты разные, заниматься этим где угодно можно... соответственно свободное время разнообразное. 2. Можете стать репетитором... 3. Можно уехать в какую-нить англоязычную страну и стать там гидом для наших туристов... 4. Можно своё дело открыть, ну там хоть магазинчик какой... -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
23.9.2010, 23:23
|
|
Здравствуйте, Polianna!
Для Вас это покажется как минимум абсурдным, но Вы для себя сейчас, когда Ваша карьера только начинается, отсекаете то что Вы действительно не хотите заниматься. Вы пишите что развитое чувство интуиции, но при этом идёте наперекор ей. Скажите Вы своей собственной интуиции т.е. по сути самой себе хотите что-то доказать? или Вы кому-то другому хотите доказать? Поймите поиск своего успеха, своего профессионального успеха и места под солнцем процесс порой очень мучительный и его далеко не каждому решено преодолеть. Вы молодец в том, что не смотря на социальные стереотипы, которые давят на Вас (что мол работы нет, постоянного заработка и т.п.) вы ищете своё место и очень мужетсвенно Вы не даёте себя запутать мнимыми ценностями на вроде высокая зарплата любой ценой или высокая должность за самый короткий срок, степень МВА в 25 лет и т.п. вообщем-то ощибочные ориентиры. Вы знаете себя и знаете хорошо прекрасно и адекватно себя оцениваете. Это замечательно когда человек ориентируется на собственные мозги и ощущения. Как мне показалось Вы не совсем понимаете а что теперь со всем этим личным богатством делать? Вроде вот оно вот берите я готова работать, но Вы от чего идёте именно туда куда совсем не желаете идти )) А насчёт политики могут только сказать, но скажу честную правду!, Ваше мнение о политике не соответствуют реальности! Увы уж извините, но здесь Вы ошиблись на все 100% Сообщение отредактировал psychol-ok - 23.9.2010, 23:31
Причина редактирования: реклама услуг
|
|
29.9.2010, 19:33
|
|
Спасибо огромное Вам за добрые советы! И... Вы все правы!
Во-первых, в своём ошибочном восприятии политики я и сама убедилась за год работы в этой структуре. Вернее, я это всё и раньше знала. Но наивно полагала, что "кто-то же должен начинать этот бардак исправлять". Увы, практика показала, что муниципальная служба - явно не верное начало на пути к этой благой цели :-) В общем, я признаю поражение на этом фронте. Что касается попыток исполнить ожидания родитей, Вы тоже правы... Я и сама это понимаю. И даже понимаю, что они хотят сделать мне как лучше. Но... Мой внутринний мир вступает в конфликт с их представлением об этом "лучше" :-( Другой, ваши советы тоже справедливы. Но пунк 1 и 2 я уже проходила, п.4 исполнила бы с радостью, но пока не готова к этому морально и материально. А вот пункт 3 очень интересен, но сложен в реализации. Но для начала я узнаю про набор экскурсоводов в своём родном городе, а дальше - как получится :-) И вообще, о ТУРИЗМе я уже очень давно думала сама! А вы меня ещё раз убедили в правильности этого направления... Осталась одна проблема - найти хоть одно турагентство, готовое взять человека без опыта работы.... Буду искать :-) А PR - то очень интересно! Если работать, к примеру, на каких-нибудь социальных или туристических проектах. Но, к сожалению, на данный момент в России в большинстве своём эта сфера похожа на политику: безнравственность, пустословие и обман покупателей (быть может я ошибаюсь). И ещё раз всем огромное спасибо!!!! |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация