Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

4 страниц V   1 2 3 »   
Задать вопрос психологу

Дайте мне других матерей, и я дам вам другой мир

сообщение 22.9.2010, 23:04

«Дайте мне других матерей, и я дам вам другой мир» Св. Августин

Предлагаю коснуться вопроса отношений матери и ребенка. А также коснуться того, как формируют матери общество.
Хотя более двух веков царями, генсеками и президентами у нас в России были мужчины, однако какова же роль матерей в зарождении, воспитании общества и отдельного индивида?
Предлагаю также поразмышлять об образе современной женщины-матери. Какая она?

--------------------
сообщение 22.9.2010, 23:38

(офф)
Цитата
Св. Августин
Бл. Августин.
сообщение 23.9.2010, 0:56

Цитата(Андрей @ 22.9.2010, 22:04) *
«Дайте мне других матерей, и я дам вам другой мир» Св. Августин

Предлагаю коснуться вопроса отношений матери и ребенка. А также коснуться того, как формируют матери общество.
Хотя более двух веков царями, генсеками и президентами у нас в России были мужчины, однако какова же роль матерей в зарождении, воспитании общества и отдельного индивида?

Матери разные, времена разные, взгляды разные, дети разные...Тут можно писать и писать...Поточнее бы вопрос увидеть
Вообще, если обобщить, то мать - это тот человек, которые кладёт первые зёрнышки в человека, она та кто помогает рости, формирует жизненные принципы, учит жить...всё это может шлифоваться в процессе жизни, но фундамент заложен. Если так рассуждать,то то какими матери воспитают детей сегодня, будет наше общество завтра...

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 23.9.2010, 8:58
Участник

Цитата(Андрей @ 22.9.2010, 23:04) *

Андрей, а почему вас заинтересовала эта тема ?

Анекдот:
Два друга психотерапевта спешили на остановку, но опоздали на автобус.
один:
- вот черт, опоздали!
второй:
- давай поговорим об этом ?!
smile.gif
сообщение 23.9.2010, 13:28

Я считаю, что воспитание это не единственная вещь в формировании личности человека... посему не думаю, что мир бы резко изменился.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 23.9.2010, 13:49

Цитата(Андрей @ 23.9.2010, 0:04) *

не думаю, что матери влияют на общество, скорее, общество влияет на мать, а матери всегда надо, чтоб у ее ребенка всё было хорошо

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 23.9.2010, 23:26

Цитата(Evgeshenka @ 23.9.2010, 1:56) *
Матери разные, времена разные, взгляды разные, дети разные...Тут можно писать и писать...Поточнее бы вопрос увидеть
Вообще, если обобщить, то мать - это тот человек, которые кладёт первые зёрнышки в человека, она та кто помогает рости, формирует жизненные принципы, учит жить...всё это может шлифоваться в процессе жизни, но фундамент заложен. Если так рассуждать,то то какими матери воспитают детей сегодня, будет наше общество завтра...

«то какими матери воспитают детей сегодня, будет наше общество завтра...» - вот! И если «поточнее бы вопрос увидеть», то какие «матери воспитают детей сегодня, будет наше общество завтра».
Здесь и вопросы, кто воспитывает общество – государство, школы? Или база общества закладывается с пеленок, а точнее с материнского отношения?

Цитата(Vayenrud @ 23.9.2010, 9:58) *
Андрей, а почему вас заинтересовала эта тема ?

тема матерей, отношения матерей и детей всегда присутствует явно или скрыто в терапевтической работе. Плюс ко всему, некоторые книги также способствовали размышлению на эту тему.

Цитата(Другой @ 23.9.2010, 14:28) *
Я считаю, что воспитание это не единственная вещь в формировании личности человека... посему не думаю, что мир бы резко изменился.

безусловно, есть генетика, наследственность.

Цитата(Роза Лю @ 23.9.2010, 14:49) *
не думаю, что матери влияют на общество, скорее, общество влияет на мать, а матери всегда надо, чтоб у ее ребенка всё было хорошо

это к вопросу, что первично, яйцо или курица. Кто же взрастил это общество, которое теперь «влияет на мать», - к тому же интересно, как влияет? Какого отношение к пенсионерам – матерям современного общества?
«а матери всегда надо, чтоб у ее ребенка всё было хорошо» - отчего же столь много суицидов в современном обществе и среди подростков? Я не столь категоричен в мысли, что «матери всегда надо, чтоб у ее ребенка всё было хорошо».

--------------------
сообщение 24.9.2010, 0:01

Цитата(Андрей @ 24.9.2010, 0:26) *
Я не столь категоричен в мысли, что «матери всегда надо, чтоб у ее ребенка всё было хорошо».
Соглашусь с Андреем. Даже здесь, на форуме, какие стандартные ответы дают наши психологи матерям, если в семье что-то не ладится? -думайте о себе... да бросьте вы его... А подросшим детям ?-да не слушайте вы её ...и т. п. Вот молодые женщины и начинают думать прежде всего о своем благе, а потом уже о детях. А ребенок начинает ощущать свою ненужность. Отсюда ,наверное, и озлобленность.
сообщение 24.9.2010, 0:17

Не каждая мать воспитывает и тогда это ребёнок получает где-то в другом месте, ну тогда он и продвигает интересы этого места...
Многие дети замечая, что их воспитание сильно отличается от других подчиняются стадному чуству(комформности)...и забивая то что в них вложили действуют как все ,как бы сами лично не думали. Кто-то уходя от зависимости возвращается к своим принципам, а кто-то слишком вживается в это(а на кого-то просто всегда давят)..
Тут скорее даже не роль матери играет роль, а роль первого учителя, роль воспитателя.
Ну а общество часто и есть наш воспитатель,хоть взять садики(где детей чутат и воспитывают так как видят отвечают на одни из первых их жизненные вопросы и это закладывается),потом школы(где кроме учителей ещё и одноклассники берутся за воситание друг друга)в итоге мать даёт далеко не 100% воспитания, а менее 50%.Часто она занята у неё есть свои дела , а иногда она просто не может(не хочет потрудиться)ответить на какой-то вопрос ребенка, который иногда с их пытливостью ставит в ступор.

--------------------

Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)

сообщение 24.9.2010, 0:24

Цитата(ЁЁ. @ 23.9.2010, 23:01) *
Соглашусь с Андреем. Даже здесь, на форуме, какие стандартные ответы дают наши психологи матерям, если в семье что-то не ладится? -думайте о себе... да бросьте вы его... А подросшим детям ?-да не слушайте вы её ...и т. п. Вот молодые женщины и начинают думать прежде всего о своем благе, а потом уже о детях. А ребенок начинает ощущать свою ненужность. Отсюда ,наверное, и озлобленность.

Лучше наверное, когда все ущемлены( и от этого озлоблены) а картинка радует...
Если тебе плохо, чего терпеть,ну не будет уже результата и понимая между ними,следует лучше помочь найти более хороший заменитель,который лучше приживётся. Тупой пример....Заражение крови,оттаржение какой-то конечности..лучше имплантат или ждать пока она сама отсохнет или заражение распространится...???В отношениях между людьми не всё так однозначно, понимаю, но подумайте об этом...

--------------------

сообщение 24.9.2010, 0:53

Цитата
Если тебе плохо, чего терпеть,ну не будет уже результата и понимая между ними,следует лучше помочь найти более хороший заменитель,который лучше приживётся.
Да, но ребенку то ,допустим, хорошо с папой -вот и дилема, о ком думать : о себе ,любимой или все же о ребенке (не будем брать случаи рукоприкладства в семье) и вряд ли "заменитель" приживется лучше, чем родной, а , скорее наоборот. Да и , может, вам больше года с любым мужчиной хорошо не бывает и для большего удовольствия их менять нужно почаще -по вашей логике и ребенок должен быть счаслив от таких перемен ?
Цитата
Тупой пример....Заражение крови,оттаржение какой-то конечности..лучше имплантат или ждать пока она сама отсохнет или заражение распространится...??
Да нет, отличный пример. Можно пойти по более легкому пути и оттяпать эту зараженную конечность (что и практиковалось в военные годы ), а можно попытаться вылечить это заражение антибиотиками , щадящим удалением только некротизированных тканей -,но это более сложный длительный и затратный путь.
сообщение 24.9.2010, 1:50

Цитата(ЁЁ. @ 23.9.2010, 23:53) *
Да, но ребенку то ,допустим, хорошо с папой -вот и дилема, о ком думать : о себе ,любимой или все же о ребенке (не будем брать случаи рукоприкладства в семье) и вряд ли "заменитель" приживется лучше, чем родной, а , скорее наоборот. Да и , может, вам больше года с любым мужчиной хорошо не бывает и для большего удовольствия их менять нужно почаще -по вашей логике и ребенок должен быть счаслив от таких перемен ?
Да нет, отличный пример. Можно пойти по более легкому пути и оттяпать эту зараженную конечность (что и практиковалось в военные годы ), а можно попытаться вылечить это заражение антибиотиками , щадящим удалением только некротизированных тканей -,но это более сложный длительный и затратный путь.

Если родители ссорятся и просто терпят друг друга,то ради ребенка держаться друг за друга не надо.Лучше всё решить мирно и это одноразовая боль к ней можно привыкнуть это не так мучительно как просто оттягивать неизбежное, дети всё это очень чуствую и только ещё больше болеют от этого. Видела много примеров ,где-то могу даже сказать что чувствовала на себе...
Заменители бывают лучше, бывают хуже, могут приживаться или отвергаться это всегда риск но иногда он оправдан...
И лучше бить одним, чем вместе с кем попало...

Замена или избавление это не легкий путь-это тяжёлое решение, легкий путь идти по течению и ничего не делать так и оставлять и ждать чем кончится(что уже в таком ракурсе понятно),если лечению подлежит,то да..лечить поддерживаю,но не всё лечится...и я сейчас о тех случаях когда стадия уже та, что стоит задуматься об ампутации..и задежка каждого дня порражает лишь больше тканей....

И вот ещё, если человеку каждый год нужен новый партнёр, то и детей иметь нельзя(надоест,понадобится новый ребёнок).Создание семьи это ответственный шаг перед которым стоит изначатьно подумать головой, а не другими местами...

--------------------

сообщение 25.9.2010, 21:18

Цитата(Evgeshenka @ 24.9.2010, 1:17) *

О, Evgeshenka, я думаю, Вы очень недооцениваете роль матери в формировании ребенка (мать даёт далеко не 100% воспитания, а менее 50%). Если рассматривать единицы знаний, которые приобретает человек в школе и пр., то согласен.
Но вот отношения матери и ребенка начинаются еще тогда, когда ребенок находится в утробе. А материнские установки, которые могут действовать всю жизнь, влияющие в тоже время на процессы обучения, познания мира? Ко всему прочему, отношения ученика с учителем зачастую носят прообраз отношений ребенка со своими родителями, в частности, с матерью.
И отсюда, кстати, интересный вопрос, насколько женщины осознают свой вклад - насколько велико и важно их влияние на развитие ребенка.

--------------------
сообщение 26.9.2010, 12:59

Цитата(Андрей @ 25.9.2010, 20:18) *
О, Evgeshenka, я думаю, Вы очень недооцениваете роль матери в формировании ребенка (мать даёт далеко не 100% воспитания, а менее 50%). Если рассматривать единицы знаний, которые приобретает человек в школе и пр., то согласен.
Но вот отношения матери и ребенка начинаются еще тогда, когда ребенок находится в утробе. А материнские установки, которые могут действовать всю жизнь, влияющие в тоже время на процессы обучения, познания мира? Ко всему прочему, отношения ученика с учителем зачастую носят прообраз отношений ребенка со своими родителями, в частности, с матерью.
И отсюда, кстати, интересный вопрос, насколько женщины осознают свой вклад - насколько велико и важно их влияние на развитие ребенка.

Какого-то одного ответа нет..
Это надо бешенные исследования проводить чтобы хоть какую-то чёткую тенденцию вычеслить и не оперировать пустыми словами. Часто отношения с семье вообще скрываються от глаз посторонних, и никакая мать не признается что она мало значит для ребёнка, каждая считает что делает для него всё, если она ,конечно, нормальная любящая мать...

--------------------

сообщение 26.9.2010, 19:19

Цитата(Андрей @ 25.9.2010, 21:18) *
Наверное, если провести опрос, то большинство мам ответят, что конечно осознают. Вопрос в другом, в чем этот вклад заключается. Очень много факторов, влияющих на взаимодействие (воспитательный процесс) матери и ребенка. Многие мамы, и родители вообще, считают, что основное воспитание состоит в обеспечении как можно больших материальных благ для своего ребенка. Другие стараются через ребенка реализовать то, что не удалось самим. Бывает, что рождается желанный ребенок, но отношения между родителями не складываются, и ребенок остается не у дел. Далеко не все мамы (родители) безусловно любят своего ребенка.
Процесс воспитания - штука сложная и неоднозначная, часто происходит интуитивно и неосознанно. rolleyes.gif

--------------------
Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину, умная стремится его научить.
И только мудрая совершает почти невозможное – пробует оставить его в покое.
сообщение 29.9.2010, 22:57

Цитата(Андрей @ 25.9.2010, 21:18) *

Да многие знают, что правильно, а что нет. Неудобно этому всему следовать!
Я правда теории сама не знаю, из своего опыта могу говорить.

Те, кто родили по второму ребенку часто отдают первого бабушкам, не могут уделить внимания: обнять, взять на ручки и пр.
Многие мамы работают и нанимают нянь, я сама знаю 6 таких матерей.

Очень удивил меня разговор в саду с одной из мам. Ее сын очень плохо начал ходить в сад. Он стоял в углу в группе и жевал полотенце, плакал и пр. Она сказала, что она очень боится за него, работала с психологом в этот момент. Очень переживала, что "сломает" ребенка, но при этом сказала, что водить теперь в сад будет отец, а забирать няня, а сама пойдет на работу.

Большинство матерей стремится пойти на работу или работает имея маленьких детей (1,5-2 года). Если не идет на работу, то рожает второго, первый - у бабушки.
Потом многие мамочки приводят своих детей в сад, "забрасывают" в группу и уходят. "Не вижу проблем, значит их и нет" .

Может я не о том написала. У меня ребенок сейчас как раз проходит адаптацию в саду, вот и пишу о наболевшем )

А да, забыла написать, что вижу периодически гуляющих с детьми мамаш с пивом и сигаретами. В ближайшем дворе таких 4 штуки.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 30.9.2010, 7:52

Блин, я ваще не понимаю, зачем такие матери о которых написала надя, детей рожают...

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 30.9.2010, 8:36

Цитата(надя @ 29.9.2010, 23:57) *
Многие мамы работают и нанимают нянь, я сама знаю 6 таких матерей.

а что делать? кто будет обеспечивать ребенка? ну это я имею в виду,е сли мать-одиночка, тут уже, по-моему, и выхода нет. если папа-то есть, то, конечно, я не против, чтоб мама сидела все дни напролет с ребенком и занималась только им, это , я считаю, идеальный вариант. но садики и школы тоже нужны для ребенка, для его развития и развития его поведения в обществе. и кто виноват в том, что в последнее время практикуется рождение ребенка и воспитание его без отца. матери? или мужчины? или общество?

Цитата
А да, забыла написать, что вижу периодически гуляющих с детьми мамаш с пивом и сигаретами. В ближайшем дворе таких 4 штуки.

у меня возле дома сквер, так вот там таких матерей (извините за грубую поговорку) отстреливать можно. к этому я тоже отношусь отрицательно, вот тут уж точно ребенок предоставлен сам себе.

Сообщение отредактировал Роза Лю - 30.9.2010, 8:36

--------------------

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 30.9.2010, 8:54

Цитата(Роза Лю @ 30.9.2010, 8:36) *
а что делать? кто будет обеспечивать ребенка? ну это я имею в виду,е сли мать-одиночка, тут уже, по-моему, и выхода нет. если папа-то есть, то, конечно, я не против, чтоб мама сидела все дни напролет с ребенком и занималась только им, это , я считаю, идеальный вариант. но садики и школы тоже нужны для ребенка, для его развития и развития его поведения в обществе. и кто виноват в том, что в последнее время практикуется рождение ребенка и воспитание его без отца. матери? или мужчины? или общество?

Роза Лю, да в том-то и дело, что не бедные так делают. Будучи матерью-одиночкой так не сделать. У нас в СПб работа няни, если на день, то 100р/1час. вот и считайте. Маме нужно время: уехать на работу, работат, приехать с работы - это 10 часов минимум, т.е. 1т.р. в день. В месяце 22 рабочих дня, т.. з/пл 22т.р. +нужно на еду заработать+на проезд+на одежду. Сможет ли среднестатистическая мать-одиночка столько одна заработать??? Нет.

Я не о том, что садики не нужны. Вначале няньчится с ребенком, так как удобно(реализует свои интересы), а потом время истекает и резко все меняется. Я о том, какое отношение у матерей, большинство проводить адаптацию ребенка не собирается - вот что плохо для ребенка!

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 30.9.2010, 9:01

Цитата(надя @ 30.9.2010, 9:54) *
Роза Лю, да в том-то и дело, что не бедные так делают. Будучи матерью-одиночкой так не сделать. У нас в СПб работа няни, если на день, то 100р/1час. вот и считайте. Маме нужно время: уехать на работу, работат, приехать с работы - это 10 часов минимум, т.е. 1т.р. в день. В месяце 22 рабочих дня, т.. з/пл 22т.р. +нужно на еду заработать+на проезд+на одежду. Сможет ли среднестатистическая мать-одиночка столько одна заработать??? Нет.

ну у меня подружка так делает, наняла няню, сама работает и мотается по подработкам blush.gif и я считаю, что иного выхода у нее нет. да, ты абсолютно права, что нужно и няню оплатить, и еду, и одежду, и проезд. вот так, я сама не представляю, как она живет.

Цитата(надя @ 30.9.2010, 9:54) *
Я не о том, что садики не нужны. Вначале няньчится с ребенком, так как удобно(реализует свои интересы), а потом время истекает и резко все меняется.

извини, не совсем поняла, "реализует свои интересы", это о чем?

--------------------

сообщение 30.9.2010, 9:17

Цитата
большинство проводить адаптацию ребенка не собирается - вот что плохо для ребенка!

Плохо, но не смертельно. К тому же, вся эта "адаптация" мало может помочь... Да и лично у меня возникает вопрос, что не известно, что лучше сразу нырнуть или постепенно... Просто по мне, лучше как можно раньше столкнуться и со стрессом тоже, что бы знать что такое есть и что с этим делать. Конечно, можно мне возразить, что он мол ребёнок, психика ещё не окрепла и это может нанести травму... Но если всегда подстилать соломку... его психика так никогда и не окрепнет... и когда что-то произойдёт из ряда вон выходящее (а произойдёт оно рано или поздно обязательно и не один раз), без привычной подготовки и в уже более так сказать зрелом возрасте... там всё будет сложнее и травма сильнее. Пусть дети это дети, но на то они и дети, что бы в таком возрасте воспринимать всё более эээ... легче.

--------------------
сообщение 30.9.2010, 10:00

Цитата(Другой @ 30.9.2010, 9:17) *
Плохо, но не смертельно. К тому же, вся эта "адаптация" мало может помочь... Да и лично у меня возникает вопрос, что не известно, что лучше сразу нырнуть или постепенно... Просто по мне, лучше как можно раньше столкнуться и со стрессом тоже, что бы знать что такое есть и что с этим делать. Конечно, можно мне возразить, что он мол ребёнок, психика ещё не окрепла и это может нанести травму... Но если всегда подстилать соломку... его психика так никогда и не окрепнет... и когда что-то произойдёт из ряда вон выходящее (а произойдёт оно рано или поздно обязательно и не один раз), без привычной подготовки и в уже более так сказать зрелом возрасте... там всё будет сложнее и травма сильнее. Пусть дети это дети, но на то они и дети, что бы в таком возрасте воспринимать всё более эээ... легче.

Вот-вот! Вам так было удобнее, вот Вы так и рассуждаете. "Всегда подстилась соломуку" никто не просит, но подготовка должна быть. С возрастом ребенок будет сам справляться, нужно учить и показывать как это делать.

В школе нас учат готовить, пилить стулья, а быть матерю или быть отцом никто не учит. Все самоучки.
Зайдите в детдом, посмотрите во что превращаются дети, которых учат другие дяди и тети, а не родители. Многоие являются сиротами и живя с родителями.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 30.9.2010, 10:02

Цитата(Другой @ 30.9.2010, 9:17) *
Плохо, но не смертельно.

у нас вся медицина такая. не умер, значит все хорошо. только смерть заставляет задуматься над своими действиями, да? а так не хочется что-то думать, да?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 30.9.2010, 10:08

Цитата
Зайдите в детдом, посмотрите во что превращаются дети, которых учат другие дяди и тети, а не родители.

Сравнили...
Цитата
"Всегда подстилась соломуку" никто не просит, но подготовка должна быть.

Подготовка к чему? К жизни? К каждому шагу? Это и есть вечное подстилание соломки. А как только придётся действовать или принимать решения без подготовки или моральная травма без подготовки, что будет?
Цитата
С возрастом ребенок будет сам справляться

Да не будет... потому что всегда будет что-то к чему его не готовили. К тому же, опять, я не понимаю, зачем ему этому обучаться в 18 лет, а не начать гораздо раньше.

--------------------
сообщение 30.9.2010, 10:09

Цитата(Роза Лю @ 30.9.2010, 9:01) *
ну у меня подружка так делает, наняла няню, сама работает и мотается по подработкам blush.gif и я считаю, что иного выхода у нее нет. да, ты абсолютно права, что нужно и няню оплатить, и еду, и одежду, и проезд. вот так, я сама не представляю, как она живет.

извини, не совсем поняла, "реализует свои интересы", это о чем?

Инстинкт диктует желание иметь детей. Родила, поняньчилась (как с куклой) и упокоилась, узнала, что это такое. Потом желание няньчится проходит и хочется уже чего-то другого (одеваться, краситься, работать, гулять, кушать хорошо, машину, квартиру), а ребенок сам растет, воспитывается. Вроде все хорошо, а потом в 15 лет такое выясняется, о чем и не догадаться этой маме раньше!
Взаимопонимание и общение не купишь тогда, когда ребенок научился решать свои внутренние проблемы самостоятельно!

--------------------
Я желаю всем счастья!

4 страниц V   1 2 3 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация