Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

4 страниц V   1 2 3 4  
Задать вопрос психологу

Дайте мне других матерей, и я дам вам другой мир

сообщение 2.10.2010, 8:14

Цитата(Другой @ 2.10.2010, 1:21) *
«зачем такие матери о которых написала надя, детей рожают» - хороший вопрос. Возможно для того, чтобы их (матерей) любили и в них нуждались (дети). Своего рода компенсация недостатка любви от своей матери.

Все это правильно и хорошо. Но что делать-то? устроить всеобщий сеанс психотерапии, отделить долюбленных от недолюбленных и принудительно стерилизовать последних? И будут тогда другие матери и другой мир.
сообщение 2.10.2010, 11:52

Цитата(Глокая куздра @ 2.10.2010, 7:14) *
Все это правильно и хорошо. Но что делать-то? устроить всеобщий сеанс психотерапии, отделить долюбленных от недолюбленных и принудительно стерилизовать последних? И будут тогда другие матери и другой мир.

Не получится..Но саенс всеобщей психотерапии могут заметить перечи по телевизору, внедрить проблему или модель поведения в теже сериалы ..ток шоу..подсыпать немного советов через рекламу. Этим же и так манипулируют только вот основная ценль не та =)
Стоит лучше проверять квалификацию и вменяемость учителей и воспитателей...
Сделать так чтобы слово школьный психолог не было только табличкой на кабинете, который мало кто открывает.

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 3.10.2010, 9:54

Цитата(Андрей @ 1.10.2010, 0:05) *
для Надя:
«Да многие знают, что правильно, а что нет» - живут исходя из своей «неосознанки», как сказал(а) Солнечный кот: «часто происходит интуитивно и неосознанно».
«обнять, взять на ручки» - сейчас для многих современных молодых матерей чувственные проявления – дикость. Они скорее напоминают командно-административных мам, воспринимающих своих детей как механических («"сломает" ребенка»). «мамочки приводят своих детей в сад, "забрасывают" в группу и уходят», а на воспитание отдают бабушкам, а сами идут работать (опять же, механическая функция). «В ближайшем дворе таких 4 штуки» - и обращение предметное – «штуки».

для Другой:
«зачем такие матери о которых написала надя, детей рожают» - хороший вопрос. Возможно для того, чтобы их (матерей) любили и в них нуждались (дети). Своего рода компенсация недостатка любви от своей матери.

Андрей, а чем плохим оборачивается такая "компенсация недостатка любви от своей матери" для матери, ребенка и отца ребенка.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 27.10.2010, 22:01

Цитата(надя @ 3.10.2010, 9:54) *
Андрей, а чем плохим оборачивается такая "компенсация недостатка любви от своей матери" для матери, ребенка и отца ребенка?

Вот задумалась опять над вопросом: какой надо быть матерью?
Недавно одна очень знакомая женщина сказала мне, чтобы я не целовала часто ребенка, иначе он тоже всех будет целовать.
Странно, но некоторые выбирают не любить своего ребенка только ради того, чтобы он не научился любить кого-то, кроме своей семьи? Или как это понимать?
Т.е. я вижу два варианта:
1) меньше демонстрируешь ребенку свою любовь и другим от него меньше перепадет.
2) демонстрируешь любовь своему ребенку, но и он будет любить других людей, а не только тебя.

Проще что-то не дать, чем объяснять как правильно пользоваться?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 28.10.2010, 21:12

Цитата(надя @ 27.10.2010, 23:01) *

«Недавно одна очень знакомая женщина сказала мне, чтобы я не целовала часто ребенка, иначе он тоже всех будет целовать» - в этом случае, можно было бы задать этой знакомой вопрос, - «а что ты так беспокоишься за моего ребенка, я же своего целую, а не твоего?» или «а что будет, если он тоже всех будет целовать?» Ну, в данной-то ситуации, знакомая могла испытывать какую-то тревогу при виде того, как ты целуешь своего ребенка. Из фразы «он тоже всех будет целовать» - не ясно, что ее пугает в этом. Ну будет целовать, ну и на здоровье и в удовольствие. Явно за этим какой-то контекст. Плюс, можно подумать, что «он тоже всех будет целовать» носит негативных окрас, т.е. «если будешь часто целовать своего ребенка, то ты ему нанесешь вред, покалечишь».
У нее самой дети есть?

«Проще что-то не дать, чем объяснять как правильно пользоваться?» - ну, да. И я бы добавил так, проще чего-то не дать или даже дать, нежели понять про себя, что же ты на самом деле чувствуешь к ребенку в данный момент. Например, мамашки могут дать подзатыльник своему ребенку со словами: «какой же ты бестолковый! Сколько раз тебе говорить, дрянь такая! Вот все дети учатся хорошо, а ты…» вместо того, чтобы осознать свой стыд, что они стыдятся своего ребенка и себя. Но в данной ситуации ребенок становится центром их неудач и «контейнером» их бед. И пр., и т.д.

--------------------
сообщение 28.10.2010, 21:44

Думаю, будет в тему соц. ролик >>>

--------------------
сообщение 29.10.2010, 0:09

Цитата
Из фразы «он тоже всех будет целовать» - не ясно, что ее пугает в этом.
Может, у нее девочка, и она опасается за ее невинность.
сообщение 29.10.2010, 0:33

Или есть вариант, что для этой знакомой это ассоциировоось с распущенностью...
Наверняка ей не нравятся приветствия в виде поцелуйчиков...))))

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 29.10.2010, 12:05

Цитата(Андрей @ 28.10.2010, 21:12) *
У нее самой дети есть?

«Проще что-то не дать, чем объяснять как правильно пользоваться?» - ну, да. И я бы добавил так, проще чего-то не дать или даже дать, нежели понять про себя, что же ты на самом деле чувствуешь к ребенку в данный момент. Например, мамашки могут дать подзатыльник своему ребенку со словами: «какой же ты бестолковый! Сколько раз тебе говорить, дрянь такая! Вот все дети учатся хорошо, а ты…» вместо того, чтобы осознать свой стыд, что они стыдятся своего ребенка и себя. Но в данной ситуации ребенок становится центром их неудач и «контейнером» их бед. И пр., и т.д.

да, Андрей, этот ролик смотрю иногда и себя вспоминаю, конечно, что-то из этого мне родители говорили. и я вспоминаю, они это говорят, а толку никакого, они еще что-то говорят, а опять ноль реакции. они ждут действий каких-то, а их нет. а я не знаю, что мне делать в такой ситуации, к ним же нельзя обратиться за советом, они же не в себе в данный момент.

есть ли дети у этой женщины? да, есть, я и сестра. я говорила о своей маме. она действительно меня очень редко целовала, но на вопросы об этом она затрудняется ответить или молчит.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 29.10.2010, 12:07

Цитата(Side @ 29.10.2010, 0:09) *
Может, у нее девочка, и она опасается за ее невинность.

может быть раньше так и было

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 29.10.2010, 12:09

Цитата(Evgeshenka @ 29.10.2010, 0:33) *
Или есть вариант, что для этой знакомой это ассоциировоось с распущенностью...
Наверняка ей не нравятся приветствия в виде поцелуйчиков...))))

это правда, ей не очень комфортно, но не значит, что ей не нравится!

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 29.10.2010, 19:14

Цитата
Т.е. я вижу два варианта:
1) меньше демонстрируешь ребенку свою любовь и другим от него меньше перепадет.
2) демонстрируешь любовь своему ребенку, но и он будет любить других людей, а не только тебя.

Проще что-то не дать, чем объяснять как правильно пользоваться?

Мну кажется, что нужно научить ребёнка разделять людей на "своих" и "иных".

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 3.11.2010, 16:53

Цитата:безусловно, есть генетика, наследственность.
Считаю что это базис , плюс родительское воспитание в самом раннем, младенческом возрасте.

Сообщение отредактировал Саргаска - 3.11.2010, 18:07

--------------------
сообщение 22.11.2010, 22:07

Цитата(надя @ 29.10.2010, 13:05) *
да, Андрей, этот ролик смотрю иногда и себя вспоминаю, конечно, что-то из этого мне родители говорили. и я вспоминаю, они это говорят, а толку никакого, они еще что-то говорят, а опять ноль реакции. они ждут действий каких-то, а их нет. а я не знаю, что мне делать в такой ситуации, к ним же нельзя обратиться за советом, они же не в себе в данный момент.

есть ли дети у этой женщины? да, есть, я и сестра. я говорила о своей маме. она действительно меня очень редко целовала, но на вопросы об этом она затрудняется ответить или молчит.

Да в том-то и дело, что толк есть (т.е. результат), да еще какой.
К каким только приемам не прибегают родители, бабушки, чтобы уложить детей спать: пугают, угрожают, провоцируют вину, иногда, правда, укачивают, читают сказки, разговаривают, - такое, кстати, тоже случается в современных семьях. Неоднократно в семьях слышал подобное «средство»: «Ложись спать! Вон, за окном баба Яга смотрит. Если не ляжешь, она тебя утащит!» - и в различных вариациях. Результат впечатляет! Ребенок напуган и лежит как миленький! Остается только гадать, какие чудовищные фантазии плодит неокрепшая психика ребенка и как с ними справляется.

«я вспоминаю, они это говорят, а толку никакого, они еще что-то говорят, а опять ноль реакции. они ждут действий каких-то, а их нет. а я не знаю, что мне делать в такой ситуации, к ним же нельзя обратиться за советом, они же не в себе в данный момент.» - вот и вопрос, что испытывает ребенок в такие моменты. Что ты переживала…

--------------------
сообщение 22.11.2010, 22:14

Цитата(Другой @ 29.10.2010, 20:14) *
Мне кажется, что нужно научить ребёнка разделять людей на "своих" и "иных".

Зачем?
А «свои» - это кто и какие они?
И «иные» - это кто и какие они?

В семьях встречаются такие установки: «вот в семье безопасно, держитесь друг за друга, а там – кругом опасность и хамы». Правда, через десяток-другой лет удивляются, отчего их милая дочка мужчин боится, замуж никак не выходит и от матери никак не «отлипнет», чему мать зачастую, втайне рада.

--------------------
сообщение 22.11.2010, 22:15

Цитата(Саргаска @ 3.11.2010, 17:53) *
плюс родительское воспитание в самом раннем, младенческом возрасте.

Контакт ребенка с матерью начинается еще в утробе.

--------------------
сообщение 22.11.2010, 23:18

«Дайте мне других матерей, и я дам вам другой мир» Св. Августин
ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ вопрос! Думаю мы современные родители переживаем побочный эффект прогресса! Телевидение и реклама о том как нужно жить красиво сделала свое дело. Я вспоминаю свое детство, были семейные традиции, общий стол, где собирались все за ужином, а после играли в домино или лото. Это нас объединяло и сплачивало. Семейные фото делались по праздникам, проявка их было интимным процессом. А сами фото чем-то дорогим, памятным. Сейчас же большинство живет на показ, и те же фото делаются не в семейный альбом, а для того чтобы выставиться перед чужими людьми... поменялись ценности, семья ушла на второй план, если не на третий... Знаком любви от родителей теперь можно считать разрешение посидеть еще часок в онлайн-игре.
Чем больше возможностей для получения удовольствия, тем сложнее сделать правильный выбор. Правильный выбор в сторону воспитания своих детей, а не погоней за деньгами и светящимися мониторами.
сообщение 23.11.2010, 15:15

Цитата(Андрей @ 22.11.2010, 23:14) *
Зачем?
А «свои» - это кто и какие они?
И «иные» - это кто и какие они?

В семьях встречаются такие установки: «вот в семье безопасно, держитесь друг за друга, а там – кругом опасность и хамы». Правда, через десяток-другой лет удивляются, отчего их милая дочка мужчин боится, замуж никак не выходит и от матери никак не «отлипнет», чему мать зачастую, втайне рада.

Ну наконец-то вы вернулись, а я уж начал волноваться...
Свои это семья.
Иные это все остальные.
По поводу семейных установок... а что кругом не опасность и хамы?

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 24.11.2010, 0:57

Цитата(Другой @ 23.11.2010, 15:15) *
Ну наконец-то вы вернулись, а я уж начал волноваться...
Свои это семья.
Иные это все остальные.
По поводу семейных установок... а что кругом не опасность и хамы?

Бывает, что хамы в семье это гораздо большее зло, чем все остальные хамы. От них труднее как-то отгородиться, тем более, если ты ребенок. А "иные" могут даже больше оказать поддержки и помощи. Не так ли, Другой?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.11.2010, 1:02

Цитата(Андрей @ 22.11.2010, 22:07) *
Да в том-то и дело, что толк есть (т.е. результат), да еще какой.
К каким только приемам не прибегают родители, бабушки, чтобы уложить детей спать: пугают, угрожают, провоцируют вину, иногда, правда, укачивают, читают сказки, разговаривают, - такое, кстати, тоже случается в современных семьях. Неоднократно в семьях слышал подобное «средство»: «Ложись спать! Вон, за окном баба Яга смотрит. Если не ляжешь, она тебя утащит!» - и в различных вариациях. Результат впечатляет! Ребенок напуган и лежит как миленький! Остается только гадать, какие чудовищные фантазии плодит неокрепшая психика ребенка и как с ними справляется.

«я вспоминаю, они это говорят, а толку никакого, они еще что-то говорят, а опять ноль реакции. они ждут действий каких-то, а их нет. а я не знаю, что мне делать в такой ситуации, к ним же нельзя обратиться за советом, они же не в себе в данный момент.» - вот и вопрос, что испытывает ребенок в такие моменты. Что ты переживала…

Да, соглашусь, что результать все же есть. Я говорила о том, что контакт родители не получают.Они как не понимали, что с ребенком, так и не понимают. Эти же угрозы от них исходят от собстенного бессилия?
Да, знаю семью, где мать гордится, что у нее воспитанные дети. Когда я познакомилась с ними поближе, то поняла , что слушаются ее из страха, что она будет повышать голос, бесконечно поучать, вспоминать, что ее ослушались при каждом удобном случае. А дети-то у нее уже 40-летние.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.11.2010, 1:09

Цитата(Андрей @ 22.11.2010, 22:07) *

Не совсем поняла последнюю фразу. Это для "подумать" о том, что я переживала или понятно, что я переживала?
Я чувствовала в такие моменты, что я мешаю, поэтому не хочется выяснять, что я думаю. Считала, что меня не любят, что проблема во мне, я какая-то не такая. Т.е. вместо того, чтобы покаяться за свое какое-то поведение, я обижалась и меньше общалась. Наверно, ждали обратного.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.11.2010, 14:28

Цитата
Бывает, что хамы в семье это гораздо большее зло, чем все остальные хамы. От них труднее как-то отгородиться, тем более, если ты ребенок. А "иные" могут даже больше оказать поддержки и помощи. Не так ли, Другой?

Бывает, но я сейчас говорил о хороших семьях.

--------------------
сообщение 24.11.2010, 18:47

Цитата(Другой @ 24.11.2010, 14:28) *
Бывает, но я сейчас говорил о хороших семьях.

Понятно. smile.gif Вы уточняйте, Другой, а то выясняем кто и что имел ввиду smile.gif Правда, если говорить о хороших "иных", то можно тогда и с ними общаться. А известна Вам статистика? Сколько хороших семей и плохих? Считаете, что больше хороших, видимо?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.11.2010, 18:52

Цитата
Правда, если говорить о хороших "иных", то можно тогда и с ними общаться.

Так я не говорил, что нужно отгородиться от мира за десятиметровым забором... общаться то можно... только "доверяй, но проверяй" и 100 раз подумать прежде чем верить, слушать, помогать и т.д.
Цитата
А известна Вам статистика?

Нет не известна.
Цитата
Считаете, что больше хороших, видимо?

Ну, в общем да. Только вы поймите быть хорошим для своих и быть хорошим для посторонних вещи то разные.

--------------------
сообщение 25.11.2010, 22:37

Цитата(Другой @ 24.11.2010, 18:52) *
Так я не говорил, что нужно отгородиться от мира за десятиметровым забором... общаться то можно... только "доверяй, но проверяй" и 100 раз подумать прежде чем верить, слушать, помогать и т.д.

Нет не известна.

Ну, в общем да. Только вы поймите быть хорошим для своих и быть хорошим для посторонних вещи то разные.

Вот я не понимаю этих разных вещей, может объясните? У меня люди делятся на тех, кому я доверяю и остальных. Они мугут быть родственниками, а могут ими и не быть.

--------------------
Я желаю всем счастья!

4 страниц V   1 2 3 4

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация