Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как-то не хорошо от того, что все хорошо...

сообщение 27.9.2010, 17:42

На работе наконец-то успешно выполнила задание, на улице светит солнце, нравится своя прическа - если все это сразу происходит - я как-то напрягаюсь - ну, не может такого быть, что все удается и нравится. Или думаю - значит произойдет что-то не приятное или желаю, чтобы это неприятное уже случилось и уравновесило события... Понимаю, что в жизни есть балланс черного и белого, дак вот, когда белого больше бывает - как-то странно себя чувствую... Или испытываю чувство вины из-за этого...
сообщение 27.9.2010, 19:31

Цитата(осторожная @ 27.9.2010, 17:42) *
Понимаю, что в жизни есть балланс черного и белого, дак вот, когда белого больше бывает - как-то странно себя чувствую... Или испытываю чувство вины из-за этого...

http://shabaev.ru/psiho/perepiska-mashi-i-mirozdaniya.html

Сообщение отредактировал Глокая куздра - 27.9.2010, 19:42
сообщение 28.9.2010, 3:56

Цитата(осторожная @ 27.9.2010, 18:42) *
Или испытываю чувство вины из-за этого...

Перед кем, например???

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 28.9.2010, 8:20

Цитата(осторожная @ 27.9.2010, 18:42) *
На работе наконец-то успешно выполнила задание, на улице светит солнце, нравится своя прическа - если все это сразу происходит - я как-то напрягаюсь - ну, не может такого быть, что все удается и нравится. Или думаю - значит произойдет что-то не приятное или желаю, чтобы это неприятное уже случилось и уравновесило события... Понимаю, что в жизни есть балланс черного и белого, дак вот, когда белого больше бывает - как-то странно себя чувствую... Или испытываю чувство вины из-за этого...

а Вы можете сказать, что Вы удачливый человек или Вам всё с трудом достается?

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 28.9.2010, 11:35

Глокая куздра, спасибо за ссылку!!! Там про меня...

Вот что легло на душу: "Быть счастливым -это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни". Мне к этому нужно привыкнуть.

"Перед кем, например???" - спрашивает Poputchik (люди, научите как вставлять цитату)))) - вина перед больными и страдающими. Например, у меня есть знакомые незрячие - при общении с ними - дискомфорт, что они мучаются (хотя помогать им мне нравится).

"а Вы можете сказать, что Вы удачливый человек или Вам всё с трудом достается?" (Роза Лю) - мне больше нравится, когда я прилагаю какие-то усилия для достижения желаемого, мне так комфортнее. Конечно, усилия в МЕРУ. Удачливый? не задумывалась над этим.
сообщение 28.9.2010, 11:52

Цитата(осторожная @ 28.9.2010, 12:35) *
"а Вы можете сказать, что Вы удачливый человек или Вам всё с трудом достается?" (Роза Лю) - мне больше нравится, когда я прилагаю какие-то усилия для достижения желаемого, мне так комфортнее. Конечно, усилия в МЕРУ. Удачливый? не задумывалась над этим.

просто, я думаю, что Вы привыкли добиваться чего-то и поэтому, когда гладко и сразу, Вас это пугает, всё идет не по правилам, так сказать smile.gif

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 28.9.2010, 12:26

"Если человек счастлив более одного дня, значит от него что-то скрывают" (с) smile.gif Практика показывает, что такие опасения всё таки не беспочвенны...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 28.9.2010, 23:59

Цитата(осторожная @ 28.9.2010, 12:35) *
[b]
"Перед кем, например???" - спрашивает Poputchik (люди, научите как вставлять цитату)))) - вина перед больными и страдающими. Например, у меня есть знакомые незрячие - при общении с ними - дискомфорт, что они мучаются (хотя помогать им мне нравится).

ПО цитате - я тупо щелкаю "ответить" и потом убираю лишний текст, сохраняя скобки в начале и конце. точно есть еще какой-то более правильный способ.
Про вину - не зря слово сказано, возможно, что-то тяготит из прошлого, есть вина перед кем-то, может быть, забытая. или длящаяся - поэтому помощь страдающим приносит облегчение - снимаете свою вину. Попробуйте побыть откровенной с собой и с нами - в чем ваша вина??

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 29.9.2010, 15:31

Цитата(Poputchik @ 28.9.2010, 23:59) *
Про вину - не зря слово сказано, возможно, что-то тяготит из прошлого, есть вина перед кем-то, может быть, забытая. или длящаяся - поэтому помощь страдающим приносит облегчение - снимаете свою вину. Попробуйте побыть откровенной с собой и с нами ))))) - в чем ваша вина??

В общем масштабе, наверное, вина перед Богом... За человеком всегда есть грехи. И меня это удовлетворяет - имею в виду - видеть свои недостатки, дурацкие черты характера, хреновые мысли. Это как-то проясняет действительную картину о себе.

"Если человек счастлив более одного дня, значит от него что-то скрывают" - ох, не знаю... Кто скрывает-то? Вот зубы, блин, заболели - надо идти на пытки)))) Уже минус от счастья. В такую дождливую и холодную погоду с собакой хреново как-то гулять. Опять неприятность. В общем, оказывается правильной фраза: "Гармония - это когда всего по-немногу".
сообщение 29.9.2010, 15:43

Цитата(осторожная @ 29.9.2010, 16:31) *
За человеком всегда есть грехи.

Конкретные грехи каждого конкретного человека так или иначе определяют его поведение, отношение к жизни, отношение к конкретным людям. Так и ваши грехи определяют ваше поведение, возможно и то, которое вы обсуждаете. О грехах вспоминать неприятно, но последствия напоминают нам о них - в разной форме. Чтобы снять последствия, лучше проговорить их и понять что жизнь продолжается. А что у вас???

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 29.9.2010, 15:44
Участник

Цитата(осторожная @ 29.9.2010, 15:31) *
В общем масштабе, наверное, вина перед Богом... За человеком всегда есть грехи. И меня это удовлетворяет - имею в виду - видеть свои недостатки, дурацкие черты характера, хреновые мысли. Это как-то проясняет действительную картину о себе.

Вы опираетесь на идеалистическое представление о человеке, навеянное некой религиозностью или так называемой "духовностью". Однако это не более чем догма.
Дурацких черт характера не бывает, но есть некие фантазии о том что человек должен быть таким то и таким то, но ваш характер и темперамент уже сформирован и другим он не станет. Если вы пойдете по пути идеалистических субъективных представлений и будете себя сравнивать с ними, то в будущем вас ждут бесконечные разочарования, депрессии и кризисы.

сообщение 30.9.2010, 1:48

Цитата(Poputchik @ 29.9.2010, 15:43) *
Конкретные грехи каждого конкретного человека так или иначе определяют его поведение, отношение к жизни, отношение к конкретным людям. Так и ваши грехи определяют ваше поведение, возможно и то, которое вы обсуждаете. О грехах вспоминать неприятно, но последствия напоминают нам о них - в разной форме. Чтобы снять последствия, лучше проговорить их и понять что жизнь продолжается. А что у вас???

Так я все и рассказала))))))))))))

Я не спец в богословских беседах, но мне нравится одно высказывание (дословно не помню) типа так - имея перед глазами Заповеди (христианские), и пытаясь их придерживаться человек сохраняет свое психическое здоровье.
Мне этот путь понятен.
Всем спасибо, пока cool.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация