Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

7 страниц V  «  4 5 6 7  
Задать вопрос психологу

Запутался в своей жизни и желаниях

сообщение 14.2.2012, 23:48

Цитата(Владимир Художник @ 14.2.2012, 17:14) *
Читаю сейчас Робин С.Шарма "Монах, который продал свой "феррари""

Как думаешь, почему Феррари в кавычках и с маленькой буквы?

Так вот, там как раз есть интересный момент про "неудачи". Поставил в кавычки, потому что придерживаюсь позиции: "НЕудача - это возможность стать сильнее". Первый раз с этой идеей встретился в книге Ф.Ницше "Заратустра". Был поражён. Ведь мы так уже привыкли, что от неудач нужно бежать. Об удаче нужно мечтать. А оказывается - это всего лишь стереотипы. Причём банальные.

можешь назвать хотя бы одну такую "неудачу"?

Думаю, что , так сделано , чтобы показать малозначимость материального , данная марка машин считается элитной и не каждому под силу ее купить , отказ от такого - отказ от статуса , переход от материальных ценностей к духовным . Но есть вопрос : продал ,а куда деньги дел ? (продал "феррари" , купил бугатти )))
сообщение 15.2.2012, 0:36

Цитата(nickname @ 14.2.2012, 23:48) *
Думаю, что , так сделано , чтобы показать малозначимость материального , данная марка машин считается элитной и не каждому под силу ее купить , отказ от такого - отказ от статуса , переход от материальных ценностей к духовным . Но есть вопрос : продал ,а куда деньги дел ? (продал "феррари" , купил бугатти )))

ну главное это за слова не цепляться, а тем боле за название, мне кажется. поскольку в каждой книге, в каждом мнении есть свое здравое зерно и какая то мысль. Главное ее разглядеть. Другое дело, что Шарма заточен больше под западное мышление все таки, под америкосовское. это да. Замкнут на ментальную настройку для получения материальных ценностей, посредством изменения своего отношения к ситуации, миру. Но и здесь есть здравое зерно - главное увидеть)) Например, хорошее сравнение сознания человека с цветущим садом, за которым нужно следить. И следить что в него сажаешь, и оберегать от всяких паразитов и прочего... Либо простая русская мудрость, что посеешь то и пожнешь!))))
сообщение 15.2.2012, 9:12

Цитата(Владимир Художник @ 14.2.2012, 17:14) *
Читаю сейчас Робин С.Шарма "Монах, который продал свой "феррари""

Как думаешь, почему Феррари в кавычках и с маленькой буквы?

Так вот, там как раз есть интересный момент про "неудачи". Поставил в кавычки, потому что придерживаюсь позиции: "НЕудача - это возможность стать сильнее". Первый раз с этой идеей встретился в книге Ф.Ницше "Заратустра". Был поражён. Ведь мы так уже привыкли, что от неудач нужно бежать. Об удаче нужно мечтать. А оказывается - это всего лишь стереотипы. Причём банальные.

можешь назвать хотя бы одну такую "неудачу"?

Да, я тоже пытаюсь заставить себя думать так , главное - суметь увидеть , какой опыт ты приобрёл.

Когда то учась в институте я ходил на доп. занятия по начертательной геометрии , вела их одна умная женщина , любившая для разных жизненных ситуаций употреблять разные фразочки , вот одну из них я запомнил чётко - "Всё ,что происходит с тобой-причина в тебе" (реального автора я не знаю ).
Я эту фразу часто вспоминаю , подходит почти по все мои жизненные ситуации. Например , одной из главных конфликтных ситуаций с отцом у меня была по поводу некачественно выполненных работ , я тогда работал у него где - то год- полтора. Мне была поставлена задача отремонтировать кровлю и предоставлены рабочие , получилось так , что я не имел опыта по этим работам ,да и рабочие тоже,как оказалось позже . Отцу об этом я говорил- он сказал, что научусь. Первые дни я каждый день до конца работ находился на объекте , по моим наблюдениям всё шло хорошо. Боясь показаться неопытным я не особо возражал идеям рабочих , думая , что они знают лучше. Далее , я стал отвлекатся по другим делам и стал появлятся реже. Объект мы закончили , а весной крыша протекла , при осмотре оказалось , что были грубо нарушены правила монтажа(рабочие тоже в первый раз делали)). Заказчик и отец в бешенстве , крайний -я. При разборе полётов я пытался защититься , всё таки я просил отца приехать подсказать , но у него как всегда не было времени.
Считаю себя здесь виноватым , потому что мог найти литературу (те же снипы , рекомендации) и узнать , как правильно делать эту работу , а этого я не сделал , в конце концов я мог бы попросить для поддержки более опытного человека или вообще отказаться от этого объекта.

И так я рассуждаю везде: не устроится на нормальную работу ( актуальный сейчас вопрос) - плохо учился в институте , проблемы в личной жизни - я сам себе такую подругу выбрал , кидают работодатели - сам допустил и.т.д.
сообщение 15.2.2012, 9:15

Цитата(vins @ 15.2.2012, 0:36) *
ну главное это за слова не цепляться, а тем боле за название, мне кажется. поскольку в каждой книге, в каждом мнении есть свое здравое зерно и какая то мысль. Главное ее разглядеть. Другое дело, что Шарма заточен больше под западное мышление все таки, под америкосовское. это да. Замкнут на ментальную настройку для получения материальных ценностей, посредством изменения своего отношения к ситуации, миру. Но и здесь есть здравое зерно - главное увидеть)) Например, хорошее сравнение сознания человека с цветущим садом, за которым нужно следить. И следить что в него сажаешь, и оберегать от всяких паразитов и прочего... Либо простая русская мудрость, что посеешь то и пожнешь!))))

Главное - хотеть её разглядеть , я эту книгу дочитать не смог , подача уж очень не понравилась.
сообщение 15.2.2012, 18:19

Сегодня ситуация была в тему:

Диалог:
- А ты попробуй без солнца... тоже ведь зависимость ха.
я вот от еды получаю облегчение, если например мозги уже не работают...поел и всё сразу в норме, прояснилось, настроение поднялось. Значит от еды у меня нет зависимости.

- Ага. Вот курильщик некурит какое то время. Настроение ухудшается. МОзги ни о чём другом не соображают , туман какой то в голове. И тут раз - покурил. И о Чудо - мозг прояснился, настроение поднялось. Значит по твоему сигарета - это лекарство для курильщика?

Цитата
сразу плохо. ловушка разума. хотя в мире, во всем целом мире, ничего плохого не произошло))) а только в одной голове)))...

Цитата
просто для восприятия он отрицателен,

почему-то...

значит сознание воспринимает всё буквально? примитивное восприятие какое-то получается.

Вот и у курильщика тоже: неприятно - он закуривает. А ведь это "неприятно" ему пытается помочь.

Или вот ещё: Мне неприятен какой то человек и Я пытаюсь его избегать (меньше общаюсь, не интересуюсь, потому что не интересен и даже противен) И по этой аналогии мне нужно "не избегать", а наоборот "идти на это неприятное".

Но в случае физиологических "неприятностей" всё работает правильно. Горячая сковородка неприятна, значит нужно отдёрнуть руку.

Выходит, что Мы действуем по аналогии инстинктивных рефлексов. И используем их и при общении с людьми и с самим собой.
Интересно, где ещё могут скрываться подобные курьёзы?

Сообщение отредактировал Владимир Художник - 15.2.2012, 18:20

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 16.2.2012, 18:27

Получается, что законы Природы: "Беги от неприятного" не работают в сфере межличностных взаимотношений.

Законы по которым развивается Человек как личность - это не законы Природы, это особые законы, Человеческие. Это ведь так очевидно. А Нам пытаются впарить эволюцию Дарвина, по которой Человек - это животное. И для нас естественно бороться за своё благополучие убивая, перегрызая друг другу глотки ради каких то бумажек...

--------------------

сообщение 23.2.2012, 23:26

Цитата(Владимир Художник @ 16.2.2012, 18:27) *
Получается, что законы Природы: "Беги от неприятного" не работают в сфере межличностных взаимотношений.

Законы по которым развивается Человек как личность - это не законы Природы, это особые законы, Человеческие. Это ведь так очевидно. А Нам пытаются впарить эволюцию Дарвина, по которой Человек - это животное. И для нас естественно бороться за своё благополучие убивая, перегрызая друг другу глотки ради каких то бумажек...

Не ради бумажек, а ради возможностей , которые они дают
сообщение 24.2.2012, 5:36

Но ведь возможности Развиваться можно найти и без денег. Ну или хотя бы при минимальном их колличестве.

--------------------

сообщение 27.2.2012, 7:02

Цитата(Владимир Художник @ 24.2.2012, 5:36) *
Но ведь возможности Развиваться можно найти и без денег. Ну или хотя бы при минимальном их колличестве.

Ну да , главное - захотеть.
сообщение 27.2.2012, 8:58

В каком направлении развиваться у тебя есть возможность уже сейчас?

--------------------

сообщение 27.2.2012, 15:48

Цитата(Владимир Художник @ 27.2.2012, 8:58) *
В каком направлении развиваться у тебя есть возможность уже сейчас?

Вот чтобы без денег- либо спортом дух поднимать , либо мастерить что то (умею кое-что , что не каждый может) , руку набивать , продавать. А с деньгами - идти учиться , повышать квалификацию. Пока другого ничего придумать не могу.
сообщение 28.2.2012, 7:25

Цитата
Вот чтобы без денег- либо спортом дух поднимать , либо мастерить что то (умею кое-что , что не каждый может) , руку набивать , продавать.

Ты это делаешь или "как то не до этого сейчас"?

Ищешь ли новые возможности для самореализации? Встречаешь ли интересные, новые направления темы?

--------------------

сообщение 2.3.2012, 15:59

Цитата(Владимир Художник @ 28.2.2012, 7:25) *
Ты это делаешь или "как то не до этого сейчас"?

Ищешь ли новые возможности для самореализации? Встречаешь ли интересные, новые направления темы?

Как то не до того сейчас.

Да , во время работы с отцом я занимал руководящую должность , но всё время тянуло работать руками, в последнее время я и работал сам на ремонтах, честно говоря не нравится теперь ни руководить , ни работать самому. Я сделал для себя вывод , что руководить я не хочу из-за , того , что постоянно придётся отстаивать свою точку зрения не смотря ни на что , это меня дико утомляет , после серьёзных споров чувствую себя выжатым и сильно уставшим морально , буквально хочется убежать с работы. Пробовал себя заставлять терпеть , но после нескольких раз просто выматываюсь окончательно и физически, и морально , начинаю на какое-то время избегать спорных ситуаций и конфликтов любого уровня , выпиваю и проч.

Сейчас , когда работаю сам руками , стрессы возникают , но если от отца мне деться некуда было , то сейчас я могу просто отключить телефон и пропасть для всех , сам выбирая , какие вопросы решать. Но , такая работа всё равно не радует меня ни морально , ни материально.

В более благоприятных условиях я бы смог работать и руководя, и делая сам , но теперь я понял , что не хочу заниматься ни тем , ни другим,только ради денег.

Я пробовал делать несколько вещей (по своему хобби) за деньги , но опять же , я бы не хотел заниматься этим постоянно , а только , когда есть желание.

Вообщем , нет у меня абсолютной тяги к чему-то , либо работа ради денег , либо любимые занятия изредка для души.

В последнее время появлялись несколько вещей , которые меня заинтересовали , но не на продолжительное время.

Собственно и вопрос , что же мне надо то , чтобы чувствовать себя хоть иногда счастливым , в чём моя цель ?....

сообщение 2.3.2012, 16:12

Добавлю

Среднестатистический мой день:

Встаю с утра на работу (только ради денег-чтобы за квартиру заплатить и на еду) , приезжаю на работу , там как робот по схеме "надо сделать - сделал" , без лишних мыслей , вечером на тренировку , после ужин , кино или книжка , потом спать. Всё. (Последние 2 года с небольшими изменениями так).

Бывают и стрессы , ненормированные рабочие дни , просто тупняковые с просидкой дома , общения с друзьями , пьянки , дни проведённые с подругой , выезды на рыбалку и проч. , бывают просветы , когда хороший день и видишь смысл жизни , но в основном никакие и депресняковые. Я устал от этого всего , временами кажется , что я вообще не понимаю ни жизнь , ни людей. Пытаюсь разобраться в себе , но только больше запутываюсь. А время то идёт...

сообщение 2.3.2012, 17:06

Найти своё место в обществе. Тоже решаю эту проблему. А ты ищешь? или так, просто хочешь?

И по поводу личностного развития. Что хочешь изменить в себе?

--------------------

сообщение 2.3.2012, 17:16

Цитата
Найти своё место в обществе. Тоже решаю эту проблему. А ты ищешь? или так, просто хочешь?

Конечно , я хочу жить с людьми и понимать их. Конечно , я не хочу быть белой вороной и быть нужным людям.

Цитата
И по поводу личностного развития. Что хочешь изменить в себе?

Хочу контролировать себя и свои эмоции в первую очередь. Хочу стать уверенней и ни от кого не зависеть. Хочу обрести цель в жизни и следовать ей.
сообщение 2.3.2012, 17:26

Цитата
Хочу контролировать себя и свои эмоции в первую очередь.

я тоже.

С чем работаешь? Какие успехи? Куришь? Выпиваешь? В еде есть какие привязки? От чего нервничаешь, когда ограничиваешь себя?

Цитата
не хочу быть белой вороной и быть нужным людям.

потому что белую ворону игнорять и выжить тупо нереально?

У тебя есть возможность стать белой вороной?

--------------------

сообщение 2.3.2012, 17:52

Цитата(Владимир Художник @ 2.3.2012, 17:26) *
я тоже.

С чем работаешь? Какие успехи? Куришь? Выпиваешь? В еде есть какие привязки? От чего нервничаешь, когда ограничиваешь себя?

потому что белую ворону игнорять и выжить тупо нереально?

У тебя есть возможность стать белой вороной?

С уверенностью , силой воли- намеренно заставляю себя не избегать конфликтных ситуаций , пытаюсь из всех выйти победителем , намеренно заставляю себя делать , то чего не хочется вообщем. Кое что получается , появляется то , что я хоть могу назвать своим мнением , есть , что отстаивать. Могу теперь многое заставить себя сделать , даже то , что не нравится сильно.

С режимом , давно хочу ввести режим сна , приёма пищи , отдыха , спорта . Получается пока только с едой.

Пытаюсь научится жить одним днём и кое-что получатся.

Про курение мы уже с вами общались. Выпиваю как средний россиянин. Ем , что получается , но получается разнообразить.

Нервничаю из за конфликтов сильно , нервничаю из за отсутствия денег (никак не могу научится жить , с чем есть).

Да , скорее всего так , не хочу сильно выделяться.

сообщение 2.3.2012, 18:04

Цитата
Да , скорее всего так , не хочу сильно выделяться.

т.е. лучше забить на свои, какие-то порывы, т.к. это может вызвать недоумение у окружающих? Быть адекватным и делать то, что он тебя ожидают. Быть предсказуемым...

Есть ситуации из прошлого?

Цитата
нервничаю из за отсутствия денег

из-за их постоянного недостатка? т.е. хочеться больше, чем можешь себе позволить?

Чего хочеться? поменьше работать? или чтобы время было на любимое занятие? на поиск наиболее интересного места заработка?

Цитата
Кое что получается , появляется то , что я хоть могу назвать своим мнением , есть , что отстаивать.

Т.е. проявляется личность, которая не боится общественного призрения. Личность имеющая Свою позицию, твёрдое убеждение. И не пугает, что оно противоречит общепринятому?

--------------------

сообщение 2.3.2012, 20:14

Цитата(Владимир Художник @ 2.3.2012, 18:04) *
т.е. лучше забить на свои, какие-то порывы, т.к. это может вызвать недоумение у окружающих? Быть адекватным и делать то, что он тебя ожидают. Быть предсказуемым...

Есть ситуации из прошлого?

из-за их постоянного недостатка? т.е. хочеться больше, чем можешь себе позволить?

Чего хочеться? поменьше работать? или чтобы время было на любимое занятие? на поиск наиболее интересного места заработка?

Т.е. проявляется личность, которая не боится общественного призрения. Личность имеющая Свою позицию, твёрдое убеждение. И не пугает, что оно противоречит общепринятому?

Немного не так , я бы не хотел выделятся среди толпы ,а среди своих близких и друзей быть самим собой.

Хочется , чтобы было чем заплатить за еду и квартиру без насилия над собой. Теперешняя работа подразумевает ненормированный рабочий день , работа в выходные, а "выхлоп" несоответствующий , но это временно. Хочется работать в более -менее адекватном месте ,иметь стабильную з\п (пусть и небольшую) и нормированный рабочий день. Времени вечером и в выходные мне вполне хватает на всё.

Я раньше перед каждым выяснением отношений долго всё взвешивал и в большинстве случаев отказывался от агрессивного отстаивания своей точки зрения , теперь думаю меньше и не боюсь иногда повысить голос. Иногда пугает , но настраиваю себя тем , что жизнь моя , решать мне , да и в большинстве случаев это всего лишь рабочие моменты.
сообщение 3.3.2012, 11:45

Цитата
а "выхлоп" несоответствующий , но это временно.

несоответствует среднерыночным расценкам? и почему "временно"?

Как планируешь менять ситуацию? Для чего нужно время свободное?

--------------------

сообщение 8.3.2012, 12:02

Цитата(Владимир Художник @ 3.3.2012, 11:45) *
несоответствует среднерыночным расценкам? и почему "временно"?

Как планируешь менять ситуацию? Для чего нужно время свободное?

Начальник хитрый , крутит вертит ситуацию, как хочет , все обещания с его стороны постоянно меняются , однако если я передумываю сразу хай-лай.
В перерасчёте на рабочие дни работа денег приносит очень мало.
Временно , потому что ищу стабильности , и не хочу дышать пылью за копейки.

Ищу работу , разместил резюме , обзваниваю работодателей , хожу на собеседования , из общения делаю выводы , учусь вообщем ).
Время нужно для занятий спортом , отдыха , хобби.
сообщение 8.3.2012, 20:32

Ну, отлично спланированые действия. Чувствуешь себя стабильно в её достижении? или бывают аппатии? насколько активно ведёшь поиск?

--------------------

сообщение 9.3.2012, 13:12

Цитата(Владимир Художник @ 8.3.2012, 20:32) *
Ну, отлично спланированые действия. Чувствуешь себя стабильно в её достижении? или бывают аппатии? насколько активно ведёшь поиск?

Сейчас стабильнее , чем раньше , меньше уже пугает неизвестность , просто ищу работу и знаю , что её найду. Бывают моменты , когда раскисаю , но стараюсь менять обстановку , в зал сходить , переключиться вообщем. Несколько звонков в день+рассылка резюме , пока жду окончания праздников , потом начну с удвоенной силой.
сообщение 9.3.2012, 13:56

А сам заказы не пробовал искать? Объявление расклеить или в газету дать?

--------------------

7 страниц V  «  4 5 6 7

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация