Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Только поженились - уже думаем о разводе

сообщение 29.9.2010, 13:23

Мне 34, мужу 29. Познакомились, немного повстречались, стали жить вместе. Сделали шикарный ремонт в его квартире в новостройке, поселились там. Быт обустроили, все зашибись. Поженились, прошло полтора месяца - но отношения сильно изменились!!! Речь уже идет о разводе и расставании........ Детей нет.

Я делаю по дому ВСЕ, муж - НИЧЕГО. Если только изредка что-то по технической части, забить гвоздь или лампочку вкрутить, и то со скандалом и после долгих уговоров. Придя домой после работы, он ужинает и ложится на кровать и весь вечер пялится в потолок. Ладно бы телевизор смотрел, просто лежит, как амеба. Я тоже работаю (и зарабатываю больше денег), тоже устаю, но почему-то после работы нахожу в себе силы и в магазин сходить, и еду приготовить, и убраться-помыть все. В выходные я постоянно придумываю или интересную развлекаловку, или что-то полезное по дому, зачастую сочетаю приятное с полезным. Раньше он тащился от такой моей активности, т.к. сам пассивный и ничего придумать не может, а теперь хмурый ходит и вечно ноет, что я не даю ему все выходные ЛЕЖАТЬ И СМОТРЕТЬ В ПОТОЛОК. Теперь, когда поженились, я живу на его территории и у нас общий бюджет, он совершенно расслабился и вообще ничего от жизни не хочет!!! Раньше хоть немного ласковый был, а теперь ни поцелуев, ни объятий. Если только во сне случайно меня обнимет. Секс раз в неделю - заставляю. Я стала нервная, истеричная, вечно недовольная. Чуть что - сразу в слезы. А ему насрать, его мои расстройства не трогают! Никакой благодарности за то, что я как белка в колесе кручусь, воспринимает как должное все мои усилия по дому, по сохранению семьи, сам палец о палец не хочет ударять. До меня жил с мамой по тому же сценарию, дом-работа, пожрать-поспать. При всем при этом у него ОЧЕНЬ яркая внешность, он интеллигентный (не дурак), интересный в общении, позитивный периодически, спокойный, хорошо разбирается в компьютерах и технике, водит машину, в компании улыбчивый и не застенчивый. Но мне кажется, он за всю жизнь ни одной книжки не прочитал (и не собирается читать), фильмы ему не нравятся никакие, кроме банальных боевиков, театры и музыка - ноль эмоций, разве что только на природу со мной выбирается охотно - и то иной раз приходится поскандалить, пытается отмазаться и не поехать. И ладно бы его интересовали другие женщины или друзья - ничего подобного! Его интересует только рассматривание потолка!!!! Я не могу это объяснить. Для меня тупое лежание все свободное время неприемлемо. Опять-таки, хочу ласки и внимания. А вижу только равнодушие..........

Как думаете, есть шанс, что человек начнет развиваться? Или обречен на вечное амебство, и мне надо уносить ноги, пока еще есть время до старости?
сообщение 29.9.2010, 14:41

Цитата
и мне надо уносить ноги, пока еще есть время до старости?

Уносите конечно, человек хоть вздохнёт свободно.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 29.9.2010, 14:48

вы изначально видели что он такой и другим становиться не собирается.
сообщение 29.9.2010, 14:56

Изначально они все интересные, активные, любящие, заботливые. А после регистрации брака считают, что жена никуда не денется, можно расслабиться и стать скучным, занудным, ленивым......

Забыла упомянуть, что за год совместной жизни мой муж категорически отвык что-либо делать самостоятельно. Доходит до того, что если готовая тарелка с едой стоит в холодильнике, надо только разогреть, будет ждать меня и истекать слюнками, лишь бы не делать лишние телодвижения........ Он удобно устроился в этой жизни. Квартиру ему подарил папа, машину купила я, по дому тоже все делаю я. Правильно, зачем самому напрягаться, покуда есть на свете лохи, которые ради него напрягаются?

Сообщение отредактировал r_OLIK - 29.9.2010, 15:01
сообщение 29.9.2010, 14:57

Цитата
все выходные ЛЕЖАТЬ И СМОТРЕТЬ В ПОТОЛОК

Попробуйте на потолок клеить книги классиков.

Сообщение отредактировал Shelest - 29.9.2010, 15:01
сообщение 29.9.2010, 15:00

Цитата(r_OLIK @ 29.9.2010, 14:56) *
Изначально они все интересные, активные, любящие, заботливые. А после регистрации брака считают, что жена никуда не денется, можно расслабиться и стать скучным, занудным, ленивым......

Может намекнуть, что вы можете деться куда-нибудь.... (шутка)

Я думаю, проблема не в этом.
Вы с ним разговаривали? Что он говорит? В сексуальной сфере есть проблемы?
сообщение 29.9.2010, 15:02
Участник

Меня насторожил ваш рассказ, надеюсь вы не обманываете и не преувеличиваете.
А кроме рассматривания потолка, отсутствия сексуального влечения, безволия, уплощенности эмоций ещё что нибудь странное заметили ?
сообщение 29.9.2010, 15:08

Разговаривать с ним очень сложно. Он из породы молчунов. Ты пытаешься вывести его на беседу - он либо отшучивается, либо уходит, либо молчит. Когда удается пробить на ответ, он говорит, что я все придумываю, на самом деле все шикарно у нас, а я плохая жена, только ною и истерю. И часто занудствует: вот тут не до конца убрала, вот тут пятнышко осталось, это не так положила, то не эдак.....

В сексуальном плане все лето было зашибенско, а в холодное время желание у мужа иссякает. Так что не ахти.

Деться я могу, детей нет, общего имущества (пока что) тоже нет, мою квартиру мы сейчас сдаем, освободить ее несложно (попросить съехать квартирантов). Вот только это сложно и психологически, и практически: ждать месяц, пока квартиранты найдут другую квартиру, перевозить несколько грузовиков вещей, а там вдруг до него дойдет что-нибудь полезное - и давай все заново, таскать вещи и искать квартирантов...... Он это тоже понимает и надеется, что я на это не решусь. Правильно думает, падла. Решиться на такое крайне тяжело. Особенно когда от свадьбы всего ничего прошло.....

Клеить классиков на потолок не получится. Во-первых, свежий ремонт, потолок идеально выбелен. Во-вторых, зрение у него неважное, даже 100-м шрифтом ничего не разберет. В-третьих, он таких слов не знает, какими книжки классиков написаны. Боюсь, даже слово "классик" ему незнакомо....
сообщение 29.9.2010, 15:09

Цитата(r_OLIK @ 29.9.2010, 13:23) *
Как думаете, есть шанс, что человек начнет развиваться? Или обречен на вечное амебство, и мне надо уносить ноги, пока еще есть время до старости?
Чтобы что-то делать (меняться, развиваться) нужна мотивация. "Мотива́ция (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через труд удовлетворять свои потребности." Из того, что Вы написали - на данный момент все потребности Вашего мужа удовлетворены, зачем ему развиваться? Не удовлетворены Вы и Ваши потребности, соответственно, или Вам менятся-развиваться-расставаться, или смириться, принимать всё как есть и не тратить нервы. А благодарность, за что? За то что Вы, как раньше его мама, удовлетворяете его потребности? А разве Вы не для этого с ним живете? wink.gif

--------------------
Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину, умная стремится его научить.
И только мудрая совершает почти невозможное – пробует оставить его в покое.
сообщение 29.9.2010, 15:13

Цитата(Vayenrud @ 29.9.2010, 15:02) *
Меня насторожил ваш рассказ, надеюсь вы не обманываете и не преувеличиваете.
А кроме рассматривания потолка, отсутствия сексуального влечения, безволия, уплощенности эмоций ещё что нибудь странное заметили ?

Больше ничего странного не заметила.

Дело в том, что мы задумываемся о планировании беременности. У меня уже возраст такой, знаете ли, перезрелый. И ему уже почти тридцатник. Когда речь идет о совместной жизни, это одно, но когда ты планируешь ребенка с человеком, начинаешь всерьез задумываться, и уже не только о своем будущем, но и о будущем ребенка. Я зарабатываю сама неплохо, чисто на деньгах в одиночку вытянуть ребенка возможно, но я не хочу растить его одна. Или искать ребенку второго папу, когда самой уже под 40 будет! Я хочу родить ребенка для того, чтобы быть с его отцом всю жизнь. А какой отец из человека, который не хочет палец о палец ударить? Я уже вовсю его про себя называю ВЛОМ-И-ВПАДЛУ. Даже для себя, любимого, ничего делать не станет, будет кричать ЖЕНА, ПОДОЙТИ, СДЕЛАЙ ТО И ЭТО ДЛЯ МЕНЯ! А когда ребенок появится??? Это мне разорваться просто - и мужа холить-лелеять, и ребенка, и по дому все делать, и еще наверняка подрабатывать придется, чтобы нам не пришлось экономить. А вдруг он бросит нас из-за того, что крик ребенка мешает ему спать - при том, что сон его любимое удовольствие?
сообщение 29.9.2010, 15:19

Цитата(Солнечный кот @ 29.9.2010, 15:09) *
Чтобы что-то делать (меняться, развиваться) нужна мотивация. "Мотива́ция (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через труд удовлетворять свои потребности." Из того, что Вы написали - на данный момент все потребности Вашего мужа удовлетворены, зачем ему развиваться? Не удовлетворены Вы и Ваши потребности, соответственно, или Вам менятся-развиваться-расставаться, или смириться, принимать всё как есть и не тратить нервы. А благодарность, за что? За то что Вы, как раньше его мама, удовлетворяете его потребности? А разве Вы не для этого с ним живете? wink.gif

Пожалуй, соглашусь с Вами! Действительно, его все устраивает. А не устраивает меня. Но неужели его устраивают обиды, истерики и скандалы, которые устраивает мое уязвленное самолюбие? Неужели не приходит в голову, что если чуть-чуть больше внимания уделять и хотя бы что-то делать по дому, счастливы будут оба?

Вот еще что: в семье 4 сына, младшие 2 (двойняшки) в свои 21 год сидят дома и ни хрена не делают. Никаких интересов, кроме игрушек компьютерных. Деньги не нужны, т.к. никуда не ходят, а еда сама собой образуется, мама работает (пенсионерка), все приносит. И отец давно не работает - принципиально не хочет. Эти трое гарных хлопцев (папа + 2 сына) сидят круглые сутки в квартире и никуда не ходят, пока мама вкалывает. Мама при этом отличная, но категорически несчастная. Разумеется, с отцом они давно чужие люди, а двойняшки ее откровенно посылают, когда она их гонит работать или хотя бы учиться. В квартире полный хаос и бардак, грязь, ремонта не было никогда, маме тупо некогда убираться, а мужикам тупо наплевать. Только старший сын нормальный, ему 31 год, давно женат, есть ребенок, хотят второго, живут дружно. В общем, я реально задумалась о том, что все то же самое ждет и меня - отчуждение сначала, потом он перестанет работать, а потом эти гены передадутся ребенку, и ребенок тоже вырастет ленивым и равнодушным без каких-либо интересов в жизни. Будут они на пару лежать и смотреть в потолок, пока я либо вкалываю на работе и дома, либо на все забью, и будем мы дружно жить в убитой квартире, как сейчас его родители.....

Сообщение отредактировал r_OLIK - 29.9.2010, 15:20
сообщение 29.9.2010, 15:26
Участник

r_OLIK
Открою вам секрет.
Основные черты характера, поведение и темперамент человека в течении его жизни не меняются.

На какое то время, когда была фаза влюбленности и страсти, ваш супруг перешел в маниакальную фазу и показался вам достаточно активным. В настоящее время он просто снова стал самим собой. Другим он не станет.

Сделайте выводы сами.
сообщение 29.9.2010, 15:35

Я Вам так скажу: у меня последние годы были проблемы с алкоголем. Сначала просто увлекалась, потом дошло до маниакального пристрастия. Моему мужу это сильно не нравилось, но я ничего не могла с собой поделать. И вот после очередной ссоры на тему алкоголя решила, что ВСЕ, ХВАТИТ. С тех пор не пью. Совсем. Ни грамма. И не тянет!!!!!!!!!!!! Я сделала над собой усилие и внушила себе, что это нужно и моей семье, и мне лично. А не кому-то там угодить чтобы. И вы знаете - прекрасно себя чувствую, теперь мне не нужны усилия, чтобы не пить. А еще недавно даже кодироваться собиралась.... Теперь я горжусь собой. Вывод: если человек поймет, что ему НЕОБХОДИМО измениться, он сможет измениться.

А еще слышала, что любой успешный брак - это результат ТЯЖЕЛОЙ работы обоих супругов. Если один тащит на себе все, а другой не желает работать над отношениями, они обречены. Если бы я верила в то, что мой муж не хочет над ними работать и никогда не захочет, прежде всего не вышла бы за него замуж. В глубине души я все еще надеюсь, что он просто привык воспринимать меня как должное, избаловался и не понимает, что он потеряет в случае развода.... Но если поймет, то сделает над собой усилие и изменится. Я готова бороться за свой брак - до тех пор, пока теплится надежда. Вот только боюсь, что когда он все поймет, уже поздно будет........

В конце концов, я ж не так много прошу.... лишь чуточку внимания и понимания......

Сообщение отредактировал r_OLIK - 29.9.2010, 15:37
сообщение 29.9.2010, 15:35

Цитата(r_OLIK @ 29.9.2010, 15:19) *
Но неужели его устраивают обиды, истерики и скандалы, которые устраивает мое уязвленное самолюбие? Неужели не приходит в голову, что если чуть-чуть больше внимания уделять и хотя бы что-то делать по дому, счастливы будут оба?
Врядли, но терпит.. Он же не дурак и понимает, что за всё надо платить, вот и платит, тем, что терпит.. Это намного проще, чем что-то делать (даже чуть-чуть), не сомневайтесь. Естественно Вы его этим раздражаете, отсюда всякого рода обвинения в Ваш адрес - сами виноваты. sad.gif
Цитата(r_OLIK @ 29.9.2010, 15:19) *
В общем, я реально задумалась о том, что все то же самое ждет и меня - отчуждение сначала, потом он перестанет работать, а потом эти гены передадутся ребенку, и ребенок тоже вырастет ленивым и равнодушным без каких-либо интересов в жизни. Будут они на пару лежать и смотреть в потолок, пока я либо вкалываю на работе и дома, либо на все забью, и будем мы дружно жить в убитой квартире, как сейчас его родители.....
Думаете в правильном направлении. В принципе, сами ответили на все свои вопросы.

--------------------
сообщение 29.9.2010, 15:39

Значит, если моего мужа не изменить, советуете разводиться? И тогда........

1. Новый муж:
- пьющий, бьющий, гулящий
- не работающий
- агрессивный, злобный
- ревнивый, закомплексованный
(все эти качества либо их комбинации - ибо хорошие мужья давно уже прибраны к рукам)

2. Остаться на фиг одной.... никого не рожать и горестно встречать одинокую старость.

Так?
сообщение 29.9.2010, 15:42

Цитата(r_OLIK @ 29.9.2010, 15:35) *
Я сделала над собой усилие и внушила себе, что это нужно и моей семье, и мне лично. А не кому-то там угодить чтобы. И вы знаете - прекрасно себя чувствую, теперь мне не нужны усилия, чтобы не пить. А еще недавно даже кодироваться собиралась.... Теперь я горжусь собой. Вывод: если человек поймет, что ему НЕОБХОДИМО измениться, он сможет измениться.
Это Вам было нужно - Ваша мотивация, соответственно и поведение.
В глубине души я все еще надеюсь, что он просто привык воспринимать меня как должное, избаловался и не понимает, что он потеряет в случае развода. И готова бороться за свой брак. Вот только боюсь, что когда он все поймет, уже поздно будет........
А где гарантия, что потеряв Вас, он не найдёт себе новую заботливую мамочку (желающие приласкать и обогреть всегда найдуться), а всё поймет, возмет себя в руки и станет таким как Вы хотите?

--------------------
сообщение 29.9.2010, 15:48

Цитата(r_OLIK @ 29.9.2010, 15:39) *
Значит, если моего мужа не изменить, советуете разводиться? И тогда........
Разводиться или не разводиться можете решить только Вы.
1. Новый муж:
- пьющий, бьющий, гулящий
- не работающий
- агрессивный, злобный
- ревнивый, закомплексованный
(все эти качества либо их комбинации - ибо хорошие мужья давно уже прибраны к рукам)
Это откуда у Вас такая информация? blink.gif С таким настроем, разводиться, однозначно, не стоит. Лучше усыновите его, тогда всё встанет на свои места.
2. Остаться на фиг одной.... никого не рожать и горестно встречать одинокую старость.

Так?
Это Ваше право.

--------------------
сообщение 29.9.2010, 15:54
Участник

Теперь я горжусь собой. Вывод: если человек поймет, что ему НЕОБХОДИМО измениться, он сможет измениться.

Не путайте пожалуйста приобретенную наркотическую зависимость с неизменными чертами характера человека. Алкоголиками не рождаются, ими становятся.

Если вы продолжите давить на супруга то максимум что вы из этого вынесете это собственный невроз, а супруг замкнется ещё больше.
сообщение 29.9.2010, 15:56

Увы, есть печальный опыт в предыдущих отношениях. Попадались и алкоголики, и бьющие, и ревнивые, всякие. Этот товарищ на их фоне выглядел весьма выигрышно.

Никто не спорит, что среди наших женщин полно заботливых мамочек, но кому охота быть мамочкой, когда никакой абсолютно отдачи?
сообщение 29.9.2010, 16:05
Участник

Цитата(r_OLIK @ 29.9.2010, 15:56) *
Увы, есть печальный опыт в предыдущих отношениях. Попадались и алкоголики, и бьющие, и ревнивые, всякие. Этот товарищ на их фоне выглядел весьма выигрышно.

От этого есть лекарство. Каков ваш социальный статус, привычки, стиль поведения - таково ваше и окружение. Стоит вам например избавится от алкогольной зависимости, то с течением времени ваш соц. статус естественным образом меняется, так же как и меняется окружение, а соответственно и контингент интересующий вас и окружающий.
сообщение 29.9.2010, 16:08

Цитата(Vayenrud @ 29.9.2010, 15:54) *
Не путайте пожалуйста приобретенную наркотическую зависимость с неизменными чертами характера человека. Алкоголиками не рождаются, ими становятся.

Если вы продолжите давить на супруга то максимум что вы из этого вынесете это собственный невроз, а супруг замкнется ещё больше.

Что Вы предлагаете делать конкретно? Спустить все на тормоза? Уехать на время? Пусть он поживет один и узнает, каково это?

Вот знаете, анализируя мужа, прихожу к выводу, что неначитанность и отсутствие интересов можно встретить в современных мужчинах повсеместно. А те, кто любит книги или имеет яркие интересы - обычно зациклены на себе и в отношениях не сильно нуждается. Получается, семья - она для тех, у кого толком нет интересов! А у кого они есть, семья - как преграда, только мешает этими интересами заниматься!

Сообщение отредактировал r_OLIK - 29.9.2010, 16:12
сообщение 29.9.2010, 16:09

Я видела в жизни примеры, когда человек такого плана менялся. И сейчас знает что-где купить, дачу строит, спортом занимается, пить бросил.
Жена мудрая и хитрая попалась. Смогла найти подход. Она НИКОГДА не давила на него своей активностью, прятала( и прячет) свое превосходсво в з/плате, в знаниях, в силах. Иногда с принципом " как ты сделаешь, так и будет", иногда " больная я, помираю, кто б чай мне налил.....и.. обойки переклеил", иногда " посмотри на соседей, почему у нас хуже".
сообщение 29.9.2010, 16:25

Мой муж покорил меня, когда мы начали встречаться, тем, что пока я не понимала, как покупать машину, он обзвонил автосалоны, выбрал оптимальные условия и помог купить машину.... Я подумала: вау, какой активный деятельный чел, надо брать!!! Видимо, он знал, что это меня подкупит. Иными словами, может быть активным и интересным, если захочет. Как тут правильно подметили - не хочет, нет мотивации..... Потому что уверен: жена активная за двоих, если ничего не делать самому, она на себе всю семью вытянет. А стоит мне захворать и начать плакаться - он уверен, что я железная и на самом деле болеть не умею!

Я сама виновата, дала ему понять, что я робот и все сама могу. Он периодически жалуется, что я не даю ему выбора. Все выходные планирую, не даю ему спланировать. Ладно, подумала я, не буду пару выхов планировать, посмотрим, что муж предложит. Так вот, эти выхи мы - хаха - конечно же лежали и смотрели на потолок smile.gif Или переворачивались на живот и смотрели в пол!

Сообщение отредактировал r_OLIK - 29.9.2010, 16:29
сообщение 29.9.2010, 16:29

Цитата(r_OLIK @ 29.9.2010, 15:56) *

Никто не спорит, что среди наших женщин полно заботливых мамочек, но кому охота быть мамочкой, когда никакой абсолютно отдачи?
Ну если это Ваш суперприз, то чем же Вы недовольны? Лучшее враг хорошего. happy.gif

Охота, охота! Таким же как Вы, любительницам суперпризов.

--------------------
сообщение 29.9.2010, 16:30

Ой, не уверена я, что полно таких альтруистов - отдать все, чтобы не получить вообще ничего!!!!!!!!!!

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация