Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не могу раскрыться

сообщение 6.10.2010, 11:02

Приветствую всех. Не знала куда залепить эту тему, надеюсь выбрала правильный раздел.
У меня есть небольшая психологическая проблемка. В моей замкнутости.
Друзей у меня почти нет. Когда я попадаю какую-то большую или не очень компанию я почти всегда замыкаюсь так что за несколько часов едва ли произнесу хоть пару слов. Ну и в довершение картины - трудно общаться со своим молодым человеком. Собственно пинком к созданию этой темы и стало услышанное от него "Ну когда же ты будешь со мной разговаривать, я хочу лучше узнать тебя лучше, общение - не только обмен информацией, но и обмен оценками, мнениями". А так же то что я узнала что недавно собиралась компания в которую я была вхожа, но меня увы не пригласили.

То есть я вполне понимаю что если я все время молчу и не раскрываюсь -> во мне не видно личности -> люди теряют ко мне интерес.
Вопрос как это изменить, когда к решению "возьми и сделай" я не знаю как подступиться. Во время разговора у меня в голове как будто коллапс происходит и я теряюсь, не знаю что сказать, начинаю сильно нервничать, не могу сформулировать мысль...

Скорее всего это производная от неуверенности в себе, и это тянется практически с детства.
Хоть всячески старалась это изменить - выбирала работу где нужно много общаться с людьми (и кхм... поверхностные контакты мне даются вобщем не плохо), много читала... о_О

Хочется услышать ваши мнения и какие-то советы, спасибо)
сообщение 6.10.2010, 12:54

Ну если бы у вас был круг общения тот, который вам нужен и тот молодой человек, который вам бы подходил, но я думаю никакого дискомфорта бы не было. Просто это не те и не то...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 6.10.2010, 14:35
Участник

Очень часто люди пытаются на пролом идти против неизменных качеств собственной природы, характера. Кроме как к внутреннему конфликту это не приводит.
сообщение 6.10.2010, 14:49

Разговор разговору рознь. Можно рассказывать о себе, можно о работе, можно о прочитанной книге и т.д. и т.п.
1) Есть ли такие темы на которые Вам легко говорить?
2) Вы со своим молодым человеком совсем не разговариваете, или опять же, на какие-то определенные темы? У вас совместные интересы есть? Как давно вы вместе?
3) Что значит "замыкаетесь" - от всех шарахаетесь, на вопросы не отвечаете или сами ничего не рассказываете, или что-то еще?
4) А сами других слушаете? Вам интересно, что говорят/рассказывают другие?
5) "Молчу и не раскрываюсь" - что вы понимаете под "раскрываюсь"?
6) "Во время разговора у меня в голове как будто коллапс происходит и я теряюсь, не знаю что сказать, начинаю сильно нервничать, не могу сформулировать мысль...". Разговора о чем?

Да, и Ваш ник - Вам под ним комфортно? Почему Вы его выбрали?

Сообщение отредактировал Солнечный кот - 6.10.2010, 14:52

--------------------
Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину, умная стремится его научить.
И только мудрая совершает почти невозможное – пробует оставить его в покое.
сообщение 7.10.2010, 8:59

Цитата(Другой)
Ну если бы у вас был круг общения тот, который вам нужен и тот молодой человек, который вам бы подходил, но я думаю никакого дискомфорта бы не было. Просто это не те и не то...

Не те и не то? Вспомнилось "Если и третий муж бьет вас по морде,значит дело не в муже, а в морде" )

Цитата(Vayenrud)
Очень часто люди пытаются на пролом идти против неизменных качеств собственной природы, характера. Кроме как к внутреннему конфликту это не приводит.

Так я вроде отаю себе отчет что "душа компании" не мое амплуа, но это не значит что можно теперь над собой не работать. Скованность убрать можно и меня интересует как smile.gif

Цитата(Солнечный кот @ 6.10.2010, 14:49) *
Разговор разговору рознь. Можно рассказывать о себе, можно о работе, можно о прочитанной книге и т.д. и т.п.
1) Есть ли такие темы на которые Вам легко говорить?
2) Вы со своим молодым человеком совсем не разговариваете, или опять же, на какие-то определенные темы? У вас совместные интересы есть? Как давно вы вместе?
3) Что значит "замыкаетесь" - от всех шарахаетесь, на вопросы не отвечаете или сами ничего не рассказываете, или что-то еще?
4) А сами других слушаете? Вам интересно, что говорят/рассказывают другие?
5) "Молчу и не раскрываюсь" - что вы понимаете под "раскрываюсь"?
6) "Во время разговора у меня в голове как будто коллапс происходит и я теряюсь, не знаю что сказать, начинаю сильно нервничать, не могу сформулировать мысль...". Разговора о чем?

Да, и Ваш ник - Вам под ним комфортно? Почему Вы его выбрали?

1) Нет, не важно какая тема.
2) Понятно что простой обмен информацией дается проще чем высказывание мнения, оценок. Долго не люблю говорить - истории какие нибудь не могу расскзать(во первых не приходят в голову, во вторых в процессе говорю все быстрее и быстрее и подконец скомковаю речь вообще)
недавно, около месяца. Как раз на той стадии где мы только друг друга узннаем и отношения формируем не хочется все испортить ) Общие интересы - что то такое что можно вместе легко обсуждать? Скорее нет.
3) сама ничего не говорю, на вопросы отвечаю односложно
4) да
5) по моему очевидно. если идет обсуждение какой то темы и надо бы высказаться - волнуюсь, не могу сформулировать мысль (даже если времени достаточно), молчу
6) не важно о чем. хоть что то требующее работы мозга и высказывания собственной позиции.

Нику уже лет 10, тенятся от любви к одной компьютерной игре. Впрочем мне нравится добавлять инфантильность в образ, хотя это не черта моего характера.
сообщение 7.10.2010, 9:25

Цитата(dikobraz @ 6.10.2010, 11:02) *
к решению "возьми и сделай" я не знаю как подступиться
Хочется услышать ваши мнения и какие-то советы, спасибо)

Судя по тому, как Вы пишете, у Вас хорошо развито и сформировано мышление
Затруднение похоже лишь в том, что Вы не успеваете вовремя сформировать ответные мысли, свое собственное отношение к тому, что говорят. На фоне этого у Вас не развит навык устной речи. И этот порочный круг год от года разрастается. Неумение вовремя сообразить как ответить -> скованность в разговоре, и новый оборот спирали.

Попробуйте написать себе простую речь (например, "для чего мне на кухне чайник?") и проговорите ее в одиночестве. Вслух. И еще одну речь. И снова вслух. Как только начнет получаться произносить такие простые речи связно и без предварительно подготовки - потренируйтесь в их произнесении своему образу в зеркале. Когда и этот этап освоится, можете пошукать в интернете курсы ораторского мастерства - там Вам придадут уверенность в том, что говорить - это так же интересно, как и слушать. Да и кое-какие секреты из серии "как подстегнуть мышление в разговоре" подскажут.

Все это как вариант. Вы можете найти свои собственные, удобные именно Вам "трюки", которые позволят проявить Ваши мысли в устном выражении.
Весь секрет любого "возьми и сделай" в мааааленьких шажочках, в несильных, но настойчивых попытках разорвать "порочный круг".
Удачи Вам, все у Вас получится!
smile.gif

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 7.10.2010, 9:33

Цитата(dikobraz @ 7.10.2010, 8:59) *
1) Нет, не важно какая тема.
Есть такие темы, которые Вам интересно слушать?

2) Понятно что простой обмен информацией дается проще чем высказывание мнения, оценок. Долго не люблю говорить - истории какие нибудь не могу расскзать(во первых не приходят в голову, во вторых в процессе говорю все быстрее и быстрее и подконец скомковаю речь вообще)
Вас кто-то вынуждает рассказывать истории, высказывать свое мнение, давать оценки или этого хочется Вам? А письменно Вы можете излагать свои мысли?

недавно, около месяца. Как раз на той стадии где мы только друг друга узннаем и отношения формируем не хочется все испортить ) Общие интересы - что то такое что можно вместе легко обсуждать? Скорее нет.
Не обсуждать - делать! Например, на роликах кататься и т.д.

3) сама ничего не говорю, на вопросы отвечаю односложно
Ваши оппонеты как-то выказывают недовольство по этому поводу? Обижают Вас?

4) да
Среди Ваших знакомых есть люди, которые сами с интересом Вам что-то рассказывают? Если, да, то что?
Есть ли какой-нибудь человек, с которым Вы можете говорить, не задумываясь о том, что сказать?

5) по моему очевидно. если идет обсуждение какой то темы и надо бы высказаться - волнуюсь, не могу сформулировать мысль (даже если времени достаточно), молчу
Кому очевидно? Мне, например, нет. Когда идет обсуждение како-либо темы, я могу только слушать что говорят другие, вполне вероятно, что на данный момент я не пришла к определенному выводу, а сотрясать воздух просто так, не считаю необходимым.
Кому надо? Вам или другим, чтобы Вы высказали свое мнение?

6) не важно о чем. хоть что то требующее работы мозга и высказывания собственной позиции.
Вы можете описать конкретную ситуацию?

Нику уже лет 10, тенятся от любви к одной компьютерной игре. Впрочем мне нравится добавлять инфантильность в образ, хотя это не черта моего характера.
На мой взгляд, дикобраз далеко не инфантилен. "Дикобразовые располагают самыми длинными иголками! среди всех млекопитающих... Днем спят в пещере, а на поиски корма выходят ночью. В случае опасности дикобраз выставляет иглы и направляется к нарушителю покоя боком. При этом он шуршит и гремит хвостовыми иглами. Убегая от преследования, он может внезапно остановиться, и тогда враг с разбегу налетает на острые иглы и получает серьезные раны." Вы сами хотели бы встретиться с таким дикобразом?

--------------------
сообщение 7.10.2010, 9:33
Участник

Скованность убрать можно и меня интересует как smile.gif

А когда к примеру с вами в компании заводят беседу, как внешне проявляется ваша скованность ?
Например: вы делаете круглые глаза и собеседник пугается и убегает от вас или вы застываете как статуя и в ответ мычите ... smile.gif
сообщение 7.10.2010, 20:02

PotapMareev спасибо большое вам!

Цитата(Солнечный кот)
Есть такие темы, которые Вам интересно слушать?

Конечно, большинство тем кроме касающихся тех вещей в которых я не разбираюсь и разбираться не хочу. Чаще интересны - темы межличностных отношений, темы по работе из моей проф. отрасли, темы планов на будущее.....
Цитата(Солнечный кот)
Вас кто-то вынуждает рассказывать истории, высказывать свое мнение, давать оценки или этого хочется Вам? А письменно Вы можете излагать свои мысли?

Когда мне этого хочется затруднений не возникает. Тут есть разница - хотеть поделиться чем-то (мыслью, информацией) и хотеть поддержать коммуникацию. В первом случае нет проблем, во втором есть. Точно есть момент неуверенности в себе: сомневаюсь интересно ли другим то что я могу рассказать. Когда начинаю говорить стараюсь побыстрее закончить, боюсь запнуться, запутаться (что иногда бывает)
Письменно... Ну бонус в том что у меня есть время что бы собраться с мыслями перед ответом. Но не оченьто люблю это делать. Скажу больше: если взять два форума - я одного я людей знаю лично и как то стесняюсь писать там, на форуме где меня никто не знает писать просто.
Цитата(Солнечный кот)
Не обсуждать - делать! Например, на роликах кататься и т.д.

Нет.
Цитата(Солнечный кот)
Ваши оппонеты как-то выказывают недовольство по этому поводу? Обижают Вас?

Да. Пример с молодым человеком я привела в главном сообщении темы. И он не единичный. Например не пригласили в компанию "А чего ты все время молчишь?" или "Как можно относиться серьезно к человеку который не делится совими мыслми?" И это справедливо.

Цитата(Солнечный кот)
Есть ли какой-нибудь человек, с которым Вы можете говорить, не задумываясь о том, что сказать?

Да, моя школьная подруга, единственный близкий друг. А вот с мамой например я так общаться не могу.

Цитата(Солнечный кот)
Вы можете описать конкретную ситуацию?

Нуууууууу напримеррр вопрос "Твое отношение к измене в браке?", вопрос последовал после длинной тирады в которой подробно эту тему раскрыл, я кроме того что отношение мое негативное что то еще родить не смогла. Чем абстрактнее вопрос тем сложнее. Даже если у меня на эту тему какие то мысли в голове крутились, своевременно поймать их за хвост и внятно выразить трудно.

Цитата(Солнечный кот)
На мой взгляд, дикобраз далеко не инфантилен.

чОрт, это все моя невнимательность))) обычно по сети я гуляю под другим ником - Kid ) Этот выбрала случайно, помоему дикобразы довольно забавные животные.
сообщение 7.10.2010, 20:03

Цитата(Vayenrud @ 7.10.2010, 9:33) *
А когда к примеру с вами в компании заводят беседу, как внешне проявляется ваша скованность ?
Например: вы делаете круглые глаза и собеседник пугается и убегает от вас или вы застываете как статуя и в ответ мычите ... smile.gif

Смущенно улыбаюсь, отвечаю односложно.
сообщение 8.10.2010, 8:05
Участник

Цитата(dikobraz @ 7.10.2010, 20:03) *
Смущенно улыбаюсь, отвечаю односложно.

Мило.
сообщение 8.10.2010, 9:14

Цитата(dikobraz @ 7.10.2010, 20:02) *
Когда мне этого хочется затруднений не возникает. Тут есть разница - хотеть поделиться чем-то (мыслью, информацией) и хотеть поддержать коммуникацию. В первом случае нет проблем, во втором есть. Точно есть момент неуверенности в себе: сомневаюсь интересно ли другим то что я могу рассказать. Когда начинаю говорить стараюсь побыстрее закончить, боюсь запнуться, запутаться (что иногда бывает).
Под коммуникацией подразумевается процесс передачи информации, он может быть в форме сообщения, разговора, высказывания точки зрения, обмена опытом, комплиментов и т.д. У Вас не возникает затруднений рассказать о чем-то когда Вы этого хотите !, т.е. в этот момент Вас не волнует, что о Вас подумают другие, интересно им это или нет?

Да. Пример с молодым человеком я привела в главном сообщении темы. И он не единичный. Например не пригласили в компанию "А чего ты все время молчишь?" или "Как можно относиться серьезно к человеку который не делится совими мыслми?" И это справедливо.
Ситуация с молодым человеком мне совсем непонятна. У вас нет общих интересов, общих тем для разговора.. А что служит поводом для общения с ним?
Вас беспокоит то, что к Вам относятся несерьезно? Вокруг масса людей, которые очень мало говорят, но тем не менее, окружающие их ценят и уважают.

Да, моя школьная подруга, единственный близкий друг. А вот с мамой например я так общаться не могу.
Как мама к Вам относится?

Нуууууууу напримеррр вопрос "Твое отношение к измене в браке?", вопрос последовал после длинной тирады в которой подробно эту тему раскрыл, я кроме того что отношение мое негативное что то еще родить не смогла. Чем абстрактнее вопрос тем сложнее. Даже если у меня на эту тему какие то мысли в голове крутились, своевременно поймать их за хвост и внятно выразить трудно.
Опять непонятно, это для него больная тема? Вы высказали свое мнение, но его это не устроило, т.е. ему нужно было что-то другое от Вас - пояснения, подробности? Зачем? Вы на вопрос ответили? Ответили. То, что его не устроил ответ - это его проблема. А что мешало Вам взять время на обдумывание столь животрепещущей темы и ответить позже?
Мне иногда дети задают вопросы, на которые я не могу сразу ответить. Я им так и говорю, что сейчас на твой вопрос я не готова ответить, но я его изучу и в следующий раз тебе расскажу. Что и делаю. И мне интересно и дети удовлетворены.

чОрт, это все моя невнимательность))) обычно по сети я гуляю под другим ником - Kid )
Сколько Вам лет?
Этот выбрала случайно, помоему дикобразы довольно забавные животные.
Т.е. Вы считаете, что существо ощетинившееся длинными иглами и способное нанести серьёзные раны - это забавно?

--------------------
сообщение 8.10.2010, 9:33

Цитата(Другой @ 6.10.2010, 12:54) *

Вот замечательный ответ... Но все дело в том, что невозможно найти этот свой круг... Да я б с радостью... только где ж его взять...

Вообще подобные проблемы у меня пропали только после рождения ребенка... как ни странно.

Сообщение отредактировал Саргаска - 8.10.2010, 9:39

--------------------
сообщение 8.10.2010, 22:23

Цитата(Солнечный кот @ 8.10.2010, 9:14) *
Т.е. Вы считаете, что существо ощетинившееся длинными иглами и способное нанести серьёзные раны - это забавно?

Кстати хотел добавить у него ядовитые колючки.
сообщение 9.10.2010, 9:36

Цитата(dikobraz @ 6.10.2010, 12:02) *
Когда я попадаю какую-то большую или не очень компанию я почти всегда замыкаюсь так что за несколько часов едва ли произнесу хоть пару слов. Ну и в довершение картины - трудно общаться со своим молодым человеком.

А если бы вы заговорили в компании большой или не очень, или с молодым человеком, что бы могло случиться???

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация