Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Боязнь общения

сообщение 6.10.2010, 20:38

Доброго времени суток.
Возможно, скажу банальность, но эта проблема мешает мне жить. У меня социофобия. Я боюсь общения во всех его проявлениях. Иногда банально не могу сходить в магазин и четко объяснить, чего, собственно, мне надо, частенько это выливается в ситуацию, когда я, наслушавшись уговоров продавцов (скажем, в магазине одежды), покупаю совершенно не то, чего искала, только ради того, чтобы не объяснять, не говорить. И вообще, я слишком часто чувствую себя маленькой глупой девочкой, в любой кампании. Сложно описать это ощущение словами, но это как бы неотъемлемый элемент моего самовосприятия. В любой кампании, особенно сейчас, когда я поступила в университет и нет никого из моих знакомых, я чувствую себя как полная дура. Мне всегда нечего сказать, а находиться тет-а-тет с кем-нибудь из одногруппников - просто пытка для меня, ибо повисает долгое мучительное молчание. Это какой-то барьер, который преодолевается только в нетрезвом состоянии да и то, с трудом. Мне всегда кажется, что все, что я говорю/делаю - глупо, и все над этим смеются.
Можно ли как-то от этого избавиться?
сообщение 6.10.2010, 22:45

Цитата
Иногда банально не могу сходить в магазин и четко объяснить, чего, собственно, мне надо
А Вы сами при этом знаете, что Вам надо?
Цитата
частенько это выливается в ситуацию, когда я, наслушавшись уговоров продавцов (скажем, в магазине одежды), покупаю совершенно не то, чего искала, только ради того, чтобы не объяснять, не говорить.
Берите подружку с собой в магазин.
Цитата
В любой кампании, особенно сейчас, когда я поступила в университет и нет никого из моих знакомых, я чувствую себя как полная дура.
Отчего?
Цитата
Мне всегда кажется, что все, что я говорю/делаю - глупо, и все над этим смеются.
Вот прямо так и все? Как только выходите из дома, так сразу все, начиная от дворников, кондукторов и просто прохожих начинают на Вами смеяться?
Цитата
Можно попытаться перестать считать себя пупом земли и просто оглядеться.
сообщение 6.10.2010, 23:16

Да, я почти всегда знаю, чего хочу.

Брать с собой подругу - лечить симптомы, но не саму причину, если позволите.

Чувствую себя дурой от того, что люди вокруг меня с легкостью налаживают друг с другом контакт, в то время как для меня это очень проблемно.

По поводу "всё" я, конечно, утрирую, но во многих своих действиях я боюсь совершить ошибку, чтобы, не дай бог, не быть осмеянной.

"Можно попытаться перестать считать себя пупом земли и просто оглядеться." - Вы о чем? У меня проблема прямо противоположного порядка.
сообщение 7.10.2010, 7:36

Можно заказывать товары по интернету smile.gif
А вообще, расслабьтесь. Подумаешь, что кто-то примет вас за дуру... Полно людей приходящих куда-то, начинающих что-то требовать, ничегошеньки в этом не понимая и их ни сколько не заботит какими идиотами они выглядят (они то считают, что они мега умны). Вы не Королева, за которой наблюдают папарацци и вся страна будет краснеть, если вы вдруг сделаете не верный шаг, жест, скажете не то слово... отпустите от себя излишнюю значимость неверного поведения... даже если вы что-то не то брякнете... ну и что... может она не выспалась или у неё просто не удачный день--именно это подумают люди, видя вас всего один раз в жизни... а не то, что вы дура бестолковая (как вы считаете).
В конце концов вы не обязаны быть со всеми приветливы и быть душой компании... если те, с кем вы остаётесь наедине не могут вас разговорить или сделать так, что бы вы захотели с ними пообщаться, то почему это должна быть ваша проблема?
Посмотрите на свою ситуацию с другой стороны... возьмём какую-нить комедию, где главный герой застенчивый, не многословный, и вечно попадающий из-за этого в забавные ситуации... Заметьте это мужчина, который по своей природе должен быть сильным... а мы о девушке говорим (уже проще). Но разве кто-то над ним смеётся злорадно? Нет, он даже в чём-то симпатичен. Ну и в конце, кончается всё конечно хорошо smile.gif
Или другой пример... почему бы не посмотреть опять же на своё поведение как некий отличительный фактор от прочих... такой ореол недоступности, непохожести, индивидуальности... молчаливая и загадочная smile.gif
Но если вам уж сильно приспичило себя менять... то вам в помощь и спец литература по общению, ну и собственно очные сеансы с каким-нить мозгоправом... Вопрос только не жалко ли времени, усилий на свою переделку и не жалко ли изменять себе, изменяя себя.
Можно пойти по более щедящему пути... Найти кого-то со схожей проблемой у вас в группе и держаться вместе, двое уже моральная поддержка друг для друга, и потихоньку общаться с другими. Можно прицепиться к какой-нить заводиле, таким людям обычно пофиг над кем показывать своё превосходство, главное что бы вы смотрели ей в рот, а вы взамен будете постоянно в компаниях и мало помалу привыкнете, можете потихоньку наблюдать за ведущей и копировать её поведение, поймёте, что общение это не и сложно. Вообще общение с людьми это как в воду прыгнуть... сначала страшно, холодно, а как прыгнул, так ничего подобного и плывёшь и не холодно совсем... главное решиться.

Сообщение отредактировал Другой - 7.10.2010, 7:54

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 7.10.2010, 7:47

Цитата(Nothing especial @ 6.10.2010, 21:38) *

здравствуйте! ннну, в институте Вы всего месяц проучились, появятся друзья попозже. я думаю, самое главное, в незнакомом коллективе - здороваться. заходите и говорите: привет! а наедине поговорить можно об учебе, сделали ли домашнее задание, нашли ли нужную литературу и т.п. да и самое банальное - погода.
а в магазинах-то так налетят, что и самый уверенный в себе человек купит то, что навязывают biggrin.gif

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 9.10.2010, 9:44

Цитата(Nothing especial @ 6.10.2010, 21:38) *
я чувствую себя как полная дура. Мне всегда нечего сказать.

А самма о себе что? Дура или нет? А сказать нечего в компании или в принципе со своими мыслями проблема?

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 9.10.2010, 11:26

Nothing especial , простите за молчание. Если Вы еще здесь.
Цитата
Да, я почти всегда знаю, чего хочу.
Когда же происходит этот момент: Вы знаете чего хотите, приходите за ним и… уходите без него? Можете какой-нибудь пример привести, когда такое случалось?
Цитата
Брать с собой подругу - лечить симптомы, но не саму причину, если позволите.
Согласна. Надо же с чего-то начинать. Когда Вы каждый день целиком с головой в ситуации, Вам невозможно даже подумать, откуда что берется. А если у Вас будет хоть какой-то защитный механизм, хоть сторонний, Вам проще будет найти и обрести свой.
Цитата
Чувствую себя дурой от того, что люди вокруг меня с легкостью налаживают друг с другом контакт, в то время как для меня это очень проблемно.
А Вам это нужно? Эти контакты со всеми? Для чего?
Цитата
По поводу "всё" я, конечно, утрирую, но во многих своих действиях я боюсь совершить ошибку, чтобы, не дай бог, не быть осмеянной.
И что такого страшного случится, если Вас осмеют?
Цитата
"Можно попытаться перестать считать себя пупом земли и просто оглядеться." - Вы о чем? У меня проблема прямо противоположного порядка.
Именно об этом. Ведь Вы такая значимая, такая заметная, как только выходите из дома – все сразу на Вас обращают внимание, как только рот откроете – все так и ждут, когда же Вы, наконец, какую глупость ляпните, чтобы сразу Вас уколоть – пуп земли, да и только.
сообщение 17.10.2010, 23:23

Цитата(Poputchik @ 9.10.2010, 9:44) *
А самма о себе что? Дура или нет? А сказать нечего в компании или в принципе со своими мыслями проблема?

На самом деле, я не глупа, со мной действительно есть, о чем поговорить, но в момент разговора я нахожусь в полной растерянности и возникает "проблема со своими мыслями".
сообщение 17.10.2010, 23:34

Цитата
Другой - 7.10.2010, 7:54

Последнее время пыталась не думать о всех этих своих "проблемах": стало легче. Но все равно иногда возвращается этот голос внутри, который говорит мне "ну ты и дура".
Меняться кардинально я не хочу, просто избавиться от постоянного "что сказать? что сказать?"
сообщение 17.10.2010, 23:48

Цитата(Side @ 9.10.2010, 11:26) *
Nothing especial , простите за молчание. Если Вы еще здесь.
Когда же происходит этот момент: Вы знаете чего хотите, приходите за ним и… уходите без него? Можете какой-нибудь пример привести, когда такое случалось?
А Вам это нужно? Эти контакты со всеми? Для чего?
И что такого страшного случится, если Вас осмеют?

Не далее как два месяца назад пришла за сумкой в магазин, примерно знала,какая мне нужна. Сказала продавщице,что мне нужно,она стала предлагать мне не то, пару раз я смогла сказать ей "нет", потом что-то дернуло за язык ляпнуть, что "эта сумка ничего", а потом как-то совсем неожиданно для себя, сказала "беру". Вот так это у меня происходит.

Мне не нужны контакты со всеми, просто хочется, чтобы был какой-то небольшой круг людей в институте, с которыми у меня были бы дружеские отношения.

Я ужасно ранимая, и если меня осмеют, уверенности в себе это мне точно не добавит.
сообщение 18.10.2010, 0:01

Цитата(Nothing especial @ 17.10.2010, 23:34) *
Последнее время пыталась не думать о всех этих своих "проблемах": стало легче. Но все равно иногда возвращается этот голос внутри, который говорит мне "ну ты и дура".
Меняться кардинально я не хочу, просто избавиться от постоянного "что сказать? что сказать?"

а что приходит в голову, то и говорите. какие мысли появляются?
иногда бывает, что и не надо на вопросы/уговоры отвечать. обычно, если говоришь, что-то "cпасибо, я пока сама посмотрю (ваш товар)", то отстают. или "я подумаю еще (брать или нет)" и уйти. можно потом спокойно еще раз подумать и вернуться, если что smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 18.10.2010, 11:17

Цитата
Не далее как два месяца назад пришла за сумкой в магазин, примерно знала,какая мне нужна. Сказала продавщице,что мне нужно,она стала предлагать мне не то, пару раз я смогла сказать ей "нет", потом что-то дернуло за язык ляпнуть, что "эта сумка ничего", а потом как-то совсем неожиданно для себя, сказала "беру". Вот так это у меня происходит.
Так я про то и говорю: прийти в магазин с подружкой. Она-то точно не будет подвержена магнетизму продавца. Перед походом рассказать ей чего Вы хотите и попросить каждый раз, когда Вы готовы сделать выбор, спрашивать: «это точно то, что ты хотела?»
Цитата
Мне не нужны контакты со всеми, просто хочется, чтобы был какой-то небольшой круг людей в институте, с которыми у меня были бы дружеские отношения.
Для чего?
Цитата
Я ужасно ранимая, и если меня осмеют, уверенности в себе это мне точно не добавит.
А зачем Вам эта уверенность?
сообщение 20.10.2010, 1:14

Цитата(Nothing especial @ 6.10.2010, 20:38) *
Доброго времени суток.
Возможно, скажу банальность, но эта проблема мешает мне жить. У меня социофобия. Я боюсь общения во всех его проявлениях. Иногда банально не могу сходить в магазин и четко объяснить, чего, собственно, мне надо, частенько это выливается в ситуацию, когда я, наслушавшись уговоров продавцов (скажем, в магазине одежды), покупаю совершенно не то, чего искала, только ради того, чтобы не объяснять, не говорить. И вообще, я слишком часто чувствую себя маленькой глупой девочкой, в любой кампании. Сложно описать это ощущение словами, но это как бы неотъемлемый элемент моего самовосприятия. В любой кампании, особенно сейчас, когда я поступила в университет и нет никого из моих знакомых, я чувствую себя как полная дура. Мне всегда нечего сказать, а находиться тет-а-тет с кем-нибудь из одногруппников - просто пытка для меня, ибо повисает долгое мучительное молчание. Это какой-то барьер, который преодолевается только в нетрезвом состоянии да и то, с трудом. Мне всегда кажется, что все, что я говорю/делаю - глупо, и все над этим смеются.

Скажите, а вы читали психологические книги по данной тематике. Если да, то что они вам дали?
сообщение 21.10.2010, 23:17

Цитата(надя @ 18.10.2010, 0:01) *
а что приходит в голову, то и говорите. какие мысли появляются?

мысли появляются, только если я ощущаю, что у человека, с которым я говорю, такие же проблемы, как и у меня. тогда разговор идет вообще как по маслу, но проблема в другом, зачастую, мне становится скучно.
сообщение 21.10.2010, 23:21

Цитата(Side @ 18.10.2010, 11:17) *
Так я про то и говорю: прийти в магазин с подружкой. Она-то точно не будет подвержена магнетизму продавца. Перед походом рассказать ей чего Вы хотите и попросить каждый раз, когда Вы готовы сделать выбор, спрашивать: «это точно то, что ты хотела?»
Для чего?
А зачем Вам эта уверенность?

Вы правы, с подружкой всегда гораздо проще.

Для чего? Для того, чтобы я могла чувствовать себя комфортно, чтобы банально не быть одной.

Честно, я затрудняюсь ответить на этот вопрос, мне всегда казалось, что уверенные в себе люди более успешны в жизни, мне с детства говорили, что если я не буду проявлять эту самую уверенность - меня затопчут.
сообщение 21.10.2010, 23:24

Цитата(pro_md @ 20.10.2010, 1:14) *
Скажите, а вы читали психологические книги по данной тематике. Если да, то что они вам дали?

Дело не заходило дальше статей в интернете и журналах. Никакой серьезно литературы по этому вопросу я, увы, не читала.
А статьи дают слишком слабый эффект. Лично мне только иногда повышали настроение, но оно пропадало спустя два-три дня.
сообщение 22.10.2010, 5:52

Цитата(Nothing especial @ 21.10.2010, 23:24) *
Дело не заходило дальше статей в интернете и журналах. Никакой серьезно литературы по этому вопросу я, увы, не читала.
А статьи дают слишком слабый эффект. Лично мне только иногда повышали настроение, но оно пропадало спустя два-три дня.

Быть может стоит попробовать почитать литературу? Одно сказать могу определенно - хуже не будет, а благородная почва для улучшений - появится.
сообщение 24.10.2010, 11:35

Цитата
Честно, я затрудняюсь ответить на этот вопрос, мне всегда казалось, что уверенные в себе люди более успешны в жизни, мне с детства говорили, что если я не буду проявлять эту самую уверенность - меня затопчут.
И как Вы сейчас себя ощущаете – затоптанной или не очень?
сообщение 24.10.2010, 22:55

Цитата(Nothing especial @ 6.10.2010, 20:38) *
Доброго времени суток.

От этого можно избавится
В письменной форме ты вполне красиво выражаешь свои мысли. Если ты также можешь выражаться устно, то ты зря комплексуешь. Попробуй иногда записывать свой разговор на диктофон, что бы увидеть себя со стороны.
Такой страх можно побороть усилием воли. Говори если есть, что сказать и тебя оценят собеседники Вообще мало людей которые четко выражают свои мысли и говорят только по существу без "воды" Потренируйся на незнакомых людях для уверенности в себе.
сообщение 25.10.2010, 22:05

Цитата(pro_md @ 22.10.2010, 5:52) *
Быть может стоит попробовать почитать литературу? Одно сказать могу определенно - хуже не будет, а благородная почва для улучшений - появится.

Наверное, так и есть. Главное, найти ЧТО читать.
сообщение 25.10.2010, 22:09

Цитата(Side @ 24.10.2010, 11:35) *
И как Вы сейчас себя ощущаете – затоптанной или не очень?

Средне. Эта боязнь стала достаточно ощутимо мешать мне в учебе.
сообщение 25.10.2010, 22:15

Цитата(Misha @ 24.10.2010, 22:55) *
От этого можно избавится
В письменной форме ты вполне красиво выражаешь свои мысли. Если ты также можешь выражаться устно, то ты зря комплексуешь. Попробуй иногда записывать свой разговор на диктофон, что бы увидеть себя со стороны.
Такой страх можно побороть усилием воли. Говори если есть, что сказать и тебя оценят собеседники Вообще мало людей которые четко выражают свои мысли и говорят только по существу без "воды" Потренируйся на незнакомых людях для уверенности в себе.

Спасибо.

А по поводу диктофона: в детстве часто так делала.
Усилия воли удаются с переменным успехом. Я начинаю подозревать, что неудачи эти связаны с настроением. А оно последнее время какое-то тоскливо-депрессивное на фоне полного отсутствия личной жизни.
сообщение 29.10.2010, 22:16

Здравствуй подруга по несчастью! Мне до боли знакома твоя проблема. Возможно в большей или меньшей степени, но бы похожи. Я прекрасно понимаю, что все советы ты воспринимаешь сквозь пелену своих сомнений, и неудачного опыта общения. И по другому нельзя, не выбросить то, что уже было. Но плохой опыт это дважды опыт, поэтому для тебя это плюс! Можно читать литературу, статьи, можно просить совета, но лучший советчик и помощник это ты сама! Важно знать, в чем причина твоей боязни... это с самого раннего детства, или с какого-то определенного периода? Выход из неудачи там же где и вход, пойми причину, и начни общаться, каждый день набирайся опыта. Профессионалом в любой области становятся именно так, путем проб и ошибок. Я на данный момент поднялась по ступени боязни, и больше того я на пороге того, что я ищу повод завязать разговор, с любым, с кем придется, и мне это нравится)))) Совет прост- Общайся, как можно больше, если ты в большом городе, уезжай в другой р-н и там пробуй и ошибайся, красней и стесняйся, но только не запирайся в себе! Это работает, проверено))) Еще почитай В.Леви "Приручение страха" Желаю Удачи! Искренне прониклась твоей историей, и очень хочется чтобы ты была полноценной СЧАСТЛИВОЙ девушкой!!!!
сообщение 31.10.2010, 20:56

Цитата(Nezemnaja @ 29.10.2010, 22:16) *

Приятно знать, что у меня не безнадежное положение.)
И да, это с самого детства, уж не знаю, чем это вызвано.
сообщение 31.10.2010, 22:58

"Приятно знать, что у меня не безнадежное положение.)
И да, это с самого детства, уж не знаю, чем это вызвано."

Значит у тебя и у меня такой темперамент! Есть от этого огромная польза! Мы смотрим в себя, а не на людей, по сторонам! Есть возможность духовного развития! Так что все ГУД! А стеснительность, это маленькая мелочь, потом будешь смеяться над этим, когда не сможешь остановиться в разговоре, в письменных диалогах ты болтушка, в реальности нет разницы, просто попробуй!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация