Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как общаться с шизоидом?

сообщение 7.10.2010, 0:45

Что делать:общалась с мужчиной,сначала он проявлял ко мне внимание,но потом,когда я обратила на него больше внимания,стал меня отталкивать,и держать дистанцию.мы очень сильно поссорились и несколько меяцев не общались.но потом общение возобновилось.мы очень сблизились,он сказал,что любит меня,что ему хорошо со мной,мы даже стали жить вместе.а тут через месяц он вдруг заявил мне,что я к нему равнодушна,меня не интересует его жизнь,я с ним ничем не делюсь,мы как две параллельные вселенные и я не его близкий человек..я пыталась сказать,что это не так,но он меня не слушал,говорил,что он видит то,что видит.вообщем довел меня до истерики..а потом вдруг стал утешать,просить прощения..теперь мы живем отдельно,вроде бы нежные отношения,но тут он вдруг начал меня обвинять,что его бесит моя пассивность,что я вечно жду от него внимания,жду,что меня будут развлекать..когда я напомнила ему,что он еще недавно обвинял меня в равнодушии,он ответил:раньше мы жили вместе,а теперь не живем,потому и не живем..я не могу найти логики в его поступках,не знаю как все наладить-какие-то упреки без видимых причин..
сообщение 7.10.2010, 10:19

Как менялось Ваше отношение к нему в результате всех перепетий?
Как Вы к нему относитесь сейчас?
Что Вы хотите от него?
И уточните пожалуйста, что Вы имеете в виду "как все наладить" - как Вы себе представляете "налаженные" отношения?

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 7.10.2010, 10:45

Цитата(Tigra @ 7.10.2010, 0:45) *
Что делать:общалась с мужчиной,сначала он проявлял ко мне внимание,но потом,когда я обратила на него больше внимания,стал меня отталкивать,и держать дистанцию.мы очень сильно поссорились и несколько меяцев не общались.но потом общение возобновилось.мы очень сблизились,он сказал,что любит меня,что ему хорошо со мной,мы даже стали жить вместе.а тут через месяц он вдруг заявил мне,что я к нему равнодушна,меня не интересует его жизнь,я с ним ничем не делюсь,мы как две параллельные вселенные и я не его близкий человек..я пыталась сказать,что это не так,но он меня не слушал,говорил,что он видит то,что видит.вообщем довел меня до истерики..а потом вдруг стал утешать,просить прощения..теперь мы живем отдельно,вроде бы нежные отношения,но тут он вдруг начал меня обвинять,что его бесит моя пассивность,что я вечно жду от него внимания,жду,что меня будут развлекать..когда я напомнила ему,что он еще недавно обвинял меня в равнодушии,он ответил:раньше мы жили вместе,а теперь не живем,потому и не живем..я не могу найти логики в его поступках,не знаю как все наладить-какие-то упреки без видимых причин..

Люди бывают разные - логичные и нелогичные, последовательные в своих поступках и непоследовательные. Если Вы уже ищете логику в поступках своего МЧ, то Вы и впредь будете удивляться его поведенческими особенностями. Когда люди не совпадают в чем-то - это всегда мучительно. Просто это не Ваш человек, непонятный Вам, впрочем Ваше поведение ему скорее всего кажется нелогичным и непонятным. Вы разные с ним, и от этого все проблемы. Выход - ищите "своего" человека, которого Вы сможете понять и принять.

--------------------
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
сообщение 7.10.2010, 11:25
Участник

Ему не хватает подтверждения вашего внимания. Ему кажется что он получает его не достаточно.

Обратите внимание пожалуйста на его предпочтения, что ему больше нравиться - слушать музыку или смотреть телевизор, может ему нравиться рисовать или он увлекается спортом (если да, то каким).
То есть ваша задача выявить к какому типу человек относиться: чувственный, зрительный, слуховой. Какому виду чувств он больше всего отдает предпочтение ?

В соответствии с этим можно будет что то порекомендовать, что бы подкорректировать тактику поведения.
сообщение 7.10.2010, 12:02

Цитата(PotapMareev @ 7.10.2010, 10:19) *
Как менялось Ваше отношение к нему в результате всех перепетий?
Как Вы к нему относитесь сейчас?
Что Вы хотите от него?
И уточните пожалуйста, что Вы имеете в виду "как все наладить" - как Вы себе представляете "налаженные" отношения?

Сначала,когда мы только начали общаться,мне было немного неловко,что он обращает на меня внимание,потому что у меня и в мыслях не было сближаться с ним.но по мере того,как я продолжала общение с этим человеком,он становился мне интересен.и к тому моменту как произошел наш временный разрыв,я поняла,что не могу без него,что это близкий мне человек,который принимает меня с моими недостатками..после ссоры я испытывала смешанное чувство ненависти и желания причинить боль в ответ и желания обнять и оказаться рядом.когда мы вновь сблизились,я была очень рада,я не верила,что это произошло-он был очень чутким и нежным со мной.я узнавала о нем все больше-я видела,что это умный и интересный человек,который во многих вещах гораздо сильнее меня и мне есть чему поучиться.я стралась бережнее относиться к нашему общению,нежели раньше(не включать иногда свои эмоции,зная,что его это раздражает)я даже побывала в доме его родителей,в другом городе(по его инициативе)
чего я хочу сейчас?я понимаю,что это очень сложный человек для меня,но я принимаю его таким и люблю его таким.я хочу быть рядом..
дело в том,что я вижу,что наши отношения развиваются циклично,сначала он подпускает меня к себе,а потом вдруг отталкивает..ведь это по меньшей мере странно,когда человек говорит,что любит,что нам хорошо вместе,спрашивает хочу ли я иметь детей,а через месяц заявляет,что я к нему равнодушна,а еще позже,что я требую от него постоянного внимания..
я не знаю,как выровнять все это,чтобы не доходить до крайностей,как обойти эти острые углы..
ведь с любым человеком можно найти адекватные пути взаимодействия..ведь у нас же бывает все хорошо и взаимопонимание бывает,а потом вдруг все теряется..я просто с ума схожу..
заранее спасибо за участие

сообщение 7.10.2010, 12:09

Цитата(zoxana @ 7.10.2010, 10:45) *
Люди бывают разные - логичные и нелогичные, последовательные в своих поступках и непоследовательные. Если Вы уже ищете логику в поступках своего МЧ, то Вы и впредь будете удивляться его поведенческими особенностями. Когда люди не совпадают в чем-то - это всегда мучительно. Просто это не Ваш человек, непонятный Вам, впрочем Ваше поведение ему скорее всего кажется нелогичным и непонятным. Вы разные с ним, и от этого все проблемы. Выход - ищите "своего" человека, которого Вы сможете понять и принять.

мне кажется,свой человек-это друг,у которого такие же интересы,а любимый-тот,кого ты любишь и поэтому принимаешь таким и поэтому стараешься понять..может я не права..но я не могу взять и отменитьсвою любовь,поэтому мне остается искать пути взаимодействия
сообщение 7.10.2010, 12:21

Цитата(Tigra @ 7.10.2010, 12:02) *
я понимаю,что это очень сложный человек для меня,но я принимаю его таким и люблю его таким.я хочу быть рядом..

любимый-тот,кого ты любишь и поэтому принимаешь таким и поэтому стараешься понять..

Этими фразами Вы отвечаете сами себе...
Всех углов не исправить. Вы либо притретесь, либо разойдетесь. Просто примите это. Возможность расстаться - это тоже часть любви.
Старайтесь понять. Следите как меняется его отношение вслед за Вашим настроением. Исподоволь (не навязчиво!) старайтесь узнать, как дела у него в его остальной жизни - вполне возможно, перепады настроения связаны с работой или еще с чем-то, о чем он не хочет распространяться.

Вы счастливый человек - у Вас есть Тот, кого Вы Любите...
К сожалению, частенько вкупе с этим чувством мы испытываем и другие сильные переживания.
Просто примите, что это - тоже часть Любви. И, видимо - необходимая
Любите...
smile.gif

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 7.10.2010, 12:31

Цитата(Tigra @ 7.10.2010, 12:09) *
мне кажется,свой человек-это друг,у которого такие же интересы,а любимый-тот,кого ты любишь и поэтому принимаешь таким и поэтому стараешься понять..может я не права..но я не могу взять и отменитьсвою любовь,поэтому мне остается искать пути взаимодействия

Мой ответ был дал, как реплика на Ваш пост о нелогичности поведения Вашего близкого человека, и на название Вашей темы, где Вы своего любимого назвали шизоидом. Из поста следовало, что Вы не можете понять и принять поведение Вашего близкого человека. После последнего Вашего поста понятно, что человек Вам близок, или же Вы его таковым считаете. Но в целом он же адекватный человек? Я никак не могу понять, о каком пути взаимодействия Вы говорите...
"когда человек говорит,что любит,что нам хорошо вместе,спрашивает хочу ли я иметь детей,а через месяц заявляет,что я к нему равнодушна,а еще позже,что я требую от него постоянного внимания...". Или он свое несерьезное отношение к Вам обращает в обратную сторону, вешая на Вас вину, упрекая Вас в равнодушии? Такое впечатление, что Вы хотите серьезных с ним отношений, а он еще к ним не готов, от этого и держит дистанцию. Попробуйте ему объяснить свои чувства, может быть не такой он "шизоидный", как Вы пишите, а ведет с Вами свою игру.

--------------------
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
сообщение 7.10.2010, 13:30

Цитата(Vayenrud @ 7.10.2010, 11:25) *
Ему не хватает подтверждения вашего внимания. Ему кажется что он получает его не достаточно.

Обратите внимание пожалуйста на его предпочтения, что ему больше нравиться - слушать музыку или смотреть телевизор, может ему нравиться рисовать или он увлекается спортом (если да, то каким).
То есть ваша задача выявить к какому типу человек относиться: чувственный, зрительный, слуховой. Какому виду чувств он больше всего отдает предпочтение ?

В соответствии с этим можно будет что то порекомендовать, что бы подкорректировать тактику поведения.

это довольно сложно.я могу точно сказать,что ему нравиться музыка,но такая экспериментальная электроника,нойз и проч.когда он не в духе-может врубить ее на полную..еще велосипед.может уехать и кататься очень долго один..но сам он говорит,что его главный интерес-это философия.по образованию он экономист,поэтому много изучает литературы по своей областии философии.и киноклуб,но это опять же к философии,там ведь главное обсуждения,дискуссии..ну вот это основное..
буду рада,если вы мне чем-нибудь поможете
сообщение 7.10.2010, 13:32

Цитата(zoxana @ 7.10.2010, 12:31) *
Мой ответ был дал, как реплика на Ваш пост о нелогичности поведения Вашего близкого человека, и на название Вашей темы, где Вы своего любимого назвали шизоидом. Из поста следовало, что Вы не можете понять и принять поведение Вашего близкого человека. После последнего Вашего поста понятно, что человек Вам близок, или же Вы его таковым считаете. Но в целом он же адекватный человек? Я никак не могу понять, о каком пути взаимодействия Вы говорите...
"когда человек говорит,что любит,что нам хорошо вместе,спрашивает хочу ли я иметь детей,а через месяц заявляет,что я к нему равнодушна,а еще позже,что я требую от него постоянного внимания...". Или он свое несерьезное отношение к Вам обращает в обратную сторону, вешая на Вас вину, упрекая Вас в равнодушии? Такое впечатление, что Вы хотите серьезных с ним отношений, а он еще к ним не готов, от этого и держит дистанцию. Попробуйте ему объяснить свои чувства, может быть не такой он "шизоидный", как Вы пишите, а ведет с Вами свою игру.

спасибо,я поняла вас
сообщение 7.10.2010, 14:51

Цитата(Tigra @ 7.10.2010, 0:45) *
Судя по поведению, скорее истероид "Для истерических личностей характерен психический инфантилизм (незрелость), что проявляется и в эмоциональных реакциях, и в суждениях, и в поступках. Их чувства поверхностны, неустойчивы. Внешние проявления эмоциональных реакций демонстративны, театральны, не соответствуют вызвавшей их причине. Для них характерны частые колебания настроения, быстрая смена симпатий и антипатий." Логики в его поступках не найдете - это особенность личности, он будет таким всегда. Вы можете либо принять всё как есть и быть готовой к таким перепадам в отношениях, либо нет.

--------------------
Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину, умная стремится его научить.
И только мудрая совершает почти невозможное – пробует оставить его в покое.
сообщение 7.10.2010, 23:12

Цитата(Солнечный кот @ 7.10.2010, 14:51) *
Судя по поведению, скорее истероид "Для истерических личностей характерен психический инфантилизм (незрелость), что проявляется и в эмоциональных реакциях, и в суждениях, и в поступках. Их чувства поверхностны, неустойчивы. Внешние проявления эмоциональных реакций демонстративны, театральны, не соответствуют вызвавшей их причине. Для них характерны частые колебания настроения, быстрая смена симпатий и антипатий." Логики в его поступках не найдете - это особенность личности, он будет таким всегда. Вы можете либо принять всё как есть и быть готовой к таким перепадам в отношениях, либо нет.

спасибо
сообщение 7.10.2010, 23:19

Цитата(Tigra @ 7.10.2010, 23:12) *
спасибо

хотя знаете для такого типа личности у него слишком длительные контакты с людьми и довольно ограниченные.т.е.я имею в виду,что у него не так много друзей,с которыми он действительно близко общается и эти отношения сохраняются на протяжении уже долгого времени...
сообщение 8.10.2010, 8:20

Цитата(Tigra @ 7.10.2010, 23:19) *
хотя знаете для такого типа личности у него слишком длительные контакты с людьми и довольно ограниченные.т.е.я имею в виду,что у него не так много друзей,с которыми он действительно близко общается и эти отношения сохраняются на протяжении уже долгого времени...
Но Вам-то от этого не легче? И потом, общение с друзьями все-таки более дистанционно, чем с близким человеком - больше возможности в чем-то сдерживать себя и контролировать.

--------------------
сообщение 8.10.2010, 11:38

Может быть Ваш мужчина испытывает сильную потребность с том, чтобы время от времени устраивать эмоциональные «встряски», иначе скучно. Вызов истерики как некая форма поддержания тонуса ваших отношений.
Другое дело, что такие люди очень умело находят себе пару. Именно того человека, который в глубине души ХОЧЕТ сближений-расстований ( при этом оба испытывают более яркие эмоции). Вы в себе этого не замечали?

Может быть, несмотря на чтение философской литературы, у него оч серьезное и жесткое представление об идеальной второй половине. И Вы не соответствуете …., то есть не понимаете, что ему нужно и что он ценит. Он такой человек, что не находит сил разговаривать конструктивно и высказывает Вам всё в форме претензий. Если сможете его понять, то сможете быть вместе.
сообщение 8.10.2010, 12:22

Цитата(Солнечный кот @ 8.10.2010, 8:20) *
Но Вам-то от этого не легче? И потом, общение с друзьями все-таки более дистанционно, чем с близким человеком - больше возможности в чем-то сдерживать себя и контролировать.

Да уж,по поводу дистанции здесь вы абсолютно правы.
сообщение 8.10.2010, 12:58

Цитата(Tigra @ 8.10.2010, 12:22) *
Да уж,по поводу дистанции здесь вы абсолютно правы.
Почитайте Хелен Филдинг "Причина успеха", возможно поможет Вам взглянуть на ситуацию со стороны. Скачать можно здесь: http://lib.aldebaran.ru/author/filding_hel...richina_uspeha/

--------------------
сообщение 10.10.2010, 15:48

[quote name='Солнечный кот' date='8.10.2010, 12:58' post='23161']
Почитайте Хелен Филдинг "Причина успеха", возможно поможет Вам взглянуть на ситуацию со стороны. Скачать можно здесь: http://lib.aldebaran.ru/author/filding_hel...richina_uspeha/
[/quote
спасибо,почитаю.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация