Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Зацикленность на действиях, которых не было, идти к психотерапевту?

сообщение 10.10.2010, 20:26

Здравствуйте. Очень прошу Вашего совета.
Мы молодая семья (27 лет). С мужем вместе 9 лет, женаты 6 лет и ребенку 3 года. Любим друг друга. В семье все хорошо (ТТТ).
Проблема у мужа.
Около месяца назад начались проблемы: плохо спит, бессонница, мало ест, похудел на 10 кг примерно за месяц (весил около 95 кг при росте 183 см). Грустный ходит. Спрашивала, что случилось, он молчал, не говорил, а потом начал говорить, что пытается вспомнить далекие времена, когда выпивал с друзьями на ДР и мало что помнил, говорил, что не помнит, а может он изменил мне когда-то?! Он очень хороший человек и я в нем уверена на все 100%. Я даже ответила, что даже если и так, сейчас ...спустя 6 лет это неважно уже. Но он все равно о чем-то думал. Сейчас вообще говорит, что а мало ли он не помнит, а кого-то убил! wacko.gif Я ему пытаюсь логически объяснить, что это нереально, так как он очень добрый и ранимый, да и милиция бы на него вышла, если что-то не так было бы. Да и не было таких ситуаций. Он не может работать, уходит раньше с работы, ходил всю эту неделю в церковь на службу, надеясь, что все это пройдет. Он боится, что он сейчас этим состоянием расплачивается за какой-то грех, который не помнит! (плачу!!!!!!!)

Так же он зацикливается на каких-то мелочах. Например, утром сегодня вспомнил фразу и говорит, что она точно из какого-то фильма, но он вспомнить не может. И вот ходил и вспоминал, пока не вспомнил. (но это в какой-то степени и раньше было, не мешало жить, спать, есть и радоваться жизни).

Ах да, он курить бросил - САМ. Я давно его просила, и вот. Не курит, говорил, что тяжело. Может и это влияет?

Не знаю, что еще написать. Очень люблю его и пытаюсь отвлекать, ходим гулять с ребенком, ходим в гости (там он отвлекается, улыбается, а вечером и утром все сначала начинается).

На работе у него тяжело сейчас (компания разваливается, а на его резюме никто не откликается.
В отпуске были месяц назад, на море (2 недели), потом он еще 2 недели дома был в отпуске (дали ему на работе отпуск на месяц.

Я ему говорю, что все взаимосвязано, что не высыпался, недосып накапливается, что на работе сложности и все вместе вызывает проблему в голове.

Он боится, что сходит с ума и что он больной человек.

Я очень переживаю. Как ему помочь? Пить успокоительные? Идти к врачу?

Очень прошу нам помочь. Как вернуть моего прежнего веселого мужа?
сообщение 10.10.2010, 20:35

Ничего (относительно) серьёзного, может невроз какой-нибудь. Конечно надо к врачу. А после уже успокоительные, АДы и всё что он пропишет.
сообщение 10.10.2010, 20:40
Участник

Не надо мучиться, сходите к психиатру.
сообщение 11.10.2010, 8:57

Спасибо большое за ответы.

Сегодня муж проснулся и не думал не о чем, ничего не вспоминал, но сказал, что беспокойство внутри.
сообщение 11.10.2010, 9:04

Цитата(together @ 11.10.2010, 8:57) *
Спасибо большое за ответы.

Сегодня муж проснулся и не думал не о чем, ничего не вспоминал, но сказал, что беспокойство внутри.

Положительные эмоции - самое лучшее в вашей ситуации лекарство, отвлекайте его чем-то веселым, сходите вместе на концерт, в театр, куда-то, где зрелища, это очень хорошо лечит.

--------------------
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
сообщение 11.10.2010, 9:09

Да, мы взяли больничный ему и мне, на всю эту неделю. Уверена, что будет все хорошо. Я очень стараюсь при нем не плакать и меньше переживать. Завтра идет к врачу. Надеюсь, это только невроз и не больше.
сообщение 11.10.2010, 9:14

Цитата(together @ 11.10.2010, 9:09) *
Да, мы взяли больничный ему и мне, на всю эту неделю. Уверена, что будет все хорошо. Я очень стараюсь при нем не плакать и меньше переживать. Завтра идет к врачу. Надеюсь, это только невроз и не больше.

Да, скорее всего это так сказывается психоэмоциональное напряжение. Вы писали, что у него переживания связаны с работой. Нервная система очень уязвима если есть нагрузки: физические, эмоциональные...Сон - хорошо помогает, прогулки на свежем воздухе. Все, что вы описываете, похоже на невроз навязчивых состояний. Но может быть сбоила гормональная система, такое тоже бывает у мужчин 30 и выше.

Сообщение отредактировал zoxana - 11.10.2010, 9:30

--------------------
сообщение 11.10.2010, 10:10

По поводу работы, это мои догадки. На работе много сложностей, очень, сократили почти всех, кроме него. Компания погибает явно, но это дополнение скорее всего.

Ему 28 лет.
сообщение 11.10.2010, 20:17

Началось это за неделю до отпуска на море. То есть около полуторамесяца назад. Я это замечала, что он грустный, но не думала о проблемах все равно и веселила как могла. думала просто устал.

А сейчас вспомнила, ровно за неделю до отпуска муж со свекровью ходили к стаматологу с нашим трехлетним сыном и муж держал его, пока малыш кричал от страха, а потом муж рассказывал мне, что пережил настоящий ужас. Свекровь держала голову, мыж руки и ноги, пока ребенку сверлили 4 дырки!

Сейчас муж говорит. что и раньше думал о тех вещах, которые когда-то может делал, а может и нет, но это длилось недолго и не мешало жить.

Я вот думаю, может это так сильно повлияло на мужа? Может это надломило его психику?
сообщение 11.10.2010, 20:37

Цитата(together @ 11.10.2010, 20:17) *
Началось это за неделю до отпуска на море. То есть около полуторамесяца назад. Я это замечала, что он грустный, но не думала о проблемах все равно и веселила как могла. думала просто устал.

А сейчас вспомнила, ровно за неделю до отпуска муж со свекровью ходили к стаматологу с нашим трехлетним сыном и муж держал его, пока малыш кричал от страха, а потом муж рассказывал мне, что пережил настоящий ужас. Свекровь держала голову, мыж руки и ноги, пока ребенку сверлили 4 дырки!

Сейчас муж говорит. что и раньше думал о тех вещах, которые когда-то может делал, а может и нет, но это длилось недолго и не мешало жить.

Я вот думаю, может это так сильно повлияло на мужа? Может это надломило его психику?

Мужчины в такие моменты - уязвимы. Боль, которую он пережил вместе с ребенком, для него - стресс. Конечно же, это немаловажно. Не очень крепкая психика не выдерживает подобные переживания, необходимо сразу переключаться на позитив, а если вовремя не отвлечься, мусолить в памяти, вот вам и срыв. Может быть, то, что Вы написали и спровоцировало. Сходите к врачу, поправят. Не переживайте, сейчас возможно многое. А раньше у него были проблемы или все было ровно? Как с наследственностью?

--------------------
сообщение 12.10.2010, 8:56

Раньше не было или я не замечало. Детальность была, то есть он собирал чеки из магазинов, чтоб потом не забыть куда и как потратил последние рубли-копейки.

Он очень переживает, что он БОЛЬНОЙ, что его в психушку положат!
сообщение 12.10.2010, 19:14

Цитата(together @ 12.10.2010, 8:56) *
Раньше не было или я не замечало. Детальность была, то есть он собирал чеки из магазинов, чтоб потом не забыть куда и как потратил последние рубли-копейки.

Он очень переживает, что он БОЛЬНОЙ, что его в психушку положат!

Успокойте его, поддержите, ни в коем случае не поддакивайте ему в его мысли, что он БОЛЕН. Он не БОЛЕН, нельзя поддерживать эту мысль ни в коем случае, мнительность в данной проблеме - хуже всего. При неврозе навязчивых состояний в клинику кладут только если человек становится социально опасным или есть склонность к суициду. Сейчас есть лекарственные средства, которые хорошо сочетаются с психотерапевтическими сеансами, и результаты хорошие. Если это раньше не выходило за рамки, то особо не волнуйтесь. Просто вам надо найти хорошего специалиста, который найдет причину его состояния и "ударит" по ней прицельно. Это все стресс, наша жизнь вся состоит из стрессов, слегка сломался, но все будет хорошо, не отчаивайтесь. Удачи!

Сообщение отредактировал zoxana - 12.10.2010, 19:14

--------------------
сообщение 12.10.2010, 19:17

Цитата(zoxana @ 12.10.2010, 19:14) *
Успокойте его, поддержите, ни в коем случае не поддакивайте ему в его мысли, что он БОЛЕН. Он не БОЛЕН, нельзя поддерживать эту мысль ни в коем случае, мнительность в данной проблеме - хуже всего. При неврозе навязчивых состояний в клинику кладут только если человек становится социально опасным или есть склонность к суициду. Сейчас есть лекарственные средства, которые хорошо сочетаются с психотерапевтическими сеансами, и результаты хорошие. Если это раньше не выходило за рамки, то особо не волнуйтесь. Просто вам надо найти хорошего специалиста, который найдет причину его состояния и "ударит" по ней прицельно. Это все стресс, наша жизнь вся состоит из стрессов, слегка сломался, но все будет хорошо, не отчаивайтесь. Удачи!

Да, еще ему сейчас необходимо, чтобы рядом был человек, у которого на его взгляд "все хорошо". На примере. Будьте этим человеком, чтобы он видел вашу нормальность, чтобы пессимизм его не угнетал. Это один из методов лечения невроза навязчивых состояний.

--------------------
сообщение 13.10.2010, 8:17

спасибо Вам большое за поддержку.

Муж поехал к врачу.

Сейчас я не вижу особой проблемы. Я ему сказала, что можно и не ехать, так как мне кажется, что все у него нормально, а вчера я и сама вспоминала некоторые стуации,а он помогал вспомнить. Это не было искусственно, но это помогло, ведь он тоже увидил, что не только он что-то может забыть.
сообщение 13.10.2010, 10:18

Цитата(together @ 13.10.2010, 8:17) *
спасибо Вам большое за поддержку.

Муж поехал к врачу.

Сейчас я не вижу особой проблемы. Я ему сказала, что можно и не ехать, так как мне кажется, что все у него нормально, а вчера я и сама вспоминала некоторые стуации,а он помогал вспомнить. Это не было искусственно, но это помогло, ведь он тоже увидил, что не только он что-то может забыть.

Это хорошо, что вы разбирали конкретную ситуацию. На вашем примере он увидел, что он НОРМАЛЬНЫЙ. Такой как все. Напишите потом, что сказал врач.

--------------------
сообщение 13.10.2010, 10:42

Главное успокойтесь...по-моему ситуация сложная и лучше обратиться к психотерапевту! прчины могут быть разные...главное понять первоистоки: в какой период началось, что стало причиной, что происходит в душе вашего мужа, не замечали ли вы раньше подобного поведения и почему именно сейчас ваш муж вспомнил про то д.р?
сообщение 13.10.2010, 10:48

Позвонил муж, врач все время все записывал, направил к психологу и в диспансер на какие-то процедуры (ЪХО что-то такое). Назначил антидипрессанты, гомеопатию и снотворное.

Через неделю снова к нему.

в диагнозе написали невроз навязчивых состояний (как-то так)

Сообщение отредактировал together - 13.10.2010, 11:38
сообщение 13.10.2010, 11:45

Цитата(together @ 13.10.2010, 10:48) *
Позвонил муж, врач все время все записывал, направил к психологу и в диспансер на какие-то процедуры (ЪХО что-то такое). Назначил антидипрессанты, гомеопатию и снотворное.

в диагнозе написали навязчивые мысли

Ну вот, все очень даже неплохо. Кроме медикаментозного лечения применяется лазерная, физио- и иглорефлексотерапия, лечебная физкультура. Все это должно помочь, ну, вот Вы - успокоились...И это здорово!

--------------------
сообщение 13.10.2010, 11:47

Я Вам пару дней назад отправляла в личке статью по неврозу навязчивых состояний, Вы ее не прочитали? Там все просто и подробно написано.

--------------------
сообщение 13.10.2010, 12:03

Нет, форум проверяю очень урывисто. Сейчас все почитаю. Спасибо большое
сообщение 13.10.2010, 13:28
Участник

Цитата(together @ 13.10.2010, 10:48) *

в диагнозе написали невроз навязчивых состояний (как-то так)

Хорошо что обратились к врачу и главное все неврозы обратимы и хорошо лечатся.
сообщение 15.10.2010, 18:45

Сегодня проснулся без настроения. Даже со снотворным спит плохо. Теперь думает (после поездки на машине) не сбил ли он кого-либо! (((((

Что же это такое за кошмар? (((((

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация