Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как простить мужа?

сообщение 11.10.2010, 12:28

Мне 37 лет, мужу 34, 2,5 года мы были очень счастливы, и вот вчера всё рухнуло. Он наорал на меня из-за пустяка: оставила детскую чашку-непроливашку незакрытой (дочери 1 год) а он не заметил и разлил сок. Для меня орать на кого-то крайняя мера, сродни обзывательству или удару, тем более на любимого человека вообще неприемлемо, а для него как оказалось-ничего особенного. Он даже особо не понял чего я обиделась, а когда сказала что за такое поведение жду извинения, после препирательств формально извинился, но что обидел меня так и не понял. Я понимаю что глупо, в конце концов и правда ничего страшного не случилось, но... не могу с ним разговаривать. Хочется душевного тепла, а получается только ожидание когда же я перестану дуться. Не знаю как выйти из этой ситуации...
сообщение 11.10.2010, 12:45

Цитата(потеряшка @ 11.10.2010, 12:28) *
Мне 37 лет, мужу 34, 2,5 года мы были очень счастливы, и вот вчера всё рухнуло. Он наорал на меня из-за пустяка: оставила детскую чашку-непроливашку незакрытой (дочери 1 год) а он не заметил и разлил сок. Для меня орать на кого-то крайняя мера, сродни обзывательству или удару, тем более на любимого человека вообще неприемлемо, а для него как оказалось-ничего особенного. Он даже особо не понял чего я обиделась, а когда сказала что за такое поведение жду извинения, после препирательств формально извинился, но что обидел меня так и не понял. Я понимаю что глупо, в конце концов и правда ничего страшного не случилось, но... не могу с ним разговаривать. Хочется душевного тепла, а получается только ожидание когда же я перестану дуться. Не знаю как выйти из этой ситуации...

Разумеется, каждый выходит из подобных ситуаций по-своему. Я по опыту знаю, что стрессовое состояние длится сутки. Через сутки в организме что-то происходит, и как будто немного отпускает... Поэтому я знаю, что самое главное - на сутки отключиться от произошедшего. Можно просто спать. Смотреть сериал, и прочее. Не позволять себе накручиваться, а обиде разбухать. . Через день, а лучше через три можно пробовать разговаривать.
И только в спокойном состоянии объяснить супругу, что не переносите такого к себе отношения. Если разговор будет идти без примеси обиды, есть шанс , что Вас поймут или по крайней мере примут во внимание.
И не говорите, что всё у вас рухнуло... у Вас всё будет хорошо... прото жизнь всегда состоит из полосок разного цвета...

Было бы неплохо выяснить, что стало истинной причиной раздражения супруга...

Сообщение отредактировал Саргаска - 11.10.2010, 12:46

--------------------
сообщение 11.10.2010, 12:56

Похоже кружка эта была просто последней каплей... Возможно у вашего мужа какие-то неприятности на работе, может быть просто не здоровится, он переживает, а может просто уже очень сильно устал (когда ребенок маленький ведь устает не только мама ), но вам, как кормящей маме , он о своих проблемах рассказывать не хочет... Поговорите с ним, возможно он тоже нуждается в поддержке, хотябы моральной.
сообщение 11.10.2010, 13:40

Когда человек поднимает голос, начинает ругаться , то он перестает воспринимать другого человека как взрослого адекватного человека, способного конструктивно решать вопросы. Он как бы встает на позиции разозленного родителя, кричащего на провинившегося ребенка.
Чтобы пресекать в семье любой подъем голоса, достаточно самой не вставать на позиции обиженного нашкодившего дитятки, а сохранять взрослый подход. НЕЛЬЗЯ ни оправдываться как ребенок, ни наезжать в ответ по типу « сам разлил, сам виноват»
Например, в Вашем случае с чашкой, Вы могли бы спокойным равным голосом ответить: «Я не хотела сделать ничего, что доставило бы тебе неприятности. Извини, это случайность. Я постараюсь быть внимательнее.. Когда ты поднимаешь на меня голос, мне кажется, что ты хочешь сорвать зло на мне или выплеснуть накопившийся негатив на меня. Но ты меня любишь, и явно это сделал не специально. Пожалуйста, не надо больше так разговаривать со мной. Разлитый сок я вытру, а ты, если устал и чувствуешь раздражение, иди отдохни. Хочешь, я тебе чайку налью smile.gif ..»
Гасите его раздражение своим спокойствием( но не безразличием) и заинтересованностью в том, чтобы ему было комфортно.
сообщение 11.10.2010, 14:07

Уважаемая потеряшка, в каждой семье время от времени происходит что-то такое, что достаточно сильно выбивает нас из колеи. И очень часто мы даже не понимаем что из-за чего произошло. Например, в вашем случае формальный повод - муж нечаянно разлил сок, но может быть было еще что-то такое, что сильно повлияло на его настроение. В любом случае важно постоянно что-то делать для того, чтобы отношения были "на высоте" и тут необходимы определенные знания. А вы, например, встречали и читали ли хорошие книги по взаимоотношениям?

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 11.10.2010, 15:08

Цитата
2,5 года мы были очень счастливы, и вот вчера всё рухнуло

Цитата
Он наорал на меня из-за пустяка

Дааааа...
Не медленно собирайте вещи и бегите! Он чудовище!!! laugh.gif

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 11.10.2010, 15:39

Цитата(Shelest @ 11.10.2010, 14:40) *
Когда человек поднимает голос, начинает ругаться , то он перестает воспринимать другого человека как взрослого адекватного человека, способного конструктивно решать вопросы. Он как бы встает на позиции разозленного родителя, кричащего на провинившегося ребенка.
Чтобы пресекать в семье любой подъем голоса, достаточно самой не вставать на позиции обиженного нашкодившего дитятки, а сохранять взрослый подход. НЕЛЬЗЯ ни оправдываться как ребенок, ни наезжать в ответ по типу « сам разлил, сам виноват»
Например, в Вашем случае с чашкой, Вы могли бы спокойным равным голосом ответить: «Я не хотела сделать ничего, что доставило бы тебе неприятности. Извини, это случайность. Я постараюсь быть внимательнее.. Когда ты поднимаешь на меня голос, мне кажется, что ты хочешь сорвать зло на мне или выплеснуть накопившийся негатив на меня. Но ты меня любишь, и явно это сделал не специально. Пожалуйста, не надо больше так разговаривать со мной. Разлитый сок я вытру, а ты, если устал и чувствуешь раздражение, иди отдохни. Хочешь, я тебе чайку налью smile.gif ..»
Гасите его раздражение своим спокойствием( но не безразличием) и заинтересованностью в том, чтобы ему было комфортно.

Да вот именно так обычно я и стараюсь делать, это ведь не первый случай раздражения, но такой ор я услышала впервые, что меня и выбило из колеи.
сообщение 11.10.2010, 15:43

Цитата(Anatoli @ 11.10.2010, 15:07) *
Уважаемая потеряшка, в каждой семье время от времени происходит что-то такое, что достаточно сильно выбивает нас из колеи. И очень часто мы даже не понимаем что из-за чего произошло. Например, в вашем случае формальный повод - муж нечаянно разлил сок, но может быть было еще что-то такое, что сильно повлияло на его настроение. В любом случае важно постоянно что-то делать для того, чтобы отношения были "на высоте" и тут необходимы определенные знания. А вы, например, встречали и читали ли хорошие книги по взаимоотношениям?

буду вам очень благодарна если посоветуете и обязательно прочту rolleyes.gif
сообщение 11.10.2010, 15:49

Цитата(Другой @ 11.10.2010, 16:08) *
Дааааа...
Не медленно собирайте вещи и бегите! Он чудовище!!! laugh.gif

СМЕШНО ВАМ, А ЛЮДИ СТРАДАЮТ laugh.gif
сообщение 11.10.2010, 15:59

Цитата(Саргаска @ 11.10.2010, 13:45) *
Разумеется, каждый выходит из подобных ситуаций по-своему. Я по опыту знаю, что стрессовое состояние длится сутки. Через сутки в организме что-то происходит, и как будто немного отпускает... Поэтому я знаю, что самое главное - на сутки отключиться от произошедшего. Можно просто спать. Смотреть сериал, и прочее. Не позволять себе накручиваться, а обиде разбухать. . Через день, а лучше через три можно пробовать разговаривать.
И только в спокойном состоянии объяснить супругу, что не переносите такого к себе отношения. Если разговор будет идти без примеси обиды, есть шанс , что Вас поймут или по крайней мере примут во внимание.
И не говорите, что всё у вас рухнуло... у Вас всё будет хорошо... прото жизнь всегда состоит из полосок разного цвета...

Было бы неплохо выяснить, что стало истинной причиной раздражения супруга...

О, истинная причина у нас как правило одна-секс, как раз накануне был весьма неудачный. если честно, я уже ненавижу этот долбаный секс ...
сообщение 11.10.2010, 16:16

Цитата(потеряшка @ 11.10.2010, 16:59) *
О, истинная причина у нас как правило одна-секс, как раз накануне был весьма неудачный. если честно, я уже ненавижу этот долбаный секс ...

Выходили бы замуж за импотента...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 11.10.2010, 16:24

Ухудшение сексуальной жизни с рождением ребенка - оч распространенная причина. Но если Вы просто пошлете мужчину с его "проблемами", то рискуете его потерять ( ведь он запросто может найти утешение на стороне). Сложный период с маленьким ребенком скоро пройдет, а отношения с мужем можно загубить безвозвратно. Короче, надо уделять достаточно «внимания» мужу.
Вот об этом и надо было поговорить и подумать, когда он из-за сока раскричался.

Сообщение отредактировал Shelest - 11.10.2010, 16:25
сообщение 11.10.2010, 21:27

Цитата
2,5 года мы были очень счастливы, и вот вчера всё рухнуло. Он наорал на меня из-за пустяка: … Для меня орать на кого-то крайняя мера, сродни обзывательству или удару, тем более на любимого человека вообще неприемлемо, а для него как оказалось-ничего особенного.
Потеряшка, я так понимаю – это первый раз, когда муж повысил на Вас голос? Вы ему сказали, что для Вас означает его ор?
Цитата
Он даже особо не понял чего я обиделась
Похоже, что не сказали…
Цитата
а когда сказала что за такое поведение жду извинения, после препирательств формально извинился, но что обидел меня так и не понял
Так Вам что надо было? Просили извинений – получили. А после оказалось, что нужно другое?
сообщение 12.10.2010, 5:11

Цитата
буду вам очень благодарна если посоветуете и обязательно прочту

С моей точки зрения, лучшие книги по взаимоотношениям, способные многое изменить к лучшему в нашей жизни это:

Гэри Чепмен "Пять языков любви"

Адам Джексон "Десять секретов любви"

Уиллард Ф. Харли "ЗАКОНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ"

Все их можно скачать в интернете

--------------------

сообщение 12.10.2010, 5:26

Цитата(потеряшка @ 11.10.2010, 15:59) *

Судя по фразе, проблема не свежая. К сожалению, не зная деликатных подробностей, говорить на эту тему не имеет смысла, только можно дать общие советы...

--------------------
сообщение 12.10.2010, 8:04

Цитата(Anatoli @ 12.10.2010, 6:11) *
С моей точки зрения, лучшие книги по взаимоотношениям, способные многое изменить к лучшему в нашей жизни это:

Гэри Чепмен "Пять языков любви"

Адам Джексон "Десять секретов любви"

Уиллард Ф. Харли "ЗАКОНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ"

Все их можно скачать в интернете

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
сообщение 12.10.2010, 8:32

Огромное пожалуйста smile.gif !!!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация