Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Обида съедает изнутри

сообщение 14.10.2010, 10:47

Здравствуйте. Глубоко в моей душе сидит обида. Это чувство мешает мне жить. Мне кажется в первую очередь - это обида на себя. За что? Не знаю.
Все идет из детства. Мои родители развелись, когда мне было 19 лет, прожив в браке 30лет, имея троих детей. Я не жалею об этом. У папы была маниакальная ревность. Она доходила до страшных вещей. Он прослушивал диктофон в тумбочке к комнате. Вешал замок на тумбочку, чтобы не смогли открыть. Все это происходило на наших глазах. Однажды чуть не задушил маму. Ему показалось, что к маме пришел любовник. У него не было аппетита. Он мог подолгу смотреть в одну точку. Мне было его очень жалко. Я не осуждала его, так как он вел себя, как больной человек. Сейчас он живет один. Мы общаемся, но редко. Он не может простить маму. Передает через нас детей различные просьбы, касающиеся нашей мамы.
Во многом мы с папой похожи. У меня бывали состояния, когда мне не хотелось жить, состояния апатии, у меня не было сил жить дальше...
Сейчас мне легче, потому что рядом любимый человек. Мы собираемся пожениться. Он моя опора.
Но я чувстую постояную борьбу внутри себя. Мне постоянно хочется обижаться, сделать любимого человека виноватым. Иногда без причины злиться на него. Я хочу построить счастливые полноценные отношения, семью. Но я не знаю, бывают ли такие семьи. Везде в семьях моих родных были какие-то трагедии и в подсознании картинка негатива. Не верится, что все может быть благополучно. Сестра разводится...прожив 11 лет в браке... Брат в 33 так и не женился.
Жить с обидой в душе сложно. На работе не складываются отношения, оказываюсь слабой...где-то в душе я вижу себя забитым ребенком. Но я не такая. Иногда я одерживаю победу. У меня получаются дела, которые я запланировала, но все чаще я окунаюсь в состояние страха, что у меня не получится.
сообщение 14.10.2010, 11:06

Уважаемая Пантера, судя по вашему посту, вы - достаточно осознанный человек, потому что далеко не каждый способен заметить и понять, что у него происходит внутри.

Как мне кажется, вы свои проблемы можете сравнительно легко решить. Для этого я бы вам посоветовал в первую очередь прочитать несколько душевных книг достаточно мудрых авторов. Ну и конечно же не просто прочитать, но и попробовать что-то применить из этого в жизни.

Дипак Чопра "Огонь в сердце" и "Семь духовных законов успеха".

А также с моей точки зрения, лучшие книги по взаимоотношениям, способные многое изменить к лучшему в нашей жизни это:

Гэри Чепмен "Пять языков любви"

Адам Джексон "Десять секретов любви"

Уиллард Ф. Харли "ЗАКОНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ"

Все их можно скачать в интернете.

И еще, как мне кажется, вам необходимо как-то помогать своему отцу. В простейшем виде это могут быть какие-то мысленные искренние, доброжелательные пожелания в его адрес.

Желаю вам успехов и всего наилучшего!

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 14.10.2010, 11:41

Цитата(Anatoli @ 14.10.2010, 11:06) *
Уважаемая Пантера, судя по вашему посту, вы - достаточно осознанный человек, потому что далеко не каждый способен заметить и понять, что у него происходит внутри.

Как мне кажется, вы свои проблемы можете сравнительно легко решить. Для этого я бы вам посоветовал в первую очередь прочитать несколько душевных книг достаточно мудрых авторов. Ну и конечно же не просто прочитать, но и попробовать что-то применить из этого в жизни.

Дипак Чопра "Огонь в сердце" и "Семь духовных законов успеха".

А также с моей точки зрения, лучшие книги по взаимоотношениям, способные многое изменить к лучшему в нашей жизни это:

Гэри Чепмен "Пять языков любви"

Адам Джексон "Десять секретов любви"

Уиллард Ф. Харли "ЗАКОНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ"

Все их можно скачать в интернете.

И еще, как мне кажется, вам необходимо как-то помогать своему отцу. В простейшем виде это могут быть какие-то мысленные искренние, доброжелательные пожелания в его адрес.

Желаю вам успехов и всего наилучшего!
Спасибо большое за рекомендованные книги. Обязательно прочту.
Я с вами согласна. Своего папу я очень люблю и конечно всегда буду с ним общаться...в данный момент мы общаемся не так часто, как хотелось бы так, как мы временно живем в другом городе. Но скоро вернемся и будем чаще видеться.

сообщение 14.10.2010, 13:32

В определенных кругах сегодня очень популярно говорить обэнергетическом вампиризме....Желание заставить человека чувствовать себя виноватым - как раз признак нехватки собственной энергии. Ну так нужно повысить ее уровень. как это сделать - инет переполнен советами.

Сообщение отредактировал Саргаска - 14.10.2010, 13:32

--------------------
сообщение 14.10.2010, 15:34
Участник

Цитата(pantera @ 14.10.2010, 10:47) *
Мне постоянно хочется обижаться, сделать любимого человека виноватым. Иногда без причины злиться на него.

Вы просто невольно, подсознательно путаете своего молодого человека с вашим отцом. Если у вас что то есть в виде обиды к отцу так вы ему и выражайте ее (или боитесь ?), а то так и будете из друга пытаться сделать "козла отпущения".

Вы сами на свой пост здесь выше посмотрите в общем плане. Отец/Друг/Собственная семья.

Сообщение отредактировал Vayenrud - 14.10.2010, 15:37
сообщение 14.10.2010, 15:43

По поводу того, что с моей стороны идет подмена отношения любимый человек - отец, согласна. Я уже думала об этом. Такое поведение вижу со стороны, когда начинаю анализировать свои поступки. Возвращаюсь к этому снова и снова. Обида. Есть. На отца. В детстве я росла довольно забитым ребенком. Помню даже боялась папу, когда он повышал голос. Простить?Как?
сообщение 14.10.2010, 15:50

Цитата(pantera @ 14.10.2010, 15:43) *
По поводу того, что с моей стороны идет подмена отношения любимый человек - отец, согласна. Я уже думала об этом. Такое поведение вижу со стороны, когда начинаю анализировать свои поступки. Возвращаюсь к этому снова и снова. Обида. Есть. На отца. В детстве я росла довольно забитым ребенком. Помню даже боялась папу, когда он повышал голос. Простить?Как?

ну да, просто поменяется объект обиды... это следствие. не обратите внимание на причину, так и будете всю жизнь обижаться .. не на отца, так на друга, не на друга, так на детей, .. начальника... продавца или парикмахера...

--------------------
сообщение 14.10.2010, 16:21

Цитата

Вообще-то вначале надо прощать тех, кого вам легче всего простить. Просто подумайте на кого у вас есть обиды. Есть разные способы простить, но обычно при этом мы что-то искренне говорим про себя...

Я бы вам посоветовал скачать аудио тренинг Олега Гадецкого "Освобождение от обиды". И просто слушая и следуя инструкциям попробовать освободиться от обиды.

У любого человека в подсознании много чего творится и, как правило, многое - это негативное. Правильное высвобождение негативного из подсознания - это процесс эмоционального и духовного развития.

Для эмоционального развития очень полезно понять свою манеру общения и изменить ее на более совершенную. Для этого хорошо специально наблюдать как общаются другие люди, что в их общении есть позитивное, что стоило бы изменить. Многому полезному, кстати, можно научиться у детей. Ну, и опять же без книг не обойтись. Лучшие книги по общению, с моей точки зрения, - это:

Дейл Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей"

Юлия Борисовна Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", "Продолжаем общаться с ребенком. Так?", "Родителям: Как быть ребенком"

--------------------

сообщение 14.10.2010, 18:26
Участник

Для начала сядьте и напишите ему письмо, во всех "красках", всё что бы вы ему хотели сказать (можно с матюками).
сообщение 15.10.2010, 0:42

Цитата
Глубоко в моей душе сидит обида. Это чувство мешает мне жить. Мне кажется в первую очередь - это обида на себя. За что? Не знаю.
«За что» - это не тот вопрос. Что она Вам дает, обида? Вот Вы живете себе, не обижаетесь, и вдруг – раз, захотелось обидеться… А если бы каким-то чудесным образом перебороли себя и не обиделись – чего бы Вы тогда лишились?
сообщение 15.10.2010, 3:46

Цитата(Side @ 15.10.2010, 0:42) *
«За что» - это не тот вопрос. Что она Вам дает, обида? Вот Вы живете себе, не обижаетесь, и вдруг – раз, захотелось обидеться… А если бы каким-то чудесным образом перебороли себя и не обиделись – чего бы Вы тогда лишились?

Интересно, а вы сами пробовали не обижаться, чувствуя обиду?

Разные люди имеют различную способность к обидам. Есть люди необидчивые, другие - чрезмерно обидчивые. Обида разъедает изнутри, и с ней невозможно справиться... причем человек, на которого затаилась обида, может об этом и не подозревать. То есть, это внутренняя проблема человека, а не конфликт взаимоотношений.

Психологи учат расставаться с обидами при помощи писем.. которые необязательно отправлять по адресу, но написать действительно нужно во всех красках - чем больше эмоций вложите, тем лучше. А я свои обиды всегда представляю в виде занозы. Я пытаюсь определить, в какой части тела застряла заноза, иногда - в сердце, иногда, в горле....определяю ее размер, ощупываю ее... а потом стараюсь с силой выдернуть! Очень часто помогает. Причем так, что в дальнейшем уколы этого человека больше не достают.

--------------------
сообщение 15.10.2010, 8:59

Обида скорее привлекает к себе внимание. Это своего рода манипуляция неосознанная. Я стараюсь ее перебарывать и нередко это получается.
сообщение 15.10.2010, 9:05

Цитата(Саргаска @ 15.10.2010, 3:46) *
Интересно, а вы сами пробовали не обижаться, чувствуя обиду?

Разные люди имеют различную способность к обидам. Есть люди необидчивые, другие - чрезмерно обидчивые. Обида разъедает изнутри, и с ней невозможно справиться... причем человек, на которого затаилась обида, может об этом и не подозревать. То есть, это внутренняя проблема человека, а не конфликт взаимоотношений.

Психологи учат расставаться с обидами при помощи писем.. которые необязательно отправлять по адресу, но написать действительно нужно во всех красках - чем больше эмоций вложите, тем лучше. А я свои обиды всегда представляю в виде занозы. Я пытаюсь определить, в какой части тела застряла заноза, иногда - в сердце, иногда, в горле....определяю ее размер, ощупываю ее... а потом стараюсь с силой выдернуть! Очень часто помогает. Причем так, что в дальнейшем уколы этого человека больше не достают.

Я пробовала не обижаться, чувствуя обиду...но так это лишь на поверхности...ведь не показав ее, мы лишь глубже задвигаем эти чувства внутрь.
Согласна, с вами, что это мой личный внутренний конфликт.
Я попробую воспользоваться советом поработать с обидой в виде различных упражнений.
сообщение 15.10.2010, 9:08

Обида скорее привлекает к себе внимание. Это своего рода манипуляция неосознанная. Я стараюсь ее перебарывать и нередко это получается.
сообщение 15.10.2010, 9:10

Мне бы тоже хотелось получить ответ...

И еще интересно, а почему вы выбрали себе именно такой ник - pantera?

--------------------

сообщение 15.10.2010, 9:19

Цитата(Anatoli @ 15.10.2010, 9:10) *
Мне бы тоже хотелось получить ответ...

И еще интересно, а почему вы выбрали себе именно такой ник - pantera?

Обиды есть на близких и вообще на людей. На бывшего парня например.
Патера...наверно ассоциирую себя с этим животным...А почему вы спросили?
сообщение 15.10.2010, 12:27

Видимо, проживя столько лет в напряженной обстановке Вы научились прятать от себя свои душевные желания
Потребность в доверительных отношениях, искренней дружбе, равноправии присутствует, но у Вас нет опыта как жить в таких условиях. Вы к этому стремитесь, но как только наступает что-то похожее, Вас изнутри гложет червячок "что-то не так, так быть не должно, сейчас начнется".
Вам будет сложно исправить такую ситуацию своими силами
Попробуйте походить к психологу или в терапевтическую группу, чтобы найти для себя иные способы взаимоотношений с близкими людьми

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 15.10.2010, 14:59

Цитата(PotapMareev @ 15.10.2010, 12:27) *
Видимо, проживя столько лет в напряженной обстановке Вы научились прятать от себя свои душевные желания
Потребность в доверительных отношениях, искренней дружбе, равноправии присутствует, но у Вас нет опыта как жить в таких условиях. Вы к этому стремитесь, но как только наступает что-то похожее, Вас изнутри гложет червячок "что-то не так, так быть не должно, сейчас начнется".
Вам будет сложно исправить такую ситуацию своими силами
Попробуйте походить к психологу или в терапевтическую группу, чтобы найти для себя иные способы взаимоотношений с близкими людьми

Спасибо, именно такие чувства я и испытываю.
сообщение 15.10.2010, 16:32

Цитата
Патера...наверно ассоциирую себя с этим животным...А почему вы спросили?

Если вам не нравится агрессивность в себе и в людях, то может быть вам лучше ник сменить. И назваться тем, кем вы хотите стать. Потому что все это на вас тоже влияет.

Ну, а во взаимоотношениях очень большую роль играет подсознание, а оно действует автоматически, практически без нашего санкционирования и контроля с нашей стороны. Например, любая женщина за сутки испытывает и переживает тысячи различных эмоций и это все происходит главным образом неосознанно.

Неосознанно мы гораздо большее внимание уделяем всему негативному, чем позитивному. Поэтому вам желательно начать учиться наоборот - учиться уделять больше внимания позитивному, а к негативному стараться быть равнодушной, не замечать негативное.

Например, если вы хотите улучшить с кем-то взаимоотношения, то вы специально старайтесь почаще вспоминать все хорошее, что было в ваших взаимоотношениях. И не просто вспомнить хорошее, а как бы погрузиться в это своими чувствами, посмаковать это. И хорошо это делать регулярно.
Может быть даже было бы неплохо это делать письменно.

Вы обратили внимание, что я вам советовал скачать аудио тренинг Олега Гадецкого "Освобождение от обиды"?

Есть у вас возможность скачать?

--------------------

сообщение 15.10.2010, 16:39

Цитата:

Если вам не нравится агрессивность в себе и в людях, то может быть вам лучше ник сменить. И назваться тем, кем вы хотите стать. Потому что все это на вас тоже влияет

Цитата:
тренинг Олега Гадецкого "Освобождение от обиды"?

laugh.gif

--------------------
сообщение 15.10.2010, 17:56

Ник я оставлю.
Скачать возможности нет, к сожалению.
сообщение 15.10.2010, 19:44

Цитата
Цитата
Обида скорее привлекает к себе внимание.
Значит, Вам внимания от любимого не хватает? И как он по отношению к Вам его проявляет? Как хотелось бы Вам?
Цитата
Это своего рода манипуляция неосознанная. Я стараюсь ее перебарывать и нередко это получается.
Только диагнозы себе не нужно ставить. Чего ее перебарывать, лучше думайте, что она Вам дает, и как Вы это можете получить другим путем.
сообщение 15.10.2010, 19:52

Только диагнозы себе не нужно ставить. Чего ее перебарывать, лучше думайте, что она Вам дает, и как Вы это можете получить другим путем.
Я не ставлю себе диагнозы, это лишь предположение.
сообщение 15.10.2010, 19:54

Значит, Вам внимания от любимого не хватает? И как он по отношению к Вам его проявляет? Как хотелось бы Вам?
По поводу внимания, нет, мне хватает внимангия от любимого. Но это как знаете иногда хочется больше. Ведь это нормально. У меня заботливый молодой человек, поэтому дело не в этом.
сообщение 15.10.2010, 20:20

Цитата
Обида скорее привлекает к себе внимание.

Цитата
По поводу внимания, нет, мне хватает внимангия от любимого.
Зачем Вам тогда обида?

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация