Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Обида съедает изнутри

сообщение 15.10.2010, 20:54

Привет!

В заголовке темы и далее везде по контексту фигурирует слово "обида". Однако, я не совсем понял почему именно его ты поставила во главу угла. Пишешь "глубоко внутри сидит обида..", далее "мне кажется - это обида на себя..". Что касается обиды, то по-моему всегда видно, на кого она возникла. Тебе только кажется. Более корректно и точно, на мой взгляд сказать, что тебе некомфортно в душе, и что-то тебя гнетет. Далее, в твоей самокритике я не вижу ничего особенного, всем нам, интровертам, свойственно рефлексировать, искать причину проблем в самих себе, выяснять "почему дела не получаются" - это нормально, главное что-бы не отравляло жизнь, а помогало в работе над ошидками.
Про твои страхи. Полноценные, счастливые семьи бывают, и их много. Уверен, сама понимаешь, что пример твоих родственников не озачает, что остальне миллиарды семей несчастны. Ну и что, что развелись, прожив 11 лет? Бывает. Они живы, не будут вешать нос, проанализирут ситуацию, извлекут ошибки - вновь обретут счастье, а может и опять друг друга выберут. Брат в 33 года не женился - счастливчик smile.gif) хоть погуляет всласть. А если серьезно, то всему свое время. Может завтра пойдет в кабак и встретит девушку 20-летнюю и будут они счастливы 50 лет вместе. Я все это к тому, что не стоит погружаться в мрак, ты молодая, думаю симпатичная smile.gif, выясни причину дискомфорта в душе и не циклись на окружающих проблемах и неудачах у других. У тебя все будет иначе, лучше, это твоя жизнь.
Про обиду. Глупая трата времени. Понимаю, сказать легко, а выкинуть это чувство трудно. Согласен с теми, кто писал тебе, что стоит искать причину "зачем тебе обида". Это опять же следствие того, что голова и душа человека должны быть чем-то заполнены. Ты их заполняешь чувством обиды, и, думаю, как следствие, жалостью к себе, копанием событий своей жизни. Однако, если человеку по жизни хорошо, то ему прото жалко тратить время, отведенное на это планете, на эти мрачные и тяжелые мысли. Человеку нужен свет, нужна радость. Однако эту радость нужно привлечь в свою жизнь, найти здеть то, что дает тебе чувство полноты жизни. Отчасти - это просто решение проблемы методом переключения внимания. Просто переключиться на что-то, что тебе интересно. Любимый человек рядом - это здорово, но долго это не работает, нужно что-то более долгоиграющее, какая-то деятельность...не буду философствовать дальше. Надеюсь, был хоть чем-то полезен. Удачи тебе!

Сообщение отредактировал miha_durak - 15.10.2010, 20:55
сообщение 16.10.2010, 0:41

Цитата(pantera @ 15.10.2010, 9:08) *
Обида скорее привлекает к себе внимание. Это своего рода манипуляция неосознанная. Я стараюсь ее перебарывать и нередко это получается.

Ну какая же она неосознанная, если вы пишете об этом прямым текстом. Вы абсолютно правы и всё прекрасно осознаете: это инструмент манипуляции, которым люди очень охотно пользуются при необходимости достичь своей цели.
Если человек это осознает и его нравственные установки противятся этой привычке, думаю, что нужно всерьез заняться повышением энергетики.

Цитата:
Про твои страхи. Полноценные, счастливые семьи бывают, и их много. Уверен, сама понимаешь, что пример твоих родственников не озачает, что остальне миллиарды семей несчастны.

С моей точки зрения, Миха не прав. Пример , конечно, не означает, но дело в том, что в данном случае речь идет о конкретном человеке, а не о всем человечестве. Родовые долги - это не просто слова, а реальная проблема. Все родственники представляют собой единый род, и все его представители по существу отрабатывают в своей жизни определенные душевные состояния. Это как урок, который ты должен пройти и сдать экзамен... Каждый незачет вызовет повторение жизненной ситуации. Я думаю, что нужно проанализировать ошибки родственников, по возможности, конечно, и попытаться обратить внимание на схожие события в своей жизни и попробовать изменить свое отношение, изменить стиль поведения... в общем, не попадаться на тот же крючок обстоятельств... К примеру, если в семье нсколько поколений женщин имеют неудачную семейную жизнь, и дети в семьях вырастают раз за разом без отцов., можно прервать эту цепочку, более ответственно относясь к самому институту семьи и не бежать в загс за разводом при первом же порыве души. Возможно, сохранив семью "ради детей", тем самым будет прервана цепочка, и у детей, выросших в полной семье, личная жизнь будет более удачной.

Цитата:
Однако эту радость нужно привлечь в свою жизнь, найти здеть то, что дает тебе чувство полноты жизни. Отчасти - это просто решение проблемы методом переключения внимания.

А вот это совершенно верная мысль. Сделайте ВНИМАНИЕ инструментом манипуляции своего собственного сознания, и Вы многого добьетесь.

Сообщение отредактировал Саргаска - 16.10.2010, 1:00

--------------------
сообщение 16.10.2010, 3:02

Уважаемая Саргаска, вы как будто не понимаете, что есть разум (интеллект), а есть еще что-то другое. И проблемы с этим другим разве решаются при помощи прямолинейного использования интеллекта?

Цитата
Ну какая же она неосознанная, если вы пишете об этом прямым текстом. Вы абсолютно правы и всё прекрасно осознаете: это инструмент манипуляции, которым люди очень охотно пользуются при необходимости достичь своей цели.
сообщение 16.10.2010, 3:05

Пантера, если вам не хочется менять ник, это значит, что вам, по-крайней мере неосознанно, все же, наверное, нравится быть агрессивной, нравится проявлять агрессию. Это действительно так?
сообщение 16.10.2010, 3:24

Цитата(Anatoli @ 16.10.2010, 3:02) *
Уважаемая Саргаска, вы как будто не понимаете, что есть разум (интеллект), а есть еще что-то другое. И проблемы с этим другим разве решаются при помощи прямолинейного использования интеллекта?

Уважаемый Анатолий. Что-то другое - это что? Как можно говорить, обозначив предмет разговора термином "что-то другое"?

Понимаете, я не соединяю в одно понятие интеллект и разум. Для меня это различные понятия. Поэтому на ваш вопрос я бы ответила так: да, при помощи прямолинейного использовния интеллекта проблемы душевных состояний можно решить лишь частично. А вот РАЗУМ для их решения применять нужно в полном объеме.

А вы что предлагаете применять?

--------------------
сообщение 18.10.2010, 8:33

Цитата(Anatoli @ 16.10.2010, 3:05) *
Пантера, если вам не хочется менять ник, это значит, что вам, по-крайней мере неосознанно, все же, наверное, нравится быть агрессивной, нравится проявлять агрессию. Это действительно так?

Возможно. Не знаю, может это защитная реакция .
сообщение 18.10.2010, 8:36

В заголовке темы и далее везде по контексту фигурирует слово "обида". Однако, я не совсем понял почему именно его ты поставила во главу угла. Пишешь "глубоко внутри сидит обида..", далее "мне кажется - это обида на себя..". Что касается обиды, то по-моему всегда видно, на кого она возникла. Тебе только кажется. Более корректно и точно, на мой взгляд сказать, что тебе некомфортно в душе, и что-то тебя гнетет. Далее, в твоей самокритике я не вижу ничего особенного, всем нам, интровертам, свойственно рефлексировать, искать причину проблем в самих себе, выяснять "почему дела не получаются" - это нормально, главное что-бы не отравляло жизнь, а помогало в работе над ошидками.
Про твои страхи. Полноценные, счастливые семьи бывают, и их много. Уверен, сама понимаешь, что пример твоих родственников не озачает, что остальне миллиарды семей несчастны. Ну и что, что развелись, прожив 11 лет? Бывает. Они живы, не будут вешать нос, проанализирут ситуацию, извлекут ошибки - вновь обретут счастье, а может и опять друг друга выберут. Брат в 33 года не женился - счастливчик ) хоть погуляет всласть. А если серьезно, то всему свое время. Может завтра пойдет в кабак и встретит девушку 20-летнюю и будут они счастливы 50 лет вместе. Я все это к тому, что не стоит погружаться в мрак, ты молодая, думаю симпатичная , выясни причину дискомфорта в душе и не циклись на окружающих проблемах и неудачах у других. У тебя все будет иначе, лучше, это твоя жизнь.
Про обиду. Глупая трата времени. Понимаю, сказать легко, а выкинуть это чувство трудно. Согласен с теми, кто писал тебе, что стоит искать причину "зачем тебе обида". Это опять же следствие того, что голова и душа человека должны быть чем-то заполнены. Ты их заполняешь чувством обиды, и, думаю, как следствие, жалостью к себе, копанием событий своей жизни. Однако, если человеку по жизни хорошо, то ему прото жалко тратить время, отведенное на это планете, на эти мрачные и тяжелые мысли. Человеку нужен свет, нужна радость. Однако эту радость нужно привлечь в свою жизнь, найти здеть то, что дает тебе чувство полноты жизни. Отчасти - это просто решение проблемы методом переключения внимания. Просто переключиться на что-то, что тебе интересно. Любимый человек рядом - это здорово, но долго это не работает, нужно что-то более долгоиграющее, какая-то деятельность...не буду философствовать дальше. Надеюсь, был хоть чем-то полезен. Удачи тебе!
сообщение 18.10.2010, 11:58

Цитата

Цитата(pantera @ 18.10.2010, 8:33) *

Вообще-то у нас все проблемы от неосознанности, то есть от того, что мы что-то делаем достаточно важное для себя, но при этом не осознаем, не задумываемся почему и что мы делаем.

Вот пример неосознанности - "Возможно. Не знаю, может это защитная реакция". Тогда возникают естественные вопросы - Защитная реакция от чего? и Действительно ли помогает такая защитная реакция?

И интересно, вы Мишин пост полностью переписали, но для чего?
сообщение 18.10.2010, 12:10

Цитата(Саргаска @ 16.10.2010, 3:24) *
Уважаемый Анатолий. Что-то другое - это что? Как можно говорить, обозначив предмет разговора термином "что-то другое"?

Понимаете, я не соединяю в одно понятие интеллект и разум. Для меня это различные понятия. Поэтому на ваш вопрос я бы ответила так: да, при помощи прямолинейного использовния интеллекта проблемы душевных состояний можно решить лишь частично. А вот РАЗУМ для их решения применять нужно в полном объеме.

А вы что предлагаете применять?

Уважаемая Саргасна, вы не можете не знать, что в человеке есть еще что-то помимо интеллекта и даже помимо разума. Но дальнейшие мои пояснения зависят именно от того, что вы понимаете и что вы не понимаете. Именно поэтому я не раскладываю все по "полочкам", а даю вам возможность проявить ваше понимание этой темы...

После того, как вы проявите свое понимание, я проявлю свое...

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 22.10.2010, 10:14

Цитата(Anatoli @ 16.10.2010, 3:05) *

Да, это так.
сообщение 22.10.2010, 10:17

Цитата(miha_durak @ 15.10.2010, 20:54) *
Привет!

Про твои страхи. Полноценные, счастливые семьи бывают, и их много. Уверен, сама понимаешь, что пример твоих родственников не озачает, что остальне миллиарды семей несчастны. Ну и что, что развелись, прожив 11 лет? Бывает. Они живы, не будут вешать нос, проанализирут ситуацию, извлекут ошибки - вновь обретут счастье, а может и опять друг друга выберут. Брат в 33 года не женился - счастливчик smile.gif) хоть погуляет всласть. А если серьезно, то всему свое время. Может завтра пойдет в кабак и встретит девушку 20-летнюю и будут они счастливы 50 лет вместе. Я все это к тому, что не стоит погружаться в мрак, ты молодая, думаю симпатичная smile.gif, выясни причину дискомфорта в душе и не циклись на окружающих проблемах и неудачах у других. У тебя все будет иначе, лучше, это твоя жизнь.

Спасибо большое за письмо, очень положительное!
сообщение 22.10.2010, 10:24

Цитата(Anatoli @ 18.10.2010, 11:58) *
Вообще-то у нас все проблемы от неосознанности, то есть от того, что мы что-то делаем достаточно важное для себя, но при этом не осознаем, не задумываемся почему и что мы делаем.

Вот пример неосознанности - "Возможно. Не знаю, может это защитная реакция". Тогда возникают естественные вопросы - Защитная реакция от чего? и Действительно ли помогает такая защитная реакция?

И интересно, вы Мишин пост полностью переписали, но для чего?

Если бы мнен удалось разложить все по полочкам того, что происходит у меня внутри, я не просила бы о помощи здесь.
Мишин посто переписала случайно.
сообщение 22.10.2010, 10:32

Вчера у нас с молодым человеком произошла небольшая ссора. Во время которой он вел себя агрессивно по отношению ко мне. Итог моя обида. И его обида в ответ на мою. Ему не нравится, когда я обижаюсь. Я просто не переношу, когда срываются на крик из-за разных пустяков. Утром он рассказал свой сон. Ему приснилось, что мы ругались. И во время этого он видел лицо своей матери. Ему казалось, что она его не понимает. Кажется, он переносит свои обиды и агрессию на меня из детства. У нас похожие ситуации.
сообщение 22.10.2010, 11:12

Цитата(pantera @ 22.10.2010, 10:24) *
Если бы мнен удалось разложить все по полочкам того, что происходит у меня внутри, я не просила бы о помощи здесь.

Вопрос не в том, чтобы все самой или не самой разложить по полочкам. Вопрос в сотрудничестве. Вы обратились за помощью, вам пытаются помочь, но при этом важно, чтобы вы тоже пытались что-то осознавать, что-то понимать. Именно для этого вам и задаются вопросы. Конечно, проще всего ответить "не знаю", но можно попробовать и осознать что-то, хотя бы какой-то небольшой фрагмент или хотя бы предположить, что-то предположить.

Обида вообще-то означает ненависть. И в каждом человеке (или по-крайней мере у многих) есть какое-то количество страха, любви и ненависти. И у каждого человека это соотношение свое. А в каком соотношении это у вас? Чего у вас больше, а чего меньше?

Цитата

Цитата

Ну вообще-то пантера, как правило, не защищается а сама всегда нападает. Пантера - это откровенный хищник. И если вы выбрали этот ник, то может быть вам больше нравится причинять людям боль, чем дарить радость? То есть пока вы еще продолжаете себя программировать на агрессию. Но любая агрессия к кому-то вам же и вернется в увеличенном размере. И наоборот, искренняя доброжелательность к другим приведет к тому, что вы станете способны любить и себя.

То есть, насколько я понимаю, вам важно начинать себя перепрограммировать. Это можно, например, делать так:
1. Сформулируйте образы самой себя, какой вы хотите быть. Например, "я любящее и миролюбивое существо" или "я мягкая, спокойна и душевная" или что-то другое.
2. Время от времени и без фанатизма вспоминайте или читайте фразы-образы вашей новой личности.

Можно еще посмотреть причины болезней по Жикаренцеву

Болезнь - Нервное расстройство.

Причина - Концентрированная сосредоточенность на себе. Защемление каналов связи. Убегание.

Новые мысли, способные устранить причину - Я открываю свое сердце и создаю только любящее общение. Я в безопасности. Со мной все хорошо.

Что вы на это скажете?

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация