Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Помогите пожалуйста

сообщение 16.10.2010, 20:48

Собсна такая проблема. У меня умер отец 5 месяцев назад. Мать это очень сильно пережила плакала днями и ночами и тд. через месяца 2а она успокоилась, а теперь снова плачит и не хочет не скем говорить, я пытался с ней поговорить а она мне говорит "Не трогайте меня это пройдет" . Но меня настораживает это не могу я видеть как она плачит, а немогу её оставить одну. К Психологу она не хочет идти. Пытались уже и подруг подключать её. Не скажу что это не помогало но все таки у всех своя жизнь и у всех свои семьи. Не могут они ж всегда бить рядом с ней и утешать её. Посоветуйте что мне предпринять с какой стороны к ней зайти чем её занять.
сообщение 16.10.2010, 21:52

Вы говорили ей, что вас очень сильно напрягает и расстраивает такое её состояние ? Что вы очень за неё переживаете ?
сообщение 16.10.2010, 22:44

То что я за неё переживаю и не могу смотреть как она страдает.
Но не говорил что она меня напрягает, потому что я все понимаю.
Но ведь нельзя зацикливаться на одном, нужно подниматься и дальше идти по жизни.
Мне кажется что ей не хватает общения. У неё не много подруг,у всех свои семьи работа и тд. они просто физически не могут с ней проводить все свое время, на работу она не может устроиться (нинче это трудно). А когда был жив отец она с ним много общалась, гуляли, ходили на всякие фестивали, ярмарки и тд.
Я пытался заменить отца звал её на всякие мероприятия но она не всегда соглашалась идти на них. Говорила мне "Мол, ты молодой возьми друзей подруг и сходи с ним, а у меня тут дела по дому" Насчет дел по дому она мне соврала, а опять сидела и плакала (это мне бабушка сказала). И я теперь не знаю чем бы её может быть занять или как с ней проводить время.
сообщение 16.10.2010, 23:23

По моему, основная причина все таки не в недостатке общения. Нет рядом того, кто возмет на себя ответственность. Ощущение бессилия... Вы тот, ради которого она должна стать сильной, кто защитит вас в трудную минуту, кто поднимет вам настроение . Не бойтесь, рассказывайте ей о своих чувствах, о своих сомнениях и переживаниях (чтобы она побольше думала о вас и поменьше о себе...).

Сообщение отредактировал ЁЁ. - 16.10.2010, 23:25
сообщение 17.10.2010, 0:06

Я думал об этом, но я не хотел навязивать её своими проблемами, думал что сделаю етим только хуже...
сообщение 17.10.2010, 0:37

Если мы очень страдаем по потере кого-то..это значит он очень много значил для нас и мы просто не можем представить дальнейшую жизнь без него...так получается..что мы больше жалеем себя, чем, как принято считать, человека, который ушёл...
Бывали случаи, когда потеря человека, который был основной их жизни приводила к утрате жизненного стимула и даже заканчивалась 2ой трагедией.
Чтобы облегчить приход с себя надо указать(мягко), что жизнь продолжается и без этого человека, что и у самой есть силы, что есть много других людей на которых тоже можно положиться, которые тоже близкие и родные, стоит заставить подумать о других а не только переживать... "как же я без него!"...Надо дать выговориться и выплакатся..т.к.это последствия,а не причина стаданий...если она будет дежрать это в себе будет только хуже...люди не зря плачут..это успокаивает...
Так же попробуйте сделать так чтобы меньше вешей напоминало о его утрате...Например, поход в то место куда она ходила с ним, а сейчас это невозможно может принести только большую печаль...Лучше выбрать новые..другие мета...а те оставить только лишь для теплых воспоминаний, когда печаль отпустит и начнёт работать разум...Но не пытайтесь убрать все воспоминания о нём т. к. они очень важны для неё...

А как часто и как длительно она плачет и пытается ли скрывать это?

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 17.10.2010, 1:11

Цитата(Evgeshenka @ 17.10.2010, 0:37) *
А как часто и как длительно она плачет и пытается ли скрывать это?

Последнию неделю почти каждый день, бывает такое что целый день, а бывает что часик и успокоиться, да скрывает!
сообщение 17.10.2010, 1:24

Цитата(Mirt2411 @ 17.10.2010, 0:11) *
Последнию неделю почти каждый день, бывает такое что целый день, а бывает что часик и успокоиться, да скрывает!

Попытайтесь сделать так, чтобы она вам доверяла и не боялась плакать при вас...Если вам это будет трудно пережить поплачте вместе...это может объеденить вас в решении проблемы и избавить от внутреннего одиночества...Вы выкоробкались, уважаю, но зацепите и её с собой...

P.S.И вообще, приймите мои соболезнования , а то я как-то так с вопросами и советами налетела..а это упустила....

--------------------

Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)

сообщение 17.10.2010, 1:31

Цитата(Evgeshenka @ 17.10.2010, 1:24) *
Попытайтесь сделать так, чтобы она вам доверяла и не боялась плакать при вас...Если вам это будет трудно пережить поплачте вместе...это может объеденить вас в решении проблемы и избавить от внутреннего одиночества...Вы выкоробкались, уважаю, но зацепите и её с собой...

P.S.И вообще, приймите мои соболезнования , а то я как-то так с вопросами и советами налетела..а это упустила....

Мне тоже было сначало очень больно, у меня было состояние как бе "Я тут, но меня тут нет"
Но потом я нашел в себе силы и понял что на одном нельзя зацикливаться и надо идти дальше, а вот мать не может этого понять, я и пытался ей это по мягче обяснить но все равно не то...
сообщение 17.10.2010, 1:39

Цитата(Mirt2411 @ 17.10.2010, 2:11) *

Ей нужны лекарства, чтобы успокоиться, чтобы в себя прийти, сама она долго может в таком состоянии пробыть.
сообщение 17.10.2010, 1:47

Цитата(Mirt2411 @ 17.10.2010, 0:31) *
Мне тоже было сначало очень больно, у меня было состояние как бе "Я тут, но меня тут нет"
Но потом я нашел в себе силы и понял что на одном нельзя зацикливаться и надо идти дальше, а вот мать не может этого понять, я и пытался ей это по мягче обяснить но все равно не то...

Я вас понимаю, большенство людей хоть когда-то в своей жизни теряли кого-то очень близкого им...(( Увы как уж устроен мир...((
Но каждый человек по-своему выходит из этой ситуации, есть, конечо, общие черты, но единой счемы решения этой проблемы нет...Стоит пробовать вариаты...

Я так понимаю, если она уже успокаивалась какой-то момент, то саму боль утраты она уже осознала...сейчас она просто не может представить быт без него. вечно вспоминает и что дальше происходит эт уже понятно...
Ей есть что делать по дому, много ли обазанностей висит на ней...?Может попытаться больше загрузить её чем-то..чтобы она меньше имела свободноо времени на страдания и раздумия, и в добавок ощущала свою нужность...
И пусть даже свободное время будет чем-то занято(чтение книг, вязание, вышивание, рисование, поэзия...ну что угодно)...

--------------------

сообщение 17.10.2010, 1:59

Кстати, на счёт лекарств...
Из них ничего посоветовать не могу и не буду...но для успокоения хорошо помогает настойка из трав..здоровье она не убивает...и состоянию может помочь...Можно просто в чайчик добавлять и это хорошо успокаивает нервы, не сразу, конечно, но потихонечку накопившись виден результ...

--------------------

сообщение 17.10.2010, 2:50

Я подливал ей в чай барбовал.

20 мин. назад от нее поступила новая фраза "Какое мое предназначение в этой жизни" я был просто в шоке!
сообщение 17.10.2010, 3:12

Цитата(Mirt2411 @ 17.10.2010, 2:50) *

20 мин. назад от нее поступила новая фраза "Какое мое предназначение в этой жизни" я был просто в шоке!

Как минимум , предназначением Вашей мамы было дать продолжение роду вашего отца, продолжить Жизнь.

Состояние Вашей мамы более чем понятно... она тоскует по человеку, с которым прожила много лет. Знающие люди говорят, что когда близкие люди уходят на Лунную сторону, нам не нужно удерживать их своими эмоциями. Ваш отец находится рядом с Вами, его душа не сможет успокоиться, пока его родные будут тосковать и мучиться. Нужно отпустить его... ради него же. и тогда все наладится.
Ваша мама , вероятно, думает о том, что с уходом близкого человека ее жизнь тоже закончилась.. Мне как-то попадался французский фильм "Я заставлю Вас любить жизнь"... Вот это состояние нужно вашей маме... Найдите ей работу в инете, если нет работы в городе...
Возможно, даже желательно, для Вашей мамы сменить обстановку, Она же не работает, значит у нее есть свободное время для какой-нибудь дальней поездки - в санаторий, в круиз, а лучше - к каким-нибудь дальним родственникам .. и подальше от дома. Ей нужны свежие впечатления.

Сообщение отредактировал Саргаска - 17.10.2010, 3:31

--------------------
сообщение 17.10.2010, 3:35

Цитата(Mirt2411 @ 17.10.2010, 1:50) *

Но не переусердствуйте с этим...
Из среств попроще можно иногда просто вкуснечкого зелёненького чайчика попить с ромашечкой и мятой, добавив в него мёдика...

Цитата

При такой ситации ничего удивительного в этой фразе не вижу...
Не хочеться слышать такое от близких...но ведь это как раз и сидит в её голове...
Покажите ей её нужность...помогите увидеть преназначение...включите свет в конце тоннеля...укажите на то сколько ещё нужного и полезного она может сделать, если начнёт вести полноценную жизнь и перестает угнетать себя страданиями...

Цитата
Как минимум , предназначением Вашей мамы было дать продолжение роду вашего отца, продолжить Жизнь.

Лучше не говорить в такой ситуации о том предназначении которое уже выполнено...ИМХО. Вижу разумнум упомнуть об актуальном предназначении к которому ещё надо стремиться...

--------------------

сообщение 17.10.2010, 4:46

Спасибо за совете, я попытаюсь их все испробовать может быть что-то из этого и получится. Если будут и дальше проблемы буду поднимать тему. Не закрывайте её пожалуйста
сообщение 17.10.2010, 8:06

Цитата(Mirt2411 @ 17.10.2010, 3:50) *

Можете попробовать легкий транквелизатор грандаксин -он продается без рецепта, по 1-2 таб в день, хотя бы неделю, чтобы выбить её из такого состояния. А еще, может попробуйте сходить в церковь, хотя бы ненадолго, тоже хорошо успокаивает, если, конечно , религия позволяет.
сообщение 19.10.2010, 11:56

ЁЁ, с какой стати Вы советуете лекарства по интернету? Тем более транквилизаторы? Вы врач?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация