Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Ощущение "оторванности" от тела

сообщение 21.10.2010, 1:13

Мне 20 лет. Не скажу, что это какая-то серьёзная проблема, от которой я чувствовала бы себя плохо, но так или иначе я почти постоянно ощущаю, что моё тело находится отдельно от меня. Будто я - программа, а моё тело лишь оболочка, машина, с помощью которой я получаю информацию извне и могу влиять на внешний мир. К телу отношусь как преданному другу, который слушается меня беспрекословно, а я взамен должна следить за тем, чтобы оно не болело и чувствовало себя хорошо. На практике же я вспоминаю о нём только тогда, когда оно "выходит из строя".
Чаще всего я о нём не думаю вовсе, любимое занятие - погрузиться в свои мысли. В этих мыслях чаще всего мне представляется, что я записываю на бумагу или рассказываю кому-то про себя, свои воспоминания, свои планы на будущее. Тот, кому я рассказываю, может быть моим знакомым, с которым я общаюсь в самом деле, или человеком, с которым я бы хотела пообщаться, или несуществующим персонажем (либо герой рассказа, либо давно умерший человек).
Погружаюсь в себя каждый раз, когда не занята реальным разговором, чтением, просмотром фильмов или творческой работой; то есть во время прогулок, транспортных путешествий по городу, выполнением физической работы, которая делается на автомате, перед сном, во время еды, и т.д. Испытываю зависимость от прослушивания музыки, во время которой мне ещё приятнее уходить в себя. Если мои дни не сильно заполнены делами и я имею много личного времени, то не реже раза в два дня я испытываю потребность абсолютно уединиться, включить музыку, сесть на диван и сильно раскачиваться в такт. Занимаюсь этим от 30 минут до 3 часов. Как правило дольше не могу: начинает надоедать, тошнить и голова кружится.
Мне очень трудно следить за своей внешностью и здоровьем: так или иначе выходит, что на уход за телом у меня остаётся либо совсем мало времени, либо не остаётся вовсе. Могу долго не стирать одежду, не менять постельное бельё, не принимать душ до 3х недель, не мыть голову и не расчёсывать волосы. Бывает, одеваюсь в рваное, мятое и грязное. (Грязное нижнее бельё всё-таки не надеваю). Очень люблю носить старые вещи, несмотря на то, что они уже малы и заносились. Самая старая вещь - это мой любимый полосатый свитер, который я ношу с 5 лет и до сих пор. Новую одежду покупаю редко. Единственное, за чем слежу - это чтобы телу всегда было удобно, тогда я смогу от него отвлекаться. Если бы обо мне не заботились или хотя бы не говорили прямо "иди приготовь такое-то блюдо" я бы питалась очень плохо, всё на скорую руку. Личные вещи у меня находятся в беспорядке. Хотя раз в полгода и реже у меня возникает желание достканально убрать всё, что я и делаю (могу беспрерывно заниматься тщательнейшей уборкой в течение нескольких дней).
Фактически, хоть как-то слежу за собой только потому, что этого хотят люди вокруг меня, или когда без этого вовсе не обойтись: например, если идти на собеседование. Тогда приходится даже косметикой пользоваться. Но я себе нравлюсь и неухоженной. Каждый раз удовлетворённо смотрю на себя в зеркало, перед тем как выйти из дома. Только иногда просыпается желание как-то забавно одеться, зависит от степени загруженности делами и настроения.
Вообще, моё тело мне очень нравится, даже его недостатки.
Ещё я люблю иногда сконцентрироваться на ощущениях и получать их с интересом, причём самые разные: будь это приятное что-то или боль. Получая "ощущения для интереса", я не думаю о том, приятные они или нет. Порой мне даже сложно решить. Например давка в автобусе скорее приятное ощущение, ощущение щекотки может быть и приятным, и неприятным, боль неприятная. Но точно я будто бы не могу быть уверенной. Телу может быть неприятно, а мне приятно.
У меня повышенный уровень эстрогена; обильные кровотечения и сильные и продолжительные боли во время менструации, немного крови выделяется во время овуляции, эндометриоз. Очень люблю секс с моим молодым человеком, с которым у меня самые доверительные и близкие отношения. Одинаково люблю активную и пассивную роли. Однако в душе я чувствую себя бесполой, не чувственной, не женщиной. Будто хладнокровно воспринимаю свои потребности как в тактильных ощущениях (таких как обьятия), так и в самом удовлетворении полового влечения. Возбуждает меня только стимуляция клитора, все остальные манипуляции с моим телом не ассоциируются с сексом. Совсем не нравится "целоваться с языком".
Ощущаю эмоциональную отрешённость. Могу влюбляться и желать как мужчин, так и женщин, (а возможно, и нечто среднее между ними). И к тем и к другим отношусь одинаково, не умею флиртовать, кокетничать, не понимаю что это такое и зачем. Чужие страдания не вызывают во мне сочувствия, тревоги, страха. Не разбираюсь в эмоциях: когда их нужно проявлять, а когда сдерживать, когда нужно отвлекать себя от них, а когда "накручивать" себя. Испытываю трудности с выражением эмоций, трудно объясняться в любви (гораздо проще выражать любовь через телесную заботу, что мне очень нравится). Если во время своих мечтаний вспоминается или думается о грустном и чаще о смешном, могу тут же начать плакать или смеяться, вне зависимости где я нахожусь.
Мне неловко находиться в обществе малознакомых людей, я чувствую себя потерянной: не знаю как мне двигаться, что говорить.
Эротические и сексуальные переживания у меня не связаны с людьми, они происходят из ощущения комфорта моего тела.
Могу сильно увлекаться, очень любознательна, в суждениях проявляю беспристрастность, вне зависимости ощущений и эмоций. В целом, не умею быть в плохом настроении долго.
Потеряла мысль, пока не знаю что ещё добавить.
Ещё раз повторю, что чувствую себя будто роботом, который сделан в виде женщины с программами её потребностей, и на самом деле не являюсь живым существом, принадлежащим какому-либо полу.
Не могу разобраться в себе, почему я так чувствую, и нормально ли это. Кажется, что я чего-то не знаю, что знают и понимают и чувствуют другие люди. Пожалуйста, помогите.
сообщение 21.10.2010, 11:01

Цитата(Vertigo @ 21.10.2010, 1:13) *
В этих мыслях чаще всего мне представляется, что я записываю на бумагу или рассказываю кому-то про себя, свои воспоминания, свои планы на будущее.

Вы пробовали эти представления воплотить в жизни?

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 21.10.2010, 11:24
Участник

Сходите пожалуйста к врачу-психиатру.
сообщение 21.10.2010, 13:37

Первые мысли, что это деперсонализация.
сообщение 21.10.2010, 17:07

Цитата(PotapMareev @ 21.10.2010, 11:01) *
Вы пробовали эти представления воплотить в жизни?

Те представления, что реальны - будто бы сами воплощаются. У меня всегда получается выразить и сообщить людям то, что меня волнует в данный момент и чем хочется поделиться. При этом осознанной мысли "вот об этом точно надо рассказать" у меня нет. Идея будто бы владеет мной, или даже я являюсь самой своей идеей.
Если убрать все мои реальные цели и осознанное стремление к ним, то в остальном жизни происходит то, о чём я думаю без стремления. Например, несколько раз приходила мысль-картинка: "я нечаянно встречаюсь с папой на улице, и вот тогда мы помиримся" Весь тот год, что мы с папой были в ссоре, она у меня появлялась. Было желание помириться. Но я знаю: я ему не буду звонить. Он мне тоже. А вот если встретимся нечаянно, то ссоры уж будто не будет. И произошло именно так, как мне представлялось. И вот так сплошь и рядом там, где я не делаю никаких попыток чтобы осуществить что-то. Просто представляю, что события так происходят. А потом они так и происходят.
При этом я считаю, что любые события происходят так не потому что это предназначалось, или что в этом есть какой-то смысл. А просто происходят, сами по себе, бессмысленно и хаотично. А то, что у меня всё получается само так как мне представляется - обусловлено только моими запросами и отношением к результату.
сообщение 21.10.2010, 20:06

Мне 20 лет. Не скажу, что это какая-то серьёзная проблема, от которой я чувствовала бы себя плохо, но так или иначе я почти постоянно ощущаю, что моё тело находится отдельно от меня.
У меня повышенный уровень эстрогена; обильные кровотечения и сильные и продолжительные боли во время менструации, немного крови выделяется во время овуляции, эндометриоз.
Очень люблю секс ... Будто хладнокровно воспринимаю свои потребности как в тактильных ощущениях (таких как обьятия), так и в самом удовлетворении полового влечения. Возбуждает меня только стимуляция клитора, все остальные манипуляции с моим телом не ассоциируются с сексом. Не разбираюсь в эмоциях: когда их нужно проявлять, а когда сдерживать, когда нужно отвлекать себя от них, а когда "накручивать" себя. Испытываю трудности с выражением эмоций
Мне неловко находиться в обществе малознакомых людей, я чувствую себя потерянной: не знаю как мне двигаться, что говорить.

Читаю как будто про себя ))) только 20 лет назад. Сейчас мне 40. А в 20 я закрыла проблему в себе и когда встретила человека с которым было комфортно вышла за него замуж ... а сейчас когда пришло осмысление всего я сделала вывод , что проблемы были от того что рядом не было человека на примере которого можно было бы ощутить именно ощутить нутром , как правильно чувствовать и понимать , реагировать на то или иное чувство, событие ... за свою жизнь встретила много разных людей у которые были гармоничными и стала их поведение сначала копировать , а постепенно срослась внутренне с тем стилем поведения , который мне со стороны нравился в людях . Это похоже на то что когда котенка забирают от мамы в первые дни и не дают кошке вылизывать котенка ,( а от этого действа котенок привыкает реагировать правильно, быть ласковым , он испытывает удовольствие) и котенок становится диковатым и не доверчивым(наблюдала в жизни) вообщем ваша личность, внуртенний мир , нуждается не в психиатре а в простой , человеческой терапии-коррекции. Если вы внутренне чутки ,я думаю вы найдете того человека , интуитивно, и научитесь чувствовать мир правильно. Либо найти психоаналитика , который поможет вас ввести в мир тонко и продуктивно, либо читайте книги, их сейчас много. Когда у меня были вопросы в моей молодости . тогда не было ни интернета ни книг подобного содержания ни людей -профессионалов , а были только психиатры с любимым диагнозом шизофрения. И по поводу секса , попробуйте найти мужчину , который сможет разбудить в вас женщину , она просто спит, поверьте мне...
сообщение 21.10.2010, 20:19

Цитата(lidiia @ 21.10.2010, 20:06) *
Читаю как будто про себя ))) только 20 лет назад. Сейчас мне 40. А в 20 я закрыла проблему в себе и когда встретила человека с которым было комфортно вышла за него замуж ... а сейчас когда пришло осмысление всего я сделала вывод , что проблемы были от того что рядом не было человека на примере которого можно было бы ощутить именно ощутить нутром , как правильно чувствовать и понимать , реагировать на то или иное чувство, событие ... за свою жизнь встретила много разных людей у которые были гармоничными и стала их поведение сначала копировать , а постепенно срослась внутренне с тем стилем поведения , который мне со стороны нравился в людях . Это похоже на то что когда котенка забирают от мамы в первые дни и не дают кошке вылизывать котенка ,( а от этого действа котенок привыкает реагировать правильно, быть ласковым , он испытывает удовольствие) и котенок становится диковатым и не доверчивым(наблюдала в жизни) вообщем ваша личность, внуртенний мир , нуждается не в психиатре а в простой , человеческой терапии-коррекции. Если вы внутренне чутки ,я думаю вы найдете того человека , интуитивно, и научитесь чувствовать мир правильно. Либо найти психоаналитика , который поможет вас ввести в мир тонко и продуктивно, либо читайте книги, их сейчас много. Когда у меня были вопросы в моей молодости . тогда не было ни интернета ни книг подобного содержания ни людей -профессионалов , а были только психиатры с любимым диагнозом шизофрения. И по поводу секса , попробуйте найти мужчину , который сможет разбудить в вас женщину , она просто спит, поверьте мне...

Спасибо вам за ответ и поддержку.) Да куда уж дальше будить) У нас очень хорошие отношения, и в сексуальном плане всё отлично) Но он воспринимает меня женщиной, а я себя так не чувствую. Сексом можно заниматься сугубо телесно, и удовольствия от этого немеряно) Я не смогу посмотреть на мир другими глазами. А современные люди пока что не мыслят личности без пола. Как бы за пределами пола личности быть не может.
До шизофрении мне далеко. Максимум можно обозвать это шизоидным типом личности.)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация