Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Панически боюсь смерти близких

сообщение 29.10.2010, 13:52

Самая настоящая навязчивая идея.
Постоянно думаю о том, что мои близкие (конкретно - жених) могут подвергнуться опасности и погибнуть. Рыдаю из-за этого вечерами, прекрасно осознавая иррациональность собственных переживаний. Но навязчивые мысли на то и навязчивые, что избавить от них очень сложно. Приказываешь себе не думать о таких вещах, а от этого переживания только расцветают пышным цветом.
Пример:
О, Боже, я так люблю его, если что-то случится...о, неееет - Дура ненормальная, перестань так думать. Додумаешься, блин..мысли материальны и имеют свойство притягивать к себе событий - Оооо, что же я натворила! Я вот тут думаю, а из-за меня с ним точно что-то случится
И снова по кругу.
Типичное, наверное, обсессивно-компульсивное расстройство...

Пробовала дышать, успокаиваться. Не помогает. Искала корни проблемы. Докопалась до следующего:
1. с детства была мнительна. боялась вампиров, инопланетян и убийц. родители любили смотреть фантастику, боевики и ужасы (впрочем как и все, наверное), а я потом рыдала ночами, погрязая в страхах. Однажды увидела фрагмент фильма, где милую семью (мама, папа, дочь) расстреливает банда военных в собственном же доме, после того как дочке на ночь прочитали сказку. Дочка прячется в шкафу, но на ее глазах убивают самых дорогих людей. Мне было 9 лет, и у меня случилась такая истерика, что хотели вызывать скорую. Можете смеяться, но до сих пор, когда вспоминаю, слезы на глаза наворачиваются.
До сих пор не могу смотреть ни ужасы, ни, особенно, фантастику, где человечество массово уничтожается. Начинаю рыдать от жалости и обиды.

2. Этим летом испытала чувство беспомощности перед гибелью близких. Умерла бабушка, утонул друг. Бабушка, конечно, была старенькая, но вот друг...молодой, красивый, солнечный человек и, как оказалось, такой уязвимый. Вот после этих событий и начались постоянные приступы паники. Появился страх того, что я не смогу защитить своих близких.

Вся эта навязчивая дрянь сопровождается приступами удущья, слезами и ощущениями непреходящего кома в горле. Трейлер фильма "скайлайн" (инопланетяне хавают людей), просмотренный с коллегами на работе, вызывал спазм в горле. И наконец, самое ужасное. Мне постоянно представляется, как мой близкий человек лежит холодный и неподвижный...Я его целую, а сама ощущаю, какой он хрупкий (хотя назвать его хрупким - это, наверное, оскорбление. Здоровый, крепкий профессионалный пловец и на редкость жизнелюбивый человек). Все это сводит меня с ума, мешает жить и работать. Кроме того, начала бояться всяких там 2012 годов и прочей ерунды...
Помогите, если не разобраться (потому как тут нужно к хорошему психоаналитику идти), то хотя бы уменьшить навязчивость.
Заранее благодарю
сообщение 29.10.2010, 14:24
Jj1

Цитата(Akula @ 29.10.2010, 13:52) *
Самая настоящая навязчивая идея.
Постоянно думаю о том, что мои близкие (конкретно - жених) могут подвергнуться опасности и погибнуть. Рыдаю из-за этого вечерами, прекрасно осознавая иррациональность собственных переживаний. Но навязчивые мысли на то и навязчивые, что избавить от них очень сложно. Приказываешь себе не думать о таких вещах, а от этого переживания только расцветают пышным цветом.
Пример:
О, Боже, я так люблю его, если что-то случится...о, неееет - Дура ненормальная, перестань так думать. Додумаешься, блин..мысли материальны и имеют свойство притягивать к себе событий - Оооо, что же я натворила! Я вот тут думаю, а из-за меня с ним точно что-то случится
И снова по кругу.
Типичное, наверное, обсессивно-компульсивное расстройство...

Пробовала дышать, успокаиваться. Не помогает. Искала корни проблемы. Докопалась до следующего:
1. с детства была мнительна. боялась вампиров, инопланетян и убийц. родители любили смотреть фантастику, боевики и ужасы (впрочем как и все, наверное), а я потом рыдала ночами, погрязая в страхах. Однажды увидела фрагмент фильма, где милую семью (мама, папа, дочь) расстреливает банда военных в собственном же доме, после того как дочке на ночь прочитали сказку. Дочка прячется в шкафу, но на ее глазах убивают самых дорогих людей. Мне было 9 лет, и у меня случилась такая истерика, что хотели вызывать скорую. Можете смеяться, но до сих пор, когда вспоминаю, слезы на глаза наворачиваются.
До сих пор не могу смотреть ни ужасы, ни, особенно, фантастику, где человечество массово уничтожается. Начинаю рыдать от жалости и обиды.

знаете, в детстве я ужасно боялась смерти своей мамы. Отчасти потому, что у моей бабушки рано умерла ее мать и бабушку воспитывали другие люди, совершенно посторонние. А потом... это прошло, потому что я убеждала себя что ничего с моей мамой не произойдет...
сообщение 29.10.2010, 14:27

И как убеждали? какими методами?

сообщение 29.10.2010, 15:19

Ну то почему это у вас вы достаточо хорошо объяснии....
Вы просто ранимый человек, а вам ещё пришлось в недавнем времени смириться с потерей двух людей...Такие случаи пошатывают и имеют св-во толкать на размышления о жизни...В добавок ко всему..друг утонул, а жених пловец...
Вы зря начали примерять в мыслях смерти ...это пугает и тем самым ещё больше притягивает...

Можете попытаться или чем-то очень забить мозги и не думать об этом, но не потому что вы так себе скажите, это же будет равносильно тому, что я попрошу вас сейчас не думать о зебрах, но образ зебры всплёт же в вашей голове...=)

И если это никак не получится, то стоит один раз уже продумать всё до конца и успокоиться осознав всё...но так, если вы до какого-то определённого итога не дойдёте, то можете себе только навредить...

Я вот тоже в детстве не была лишена страха смерти близких, который воник у меня после ряда смертей значимых для меня людей...Я это преимущественно держала в себя и только перед сном, когда освобождалась голова от рутинных мыслей тихо текли слёзы...Но я скорее увидела в этом неизбежность..рано или поздно, и поняла что проосто надо будет когда-то смириться, но а сейчас не время страдать, ведь жизнь продолжается и надо ей радоваться, толку с моих страданий...

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 29.10.2010, 15:28

"Вы зря начали примерять в мыслях смерти ...это пугает и тем самым ещё больше притягивает..."

да. действительно начав думать о таких вещах, очень сложно остановиться. начинает раскручиваться...

"Можете попытаться или чем-то очень забить мозги и не думать об этом, но не потому что вы так себе скажите, это же будет равносильно тому, что я попрошу вас сейчас не думать о зебрах, но образ зебры всплёт же в вашей голове...=)"

или про белую обезьяну ) оказывается, обуздать мысли - это очень сложно

"И если это никак не получится, то стоит один раз уже продумать всё до конца и успокоиться осознав всё..."

меня пугает, наверное, не неизбежность смерти, а то, что я не смогу защитить..защититься. Гибели боюсь, того, что близких отнимут, отберут. Внезапно и несправедливо

Спасибо за ответ. Когда знаешь, что не только у тебя такие тараканы, легче становится
сообщение 29.10.2010, 18:49
Jj1

Цитата(Akula @ 29.10.2010, 14:27) *
И как убеждали? какими методами?

что с ней ничего плохо не случиться, что она еще долго проживет, что у нее не будет никаких болезней (потому что мама бабушки умерла от болезни). Что ничего плохого с ней не случиться - вот как надо думать, а не представлять, что близкий вам человек умирает и придумывать себе подробности.

Так что плохие мысли надо гнать подальше. Заняться чем-то, чтобы отвлечься от них - хоть хобби, хоть домашними делам.
сообщение 30.10.2010, 14:26

В смерти нет ничего страшного. Это естественное продолжение жизни, переход в иное состояние.

--------------------
сообщение 30.10.2010, 14:33

Цитата(Саргаска @ 30.10.2010, 15:26) *
В смерти нет ничего страшного. Это естественное продолжение жизни, переход в иное состояние.

В какое иное, если не секрет?
сообщение 30.10.2010, 16:11

Цитата(ЁЁ. @ 30.10.2010, 14:33) *
В какое иное, если не секрет?

Как перейдем в это состояние, так и узнаем. Чаша сия никого не минует, не беспокойтесь.

--------------------
сообщение 30.10.2010, 16:20

Цитата(Саргаска @ 30.10.2010, 17:11) *
Как перейдем в это состояние, так и узнаем. Чаша сия никого не минует, не беспокойтесь.

А-а, а я то подумала, что, если говорите, значит знаете...
сообщение 30.10.2010, 18:11
Jj1

Цитата(ЁЁ. @ 30.10.2010, 16:20) *

те, кто пережил клиническую смерть, могут знать
сообщение 31.10.2010, 4:11

Цитата(ЁЁ. @ 30.10.2010, 16:20) *

А я знаю. Но чтобы Вам доказать свое знание, мне понадобится показать Вам это в реале. Иначе Вы долго будете убеждать всех окружающих, что я пустобрешка (чем вы уже начали заниматься). Но не отправлять же мне вас на тот свет, чтоб Вы сами убедились в том, что смерть - это просто переход в иное состояние существования. Кстати, в христианстве есть такое положение: каждому воздается по вере его. Вы можете верить, что просто распадетесь на атомы - так оно и будет.

--------------------
сообщение 31.10.2010, 4:17

Цитата(Jj1 @ 30.10.2010, 18:11) *
те, кто пережил клиническую смерть, могут знать

Многие духовные учения рассказывают о посмертном существовании, сегодня это открытая информация. Если бы этого существования не было, жизнь в яви была бы бессмысленной сама по себе.

Сообщение отредактировал Саргаска - 31.10.2010, 5:40

--------------------
сообщение 31.10.2010, 20:56

К психологу очно.
сообщение 1.11.2010, 0:19

Цитата(Саргаска @ 31.10.2010, 3:17) *
Многие духовные учения рассказывают о посмертном существовании, сегодня это открытая информация. Если бы этого существования не было, жизнь в яви была бы бессмысленной сама по себе.

Не хочу не о чём спорить, хочу лишь уточнить...
Почему же бессмысленна...?И какой смысл если дальше что-то есть...?
Для меня этот факт никак на жизнь не отражается...

Да и варианты клинической смерти мало чего доказывают, если разобраться...
Очень хотелось бы поверить, но что-то я сильно придирчива к этому вопросу для этого...

Или просто я отталкиваюсь от этого из-за того, что не хочу вечной жизни...или вернее будет заметить её в таком виде каком я её себе предствяю...когда так заходит речь...=)
Если это вечные перерождения энергии, с очисткой памяти, то лады...с этим я ещё могу смириться и в это поверить..=)

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 1.11.2010, 1:10

Цитата(Side @ 31.10.2010, 20:56) *
К психологу очно.

Сайд, не дождетесь. У нас восемьдесят процентов населения страны позиционируют себя как верующие. Психологов не хватит на всех. Да и не уверена я , что в числе этих ста миллионов нет самих психологов. Хотя с точки зрения желающих подзаработать.. то да, надо срочно все население поставить на диспансерный учет, отличный источник дохода.

Если это вечные перерождения энергии, с очисткой памяти, то лады...с этим я ещё могу смириться и в это поверить..=)

Я думаю, что мы живем в своих потомках в виде их способности к выживанию. То есть в виде памяти, помогающей ориентироваться в обжитом пространстве.

Сообщение отредактировал Саргаска - 1.11.2010, 1:42

--------------------
сообщение 1.11.2010, 9:31

Цитата
Цитата
К психологу очно.
Сайд, не дождетесь. У нас восемьдесят процентов населения страны позиционируют себя как верующие. Психологов не хватит на всех. Да и не уверена я…
Саргаска, Вы уверены, что меня занимает, в чем именно Вы уверены, а в чем нет? Автор просила совета. Я ей его дала. Если Вы считаете, что я таким образом отобрала у Вас право на самовыражение в ее теме, то это Ваше дело.
Только не нужно лгать автору в ее личной теме и возводить напраслину на других людей, прикрывая ею Ваше собственное стремление к самовыражению. Если автору нужно будет почитать Ваши измышления относительно загробной жизни, она их почитает.
сообщение 1.11.2010, 16:08

Цитата(Side @ 1.11.2010, 9:31) *
Сайд, не дождетесь. У нас восемьдесят процентов населения страны позиционируют себя как верующие. Психологов не хватит на всех. Да и не уверена я… Саргаска, Вы уверены, что меня занимает, в чем именно Вы уверены, а в чем нет? Автор просила совета. Я ей его дала. Если Вы считаете, что я таким образом отобрала у Вас право на самовыражение в ее теме, то это Ваше дело.
Только не нужно лгать автору в ее личной теме и возводить напраслину на других людей, прикрывая ею Ваше собственное стремление к самовыражению. Если автору нужно будет почитать Ваши измышления относительно загробной жизни, она их почитает.

Какие мы все ежистые. Сайд, прошу прощения, взгляните на предыдущие сообщения. Вы оставили свою ремарку без каких либо пояснений ( к психологу очно). Поскольку она стояла следом за моим постом, я восприняла ее как обращение ко мне. Видите ли, на форуме присутствует довольно много людей, и сообщать к кому обращаешься - знак вежливости. Сдается мне, то правило форума, о котором я Вам напоминала, позволяет участвовать в разгооворе не только Вам и автору темы, но и всем остальным участникам .

--------------------
сообщение 2.11.2010, 1:17

(офф)
Саргаска
Цитата
Сайд, прошу прощения, взгляните на предыдущие сообщения. Вы оставили свою ремарку без каких либо пояснений ( к психологу очно). Поскольку она стояла следом за моим постом, я восприняла ее как обращение ко мне.
Саргаска, у Вас зачатки паранойи. Личные темы – они для авторов, их создающих. Все обращения в темах – к ним. Трендеж в других разделах.
сообщение 2.11.2010, 7:18

Цитата(Side @ 2.11.2010, 1:17) *
(офф)
Саргаска
Саргаска, у Вас зачатки паранойи. Личные темы – они для авторов, их создающих. Все обращения в темах – к ним. Трендеж в других разделах.

С тем же успехом могу сказать, что у вас - зачатки старческого маразма. Прочтите правила форума - Ваше мнение - не подтверждено ни одним пунктом правил, а значит оно ошибрчно.
Надеюсь, вы - не админ форума и у Вас нет привилегии устанавливать собственные правила.

--------------------
сообщение 2.11.2010, 23:15

Саргаска, похоже, Вы все же настаиваете на обсуждении в личных темах непонятных Вам правил форума и Вашего умения/неумения видеть в прочитанных Вами текстах что-либо, помимо фиги. Итак, Саргаска, как именно называется данный раздел, как по-Вашему?
сообщение 3.11.2010, 1:44

Цитата(Side @ 2.11.2010, 23:15) *
Саргаска, похоже, Вы все же настаиваете на обсуждении в личных темах непонятных Вам правил форума и Вашего умения/неумения видеть в прочитанных Вами текстах что-либо, помимо фиги. Итак, Саргаска, как именно называется данный раздел, как по-Вашему?

Сайд, настоятельно рекомендую не полениться и кроме названия раздела прочесть еще и правила этого раздела. А также иногда еще и думать собственной головой.

Исходя из этих наблюдений, можем дать простые рекомендации:
не называйте темы: «Помогите», «Прошу совета» и пр. Форум и так называется «Прошу совета». Называйте тему в соответствие с ее содержанием.

старайтесь на «забрасывать» свою тему, если у Вас есть к ней интерес и желание разобраться в проблеме. Есть размышления по поводу своей темы, ситуаций, описанных в теме, пишите об этом.

если Вам не ответили «сразу», не отчаивайтесь. Отсутствие ответов вовсе не значит, что Вас игнорируют, не читают Вашу тему и ничего не чувствуют. Продолжайте развивать свою тему, на нее обязательно кто-нибудь откликнется.

не дублируйте темы по одному и тому же вопросу (проблеме). Ваши размышления в одной теме улучшат восприятие и понимание ситуации, даст более широкое представление об обсуждаемом вопросе другим участникам форума.

не забывайте, что другие участники форума – люди, многие из которых также принимают участие в поиске решения ни только Ваших, но и своих проблем, вопросов.

Вы регулярно нарушаете эти правила и постоянно навязываете свои собственные. Так вот, повторяю: если Вы - не админ форума, то можете сами себе устанавливать любые правила., мне до этого дела нет. Но подчиняться Вашей самоделке - увольте.

Сообщение отредактировал Саргаска - 3.11.2010, 1:45

--------------------
сообщение 3.11.2010, 10:35

Цитата
Цитата

Сайд, настоятельно рекомендую не полениться и кроме названия раздела прочесть еще и правила этого раздела.
Правильно ли я поняла, Саргаска, что Вы не в силах ответить на мой вопрос о названии данного раздела? А вместо этого сразу перешли на что-то другое?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация