Не хочу помогать... |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Не хочу помогать... |
31.10.2010, 17:50
|
|
Всем привет! У меня такая проблема... У меня есть племянница, ей 9 лет. Сейчас у сестры родился второй ребенок. Перед родами сестра 3 недели находилась в больнице, племянница жила у нас (я живу с родителями), муж сестры работает по сменам. Так как родители работают, а я нет (в сокращении, но финансово не завишу), то уроки/кормление/развлечение ребенка легло на меня. Ладно, я большая тетенька - особого труда это мне не составляло. Тем более, что большую часть дня ребенок в школе. Надо сказать, что на улице она одна/с подругами не гуляет, время после школы проводит дома. Вот. Сестра родила, все хорошо. Но так как ребеночек беспокойный и молока у мамы мало - сестра практически не спала в роддоме и приехала домой разбитая и очень уставшая. На старшую дочь времени и сил нет. Бабушка (моя мама) окунулась в заботы о новорожденном и помогает сестре. Плавно старший ребенок переехал к нам (временно), у нее начались каникулы, поэтому сидим дома. Т.е. заботиться надо мне. Я занимаю ее как могу - книги/фильмы/прогулки/беседы/игры и т.п. Вы скажете - ей много лет - пусть сама себя развлекает... Я пробовала так поступить, но она просто ляжет или сядет и со скорбным видом сидит. Мои душевные силы иссякают, ребенок раздражает, если не сказать больше... Я пробовала сказать своей маме, что устала. Но мама обиделась, что вот, такая ситуация, надо помочь. Знаю, что сестре тяжело, и если я откажусь помогать - и я буду чувствовать себя сволочью и другие члены семьи будут обо мне такого же мнения... Но я устала...
|
|
|
31.10.2010, 17:59
|
|
Цитата и другие члены семьи будут обо мне такого же мнения... А я бы назвал таким не лестным эпитетом вашу сестру и её мужа, потому что сначала нужно думать головой, а не перекладывать свои обязанности на плечи других людей. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
31.10.2010, 23:48
|
|
Цитата племянница жила у нас (я живу с родителями), муж сестры работает по сменам. Так как родители работают, а я нет (в сокращении, но финансово не завишу), то уроки/кормление/развлечение ребенка легло на меня. Отчего ж такие причинно-следственные связи? А муж сестры, он что, не в состоянии няньку нанять? Что он тогда делает на своих 3-х сменах? Ну, я бы поняла, положим, на выходные, а так-то что? Цитата Я пробовала сказать своей маме, что устала. Но мама обиделась, что вот, такая ситуация, надо помочь. При чем тут Ваша мама? Отчего Вы именно ей об этом говорили? Скажите отцу ребенка. И отчего это мама обиделась? Да еще на Вас? Пусть увольняется, да сама дочери помогает, раз это все ее до обид доводит. |
|
1.11.2010, 7:06
|
|
1.11.2010, 9:31
|
|
ЁЁ, если Вас что волнует в ВАШЕЙ жизни, заведите свою тему. Я вопросы задавала не Вам.
|
|
1.11.2010, 11:40
|
|
Вас нагло используют Ваши родственники. Детей рожают для себя и рассчитывать на Вас они были не в праве. Вы можете изредка помочь, но не обязаны этого делать. Вам нужно жить своей жизнью, а не быть удобным придатком для их семьи. Кроме того, ребенок тоже не игрушка и она должна жить с мамой и папой. Иначе, это будет Ваша дочка, а не их.
|
|
1.11.2010, 11:44
|
|
Найдите работу. Это исправит ситуацию. Иначе родственники будут обижаться.
|
|
1.11.2010, 17:56
|
|
Спасибо всем за ответы! Возможно, я сама допустила эту ситуацию... Иногда сложно сказать слово НЕТ. Помогать мне нравится, но когда я этого хочу и в этом нуждаюсь, когда есть силы - и душевные и физические. Сегодня я сказала НЕТ.
|
|
1.11.2010, 19:29
|
|
Цитата Сегодня я сказала НЕТ И правильно, пусть меру знают. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
1.11.2010, 20:44
|
|
А я с вами всеми не согласен. Семья есть семья, и если вы оказались свободны - надо помогать. А то ведь куда мы бежим, когда нам кто-нибудь прищемит хвост, - к мамочке. Когда нужен совет - к старшей сестре. А вот откликнуться на "чужие" проблемы оказывается слабо, срабатывает принцип "разумного эгоизма": а почему я, а разве это мои дети и, главное, а че это я виновата, что у нее... Как кто-то правильно сказал, пусть для начала найдет работу, а потом уже будут более-менее веские основания сказать "нет". А сама сидит на попе, да еще у родителей в доме и возмущается своим положением. Если так жить, то действительно якобы "чужие" проблемы и станут "чужими" по факту, да только и вы сами станете для родных "чужой". Да и какая тогда к черту СЕМЬЯ!!!
|
|
1.11.2010, 20:52
|
|
Цитата да только и вы сами станете для родных "чужой". Да и хрен с этими пиявками. Цитата Да и какая тогда к черту СЕМЬЯ!!! Своя P.S. Вот не зря даже с точки зрения закона дети, живущие отдельно, это уже не члены семьи родителей и наоборот. Тоже самое сёстры, братья, живущие отдельно. И потом одно дело помогать, когда проблемы, беда как снег на голову и другое, когда проблемы и беды люди сами захотели, вот только расплачиваться за них должны другие. Сообщение отредактировал Другой - 1.11.2010, 20:57 -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
1.11.2010, 21:07
|
|
А я бы назвал таким не лестным эпитетом вашу сестру и её мужа, потому что сначала нужно думать головой, а не перекладывать свои обязанности на плечи других людей. это вы о рождении второго ребенка? И потом одно дело помогать, когда проблемы, беда как снег на голову и другое, когда проблемы и беды люди сами захотели, вот только расплачиваться за них должны другие. так ли уж они захотели? и это вы опять о родах? Другой, а вы случайно детей не ненавидите? |
|
1.11.2010, 21:23
|
|
Цитата это вы о рождении второго ребенка? ага Цитата так ли уж они захотели? и это вы опять о родах? Если не так, то им вперёд в школу на уроки биологии. Цитата Другой, а вы случайно детей не ненавидите? Случайно не ненавижу. И потом сам ребёнок то тут ни при чём. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
1.11.2010, 21:38
|
|
Случайно не ненавижу. И потом сам ребёнок то тут ни при чём. ну и слава богу. пусть хоть СЛУЧАЙНО, но не ненавидите! да ребенок тут действительно ни при чем - тут трудно поспорить, да только выводы мы с вами делаем диаметрально противоположные. на мой взгляд, именно поэтому-то и надо помогать - упущенные дети потом принесут много бед и себе и родителям. знаю по своей профдеятельности. да и кто ж думает заранее о возможных осложнениях, скажем, при родах и т.п. а если человек ничем особо не занят, а только ноет о своей депрессии из-за отсутствия работы, то он просто обязан помогать! или это только проявление крайнего эгоизма. но тогда и обсуждать нечего. на мой опять-таки субъективный взгляд, автору просто нужна была индульгенция на уже давно спланированный и подготовленный отказ. она ее и получила от вас! да как обрадовалась, что заметьте, проявилось в последующих записях. Бог ей судья!!! |
|
1.11.2010, 22:09
|
|
Цитата упущенные дети потом принесут много бед и себе и родителям Ну так и чья это проблема? Цитата да и кто ж думает заранее о возможных осложнениях, скажем, при родах Любой ответственный человек или просто, человек, заботящийся о своём здоровье. Цитата а только ноет о своей депрессии из-за отсутствия работы Автор на это не жаловалась, не нужно выдумывать. Цитата он просто обязан помогать! Да с какого? Кто обязал? Цитата проявление крайнего эгоизма А скидывать свои заботы на родственников, это как назвать, если не эгоизмом? Я уже молчу о том, что старшего ребёнка эти горе родители просто бросили! Цитата Бог ей судья!!! Он всем судья, в том числе и нам с вами. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
1.11.2010, 22:40
|
|
Я пробовала сказать своей маме, что устала. Но мама обиделась, что вот, такая ситуация, надо помочь. Знаю, что сестре тяжело, и если я откажусь помогать - и я буду чувствовать себя сволочью и другие члены семьи будут обо мне такого же мнения... Но я устала... Правильно, помогать надо. Только в этой истории обязаны что-то делать только Вы, по Вашим описаниям. А они себя чувствуют не сволочами, что на Вас ребенка своего оставили и Вашего мнения не спросили даже? Если кто-то в семье свободен, то это он так свою жизнь организовал для себя, а не для других. Высказыние может показаться эгоистичным, но это планирование своей жизни. Каждый планирует время на свою работу и свой отдых. Она так устала, что ей помогают с первым ребенком, но и со вторым она тоже справиться одна не может? Почему? А нанять няню или отдать на "продленку" в школу не могут? Варианты всегда есть, надо только подумать. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
2.11.2010, 4:13
|
|
Я тоже считаю, что помогать надо, но тот , кто просит помощи, элементарно должен её попросить."Сестра, можно я сегодня дочку у тебя оставлю с 2 до 8 часов вечера ? Ты сегодня свободна ?" Тут же, я так понимаю, согласия никто не спрашивает, а помощь заставляют оказывать в подневольном порядке.
|
|
2.11.2010, 8:44
|
|
Ух, ты, как тут все развернулось!)))
а только ноет о своей депрессии из-за отсутствия работы Друг мой, Сергей, я даже не представляла - как мне будет хорошо в сокращении сидеть дома! Какая депрессия?? Мне спокойно и гармонично... Я могу делать что ХОЧУ, прислушаться к себе, заняться тем, что интересно... Сейчас финансово ни от кого не завишу. На счет помощи... Не раз убеждалась - когда помогаешь сквозь зубы - ни мне, ни тому человеку, которому я помогаю - пользы это не приносит. "Доброхотно дающего любит Бог" - есть такое высказывание, т.е. дающего (помогающего) по своей доброй воле. Сообщение отредактировал осторожная - 2.11.2010, 8:53 |
|
2.11.2010, 9:13
|
|
Пооддержу..помощь через "НЕ хочу"...может иногда делать только хуже...
Стоит просто дать другим понять то, что причина нежелания, не неважение их и т.п..а просто данная услуга в тягость, а следоательно добром это дело не закончится... Да и вид обязалоски сразу только желание отбивает, другой вариант, когда с вами договариваются при этом учитывая все плюсы и минусы... -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
2.11.2010, 9:23
|
|
такое впечатление, что под ником Сергей скрывается муж сестры. Естественно, он разозлен : "Какого черта Вы тут понасоветовали??? Теперь мне с дочкой сидеть придется"
По теме: вообще, с ребенком 9 лет сидеть трудно ( может даже трудней, чем работать). К тому же, это требует отказа от привычного уклада жизни и многих удовольствий. У Осторожной своя жизнь и жить ради счастья сестры она не обязана. Помочь - да, но не брать на себя воспитание полностью. А если человек чувствует усталость от сидения с ребенком( у людей разные запасы сил), то позднее, это может выльеться в раздражение и срывах на ребенке. Если Осторожная понимает, что силы кончаются, то обязательно надо сделать перекур. Сообщение отредактировал Shelest - 2.11.2010, 9:29 |
|
2.11.2010, 19:40
|
|
Ну вот и доигрались! Теперь я еще и "разозленный муж сестры" - просто верх моих желаний. Кратко о себе - 27, не женат, работаю в школе и в универе. Так что детишек всех возрастов знаю как облупленных и далеко не всегда с хорошей стороны, скорее наоборот. Но это ладно...
Так вот, именно по своему опыту работы с детьми (в школе - классный руководитель) прекрасно знаю, что вырастет из ребенка, за которым никто не следит - таких сейчас хватает. А вот если человека, как она сама заявляет, депрессия от потери работы вовсе не беспокоит (меня бы это, скажем, напрягало), более того, ей "спокойно и гармонично", она может "делать что ХОЧУ, прислушаться к себе, заняться тем, что интересно", то, извините, но это именно то, о чем я и говорю - проявление банального эгоизма. Впрочем я своего мнения, кажется, никому не навязывал, но и щадить самолюбие человека, который ничего не делает и при этом еще обижается, если его просят о помощи, тоже не собираюсь. "Доброхотно дающего любит Бог" - это явно не о вас!!! Вас-то как раз и просят, а вы... сказали "НЕТ". Но раз для вас помощь сестре с ребенком дается только "сквозь зубы", тогда я согласен - вам лучше Не сидеть с ребенком - еще нахватается от вас чего-нибудь. Да и не верю я, что вас там просто в каторжане записали! А от себя добавлю вам на будущее - АУКНЕТСЯ. поверьте. |
|
2.11.2010, 20:22
|
|
Ну вот и доигрались! Теперь я еще и "разозленный муж сестры" - просто верх моих желаний. Кратко о себе - 27, не женат, работаю в школе и в универе. Так что детишек всех возрастов знаю как облупленных и далеко не всегда с хорошей стороны, скорее наоборот. Но это ладно... Так вот, именно по своему опыту работы с детьми (в школе - классный руководитель) прекрасно знаю, что вырастет из ребенка, за которым никто не следит - таких сейчас хватает. А вот если человека, как она сама заявляет, депрессия от потери работы вовсе не беспокоит (меня бы это, скажем, напрягало), более того, ей "спокойно и гармонично", она может "делать что ХОЧУ, прислушаться к себе, заняться тем, что интересно", то, извините, но это именно то, о чем я и говорю - проявление банального эгоизма. Впрочем я своего мнения, кажется, никому не навязывал, но и щадить самолюбие человека, который ничего не делает и при этом еще обижается, если его просят о помощи, тоже не собираюсь. "Доброхотно дающего любит Бог" - это явно не о вас!!! Вас-то как раз и просят, а вы... сказали "НЕТ". Но раз для вас помощь сестре с ребенком дается только "сквозь зубы", тогда я согласен - вам лучше Не сидеть с ребенком - еще нахватается от вас чего-нибудь. Да и не верю я, что вас там просто в каторжане записали! А от себя добавлю вам на будущее - АУКНЕТСЯ. поверьте. Почему, Сергей, автору данной темы аукнется? Это Вы к тому, что типа родятся у нее дети - помочь ей будет некому? Зачем же ей тогда помогать родственникам, которые в трудную для нее минуту будут взвешивать сколько и как она им помогала? Или здесь идет речь о добрых самаритянах? Чем автор обязана своей сестре, или все же не обязана? Человек заявил, что - помогать готова, помогаю, но, когда, мягко говоря, аппетиты растут, близкие люди требуют большего, человек возразить не может? -------------------- Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
|
|
2.11.2010, 22:20
|
|
"Почему, Сергей, автору данной темы аукнется? Это Вы к тому, что типа родятся у нее дети - помочь ей будет некому?"
Опять значит Сереже досталось! Спасибо. Итак. Я вовсе не об этом, хотя исключать подобное развитие отношений все же нельзя. Однако, если исходить из того, что, по словам самой Осторожной, ее мать помогает сестре с малышом, то я думаю, что она добрая женщина и не оставит "заблудшую овечку" в беде. "Зачем же ей тогда помогать родственникам, которые в трудную для нее минуту будут взвешивать сколько и как она им помогала? Или здесь идет речь о добрых самаритянах?" Слушайте, ну тут прям складывается впечатление, что подобная ситуация уже имела место, и обидели именно осторожную. Вот теперь она и "осторожничает" с родными, дозирует помощь. "Чем автор обязана своей сестре, или все же не обязана? Человек заявил, что - помогать готова, помогаю, но..." А вот это класс! Как верно заметил Другой, никто никому не обязан. Но! Давайте разберемся. Сестра три недели провела в роддоме, видимо, на сохранении. Ребенок провел это время с ее сестрой в доме родителей. Извините, но если отец работает по сменам, то он естественно не может быть рядом. Заметьте, по словам Осторожной, большую часть времени девочка проводит в школе!!! И если б не каникулы... а они, напомню, всего неделю! - Это ж как трудно потерпеть! Дальше она заявляет, что раз "молока у мамы мало - сестра практически не спала в роддоме и приехала домой разбитая и очень уставшая", то девочка осталась у них в доме. Ну так что же мешает стать этой самой самаритянкой? Ведь это все только на время. Она что не может войти в положение сестры? Или не желает?.. или не жалеет?... проводить время как "ХОЧЕШЬ" намного проще и интересней. Да, пусть мать бегает после работы к сестре нянчиться с малышом - ей-то в ее возрасте гулять не хочется!!! и делать тоже нечего!!! А она, видите ли, надорвалась!!! А кто вам сказал, что "аппетиты растут" и тем более "человек возразить не может"? Она-то как раз и возразила, да еще подвела под свое "НЕТ" заступничество форумчан. Все-таки мы, русские, очень жалостная нация! А вот то, о чем я, собственно, и говорил, что аукнется, Осторожная меня поймет правильно - речь шла не о том, что ей не помогут в трудную минуту, а только о том, как сохранить лицо! Как после отказа смотреть в глаза родным и не ощущать себя "сволочью" - появляется нехорошее ощущение, что отношение поменяется!.. и сильно! Но мне, честно говоря, эта тема уже порядком надоела. Повторяю, я никого не хочу переубеждать и настраивать на свой лад. Но это форум! и каждый имеет право высказаться, лишь бы более или хотя бы менее корректно. Я это и сделал. Для меня, видите ли, крепкая семья, построенная на взаимной любви, уважении и взаимовыручке - основа всего. Помните про "ячейку общества"? Так что прошу не трогайте меня больше - ну прям заклевали!!! Любящий весь мир, жалостливый ко всем и особенно к подрастающему поколению Сергей! |
|
3.11.2010, 9:40
|
|
ей "спокойно и гармонично", она может "делать что ХОЧУ, прислушаться к себе, заняться тем, что интересно", то, извините, но это именно то, о чем я и говорю - проявление банального эгоизма. Ах, ей еще и хорошо?! Ей спокойно и гармонично?! Ну, ващеее, сволочь, первейший паразит на теле общества... Ух, сколько мыслей в Вашей горячей голове... У Вас, Сергей, незрело-извращенно-идеалистический взгляд. Со временем это должно пройти и Вы почувствуете себя самим собой, желаю Вам этого. |
|
3.11.2010, 9:57
|
|
Ах, ей еще и хорошо?! Ей спокойно и гармонично?! Ну, ващеее, сволочь, первейший паразит на теле общества... Ух, сколько мыслей в Вашей горячей голове... У Вас, Сергей, незрело-извращенно-идеалистический взгляд. Со временем это должно пройти и Вы почувствуете себя самим собой, желаю Вам этого. Похоже, Осторожная, Вас очень достали Ваши родственники. Так иногда бывает, когда хочется, чтобы не трогали, а Ваши просьбы и желания никого не интересуют. Понятно, что от семьи нельзя отворачиваться и все такое, но в Вашем случае...Я думаю, что Вы приучили своих родственников к тому, что они плавненько все вокруг Вас...используют. Любое Ваше "не могу" и "не хочу" уже оценивается, как протест, "как так...семье ведь надо помочь..." С Сергеем соглашусь в том, что своим протестом Вы накличите на себя недовольство своих близких, потому что их менталитет таков, что Вы - обязаны помогать сестре, ее мужу, детям...И что бы Вы не говорили и не делали сейчас, но так будет всегда... -------------------- Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация