Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

5 страниц V   1 2 3 »   
Задать вопрос психологу

Детские психотравмы

сообщение 6.11.2010, 2:08

Тему хочу начать с вступления, а вступление - с извинения.
Уважаемый Другой, пожалуйста, извините меня из излишнюю резкость.

Вчера при обсуждении какой-то темы на соседнем форуме прозвучала нечаянная фраза, обращенная даже не ко мне, которая всколыхнула во мне неожиданные воспоминания моего детства. Под воздействием воспоминаний и чувств, я написала об этом на форуме, но мой порыв - он совсем не в тему форума, он был случайным, поэтому обсуждать я ничего не стала, но получила сегодня в личку несколько писем по поводу моего эпизода. И эти письма навели меня на некоторые размышления, в том числе на желание извиниться перед Другим. В сущности, я подумала, он оказался невинной жертвой давнего эпизода из моего детства.

Тогда я училась в 8 классе, было мне 14 лет. Наша семья после смерти отца переехала жить в деревню незадолго до описываемого события. В тот летний вечер я отправилась в кино в клуб. Метрах в ста от клуба была автобусная остановка. Когда я проходила мимо, меня окружили мальчишки, незнакомые м младше меня возрастом, но их было много, человек пять - шесть. Они потребовали, чтоб я отдала им деньги, в противном случае пообещали закидать меня сырыми яйцами. Деньги я им, конечно отдала... всего-то стоимость билета в кино.. но этот эпизод произвел на меня сильнейшее впечатление, я тогда пережила такое унижение, представив на мнуту, как буду идти по деревне в яичной скорлупе - если б это со мной случилось,я бы вероятно, покончмла бы с собой от стыда. ...Но с тех пор я воспринимала мужскую среду как враждебную. и наладить нормальные контакты с этой половиной человечества стало для меня проблематично. Я давно уже забыла этот случай, но вот сегодня, переживая вновь это старое воспоминание, я поняла, что просто инстинктивно выпускаю иголки при каждом приближении ко мне особи мужского пола.... Можно ли избавиться от детских психотравм, или это шрамы на всю оставшуюся жизнь?Как считаете?

Сообщение отредактировал Саргаска - 6.11.2010, 2:12

--------------------
сообщение 6.11.2010, 2:19

Избавится вообще почти невозможно, что-то да проклёвываться будет...
Скореее проще компесировать это чем-то обратным..т.е. открыть для себя подобную ситуацию только с обратным эффектом...тогда в голове не будут сразу вспывать плохие чувства, а будет появляться выбор между и между, тогда уже будет проще здраво оценивать...ИМХО

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 6.11.2010, 11:25

Я ничего не понял, но извинения приняты smile.gif
По поводу воспоминаний... думаю избавиться можно (может не совсем... какая-то лёгкая тень останется, но в основном всё будет пучком). Время+ либо работа над той ситуацией, либо наоборот не придавание ей значения в последующий жизни сделают своё дело.
Вот просто сижу и думаю... я когда-то был оч впечатлительным человеком и конечно подобные ситуации есть у всех... но вот так ничего серьёзного для себя и не вспомнил... точнее тогда было серьёзное, а сейчас это кажется мелкой неприятностью.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 6.11.2010, 11:45

Цитата(Саргаска @ 6.11.2010, 3:08) *
Можно ли избавиться от детских психотравм, или это шрамы на всю оставшуюся жизнь?Как считаете?
Прокрутить эту ситуацию," пережить заново",и поступить в ней по другому, что то другое сказать или сделать, что ничего страшного бы не случилось, пойди все по другому сценарию, и осознать наконец, что вы стали другой ,более мудрой, менее закомплексованной и теперь ни с одним мужчиной не сможете попасть в подобную ситуацию.
сообщение 6.11.2010, 17:30

избавиться можно:нужна проработка ситуации, вызвавшей переживания. Если Вы чувствуете, что именно тот случай изменил Вашу жизнь, то надо заново пережить те ощущения, разобраться в них, и это должно привести к корректировке сегодняшнего поведения.
В общем, гештальт -терапия
сообщение 6.11.2010, 23:42

Цитата(Shelest @ 6.11.2010, 17:30) *
избавиться можно:нужна проработка ситуации, вызвавшей переживания. Если Вы чувствуете, что именно тот случай изменил Вашу жизнь, то надо заново пережить те ощущения, разобраться в них, и это должно привести к корректировке сегодняшнего поведения.
В общем, гештальт -терапия

Травмирующие переживания имеют свойство нежелания повтора. Это как зная, что пламя обжигает, инстинктивно одергиваешь руку от огня. Я давно уже забыла всё , но вчера какие-то слова меня зацепили, ... интересно, кто-то из форумчан просто спросил: а зачем ты живешь, если все время ждешь удара в спину? - несправедливость упрека неожиданно заставила проснуться чувственное воспоминание. по сути, я как раз и попыталась сделать то, о чем Вы гворите. Но что значит разобраться? Я пережила страх, стыд за свою трусовть, унижение, брезгливость и презрение к обидчикам, и ощущение своего полного ничтожества. но разве можно что-то тзменить? Я даже сегодня не могу смоделировать иной исход ситуации. Не вижу другого своего самочувствия или поведения. Даже теоретически не представляю... девченка-подросток в окружении пяти агрессивных юнцов на полутемной улице...

--------------------
сообщение 7.11.2010, 7:27

Цитата(Саргаска @ 7.11.2010, 0:42) *
Я даже сегодня не могу смоделировать иной исход ситуации. Не вижу другого своего самочувствия или поведения. Даже теоретически не представляю... девченка-подросток в окружении пяти агрессивных юнцов на полутемной улице...
К примеру, один парень рассказывал, когда попал в анологичную ситуацию, так перепугался, что стал громко, во весь голос ,читать молитву -молодые люди, окружившие его были ошарашены и сказав :"Да ну его, ненормальный какой-то !", ушли, а он потом всем хвастался, как ему сам Бог помог.
сообщение 7.11.2010, 10:31

Цитата(ЁЁ. @ 7.11.2010, 7:27) *
К примеру, один парень рассказывал, когда попал в анологичную ситуацию, так перепугался, что стал громко, во весь голос ,читать молитву -молодые люди, окружившие его были ошарашены и сказав :"Да ну его, ненормальный какой-то !", ушли, а он потом всем хвастался, как ему сам Бог помог.

Удивительно. Действительно,так просто... наверное, у меня другой тип темперамента , мне такая простота и в голову не приходит.

--------------------
сообщение 7.11.2010, 11:15

Цитата
Я пережила страх, стыд за свою трусовть, унижение, брезгливость и презрение к обидчикам, и ощущение своего полного ничтожества. но разве можно что-то тзменить?

А многие пережили изнасилование... и опять же многие из них его благополучно ну не знаю... не то что бы забыли, но живут вполне нормальной жизнью.
Цитата
Удивительно. Действительно,так просто... наверное, у меня другой тип темперамента , мне такая простота и в голову не приходит.

Есть мнение, что оказавшись в не хорошей ситуации, нужно выкинуть что-то неординарное, что никак не укладывается в привычный ход вещей для нападавших и это приводит к их замешательству и они отступают. Никогда вот не был сторонником данного мнения, но ЁЁ. опять разбивает моё представление.

Сообщение отредактировал Другой - 7.11.2010, 11:19

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 7.11.2010, 12:15

Цитата(Другой @ 7.11.2010, 11:15) *
Есть мнение, что оказавшись в не хорошей ситуации, нужно выкинуть что-то неординарное, что никак не укладывается в привычный ход вещей для нападавших и это приводит к их замешательству и они отступают. Никогда вот не был сторонником данного мнения, но ЁЁ. опять разбивает моё представление.

Повеселю вас немножко.
Несколько лет назад возвращалась с работы домой. Темно, немного накрапывал дождь. Черт меня дернул идти пёхом от метро до дома ( а не на автобусе)Привязался какой-то парень. Я даю понять, что к беседе не расположена. Он не отстает, в голосе и движениях проглядывается агрессивность. Начинает хватать за руки. Оглядываюсь, вокруг никого. Вспоминаю слова мужа, что действовать надо неадекватно, потому как убежать или справиться с ним всё равно не смогу. Я начинаю на его вопросы отвечать мягко говоря странно, явно не так, как он может ожидать. Он удивляется, но не отстает, сильно держит за руку. Тут я говорю, показывая рукой на газон и широко улыбаясь : « смотри, мышка белая. Пойдем, поймаем» И свободной рукой сама беру его руку и тяну на газон. Он обалдел и перестал сильно держать меня. Я на каблуках прямеком через газон, грязь, выскакиваю на проезжую часть и почти бросаюсь под проходящую машину. Водитель емким Би-би высказывает весь набор известных ему матерных выражений. Я кричу ему : «У вас номер отвалился». Водитель выходит. А я получаю несколько минут достать из сумки мобильник и позвонить мужу. Конечно, перед водителем извинилась, попросила побыть со мной 5 минут, пока муж не придет. Вот так неадекватные действия помогли мне.
сообщение 7.11.2010, 12:47

Цитата(Саргаска @ 6.11.2010, 23:42) *
Травмирующие переживания имеют свойство нежелания повтора. Это как зная, что пламя обжигает, инстинктивно одергиваешь руку от огня. Я давно уже забыла всё , но вчера какие-то слова меня зацепили, ... интересно, кто-то из форумчан просто спросил: а зачем ты живешь, если все время ждешь удара в спину? - несправедливость упрека неожиданно заставила проснуться чувственное воспоминание. по сути, я как раз и попыталась сделать то, о чем Вы гворите. Но что значит разобраться? Я пережила страх, стыд за свою трусовть, унижение, брезгливость и презрение к обидчикам, и ощущение своего полного ничтожества. но разве можно что-то тзменить? Я даже сегодня не могу смоделировать иной исход ситуации. Не вижу другого своего самочувствия или поведения. Даже теоретически не представляю... девченка-подросток в окружении пяти агрессивных юнцов на полутемной улице...

Вы постарались забыть ситуацию, но пережитая ненависть к этим подросткам выплескивается на других людях, а должна была сконцентрироваться на них и со временем не вызывать никаких эмоций. Может ситуация не прожита и не принята Вами полностью. Вы заставили себя забыть, но подсознание возвращает Вас на ту улочку и понемногу дает выход ответной агрессии.
Возможно, дело даже не в этой ситуации.
Наверное, у Вас очень высокие требования к себе, поэтому Вам сложно простить в первую очередь СЕБЕ то унижение и трусость, которое Вы пережили. Чтобы удержать свою самооценку на должном уровне пытаетесь всячески избегать или предупреждать ( а лучшая защита – это нападение) ситуации, где Вы можете оказаться в беспомощном положении. Может отсюда и ожидание удара в спину. Страшно опять оказаться слабой.

Простите себе свою слабость, страх, трусость. Это понятные чувства ( и я бы вела себя также и чувствовала тоже). Это нормально.
Вы уникальны как человек, и Ваши слабости не делают Вас ни на йоту менее ценной как личность. Примите себя, разрешите себе быть слабой, бояться, ошибаться. Поверьте, Вы – хорошая, не потому что супер сильная, а просто потому что это ВЫ. Хорошая по умолчанию. smile.gif
сообщение 7.11.2010, 14:26

Shelest, да, это здорово. Но есть одно маленькое но в противовес... далеко не каждый человек, сможет взять себя в руки и придумать нечто неординарное (придумать то ладно, а вот сыграть убедительно) в стрессовой ситуации. Потому перцовый баллончик в кармане гораздо эффективнее.

Сообщение отредактировал Другой - 7.11.2010, 14:27

--------------------
сообщение 7.11.2010, 18:03

Цитата(Другой @ 7.11.2010, 14:26) *
Потому перцовый баллончик в кармане гораздо эффективнее.

на улице да, а в лифте, например, представьте что будет. проиграет более слабый. а более слабый известно кто.
сообщение 7.11.2010, 18:21

1. А меня ещё в детстве учили, что нельзя с чужими в лифт заходить smile.gif
2. Для таких случаев можете вместо перцового баллончика таскать с собой электрошокер.

--------------------
сообщение 8.11.2010, 11:17

Цитата(Другой @ 7.11.2010, 18:21) *
1. А меня ещё в детстве учили, что нельзя с чужими в лифт заходить smile.gif
2. Для таких случаев можете вместо перцового баллончика таскать с собой электрошокер.

да уж,
умный человек всегда найдет выход из ситуации, а мудрый в нее не попадет.

З.Ы. поскольку до мудрости мне еще далеко, пойду за электрошокером.
сообщение 8.11.2010, 17:40

Цитата(Shelest @ 8.11.2010, 11:17) *
да уж,
умный человек всегда найдет выход из ситуации, а мудрый в нее не попадет.

З.Ы. поскольку до мудрости мне еще далеко, пойду за электрошокером.

Но вы не ребенок. Ребенок в психотравмирующей ситуации и взрослый - это не одно и то же.
Когда я обсуждала эту ситуацию в привате, мне сказали , что я должна перестать воспринмать мужчин в качестве постоянной угрозы, снять блок "обороны от мужских обид". Интересно, что когда я попыталась представить это состояние, .. мне показалось, что это совершенно невыполнимо. Ведь если убрать все свои иголки,... я оказываюсь совершенно беззащитной...
Интересным было то, что я впервые поняла, что воспринимаю окружающий мир как враждебную и опасную среду... а ведь я этого совершенно не замечала до сих пор. Мне интересно, как другие женщины умудряются не чувствовать этой опасности?

--------------------
сообщение 9.11.2010, 15:18

Цитата
я оказываюсь совершенно беззащитной...

А на вас так и пытаются все и постоянно напасть?
Цитата
Мне интересно, как другие женщины умудряются не чувствовать этой опасности?

Это пока не попадут... Была у меня одна знакомая... работала, часто поздно с работы возвращалась с бомбилой... я всё офигевал от неё и говорил, не стрёмно ли ей не известно к кому в 11 часов вечера в тачку садиться. На что она отвечала мол фигня, чего бояться... пока её в собственном подъезде средь бела дня не грабанули... для неё как будто мир перевернулся.
Цитата
а мудрый в нее не попадет.

От таких вещей нельзя заречься.

--------------------
сообщение 9.11.2010, 15:37

Цитата(Другой @ 9.11.2010, 15:18) *
А на вас так и пытаются все и постоянно напасть?

На форумах - сплошь и рядом:))

--------------------
сообщение 9.11.2010, 15:38

Цитата(Саргаска @ 8.11.2010, 17:40) *
Мне интересно, как другие женщины умудряются не чувствовать этой опасности?

Что значит опасность?
чем Вам кажутся опасными, например, форумчане?
сообщение 9.11.2010, 15:57

Цитата(Shelest @ 9.11.2010, 15:38) *
Что значит опасность?
чем Вам кажутся опасными, например, форумчане?

Когда я увидела в себе страх перед враждебностью окружающего мира, разумеется, то речь шла не о форумах. У меня был период, когда форумные неприятности я воспринимала очень серьезно, но с некоторых пор это прошло.

Я сказала не о реальной опасности, но об общем ощущении. Вы разве никогда не ощущали невидимую опасность?
Характер моей работы предполагает сложные отношения с окружающими. Думаю, что если кое-что вспомнить, опасность имеет место быть.

Что касается форумов - ну, предположим, на соседнем форуме только что один молодой человек в очень грубой форме провоцировал меня на скандал ( модератор удалил сообщения, не могу показать пример). Я не была причиной его плохого настроения, раздражал его другой человек, с которым у меня очень хорошие отношения. Друг моего врага - мой враг - вот он и решил меня достать.

Сообщение отредактировал Саргаска - 9.11.2010, 15:58

--------------------
сообщение 9.11.2010, 16:08

Цитата
Что касается форумов - ну, предположим, на соседнем форуме только что один молодой человек в очень грубой форме провоцировал меня на скандал ( модератор удалил сообщения, не могу показать пример). .

Чем он мог обидеть Вас?
Какие чувства могла вызвать перебранка с незнакомым человеком?

Сообщение отредактировал Shelest - 9.11.2010, 16:09
сообщение 9.11.2010, 17:55

Цитата(Shelest @ 9.11.2010, 16:08) *
Чем он мог обидеть Вас?
Какие чувства могла вызвать перебранка с незнакомым человеком?

Какие чувства? чувство направленной на меня агрессии.

--------------------
сообщение 9.11.2010, 18:06

Цитата(Саргаска @ 9.11.2010, 17:55) *
Какие чувства? чувство направленной на меня агрессии.

и чем она может Вас задеть?
обидеть, унизить? что?

Скажите, если на улице пьяный бомж обзавет Вас, ВЫ обидитесь/расстроитесь/разозлитесь?
сообщение 9.11.2010, 18:38

Цитата(Shelest @ 9.11.2010, 18:06) *
и чем она может Вас задеть?
обидеть, унизить? что?

Скажите, если на улице пьяный бомж обзавет Вас, ВЫ обидитесь/расстроитесь/разозлитесь?

Вы хотите понять насколько я уязвима?

С этим молодым человеком я впервые столкнулась год назад. Не знаю, стоит ли рассказыать эту форумную историю... В общем, я провела свое маленькое расследование (однажды мне пришлось быть модератором на одном большом форуме и я знакома с внутренней кухней ресурса), и выяснила, что под ником этого молодого человека скрывается админ того форума.
Год назад был очень некрасивый конфликт: он пользуясь своими админскими полномочиями, заходил в мои посты и писал от моего имени всякие "некрасивые" гадости. Тогда он довел меня до форменной истерики.
Спустя год он начал атаку на моего друга. Поскольку противостоять ему никто не может, он позволяет себе очень грязные выражения, брань, мат. Причина - идейные разногласия.
Меня задевает явная на мой взгляд несправедливость .
по поводу пьяного бомжа... про бомжа не знаю, но у меня были моменты, когда я чувствовала себя оскорбленной форумными знакомыми. И неоднократно.

--------------------
сообщение 9.11.2010, 20:18

Отомстили бы... А могли бы свой форум создать, если вам так нравится в них сидеть и одновременно страдаете от окружения.

--------------------

5 страниц V   1 2 3 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация